目前日期文章:200508 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:蘿蔔頭

在紐約第51街與Lexington大道交叉口的地鐵站,有一個穿的短褲白襯衫的中國老伯,靠在月台上演奏音樂維生。他吹著一個銀色的類似薩克斯風的樂器,但演奏出的音樂完全沒有爵士樂給人歡樂的感覺。聲音有點像二胡,又有點像笛子。我早上去搭車時他在,晚上回家時他還在。我有一次聽過他吹梁祝,那種在異鄉悽涼的感覺,聽的我眼淚都快掉出來。當別人手上提著大包小包血拼歸來,他還在為一個quarter(1/4美元銅板)或一張一美元的鈔票而奮鬥。當我最後一天回到51街,想要從旁邊偷偷照張相當作附圖,他一看到就連忙搖搖手叫我不要照。我看到這樣又更難過了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

今天想寫的,是百老匯音樂劇「夥伴們」(Company)。(原本想寫”RENT”,但是有太多可以寫,我現在沒力氣生長篇大論,所以,改天吧。)

這齣劇的場景發生在紐約,一開始的背景就是男主角Robert的生日宴會,會上他的五對已婚朋友用各種暱稱叫他,Bobby, Bobby baby, Robbi, Robert darling…每個都想引起他的注意,殷勤地幫忙吹蠟燭、叫他許願,然而Robert只說自己沒什麼特別的願望。接著Robert分別到這五對夫妻家裡聊天,但他眼中只看到婚姻中的悲慘面。在其後的”Sorry-Grateful”曲中,Robert問這些已婚男士們後不後悔,先生們跟Robert說,兩人關係有甜有苦,「You're sorry-grateful, Regretful-happy. Why look for answers when none occur?」,然而Robert只願意看到他想看的東西,也就是悲慘的那一面,讓他繼續有理由逃避,繼續當個不願承諾任何事情的人。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()