翻自己的舊文章看到「危險性遊戲」,無可救藥地回想起The Verve的這首Bitter Sweet Symphony。

你有沒有曾經在聽了別人對你所做所為的真正想法之後,背脊發涼大徹大悟?或許是他跟別人說的傳回你耳中,或許他吵架時忍不住說出實話,總之你聽了才知道,他對你說的做的感到不認同與不屑,原來他不想聽,你也不該說。然後想到以前說了、做了多少,想到他多麼不願意聽,突然頭皮麻了起來。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(歡迎加入FB粉絲團:Lizzy聊電影)

如果有看過美國影集「追愛總動員」(How I Met Your Mother),那你一定看過「愛情必修學」的編劇、導演兼男主角Josh Radnor,他正是「追」劇裡的Ted。本片是他自編自導自演的第二部作品,我的感覺是好壞參半,很可惜,它好的部份很好,令人看到Josh Radnor的潛力,有些想探討的主題很有趣,對話很精彩,但卻被矯揉做作的幾個安排給毀了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實網址已經有了:「Lizzy聊電影」,只是這兩天才剛申請,內容還待充實累積,歡迎有興趣的朋友先去Like起來囉!內容主要會是跟電影有關的,一部分是與部落格文章同步更新,另一部分則是分享電影相關的新聞或話題,希望大家不吝一起來討論。

雖然號稱「粉絲團」,但這只是因為大家都這麼叫,否則我沒有大頭症到認為自己有什麼粉絲啦,會想弄出這個頁面的主因,是因為希望有個比較單純的地方來閒聊電影,之前常遇到有些網友詢問私人的e-mail或FB等等,但我個人比較不想把公私全混在一起,所以還請各位見諒,就把這個頁面當成嗑瓜子話電影的地方吧!在此先謝謝各位囉!

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



要聊這部片之前,讓我先聊一下「時時刻刻」(The Hours)裡的一段戲。梅莉史翠普飾演的Clarissa說,她記得有天早上起床,覺得一切充滿無限可能,她告訴自己「這是幸福快樂的開端」,而且以後還會伴隨著更多的幸福,然而她當時沒預料到,那並不是個開端,而只是某個當下,幸福只存在於那個當下。在「藍色情人節」正片結束後,開始跑工作人員名單,配合的畫面是劇中男女主角年輕時、兩人還很幸福時的幾張照片,搭配了七彩煙火的圖案,我突然覺得好傷感。他們兩人的幸福快樂,就只存在那個當下,如璀璨的煙火一般,發光發熱完之後就消失了,再也無法繼續。這是多麼可怕的事──知道現在擁有的幸福,終將成為灰燼,再也尋不回來。看到這兒,還沒看過本片的各位應該知道,「藍色情人節」絕對不適合當作約會電影,千萬別誤會。片中甚至有一段發人省思的關於墮胎的劇情。真的,別在約會時看這部。但是,我非常喜愛這部電影。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



「黑金企業」(There Will Be Blood)導演Paul Thomas Anderson睽違五年帶來的作品「世紀教主」(The Master),演員表現非常精彩,但在故事上是沒有甚麼結論的,且主要角色彼此互動雖然有趣,但難以令人同情或共鳴,從頭到尾都充滿謎樣色彩,很多問號,讓人不知怎麼看待他們。我的感覺是,本片的故事追不上導演能力與拍攝手法﹝但本片編劇與導演同樣是Anderson﹞以及演員的精湛演技。也許多看幾次會有比較深入的體會,但我完全提不起勁多看幾次。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



看塔倫提諾的電影,就是一個爽字,因為這位喜歡自編自導﹝與自演﹞的導演,寫劇本就是寫爽的。繼他在「惡棍特工」裡藉由紅衣復仇女神之手,把希特勒與納粹炸得稀巴爛之後,在「決殺令」中,他繼續讓一名身處美國南北戰爭前的黑奴,在被解放後將那些欺負他與他同胞的白人殺得肚破腸流腦漿四溢,還利用機會把白人至上的3K黨狠狠地嘲笑了一遍。我真的很佩服他敢把美國﹝沒有那麼久以前的﹞過去惡名昭彰的種族歧視與黑奴制度,如此公開無保留地拿出來檢視,另外,也因為他敢把暴力畫面大膽寫實呈現,「暴力」這件事因此有了重量,殺人與虐待因此不是兒戲,所以認為他的電影在鼓吹暴力的、或是嫌電影裡面"nigger"出現太多次的,應該要重新想一想。本片"nigger"出現次數的確多得不像話,但其他同樣背景時代的片如果沒出現這個字,只是因為那些片根本沒有寫入黑人角色,或想要假裝當年白人對黑人平等對待,本片每出現一次"nigger",都是在提醒大家那個時代黑人白人的真實相處是甚麼狀況。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



