目前日期文章:200503 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
看「麻辣女王」(Miss Congeniality)時,最觸動我的一點是,我曾經很像劇中的主角Gracie Hart。到現在我仍有一部分觀念很像片中一開始的她,只是程度沒那麼嚴重。

國小、國中的時候,我很討厭整理頭髮、儀容等等的,覺得那根本沒有意義,所以常常連頭髮都不怎麼梳,就出門上學了。而且那時我很討厭那些一下課就梳頭髮、照鏡子、講話三八的女生,一看到男生就不得了,眼神發亮、聲音發浪,我覺得那些女生真是要命地噁心,然而男生好像很吃那一套。我咧,我的書包裡會放小刀,但不會放梳子。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

背景:電視節目「今天不讀書」
主題:小說大會診---登陸火星要帶的小說
人物:陳先生與伊小姐(糟,她姓伊,簡直很難隱瞞她是誰)

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

「好萊塢重案組」(Hollywood Homicide)這部片,票房也不好,影評也很差,幾乎被大家說得不堪入目。不過我卻覺得,這是Harrison Ford近年來最好看的動作片。

因為,他終於不是一個平板人物。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對不起,台長覺得自己老了,所以忍不住想延續上一篇文章,倡導「老人好!老人是個寶!」的敬老活動,以達未雨綢繆之效。

很多領域都有這種「老人是寶」的現象,尤其文化藝術界。例如歌手,早期的Whitney Houston唱起歌來像殺豬一樣,我們都知道她天生歌喉很好、肺活量也很大,但是聽她「吼完」那些澎湃情歌之後,很難讓人對歌曲本身有什麼感動;後來她遇上小孩出生、老公外遇、自己又變成個毒蟲之後,很奇怪,她唱起歌變得很感人,即使嗓子因為長期抽煙與吸毒而沒法回復年輕時的清亮,但是她的情緒卻深刻表現在歌裡,使得聽眾更能對歌曲產生共鳴,當然,我不是說因為她變成了毒蟲所以唱得那麼有感覺,而是她人生經歷不同了,唱起歌來有感情與回憶,而不是只想讓世人知道自己的歌喉是多麼完美。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當然,這是不能反推的。人要老一點才有機會寫好小說,但是有些人活到幾百歲還是寫不好。

回歸正題。常常聽人說,好的小說家要能敏銳地觀察人性。這種能力真的是要靠人生經驗培養,很少人能年紀小小就這樣。就像湯瑪斯‧哈代的「嘉德橋市長」,會是他46歲的作品,而不可能是26歲的。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()