遠距離戀愛,我到目前都沒嘗試過,原本對它有點半信半疑,但是最近陸續聽到的例子,真正讓我覺得,「只要有心,真愛無敵」呀!

可能是因為老了吧,好啦不能說老,應該說,經驗比較多了,我開始真正相信緣分。就像Wayfarer先前提的那本小說「Persuasion」,男女主角竟然繞了十年還是發現該跟對方在一起。正因為適合的人難以尋覓,好不容易有緣分遇上了就要努力珍惜,不管對方到了天涯海角,都要好好把握。我想這就是那些遠距戀愛者能堅持下去的信念吧。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章可以做為上篇文章「一個投資分析師的告白──華爾街牛肉場」的補充資料。

文章來源是華爾街日報,它建議大家購買分析師評為賣出的股票。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


最近無意中在書店裡翻到一本書「一個投資分析師的告白──華爾街牛肉場」(Wall Street Meat),翻了幾頁就無法放手了。這裡來談談我的心得吧。

這本書作者是之前Morgan Stanley的半導體產業分析師Andy Kessler,當然是談了許多分析師的生活與產業秘辛,但是我覺得書中最大的重點,就是金融體系的共犯結構。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

Nick Hornby的小說"High Fidelity"﹝失戀排行榜﹞,第18~19頁:

*** ***
What came first, the music or the misery? Did I listen to music because I was miserable? Or was I miserable because I listen to music? Do all those records turn you into a melancholy person?

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

看「麻辣女王」(Miss Congeniality)時,最觸動我的一點是,我曾經很像劇中的主角Gracie Hart。到現在我仍有一部分觀念很像片中一開始的她,只是程度沒那麼嚴重。

國小、國中的時候,我很討厭整理頭髮、儀容等等的,覺得那根本沒有意義,所以常常連頭髮都不怎麼梳,就出門上學了。而且那時我很討厭那些一下課就梳頭髮、照鏡子、講話三八的女生,一看到男生就不得了,眼神發亮、聲音發浪,我覺得那些女生真是要命地噁心,然而男生好像很吃那一套。我咧,我的書包裡會放小刀,但不會放梳子。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

背景:電視節目「今天不讀書」
主題:小說大會診---登陸火星要帶的小說
人物:陳先生與伊小姐(糟,她姓伊,簡直很難隱瞞她是誰)

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

「好萊塢重案組」(Hollywood Homicide)這部片,票房也不好,影評也很差,幾乎被大家說得不堪入目。不過我卻覺得,這是Harrison Ford近年來最好看的動作片。

因為,他終於不是一個平板人物。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對不起,台長覺得自己老了,所以忍不住想延續上一篇文章,倡導「老人好!老人是個寶!」的敬老活動,以達未雨綢繆之效。

很多領域都有這種「老人是寶」的現象,尤其文化藝術界。例如歌手,早期的Whitney Houston唱起歌來像殺豬一樣,我們都知道她天生歌喉很好、肺活量也很大,但是聽她「吼完」那些澎湃情歌之後,很難讓人對歌曲本身有什麼感動;後來她遇上小孩出生、老公外遇、自己又變成個毒蟲之後,很奇怪,她唱起歌變得很感人,即使嗓子因為長期抽煙與吸毒而沒法回復年輕時的清亮,但是她的情緒卻深刻表現在歌裡,使得聽眾更能對歌曲產生共鳴,當然,我不是說因為她變成了毒蟲所以唱得那麼有感覺,而是她人生經歷不同了,唱起歌來有感情與回憶,而不是只想讓世人知道自己的歌喉是多麼完美。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當然,這是不能反推的。人要老一點才有機會寫好小說,但是有些人活到幾百歲還是寫不好。

回歸正題。常常聽人說,好的小說家要能敏銳地觀察人性。這種能力真的是要靠人生經驗培養,很少人能年紀小小就這樣。就像湯瑪斯‧哈代的「嘉德橋市長」,會是他46歲的作品,而不可能是26歲的。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

電影「橘郡男孩」(Orange County)是我很喜歡的一部片,演出者包括我非常欣賞、而且非常具有喜感的演員如John Lithgow(影集「外星人報到」)、Chevy Chase等等。岔題一下,Chevy Chase在1985年演出的那部「要蘇俄吃癟」(Spies Like Us)實在非常好笑,他演得太棒了!好,回歸正題。「橘郡男孩」的男主角Colin Hanks是Tom Hanks的兒子,個人認為他的聲音很像他老爹。男主角的哥哥是Jack Black,就是「搖滾教室」裡的大胖男。另外像Ben Stiller、Kevin Kline等明星都在片中客串。

這部片是在描述一個橘郡長大、喜歡衝浪的男孩Shaun,他的父母離婚,跟母親住在一起。高中時代他在海灘撿到一本Marcus Skinner的著作,瘋狂迷上這本書,並因此立志要成為作家,還寄了自己寫的小說「Orange County」給Skinner。由於Skinner是史丹福大學的教授,因此Shaun也立志要進史丹福大學。高中的升學輔導老師看了他的資料之後,跟他說進史丹福是「十拿九穩」的,於是Shaun就只申請史丹福這麼一所大學。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

by 雞雞人

請容許我躺在地上,手腳揮舞著嚎啕大哭起來「這不是卜洛克!這不是卜洛克!」

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然有Nirvana的專輯,但嚴格說來,我稱不上是他們的歌迷。

然而我常常在想,Nirvana主唱Kurt Cobain當時為何有那種勇氣,在27歲舉槍轟掉自己腦袋。漸漸地我冒出一套理論。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

有次跟某摯友聊天,他說,戀愛不就像等公車嗎?你剛好到了公車站牌等公車,剛好來一輛公車你就上去了。

雖然大部分時間我很理性、又愛冷嘲熱諷,但是對於愛情我絕對是個浪漫主義者。我不覺得這一切是隨機發生的,遇上總是要靠緣分。畢竟,就算是等公車,你也是要挑正確的路線才會上車啊,總不會見一部上一部吧。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台長云:我不喜歡看偶像劇,但是靠這賺外匯我是非常贊成的!另外,我對台北很著迷,要是以後突然發神經跑去拍電影,我一定要把台北拍得淋漓盡致。其實台北很美很棒,不是嗎?


不喜歡不代表不好

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

仔細想起來,二十四孝其中有幾「孝」真的蠻恐怖的,簡直離「完全自殺手冊」不遠矣。講述這種限制級故事的時候,應該要跟小朋友講清楚,參考這些「精神」是可以的,但是千萬不要做啊!

像是「臥冰求鯉」,個人就認為相當危險。首先,在寒冷的冬天赤身臥在冰上,很可能凍傷,甚至不小心凍死;況且依據常識、或是好萊塢災難片,冰湖裂開的時候,很可能整個人會不幸掉進去,而古代大部分地方都人煙稀少,尤其那麼冷的冬天大家一定都躲在家裡,所以本故事的苦主──王祥,很可能呼救也沒有用,就這樣枉死雪地,所以,小朋友們,請不要孝順到這麼神經質的地步。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()