目前日期文章:200605 (6)

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今早我朋友有事情,所以我自己去逛逛,中午約在英格蘭銀行附近會合。在Oxford Circus下車後,我決定不看地圖隨便亂走,看會逛到什麼地方。朝著Regent Street亂走,再鑽去巷子裡逛,很多店還沒開,不過看得出這區的高級精品店不少呢!街上有些穿西裝打領帶的人來來去去,大概是要去上班吧,但是已經九點多了耶,唉,真幸福。再逛了一段,發現Ritz飯店就在眼前。這也是個古老的建築,非常漂亮且壯觀!現在很多有錢俗人為了裝氣質,不是都開始強調「低調奢華」嗎?Ritz才真正叫做低調奢華。路易十六風格的建築,看起來古老卻浪漫,朝裡面望去燈光昏暗,但水晶吊燈的閃耀不會因柔和採光而被忽視,座椅與擺設的安排,都讓你想像以前讀過的貴族生活。

不過Ritz有服裝規定,我這天穿的應該不太符合,於是就沒有進去仔細瞧。繼續往前走,發現原來綠園(Green Park)就在這旁邊!趕緊走進去瞧一瞧。我想,倫敦人大概會覺得我有毛病,怎麼對公園有一種莫名情愫,見到就想衝進去。當然,我知道台灣鄉下也有很多樹與草地,但那是鄉下。能夠在城市裡呼吸到那麼自然的空氣、或是至少在戶外慢跑時不會二氧化碳中毒,對台北人實在太難想像了!我羨慕他們在公園裡往外望,只看到天際,而非一堆高樓;羨慕在公園裡根本聽不到城市的聲音;羨慕在公園裡有乾淨的池塘與非常廣大的草地;這種神奇的「世內桃源」實在令我無法自拔。

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回到車上,遊覽車繼續開往其他人用午餐的地方。為什麼說其他人呢?因為克勤克儉的我們已經帶著便宜麵包準備當午餐了。而去溫莎之前,導遊在車上將午餐菜單給我們挑選,這部分必須另外自費,主餐十英鎊左右,甜點也要四英鎊以上,所以我們想了想,還是免了吧,吃吃麵包就可以了。

到了那家"White Horse"餐廳,是一棟美麗的兩層樓小屋,其他同行者都進去用餐了,我們就到附近走走。這裡完全不是景點,只是個叫做Thruxton的小鎮,非常安靜而美麗。我們在路上閒晃,一邊吃麵包,看見有戶人家的院子好美,就走過去瞧瞧。走近時剛好有輛車要出來,車中的中年婦人探頭出來問:"May I help you?",我們提到自己只是觀光客,好奇瞄瞄罷了,她笑著點點頭。我們再問:"Can we look around?",她非常友善地說沒有問題,就開著車出去了。我猜是去採買日用品吧,她看起來已經退休,在這小地方過著簡單生活。我們在她家繞了一圈,環形車道包圍了她的小屋,其他空地則是院子,花園整理得很美麗,植物種類很多,還將種子的包裝裝飾在植物旁邊;另外她還養了幾隻雞,我們就趁她不在家,偷拍她的公雞,哈。她住的是兩層樓的小屋,非常溫馨,很教人羨慕。

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因為參加了溫莎、史前巨石群與牛津的tour,今早七點二十就得在飯店門口等接駁車,所以不到七點就起床吃早餐了。不過,早餐的效應似乎開始遞減,猶記頭兩天我們大啖自助早餐之後,真的到晚餐時段才會餓,但是今早食慾卻沒怎麼開,可能開始吃膩了,這樣恐怕只能撐到中午。英國人很無趣,自助早餐菜色完全是固定的:荷包蛋、炒蛋、烤番茄、臘腸、培根、烤磨菇、薯餅、某種噁心的豆子(應該是所謂baked beans with tomato sauce)。燕麥片、白吐司、全麥吐司、普通麵包、普通可頌、藍莓可頌、奶油可頌。冰牛奶、柳橙汁、檸檬汁、茶、咖啡。水果類就甭提了,看起來都很遜,來自水果王國台灣的我們,根本連拿都不想拿。第一次吃飯店早餐的時候很興奮,到了第三次已經興趣缺缺。不過沒關係,我們會帶著前幾天買的麵包與乾糧上路,旅途中要是餓了,也有東西填肚子。



