目前日期文章:200612 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這陣子介紹了很多香港紅過的老歌,我不清楚現在還有多少人喜歡、欣賞那些歌曲,只是想告訴大家,在政嗅聞、晨會淋走紅香江之前,香港也是有很多雋永好歌的。這首「半斤八兩」也是一絕,把上班族的悲情用非常幽默的方式演唱出來。在此附上Beyond演唱的版本,各位聽了大概就會知道,黃家駒為何會覺得其他男歌手如張學友之流,都叫做「男聲女腔」了。


半斤八兩 - 許冠傑

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


同樣在1990年羅大佑的粵語專輯「皇后大道東」裡,有一首當時紅遍香港的歌曲,「皇后大道東」。這首歌曲風輕鬆,搭上歌詞初聽雖然像來鬧的,但是聽久了,即使你不是那個時代的香港人,相信也能對歌詞很有感覺。

皇后大道東

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()



1990年,也就是十六年前,羅大佑發行了一張粵語專輯「皇后大道東」,其中的歌曲「青春舞曲2000」是由羅大佑﹝曲﹞與林夕﹝詞﹞合作的,光是聽到這組合,就好像已經好聽了一半。這首歌,是我聽過所有關於香港的歌裡面,最棒最優秀的一首。即使「東方之珠」比較紅,我還是要強力推介「青春舞曲2000」這首歌名聽起來不怎麼樣的歌曲。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

聽了這次簡單生活節的部分表演,雖然只聽到幾場,給個「整體感想」有失公允,但我仍想說:「天啊怎麼大家都一定要搞清新啊?」而且,「到底有沒有台灣男歌手願意用"man"一點的唱腔來唱歌哩?」另外,我真的很想享受「被歌詞重擊」的感覺,但在這些演唱裡都感覺不到,是我太複雜了嗎?


深刻記得高中第一次聽到Ani DiFranco那首"Dilate"的情形。這是首非常倔強的歌,如果你也是不會把真正的痛拿來大聲嚷嚷的人,"Dilate"一定能引起你強烈共鳴。這首歌有太多經典句,多到我無法用這篇文章一句句描述,否則會失去本文焦點。所以我用舉例的方式,讓大家欣賞Ani對於一些已經講到爛的主題,是如何呈現的:

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

聽完簡單生活節裡面的一些演唱,我回家做的第一件事,是拿出Nirvana的Nevermind專輯,重複聽"Smells Like Teen Spirit"。第二件事情,是追憶已故的Beyond主唱黃家駒,說過的那句:「香港的男歌星,男聲女腔,包括張學友」,我想台灣也是一個模樣吧。第三件事,是懷疑自己是個異常複雜的人。

我只聽了幾個樂團、歌手,感想大略是:

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

有一回與客戶拜訪公司,因為提早到達,又是早餐時間,於是與客人以及咱家亞洲區的分析師去星巴克喝咖啡。以下對話以A分析師與B客戶代稱。對話是憑記憶打的,可能有點差異,但主要內容不會差太遠。

A分析師:Sometimes the money seems intangible to me. The money is flowing around, but we didn't see anything.

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()