目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家都知道,本人大學時代混到不行,沒上過多少課,所以對於財金知識孤陋寡聞。但是有一件事情是我從畢業到現在,不僅無法想通,甚至還覺得荒謬無比的,就是「現金股利殖利率」這檔事。

有人可以跟我解釋嗎?為什麼報紙上常說高現金股利殖利率的股票受法人﹝或外資法人﹞青睞?而且的確很多外資喜歡找一堆高現金股利的公司來折磨sell-side研究部門。到底為什麼呢?

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

看我之前的文章,可能會誤以為我對老師有什麼偏見,或是天生的仇視。事實上並非如此。我也遇過很多好老師,在此先不提教得好的,先來聊聊老師說過的話裡面,最讓我感動或有所體悟的。

國一上學期,還沒轉到資優班﹝還沒遇到可怕的英文導師﹞,在普通班級上課,認識不少好老師。我最記得英文老師,她是個年約四十的媽媽級人物,在學校裡也不是名師那種,但是她在第一堂課就說:「請班上還沒有學過英文字母的人舉手。」我也就怯生生地舉了,班上只有五分之一的人舉手吧。她看了看就說,「嗯,只要班上有一個人還沒學過,我就會教。」我聽了真是感動啊!我心想,有些老師可能就會說,既然其他同學都學過了,那你們這些連字母都不會的笨蛋,課後留下來再教吧。但是她沒有如此,卻本著國民義務教育的精神,從A教到Z。我很感謝她有這種堅持,不放棄沒有學過英文字母的同學,即使其他學過的同學都在發呆嫌無聊。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我想幾乎大家都知道催狂魔是什麼吧?不過為了以防萬一,還是稍微解釋一下。催狂魔是哈利波特系列小說裡的狠角色,會把人的快樂與希望全吸走,讓你只留下最痛苦最駭人的回憶。要抵擋催狂魔的唯一方法,就是召喚護法(Patronus)。而在使用「疾疾,護法現身」(Expecto Patronum)這個咒語時,巫師必須想著最快樂最開心的回憶,才能召喚出夠強大的護法,以抵擋催魔狂的威脅。

其實羅琳把催狂魔與護法的關聯寫得很棒,催魔狂根本在影射憂鬱症。至於羅琳對催魔狂的治療方法,也就是護法,我恰巧也將它應用在工作上。以往都還沒想過其間的相似性,今天突然靈光乍現,發覺公司就是我的催狂魔。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

"Will I lose my dignity? Will someone care? Will I wake tomorrow from this nightmare?"

音樂劇「RENT」吸引那麼多劇迷的原因,一定很多種,每個人被感動的點也不同。我想從主觀的經驗與背景,談談RENT當時帶來的解脫與治療效果。當然這齣劇還有更多社會意義,並不那麼個人,不過,容我以後再寫吧。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

﹝這篇是超級沒內容的憤世嫉俗小短篇,看過就算了,要看有內容與深度的文章,請見下篇蘿蔔頭的友情客串,謝謝。﹞

雖然提名一拖拉庫的「斷背山」只贏得三項奧斯卡,網路上也撻伐為何沒有獲得最佳影片獎,但是大家別失望,這已經是LKK奧斯卡的突破性演出了!最佳導演跟最佳改編劇本耶!華人導演與同性戀耶!奧斯卡已經盡量靠攏民意,把最佳導演這種大獎給李安了﹝這次「斷背山」聲勢太浩大,偏左派又嗆聲不斷,奧斯卡怕被砸雞蛋﹞,各位也可以息怒了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


作者:蘿蔔頭
在世棒經典賽中,看著中華隊被日本人屠殺,看到我們的身負潛力的小朋友還沒有長大前就被推上火線當砲灰,這都只能造成我普通的感慨. 可是當我聽到日韓戰時全場三四萬人齊聲高喊”Ichiro! Ichiro!” 時,我真的很難過。我甚至有那麼一秒鐘,好希望我可以當一個日本人,然後加入那些群眾驕傲的大喊鈴木一朗的名字。不是因為我真的很喜歡鈴木一朗,而是因為我找不到我們的中華英雄,一個可以讓我有寄託,讓我還覺得台灣還有希望的英雄;一個我可以在所有人面前很驕傲的大聲吶喊然後不會感到尷尬的名字。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()