目前日期文章:200607 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天中國時報有篇文章訪問林憶蓮,提到她的感情世界與婚姻,我看了覺得很難過。倒不是呼天喊地的那種難過,而是感到無力與無奈,大約跟「一切都是運氣」也有點關係。

報導中提到一段:  

金牛座的林憶蓮,外表看起來很柔順,但個性卻超ㄍㄧㄥ,她的ㄍㄧㄥ,加上「愛情至上」的信仰,讓她過去的人生備感愁困。她表示:「我以前用感覺主導一切,一談戀愛,愛情就是我的全部,對方一句好話,我就整天快樂,和對方鬧彆扭,或找不到對方,我就想到最壞的狀況,自我折磨,痛苦萬分。」

5年前,林憶蓮母親驟然過世,這個劇變,扭轉她的性格和人生觀。她淡淡說著:「媽媽在短短幾個月內發病離開,她病發時,我始終堅信她會好轉,但她還是走了,年僅56歲。她的過世,讓我終於了解,即使我用盡全力去執著的事,也未必會有自己想要的結局。」 

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

對我來說,我媽是個非常特別的人。

她有一個哥哥兩個弟弟,還有兩位很早夭的妹妹。她的爸媽當年是鬧家庭革命出來結婚的,所以她爸爸,也就是我的外祖父,離家後就再也沒有回老家。我外祖父是鐵路局的員工,外祖母開雜貨店,在我媽媽二十幾歲不到,就都過世了。鐵路局員工薪水很低,家裡開銷大部分靠雜貨店收入支應。由於家裡窮,又有四個小孩,所以我媽媽只有讀到小學畢業,沒錢供她繼續上學。但她是我這輩子見過最有氣質、最溫文有禮、最替別人著想、最無私無我的人。我的脾氣與個性真的跟她差太多了。更有許多所謂的「菁英」或「高知識分子」在我眼中一點也比不上我媽,不管是智識、氣質與風度。她是我最佩服的人。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這回碧利斯颱風帶來可怕的淹水災情,許多地區連外道路被淹沒,家園也淹得膝蓋高,然而我們的國中基測還是要舉行,大概是因為住在信義之星的小孩們,都不會因為這次的颱風,影響他們到達考場的方式與所需時間。

以我的個性,當然希望考試趕快考完,能不延期就延期,但是看到這麼多地方嚴重淹水,甚至有騎士被沖走,有人被樹壓死,我真覺得延期是有必要的。對很多住在鄉下的學生而言,可說是得以生命來考這個試。他們考前無法專心衝刺,而是要想怎麼去考場、怎麼清家裡的淹水,然後狼狽地到達考場,喘口氣都來不及就得去考試了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛才重看了2006世界盃,義大利對德國隊的四強賽,看到尾巴,義大利獲得勝利,我欣喜之餘還是不爭氣地掉下眼淚。


正規時間內兩隊都沒有進球,延長賽Del Piero上場後,主播提到了Del Piero看起來體力不如前,速度不夠。聽起來很心痛,但似乎也是事實。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我說過要寫一篇「一切都是運氣」的文章,來表達我對電影「愛情決勝點」(Match Point)的看法。為了宣揚「一切都是運氣」的概念,我想先從「為何有錢人要繳較多健保費」聊起。

老實說我先前沒想過,那個問題竟然會是個問題,在我心中有錢人當然該繳多點健保費,完全是直覺,現在讓我試著用文字陳述原因吧。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

今天一早爬起床,原本還擔心昨日的壞天氣延續到今日,不過到一樓吃早餐時,發現外頭又是耀眼陽光,這趟旅行我們的「天氣運」真棒!

用餐時拿了一份當地報紙「Scotsman」,週六版的內容特別豐富,除了時事、體育、經濟、社會、星座、娛樂相關的消息,還包括一些專題,以及從外國報刊擷取的國際評論,例如希拉蕊的總統之路等等。今天我同伴注意到,這兒餐廳的領班是個華人,不知他管不管得住旗下的蘇格蘭服務員,不過看起來他跟其他同事都聊得很愉快。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()