本片有個大雷,但是這個大雷在電影前段就已經揭露了,所以表示本片不是走甚麼懸疑科幻風,而是想要以那個科幻大雷為出發點,帶出對人性與生命價值的特殊觀點。或許有人會覺得那個雷在電影裡太早披露,但我倒覺得沒關係,因為若不如此,本片搞不好會變得比較像某部Michael Bay導的片﹝我不要說出片名,否則沒看過「別讓我走」的朋友大概會猜出這個雷﹞,而早早知道這個雷,讓觀眾可以在電影裡的平行宇宙中,一開始就從不同的觀點看待生命價值與人生的無力感。不過,本片頗沉重,請三思再服用。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



曾因「摯愛無盡」(A Single Man)入圍奧斯卡最佳男主角的柯林佛斯(Colin Firth),今年再度因「王者之聲:宣戰時刻」裡的精湛表演入圍奧斯卡並得獎,可以說他已經徹底擺脫「達西先生」的光環﹝以及「傲慢與偏見」那幕經典的白襯衫濕身秀﹞,而成為一個以演技著稱的成熟演員。另外,英國古典宮廷劇通常不太能吸引外國觀眾,但「王者之聲:宣戰時刻」的切入點頗特別,它的重點並非擺在片名指稱的那場演講如何改變歷史,而是擺在一個高高在上的國王如何克服口吃,基本上是個標準的underdog故事,而且背景是二戰時代,與現在相距不遠﹝主角其實就是伊莉莎白二世的老爸﹞,相信對於平常受不了英式宮廷劇的人而言,也能在其中找到不少樂趣。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



本片內容雖然是根據一位拳擊手的真實故事改編,但與其他典型不得志拳擊手想辦法往上爬的故事相較,「燃燒鬥魂」的重心比較放在家庭親情與手足情,而且出乎意料之外充滿不少幽默,內容並非傳統充滿陽剛味的拳擊片,甚至可說頗有娛樂效果。本片在台灣的票房似乎不太好,我覺得很可惜,希望喜歡電影的各位別錯過「燃燒鬥魂」這部佳片。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



從看過「好孕臨門」(Knocked Up)之後,我就很喜歡Seth Rogen,連那令人難忘的笑聲都喜歡;他寫的劇本也不乏佳作,讓我覺得這人還真是多才多藝,允文允武;曾看到Seth Rogen接受訪問時說,有人曾經因為他的外表與笑聲而說他永遠不可能在好萊塢有一席之地,我為Seth Rogen抱不平;聽到Seth Rogen狂減肥以演出動作片「青蜂俠」,我為他高興。然而看了「青蜂俠」之後,我反而覺得清瘦的他,似乎有些過去的優點與討人喜歡的特質也一起消失了,甚至連寫劇本的功力都下降很多,很多沒意義的對白,整部片蠢得不可愛,反而是蠢得很可怕,令我極為失望。導演人選是Michel Gondry原本也頗讓我期待,畢竟他導過「王牌冤家」(The Eternal Sunshine of the Spotless Mind)與「王牌自拍秀」(Be Kind Rewind),所以或許他能給這部超級英雄片一些特別的味道,結果,並沒有,如果跟其他超級英雄電影相比,我會把「青蜂俠」與「驚奇四超人」那種片擺在一起。另外,原本我不打算看3D版本,但到了電影院後因為3D版本播映時間比較適合,因此還是看了3D,看完後沒什麼特殊感覺,總覺得本片實在不需要弄成3D,反正它不是3D拍攝而成的,轉成3D之後效果也不怎麼樣,何苦浪費這種功夫,我覺得全片最讓人感受到「這是3D電影」的部分,是片尾工作人員名單出現的時候。真慘。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



「竊盜城」是由班艾佛列克自編自導自演的作品,這部片我看到中段的時候都覺得還好,但看到後面幾度轉折之後,突然感到非常震撼,後勁無窮,看完一陣子之後都還會想回頭品味。班艾佛列克常常主演一些很膚淺、食之無味的電影,倒是他自導自演的「竊盜城」,卻非常成熟、吸引人,又帶點驚悚片那種扣人心弦的感覺,我看他就正式轉行當導演好了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