「派特的幸福劇本」是由導演大衛歐羅素(David O. Russell)改編自Matthew Quick的原著小說拍成電影,架構基本上是傳統的浪漫喜劇,A想與B復合,卻在認識了C之後漸漸喜歡上C,然後中間加上一些忌妒啦生氣啦誤會啦諸如此類的,但終究還是會出現那個幸福的康莊大道,任何人都猜得出來結局大概是怎樣。只是,與其他浪漫喜劇不同之處在於,本片男女主角一些異於常人的舉動或表達方式,是因為有精神問題,所以浪漫喜劇中常出現的誇張、吵架、耍花招等等,到了「派特的幸福劇本」裡都更不一樣,在其他電影裡,主角的瘋癲行為可能是脫離現實的喜劇效果,但在本片是因為主角本來就有心理疾病,導演看待這些病徵是認真的﹝或許與導演自己有個躁鬱症的兒子有關﹞,並非純粹被當作搞笑用途,也因此本片充滿了特殊的黑色幽默,有一些比較不夢幻的氣氛,還可讓演員盡情飆演技。所以我會說劇情依然老套,但「派特的幸福劇本」﹝尤其是前半段﹞還是很有特色。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



看完了「悲慘世界」,我真的感覺很悲慘。一方面是故事本身就悲慘,很多令人難過的發展,但另一方面也是我覺得看到快暈倒了。先說明一下,對於「悲慘世界」的故事,我對雨果的原著比較熟,少年時期讀過好幾遍,音樂劇則不太熟﹝我最愛的音樂劇是「吉屋出租」、「日落大道」與「雌雄莫辨」﹞,主要幾首名曲例如"I Dreamed a Dream"、"On My Own"等等當然是很熟悉,有一陣子天天都想唱"On My Own",但其他音樂就不太熟了,雖然有音樂劇的CD但並不常聽。我覺得,對於像我這樣並非熱愛「悲慘世界」音樂劇的人,看完整齣電影應該都會感到很疲累,本片非常長,又不像音樂劇版本有中場休息,每個演員的獨唱合唱都一樣非常慷慨激昂、常常都含著淚珠、特寫鏡頭拉得非常近,一些對我而言沒有很好聽的歌﹝對不起我真的不是這齣劇的樂迷﹞好像都有唱到並未被刪減﹝非樂迷的猜測﹞,電影版本又與音樂劇版本一樣是全部"sung-through",也就是連對話都要用唱的,整整兩個多小時下來令我覺得好累。不過,如果原本就是死忠樂迷,那我想應該還是會很享受這部片,因為電影版本除了看演員看得更清楚以外,整個架構上都與音樂劇版本近似,應該不會太在意敘事上的問題。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



在我心中,李安絕對是年度最佳導演,「少年Pi的奇幻漂流」不僅是視覺饗宴,還是部極富感情層次與哲學思考的片,它的原著是一本被很多人認為「無法拍成電影」的書,而它的3D效果比許多動作大片都還棒、更值得去戲院看,這絕對不是普通導演能做到的。這部片的導演人選一直換人,M. Night Shyamalan、Alfonso Cuarón等等都曾經被考慮,最後都退出,我想跟本片的難度多多少少有點關係,但李安真的做到了,不僅把它完成,還拍成了非常好的電影,我強力推薦這部片,並且要盡量在大螢幕的電影院看3D版本。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



當初聽到蜘蛛人要reboot的時候,覺得有點驚訝,畢竟上一個電影版本、由Sam Raimi導演與陶比麥奎爾主演的蜘蛛人才謝幕沒幾年,而且一、二集都拍得很不錯,這麼快又要來一個新版本,觀眾不會膩嗎?而看完了成品「蜘蛛人:驚奇再起」之後,整體感覺是不錯,同樣以第一集相比,我比較喜歡新版本,但分數差得並不多,只能說這是一部還算不錯、但對觀眾而言沒那麼需要被拍出來的電影。不過本片真正拍成的原因,據說是因為根據合約,Sony如果不在某期限內拍出有蜘蛛人的電影,拍攝權會自動回到Marvel﹝已被迪士尼買下﹞的手裡,所以不管看起來多麼不必要,這部新版蜘蛛人還是被硬擠出來了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

