在我心中,李安絕對是年度最佳導演,「少年Pi的奇幻漂流」不僅是視覺饗宴,還是部極富感情層次與哲學思考的片,它的原著是一本被很多人認為「無法拍成電影」的書,而它的3D效果比許多動作大片都還棒、更值得去戲院看,這絕對不是普通導演能做到的。這部片的導演人選一直換人,M. Night Shyamalan、Alfonso Cuarón等等都曾經被考慮,最後都退出,我想跟本片的難度多多少少有點關係,但李安真的做到了,不僅把它完成,還拍成了非常好的電影,我強力推薦這部片,並且要盡量在大螢幕的電影院看3D版本。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



當初聽到蜘蛛人要reboot的時候,覺得有點驚訝,畢竟上一個電影版本、由Sam Raimi導演與陶比麥奎爾主演的蜘蛛人才謝幕沒幾年,而且一、二集都拍得很不錯,這麼快又要來一個新版本,觀眾不會膩嗎?而看完了成品「蜘蛛人:驚奇再起」之後,整體感覺是不錯,同樣以第一集相比,我比較喜歡新版本,但分數差得並不多,只能說這是一部還算不錯、但對觀眾而言沒那麼需要被拍出來的電影。不過本片真正拍成的原因,據說是因為根據合約,Sony如果不在某期限內拍出有蜘蛛人的電影,拍攝權會自動回到Marvel﹝已被迪士尼買下﹞的手裡,所以不管看起來多麼不必要,這部新版蜘蛛人還是被硬擠出來了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

That's why every magic trick has a third act, the hardest part, the part we call "The Prestige".  -  from "The Prestige"



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



「熟男型不型」的劇本蠻不一致的,好的部分非常好,糟糕的地方又讓人很搖頭,當它想切入一些愛情、婚姻與家庭的細膩環節時,其實寫得不錯,但當它想要變成輕鬆幽默的鬧劇、想要把所有人物不分青紅皂白串在一起時,卻沒有那麼好笑,也不懂得甚麼時候該收手,而且結尾某些劇情實在太糟糕,連一些B級片都不如。不過,隨著「蜘蛛人:驚奇再起」(The Amazing Spider-Man)的上映,相信不少人會想找女主角艾瑪史東(Emma Stone)的舊片來欣賞一下,我覺得「熟男型不型」或許不算很好的作品,但它好的那一部分頗有趣,有空的話可以花點時間看看。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


從影集躍上大銀幕的「不可能的任務」系列,第一集還算不錯,但由吳宇森執導的第二集實在爛得可以,很像一部很冗長的音樂錄影帶,除了很多慢動作與鴿子以外我甚麼都不記得了,在大家開始對這系列的未來沒有甚麼期待的時候,由J.J. Abrams救起了系列的第三部,雖然不算非常好的作品,而且當時阿湯哥的公關危機差點完全毀掉這部片的票房,但起碼讓看過的觀眾重新把這系列當成一回事,而且也增添不少新意與可能性,甚至找來實力派演員如Philip Seymour Hoffman、Keri Russell、 Jonathan Rhys Meyers等等,而J.J. Abrams做的努力,在第四集「不可能的任務:鬼影行動」由Brad Bird﹝「超人特攻隊」導演﹞將它發揮到最好,更強調團隊合作而非阿湯哥個人秀,並且終於讓這系列電影的前後部有了連貫性,而不是各集都各自為政風格迥異,我非常推薦這部電影。


Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




在看這部片之前,我刻意避開所有關於劇情、演員的資訊,唯一知道的事情除了片名以外,就只有導演是馬丁史柯西斯而以。看完之後才明白,原來史柯西斯是要為大家上一門電影課,整部片的真正核心,是對電影這門藝術的無比熱愛,是一封寫給電影的情書。如果有觀眾因為本片是3D電影、主角是小孩、預告看起來又有點奇幻,就以為這是部給小孩看的電影,那可能就想錯了,我個人很懷疑小孩會喜歡這部片,畢竟中間的節奏有點慢,而且有一小串老電影的片段應該會讓小孩沒興趣吧。當然,跟史柯西斯其他兒童不宜的電影比起來,「雨果的冒險」沒有血腥、黑道、暴力與屍體,甚至也沒有壞人,就算第一眼看來像壞人的,最終都只是孤單悲情的受傷靈魂罷了,不過我想本片有很多層次還是要成人或大一點的小孩才能了解。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