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今天是週一,我們猜想去大英博物館(The British Museum)的人不會太多,就選擇這天去了。

基本上,我並非熱衷古物與博物館的人,但是由於對歐洲近代史頗有興趣,所以很期待看到一些歐洲歷史文物。我的同伴曾參觀過許多紐約的博物館,且又希望看到英國當年搜括中國的國寶,因此對大英博物館的期待與要求比我更高些。

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一大早起床至飯店一樓的餐廳,使用隨訂房附贈的自助式早餐,我們在經歷英國高物價衝擊之後,決定早餐要盡其所能地吃,希望飽感能撐到晚餐,這樣就可以省掉中餐了。在吃到覺得快要肥成熱汽球之後,我們去飯店對面的海德公園閒逛。從離旅館最近的入口進去,會先看到肯辛頓宮(Kensington Palace),也就是黛安娜王妃婚後的住家。那兒的花園真的很美麗,色彩繽紛、雖氣派但又隱密,照道理住在這種地方應該要很快樂才對,結果黛妃竟然過著那麼痛苦的婚姻生活,皇室真不是一般人能待的。


不過我們並沒有進肯辛頓宮參觀黛妃的房間,畢竟不是她的迷。所以繼續往前走,到海德公園裡的小湖邊。我雖稱它「小湖」,其實一點也不小,只是它跟海德公園另一個「蛇形湖」比起來較小。這個湖是沒有柵欄或其他人工造景的,它只是很自然地出現在這裡,湖中有野鴨與鵝,悠遊自在;鴿子也聚在餵食麵包的遊客周圍,不停啄食。鴿子真是一種很積極的動物,至少海德公園這群是。牠們一開始還頗矜持,對於丟到身邊的食物一副無動於衷的樣子;漸漸地會有一兩隻走向食物吃幾口,但都還保有中國傳統婦女美德,非常秀氣節制。再過幾分鐘,其他鴿子也發現有好康可享受,一隻隻湊過來,對於掉到眼前的食物,牠們會遲疑約兩秒鐘,然後一口咬下;再過一會,鴿子越來越多,還有整群一起飛過來的,大家積極搶食,誰也不讓誰。之後會有些超級積極、具有A型人格的鴿子,跳到你手上搶食第一手食物,甚至你已經不準備餵了,牠仍會主動撲到你手上。這種鴿子如果是人類,一定會成為大主管,或是managing directors。湖裡的鵝倒是比較會矜持,牠們對食物與人類的觀察期稍微久一點,但是殊途同歸,最終總是會成為見到食物就上的bitch,我朋友餵到最後,還有兩隻鵝跑上岸來跟鴿子搶食哩。

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旅行是一件很殘忍的事情,尤其對個反應慢又容易念舊的人來說。當你愛上一個城市與生活,卻知道一定要離開時,那種感覺真是太難過了。就像發現一夜情的砲友竟然是你的真愛,然而你卻不能因她拋家棄子那樣痛苦。我盡力告訴自己,「結束了。妳醒來不會看到海德公園一望無際的樹林,也不會看到聖魯德的小山坡。」但是心情仍難以平復。

然而,不論我多麼不願面對這一切的結束,也無法改變事實,何況...我安慰自己:天哪英國的物價真是貴啊!相形之下紐約真是便宜大碗,台北更是物美價廉,哈。再呆英國久一點我也得回台灣作卡奴了。看來退休還是要在台東,環境優美物價合理,景緻一點都不輸英國,真是完美的仙境,應該認真考慮置產。啊呀離題了。我是要來寫遊記的。因為太多事情想說了,所以恐怕會變成玩一天就得寫一篇的情形,有興趣的朋友就耐著性子看完吧。我寫的也不完全是遊記,其實還包括很多想法,歡迎大家一起討論。另外要先註明:一英鎊約合60元台幣。

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