目前日期文章:200609 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「不用騙我了。浪費時間。」

我的直覺通常很準,大多時候,甚至比經我愚蠢的大腦仔細思考後的結果還準。從蛛絲馬跡判斷別人打的主意,一向是我的樂趣,大概跟我愛看偵探小說有關係。從以前有BBS開始,我就很愛花時間觀察別人上站的模式,改變上站模式的原因,以及暱稱背後隱藏的意義(例如「我希望你們主動丟我水球問我怎麼了」)。直覺更靈光時,還可以發現到某A與某B大約都在什麼時候上站,應該是一方想堵對方,或是兩方想耍曖昧,甚至某一方想出軌。我喜歡上BBS/MSN然後猜測誰跟誰大概在丟水球/傳訊息,以及誰在等誰。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

時間的刻度很教我困擾。感知的刻度與現實的刻度差距太大,從來沒有均衡的時候。現實的時間刻度,讓人有了客觀的比較基礎,妳工作了三年半,我工作了一年,所以妳的優退金基數比我多。這種理性的刻度是莫名其妙的,因為,一年從來就不像一年。

沒有一個「一年」是一樣長的。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我朋友LawrenceBlog介紹過一部Nicolas Cage主演、票房奇差的電影「天氣人」(Weather Man)。我租來看了,片中主角有個胖女兒,她的掙扎故事不知怎地讓我深有感觸。


老爸為了讓女兒培養正當興趣、增強自信,問她要不要學些技藝,她想了想,回答「射箭」。老爸付了錢買了弓箭、請了老師,怎知這女兒怎麼練都練不好,最後乾脆放棄;反而老爸想想東西都買了,不練白不練,乾脆自己玩了起來,沒想到越練越強。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Sep 11 Mon 2006 09:29
  • 缺憾

今天恰巧在報上讀到兩個關於「缺憾」的故事。一個是旺旺集團,工商時報下的標題,第一篇是「書生無用!旺旺第二代,全都高中畢業」,後面又來一篇「蔡衍明:我就是贏在夠俗!」,讓我誤以為旺旺的蔡衍明實際上以「不讀書」為傲,或是認為氣質差是他成功的主因。不過讀到文章裡蔡衍明的論點:「有一點缺憾,人會比較懂得謙虛去學習,確實地認識自己。」 這才讓我了解他真正的想法。幸好有看內文,否則蔡先生就要被標題殺人法害慘了。

另一篇則是報導中國某家在美國上市的補習班:新東方教育科技。新東方目前佔有北京80%、全大陸50%的留學市場。文章裡面提到新東方成功IPO上市,讓擁有新東方31.18%股權的俞敏洪一夕致富,目前資產價值約新台幣78億元。關於俞敏洪的小傳,經濟日報下的標題是「留學夢碎,幫人圓夢」。根據經濟日報的文章,俞敏洪身為農民之子,當年並無大志,參加高考只是為了逃離農村。但第一年高考成績很糟,英文只有33分。第二年依舊落榜,不過英文進步到55分。直到第三次,他終於考上北大,畢業後留在北大教書。到了80年代末期,大陸開始留學熱,俞敏洪眼看同學、朋友相繼出國留學,由於同儕壓力,讓他也開始準備。1988年他考個不錯的托福成績,正準備申請學校,隔年卻爆發天安門事件,政府緊縮留學生核准人數。往後連續兩年,留學生核准人數都很少,俞敏洪因在校成績並非特別好,在花了三年半的時間及所有積蓄後,不得不選擇放棄到美國留學的夢想。為了賺外快,俞敏洪偷偷到校外兼課教書,結果被抓到。為保住面子,俞敏洪選擇主動離開北大。但他不知離開北大後能做什麼,於是想到先前的留學準備,讓他對留學申請程序非常清楚,所以乾脆創辦「北京新東方學校」﹝今天新東方集團的前身﹞,提供留學補習與申請服務。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某天我與一位已有馬子的憤青好友聊天,他滔滔不絕地講完一段如長江入海、渾然天成且鏗鏘有力的憤世嫉俗言論後,我對他說:「你是真正的憤青!如果你現在二十歲,有點青春痘,還沒有女朋友,那我會認為你的憤世嫉俗是由於精蟲溢腦。然而你年紀也大了﹝哈﹞,也有女朋友了,所以我想,你是真正的憤青!」

真正的憤青,與發春的憤青,絕對有差別。有些人其實只是因找不到愛情,所以看什麼都不順眼、很傷感,明明想抱怨「老天爺真不公平!不給我男人!」但又覺得這種講法太「沒有深度」了,只好說「老天爺真不公平!有些人生來好命!」

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

最近恰巧聽到不少關於「小孩」的討論。

有一天,同事跟我說,復X國小裡面有SPA,家長還可以交錢參加會員,到學校使用。他朋友的孩子抽籤進了這所明星國小,前幾天吃飯時,朋友驕傲地對大家說,這件事讓他以小孩為傲。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()