我覺得「復仇者聯盟」應該要當成商業娛樂大片的經典範本。它該做的都做到了,有內容、有特效、有娛樂、有大牌,它並不像「黑暗騎士」那樣有深度,但它有足夠的時間令各角色發展一點背景故事、並為他們的互動添加一些感人元素,同時又不會太沉重,也不會冷場過久,在動作畫面上,做到精彩緊湊,搭配一點炫目的拍攝技巧,其中一長段連續的動作橋段令人血脈噴張又感動,而主角們幾乎都臉蛋佳體態美,也有許多演技佳的實力派演員,真的是娛樂大片的經典作,雖然剪接方面我覺得很有瑕疵,但或許這是為了要把很多條故事線塞進本片、又不想讓片長太長吧,取捨之下我倒覺得還算可以接受。以一部2.5小時的片來說,復仇者聯盟完全不讓我覺得長,甚至看完還意猶未盡,這對我這種不喜歡在電影院裡坐太久的人而言,實屬難得,能夠有一部願意注重劇本對話的夏季票房大片真好。除非你期待看到像「黑暗騎士」那樣的作品,否則「復仇者聯盟」應該不會讓你失望。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



本片是由真實故事以及Michael Lewis的著作"Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game"改編,講述美國奧克蘭運動家棒球隊經理Billy Beane,如何在極為有限的資金下,運用統計數據計算出最適球員組合以贏球。雖然內容主題是棒球加上統計,聽起來似乎很無聊,但因為本片導演Bennett Miller﹝「柯波帝:冷血告白」的導演﹞有掌握到賽績起伏、人力調度、山頭鬥爭產生的戲劇張力,加上Billy Beane本人的背景故事,並搭配不少小幽默,所以不管喜歡棒球與否,應該都會覺得本片很精彩。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



這是一個關於可愛外星人要回家的故事,如果你喜歡Simon Pegg﹝「終棘警探」﹞、Seth Rogen﹝「好孕臨門」「青蜂俠」﹞或是Kristen Wiig﹝「伴娘我最大」﹞,相信你也會喜歡這部片,但是就算你對這些演員不太熟,只要你平常是個幽默、喜歡惡搞的人,那你應該也會給「我們撞到外星人」正面評價。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

看「啟動原始碼」之前,我只知道大概劇情,對於這種一再回顧過去的安排有點擔心,怕到了電影中段會變得無聊,例如「刺殺據點」(Vantage Point),但是「啟動原始碼」靠著精簡緊湊的剪接、聰明的劇本與轉折、掌握得宜的電影步調,排除了我先前的疑慮,而且在片中大轉折出現之後,整部片從單純傳統的「科幻」搭配「尋找恐怖份子」主題,轉為更悲喜交織、令人感動的劇情走向,我感受到很深的衝擊,算是個大驚喜。



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

多年以前,有一次我搭計程車時,司機不斷向我傳佛教。我算是無神論者、不可知論者、或懷疑論者,隨便稱呼我為哪種都可以,總之雖然我尊重別人信仰的自由,但我自己沒有宗教信仰,而且我的確排斥信教,不是那種旁人拜拜我也跟著拿香拜、或旁人要去聽講道也願意跟著參與的那種。當時的我還年輕,不好意思斷然拒絕對方的傳教,只好默不作聲聽下去,那位司機唱完一長段獨腳戲後,看我都沒反應,就說了一句:「不過我看你是那種頑固的人,聽不進去這些」,接著開始說「固執」的壞處,多年前的我殺氣沒有現在重,所以當下也沒對司機說甚麼。

但下車後,我心裡想的是,在你對我傳教的同時,你不也有一種固執嗎?我固執地認為我不信那些東西,而你固執地認為你所信仰的是對的、是正確的,你固執地認為傳教是在幫助我、普渡我,我固執地認為你在胡說八道。為何因為你先開口要求我信、我不答應,我就成為那個固執的人?那如果今天是我先開口要求你別信那些,你不答應,是否你反而成為固執的人?

