目前日期文章:200611 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每次看社會新聞、或是什麼婆婆媽媽專欄,總會看到某些嫁給惡老公的女人哭訴,而且通常有這麼一句:「結婚前就知道他會這樣,但他說他很愛我,會為了我改變﹝或是會戒掉抽煙/酗酒/賭博/打人/上夜店/裝熟/勢利眼/膚淺...等等﹞,那時我也很相信他...」

我跟我媽倒是有志一同,每回看到這種告白,都狠狠地說那女人活該。為什麼活該?因為她們天真到相信對方會改變。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


隨著天氣轉涼,我不想工作的心情也達到史無前例的高峰,然而眼看錢難賺,還是乖乖地認命賺錢。

身為台北都會的半熟女,我常常有某種被迫害妄想狂:「是不是其他人都非常非常有錢?」有時候會想,假設全台灣鈔票總數不變,那我的是不是都被坑到別人口袋裡去了?這種感受,在買衣服、鞋子、皮包的時候,就特別深刻。我平常花用並不太多,日子過得並不特別奢侈,下班還有體力的話也都搭乘大眾運輸工具,也從來沒在週年慶一次刷掉個把萬。我雖非「勤儉刻苦」,但可說是頗為節制。然而有時看著台北女人的消費,真的會嚇死我,讓我以為自己被流放到M型社會最左最窮的那一端。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

我一向是喜惡明顯的人,一遇到不贊成的事情,就覺得很火大;看到有誰欺人太甚,也會直接開罵。到目前為止,許多根本與我無關的名人都被我討厭過。不過現在大概也老了,雖然某些時候聽到讓人義憤填膺的情形,還是會生氣,然而不會持續很久,而且我正在努力學習包容,並且接受每個人天生的限制(這也得感謝某位嘴賤摯友的提醒),即使有時候我還是會對某些人事物冷嘲熱諷,不過那只是增加生活樂趣罷了。

因為,用很公平的角度去想,我也有很多糟糕的缺點,或許我覺得沒什麼,但是對價值觀不同的人而言,恐怕看了也會發飆。就像我以前很討厭換男女朋友像翻書一樣快的人,認為這些人未免太不珍惜別人;但是回頭看自己的工作歷史,我換工作倒也是像翻書一樣快呀,也不是說我故意愛換、或是完全不珍惜工作,但是幾年前剛出社會的我,的確是不知道該做什麼,甚至也嘗試過完全不符合我個性的工作,這些自然成為了短暫的工作經驗,那些公司也很可憐,花成本把人找來,三個月後這人又要走了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


前一陣子在何嘉仁書店無意中看到一本書,名叫「Chasing Daylight」。不知為何,光看這書名就教我有點「心痛」。再拿起來翻翻,作者是Eugene O'Kelly,紐約人,26歲結婚,1972年進了美國KPMG會計師事務所,2002年升上CEO。他非常忙碌,週一至週五頂多只能跟老婆吃到兩次午飯,具有A型人格的行事風格。然而,就在他即將成為公司資深合夥人的前夕,2005年中,53歲的他被醫生告知,左腦裡有三顆腫瘤,只剩三到六個月的時間可活。Eugene在書中寫到當時的狀況:"His eyes told me I would die soon. It was late spring. I had seen my last autumn in New York."

後來,他只再活了四個多月。這本書就是那段時期寫就的,書中最後一章則由他老婆完成。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前言:這篇文章是2002年3月7日寫的,這陣子翻閱舊文章時發現它,重看了一遍,讓我覺得很想鑽地洞躲起來:「我也有這麼噁心、這麼假裝文藝小資的時候!」但在羞恥過後,這整件事的荒謬(是指「我怎麼曾經是那種人」)卻又讓我大笑。人都有過去啊,讓大家看看我以前多ㄙㄨㄥˊ吧。

***

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

前陣子看完了一本名為「The Cheating Culture」的書,裡面提到了「作弊」這檔事情,在現代美國社會是如何風行草偃、上行下效,也提出了各種擔憂,因為「社會契約」的存在,必須靠著某種共識,社會上「因不守契約而得利者」也不能超過某種比例,否則契約將面臨瓦解,原有的價值觀與約束隨之崩潰。就像利用長假在台灣旅遊,開上高速公路,依規定是不准行駛路肩的,違者應受罰。但是若罰責不存在,或是有名無實,沒人被罰,在高速公路上塞車塞到膀胱無力的守法駕駛,看到幾輛汽車從路肩呼嘯而過的時候,也許心裡罵了聲髒話,但還不至於氣憤;然而要是他看到路肩車輛簡直是川流不息、車水馬龍,一路行進順暢,反觀正規車道卻是塞成一片,動彈不得,一定會感到很氣憤。再想想那些超車的車輛,開到前面車道縮減的路段,還會塞回正規車道,造成現在守法的駕駛人們被推到更後面,簡直像白痴一樣被佔便宜,也就是,當不遵守法律的人瀟灑地從台北開到高雄時,守法的人還在車上包著尿布困在新竹。如此一來守法的人會越來越少,整個交通規範瀕臨瓦解,以後上高速公路就再也分不出路肩在哪了。

不過,雖然作弊是不對的行為,我猜大家或多或少都有作弊的經驗吧,從考試作個小弊到卡公司油等等,雖然是作弊,但是大多無傷大雅。我自己也是,最好笑的是,國中時代的小考作弊,對我來說是萌著「顛覆教育體制」之芽的行為哩!看來我小時候,革命之火就已經在幼小的心靈裡燃燒了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

先前聽人家說,周董的「依然飯特稀」專輯雖然很無趣,但是裡面的「千里之外」還蠻好聽的。敝人某回不幸在麥當勞裡面聽到這首歌,原本還不知這就是傳說中的小哥周董合唱曲,直到副歌裡,小哥唱著「千里之外」這四個字,我才明瞭自己聽到的就是那首話題十足的歌曲。

對我來說,這首歌好難聽。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()