這部片很明顯想要重現「醉後大丈夫」(The Hangover)的成功票房與口碑,網羅了「醉後大丈夫」的導演Todd Phillips與演員Zach Galifianakis,但是失敗了。「臨門湊一腳」是有些笑料,兩位主角搭配也算蠻有強烈對比的火花,前段的設定也頗不錯﹝可惜後繼無力﹞,但比起「醉後大丈夫」差了一大截,只能說,若你想找部R級輕鬆喜劇,不動大腦笑一笑,或是想被小勞勃道尼的帥氣電一電,那麼本片還算不差,但若你期待的是接近「醉後大丈夫」那種等級的搞笑,那就直接跳過「臨門湊一腳」吧,或是改租80年代史提夫馬丁主演的喜劇「一路順瘋」(Planes, Trains & Automobiles)。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

雖然我不知道「社群網戰」內容的真實性有多少﹝臉書創辦人Zuckerberg婉拒與編劇及劇組合作﹞,也不知道Facebook的起源是否真的是為了報復一個女生,不過本片的娛樂性倒是很高,節奏快速、對白緊湊、劇情複雜,如果看電影時沒有很專心,搞不好會跟不上。其實以本片的內容來講,若是落入平凡的編劇與導演之手,絕對有成為超級無聊電影的潛力,不過導演David Fincher與編劇Aaron Sorkin﹝他也是影集「白宮風雲」的編劇﹞完成了不可能的任務,讓「社群網戰」成為引人入勝的好電影。原本這兩人的組合頗令我驚訝,David Fincher的影像風格強烈,不靠密密麻麻的對話來表達他的想法,而Aaron Sorkin呢,看過「白宮風雲」的人都知道,他很會寫緊湊精彩機智且密密麻麻的對白,「社群網戰」是我印象中David Fincher首次把十幾頁對話塞進一幕兩、三分鐘的劇情裡,而這種新奇的組合,展現的效果竟然出乎意料地好。如果有朋友覺得David Fincher近兩部作品──「索命黃道帶」與「班傑明的奇幻旅程」太悶太慢,「社群網戰」絕不會讓人有這種感覺。



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



「黑天鵝」(Black Swan)出乎意料地好看!我的意思是,相信喜歡看主流片的觀眾,應該也會蠻能接受的。每次到了奧斯卡時節就會有些很悶、很能讓演員發揮演技、但大部分觀眾都會睡著的片,不過,「黑天鵝」並不是這種電影,而且,即使你不喜歡芭蕾舞,也沒關係,本片跟芭蕾本身的關聯其實並不強。不過我得提醒要去看的朋友,如果平常不習慣看驚悚或血腥的電影,看本片要有心理準備,可能會被嚇到。本片在美國被列為R級,我原本直覺以為它的R級是因為女女性愛戲,看了電影倒覺得性愛部分還好(有女同與口交但半點都沒露),不過突如其來的嚇人畫面倒是不少。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

喜歡小勞勃道尼的朋友,本月「福爾摩斯」將於春節假期在第四台上映了,千萬別錯過,順便還有「鋼鐵人」可以搭配觀賞。因擔任本屆金球獎頒獎典禮主持人而大放異彩/飽受爭議的Ricky Gervais,他主演的「超感應妙醫」本月有播出,是部題材頗特殊的喜劇,個人非常推薦。各位看了周杰倫參與演出的「青蜂俠」了嗎?片中反派Christoph Waltz他的成名代表作「惡棍特工」,以及片中主角賽斯羅根的喜劇愛情電影「好孕臨門」,本月第四台都看得到。其他在第四台上映的新片還包括「名媛教育」、「愛找麻煩」與「美味關係」,我極為推薦Carey Mulligan主演的「名媛教育」,她在「華爾街:金錢萬歲」裡面只展現了一點點演技,在「名媛教育」裡她才真正火力全開,別錯過了;另外兩部都是由梅莉史翠普主演的電影,兩部相較之下我比較推薦「美味關係」,不過最好吃飽了之後再看,以免邊看邊餓。

