目前日期文章:200602 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以前我對史帝芬史匹柏很感冒,因為他老是不遺餘力宣揚猶太人多可憐、流亡千年無家可歸、世人對他們多不公平。「辛德勒的名單」(Schindler's List)讓我看到快睡昏頭還不打緊,最讓我傻眼的是當年他批評「美麗人生」(La Vita è bella)導演羅貝多貝尼尼(Roberto Benigni),說他把猶太人的悲劇當成笑話看待,不尊重猶太人受過的苦難,噢拜託!我當時真覺得史匹柏瘋了。用另一種方式描述吧,貝尼尼就像個受過二二八之害,卻教導小孩對人生充滿希望與包容、而不要心懷仇恨的父親;而史匹柏則是那種要求小孩每日對二二八事件死亡家屬一日三拜,還要天天謹記全世界都待他們不公平的父親。

不過在「慕尼黑」(Munich)裡面,我很驚訝的是,連史匹柏都變了!世事還真是多變化啊。很多人說史匹柏這部片想討好兩邊的人,結果反而兩邊都不討好,票房爛到爆。也有人說他是為了想拿奧斯卡獎,選擇一個「看起來很藝術」、又「宣揚人道價值」的題材,諸如此類。當然這些都可能是真的,但我不覺得這部片只有那麼單純啦。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


先提一下,電影「霍元甲」的內容,與史實並不完全相同。其一,霍家沒那麼有錢;其二,與大力士比的那場並不存在;其三,關於最後一幕,日本人是有採用賤招,但與電影裡的招數不同。本篇討論的霍元甲,是李連杰電影裡的霍元甲,而非歷史上的霍元甲。

相信很多人原本已要放棄李連杰了。在「霍元甲」出現之前,他拍了一串爛片,尤其好萊塢的作品更是慘不忍睹,劇本爛、演技差﹝當然,在美國我相信他也沒得選﹞,幾乎讓人擔心他就要這樣消失在影壇中。直到「霍元甲」。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

我很討厭老是洋洋自得、「自我感覺良好」的人,熟識的人一定都知道。

有人覺得自己很忙碌,外人看他一定像成功人士,就老是自我感覺良好。我也很忙很累,也許搞不清狀況的外人也會羨慕我,但我總是隱隱因此感到羞恥,或是覺得自己神經有問題,才會繼續作忙碌的工作。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

我也不能免俗地要來哀嘆一下長假結束帶來的傷感。

一切是如此快速,我幾乎無法跟上腳步。1月27日下午三點半,確定報告沒問題之後,我簡直像逃命一樣,奔離辦公室。公司電腦留著一個Outlook與四個Internet Explorer的視窗。2月6日早上六點半,又回來辦公室,打開電腦螢幕看見那五個視窗,突然間,中間那段日子虛如夢境,似乎從沒發生過。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


今天想聊的音樂,是瓊妮米雪兒﹝Joni Mitchell﹞在二十幾歲時譜寫的曲子:Both Sides Now。如果你看過電影「愛是您,愛是我」﹝Love Actually﹞,應該還記得當艾瑪湯普遜﹝Emma Thompson﹞在耶誕節發現老公送金項鍊給別人,而把瓊妮米雪兒的專輯送給她時,電影中出現的音樂。那首歌就是"Both Sides Now"。

這首歌有三大段,分別提到雲、愛情、與人生。雖然主題不同,但結論是一樣的:我們都曾以為自己看透了什麼,但是經歷過之後,回首再思考,一切只是幻象,我其實什麼都沒懂過。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()