That's why every magic trick has a third act, the hardest part, the part we call "The Prestige".  -  from "The Prestige"



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



「熟男型不型」的劇本蠻不一致的,好的部分非常好,糟糕的地方又讓人很搖頭,當它想切入一些愛情、婚姻與家庭的細膩環節時,其實寫得不錯,但當它想要變成輕鬆幽默的鬧劇、想要把所有人物不分青紅皂白串在一起時,卻沒有那麼好笑,也不懂得甚麼時候該收手,而且結尾某些劇情實在太糟糕,連一些B級片都不如。不過,隨著「蜘蛛人:驚奇再起」(The Amazing Spider-Man)的上映,相信不少人會想找女主角艾瑪史東(Emma Stone)的舊片來欣賞一下,我覺得「熟男型不型」或許不算很好的作品,但它好的那一部分頗有趣,有空的話可以花點時間看看。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


從影集躍上大銀幕的「不可能的任務」系列,第一集還算不錯,但由吳宇森執導的第二集實在爛得可以,很像一部很冗長的音樂錄影帶,除了很多慢動作與鴿子以外我甚麼都不記得了,在大家開始對這系列的未來沒有甚麼期待的時候,由J.J. Abrams救起了系列的第三部,雖然不算非常好的作品,而且當時阿湯哥的公關危機差點完全毀掉這部片的票房,但起碼讓看過的觀眾重新把這系列當成一回事,而且也增添不少新意與可能性,甚至找來實力派演員如Philip Seymour Hoffman、Keri Russell、 Jonathan Rhys Meyers等等,而J.J. Abrams做的努力,在第四集「不可能的任務:鬼影行動」由Brad Bird﹝「超人特攻隊」導演﹞將它發揮到最好,更強調團隊合作而非阿湯哥個人秀,並且終於讓這系列電影的前後部有了連貫性,而不是各集都各自為政風格迥異,我非常推薦這部電影。


Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




在看這部片之前,我刻意避開所有關於劇情、演員的資訊,唯一知道的事情除了片名以外,就只有導演是馬丁史柯西斯而以。看完之後才明白,原來史柯西斯是要為大家上一門電影課,整部片的真正核心,是對電影這門藝術的無比熱愛,是一封寫給電影的情書。如果有觀眾因為本片是3D電影、主角是小孩、預告看起來又有點奇幻,就以為這是部給小孩看的電影,那可能就想錯了,我個人很懷疑小孩會喜歡這部片,畢竟中間的節奏有點慢,而且有一小串老電影的片段應該會讓小孩沒興趣吧。當然,跟史柯西斯其他兒童不宜的電影比起來,「雨果的冒險」沒有血腥、黑道、暴力與屍體,甚至也沒有壞人,就算第一眼看來像壞人的,最終都只是孤單悲情的受傷靈魂罷了,不過我想本片有很多層次還是要成人或大一點的小孩才能了解。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




我覺得「復仇者聯盟」應該要當成商業娛樂大片的經典範本。它該做的都做到了,有內容、有特效、有娛樂、有大牌,它並不像「黑暗騎士」那樣有深度,但它有足夠的時間令各角色發展一點背景故事、並為他們的互動添加一些感人元素,同時又不會太沉重,也不會冷場過久,在動作畫面上,做到精彩緊湊,搭配一點炫目的拍攝技巧,其中一長段連續的動作橋段令人血脈噴張又感動,而主角們幾乎都臉蛋佳體態美,也有許多演技佳的實力派演員,真的是娛樂大片的經典作,雖然剪接方面我覺得很有瑕疵,但或許這是為了要把很多條故事線塞進本片、又不想讓片長太長吧,取捨之下我倒覺得還算可以接受。以一部2.5小時的片來說,復仇者聯盟完全不讓我覺得長,甚至看完還意猶未盡,這對我這種不喜歡在電影院裡坐太久的人而言,實屬難得,能夠有一部願意注重劇本對話的夏季票房大片真好。除非你期待看到像「黑暗騎士」那樣的作品,否則「復仇者聯盟」應該不會讓你失望。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()