一路玩到掛 (The Bucket List)
AXN

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

當年的「華爾街」(Wall Street)第一集算是當代經典電影,也讓年幼的我對美國金融業的阿諛我詐、紙醉金迷開始大開眼界,那句「午餐是給窩囊廢吃的」與「貪婪是好事」更令人印象深刻。多年後導演奧利佛史東帶來了它的續集「華爾街:金錢萬歲」,並找來當年因「華爾街」獲得奧斯卡最佳男主角的麥克道格拉斯回鍋演出,讓我非常期待。看完之後我感覺雖然比不上第一集,但整部片還算不錯,而且主要角色的演技都相當棒﹝連Shia LaBeouf都比以往進步許多﹞,並且有第一集的重要角色來客串,美中不足之處是某個重要角色的後段安排讓我頗不滿意,不過整體來說還是值得一看。然而,若你沒看過第一集,或許續集對你來說會有點無聊,因為你可能不在乎這些片中角色。



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



先開宗明義說一下我的看法,我覺得「哈利波特:死神的聖物I」非常美麗、非常好看,但實在不像一般票房大片,比較像是用龐大的預算拍出的極有質感的文藝小品電影,再加上此次上映的部分只是上集,沒有真正的結局,連個像樣的收尾或小結論都沒有,看完後難免失落,不過我相信下集上映之後,把上下集連著一起看,一定會精彩許多。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

作者:蘿蔔頭

認識我的朋友可能或多或少知道,我對高雄的熱愛。我出生於台北市,小時候住過新竹的眷村,在台北長大受教育就業,算算已經在台北住了超過二十年。我可以說是不折不扣的台北人。我與高雄的關係,就跟我與哈薩克的關係一樣(好啦有點誇張,就是沒什麼關係的意思)。硬要扯的話有一個要好的大學同學是高雄人(結果他現在在日本工作…Orz),就這樣。沒有親戚,沒有朋友,一點淵源都沒有。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

我過去一向極為討厭那首似乎充滿正面能量的歌:”Always Look on the Bright Side of Life”,直到幾年前我看了英國搞笑團體蒙地蟒蛇(Monty Python)在1979年的電影”Life of Brian”才改觀。那部片大大嘲弄了許多基督教的教義與歷史,而它在片尾放了這首歌﹝是Eric Idle為本部電影而寫的﹞,我才知道,原來”Always Look on the Bright Side of Life”如果單獨存在,或許會讓人誤以為這是宣導人生光明面的,但它的最初本意,從來就是為了諷刺那種偏執盲目的正面痴想而已,是拿來對一個肯定死翹翹的人唱的。於是,我終於愛上這首歌!



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本月新片我最想推薦的分別是「麻吉伴郎」與「孤兒怨」,前者是由「好孕臨門」的Paul Rudd與「忘掉負心女」的Jason Segel主演,是描述男性情誼的喜劇片;後者則是關於孤兒的驚悚片,主演者除了令人驚艷的童星Isabelle Fuhrman以外,還有「型男飛行日誌」的女主角Vera Farmiga及「名媛教育」的男主角Peter Sarsgaard,本片的結局頗令我驚訝,而且演員的演技都非常棒。另外,「變形金剛:復仇之戰」也要在第四台首播了,雖然我不推薦這部片,但畢竟它是去年暑期票房冠軍,或許還是會有不少人喜歡,何況在家看不用錢。

27件禮服的秘密 (27 Dresses)
好萊塢電影台

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



這部片上映之前,我相信大部分的人都知道,不管評價多爛都會是吸金大片,果然它也不負眾望,在爛番茄分數極低的狀況下成為當年暑期的票房第一名,就像垃圾食物總是深獲大眾喜愛一樣。我沒有去電影院看,而是因為好奇它能有多爛而租DVD來看的。真的很爛。又吵、片長又長、想耍幽默又不幽默、一堆機器人混在一起我根本搞不清誰是誰﹝或許本來就沒想要觀眾搞懂﹞,除了看梅根福克斯的俏臀以外我不曉得還有什麼值得看的。要怎麼形容「變形金剛:復仇之戰」呢?不知各位是否觀察過小嬰孩,他們有時會兩手拿起玩具或玩偶,用力敲打桌子,然後邊鬼叫鬼叫,「變形金剛:復仇之戰」就有點像那樣,並且持續兩個多小時。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()