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



剛看完這部片時我的反應是有點呆掉了,我不太確定剛才看到了甚麼,對劇情雖然大致了解,但又覺得好詭異。「創:光速戰記」可以算是拖了很久的續集,它的第一集是1982年的"Tron",同樣由傑夫布里吉主演,是電腦特效電影的始祖,當年甚至被奧斯卡排除在特效獎項的提名外,因為當時認為電影用電腦動畫來做特效像是作弊。我沒有看過那部"Tron",不過我猜看過也無助於對「創:光速戰記」的了解。片頭的氛圍令我以為這部電影是Christopher Nolan的徒弟之類的當導演,好像要往「全面啟動」(Inception)的方向走去,但隨著後面的劇情同時變得複雜與有些可笑,以及綿延不絕的解說,反而讓我覺得比較像在看影集「南方公園」(South Park)第14季第10集的"Insheeption"。電影本身把自己看得很認真,但因為說故事說得不好,所以變得很奇怪。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



首先,我要說我很為本片的女主角兼編劇Kristen Wiig感到高興,她是美國Saturday Night Live節目班底,之前常在大銀幕當搶眼的配角,卻沒有擔任票房大片主角的機會,這回終於在「伴娘我最大」大放異彩,本片的票房與口碑都很棒,在美國賣了將近一億七千萬美金,在美國以外也破億,是2011年好萊塢電影的票房大黑馬。各位雖然可能沒聽過Kristen Wiig,但很可能已經在其他電影中看過她,她是「好孕臨門」(Knocked Up)裡女主角的機車女主管、「超感應妙醫」(Ghost Town)裡的機車女醫生、"http://wildflower.pixnet.net/blog/post/28564183">「我們撞到外星人」(Paul)裡原本很虔誠的汽車旅館主人、「杜威科斯的音樂路」(Walk Hard: The Dewey Cox Story)裡Dewey Cox的老婆、「情聖兄弟」(The Brothers Solomon)裡的代理孕母等等,經過這麼多個小小電影角色,在「伴娘我最大」終於輪到Kristen Wiig獨挑大樑,這是她應得的。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



「簡愛」的原著是我國中時期就很喜歡的作品,看過非常多次,對內容與細節極為熟悉,不曉得是否因為如此,這部2011年版的電影版「簡愛」,雖然廣受影評推崇,我卻沒有很滿意。演員部分表現很棒,但總覺得主角的愛情戲詮釋有點不夠力、不夠強烈,每段情緒鋪到一半就停了,讓我看完電影竟然有一種飢餓感。這實在很可惜,因為在畫面呈現上,導演以強烈的浪漫主義色彩與歌德式風格帶入激烈的情緒,狂風、大雨、可怕的天色等等,但相較之下兩人的感情戲張力反而有點抵不過其他影象帶來的震撼。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



我就直接切題吧,這部片最成功之處是選角。Chris Hemsworth與他的身材﹝Hemsworth的身材值得當作一個人物來提﹞實在是索爾的最佳人選,他有直率的氣質、深邃的眼睛、完美的身材﹝忍不住又提了一次﹞,長得像是布萊德彼特與Kurt Cobain的合體,對女性觀眾而言可能光是看Hemsworth就值回票價了﹝片中他脫掉上衣的一幕真叫人快無法呼吸﹞,而且Hemsworth的演技也不差﹝雖然當然沒有小勞勃道尼好,但總不能叫小勞勃道尼演所有復仇者聯盟的角色吧﹞,從自大、驕傲的天之驕子到轉變成充滿人性、願意為人著想的成熟男子漢,大家如果還記得,幾年前的「星艦奇航記」(Star Trek)片頭那位自我犧牲的父親,就是Hemsworth飾演的;而看奧斯卡影后娜塔莉波曼望著肌肉男、像個咯咯傻笑的女學生,也是很有趣的經驗。但除了選角以外,本片其他部分就比較普通了,故事沒有太特別,角色塑造大多不突出,動作畫面還算OK,但由於主角的武器只是一把大鎚子,所以也很難有什麼令人驚嘆的畫面。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()