目前日期文章:200701 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這一回高中歷史課本改版,有不少值得讚賞的地方。把「價值觀」與「結論」抽離,讓大家去思考,是學習歷史最重要的一環。歷史課本應該是個讓學生讀完後,一百個學生會有一百種結論與反省的教材,而不是讀完之後每個人都說「XXX是好人;OOO是大壞蛋」。

我最感到開心的部分,是咱們歷史課本終於開始修改過去以中原漢人為尊的價值觀。我的意思是,漢朝的中原人可以把匈奴視為番邦或是敵人,霍去病可以說他一生的目標就是要把匈奴幹掉,但現在的中國,幅員遼闊,民族包含千千萬萬種,你去問中共那些高官,他即使不情願,嘴上也會跟你說,古代的匈奴人今天也是咱們中國同胞,咱們中國56族共和(對,當年中華民國只說五族共和,但是中華人民共和國要摸摸頭的民族更多,他們是56族共和)。所以不管你覺得自己是台灣人、還是中國人、還是中國的台灣人,在看當年那段中國歷史時,都不應該以漢人角度,把匈奴當成一種該征討的外族。或者,你還是可以認為匈奴是個該被漢民族征討的外族,但這不應該是由歷史課本告訴你,你要自己下結論。所以,新版的歷史課本,將以前漢朝「征伐」或「征討」匈奴,都改為「攻擊」匈奴,我是非常贊同的。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

說起英文這檔事,總是會燃燒起我的左派熊熊怒火。

看過很多優秀、懂股市、腦袋聰明的人,在競爭外商的金融業工作時,因為英文「沒那麼輪轉」而敗下陣,輸給某些在英語國家住過、念過外國MBA、卻根本搞不清楚狀況的競爭者。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

好友mumu在本部落格「人會改變嗎?」那篇文章裡留言,提到她常常問自己:如果人生能重來,我還會照一樣的軌跡走嗎?

我覺得,關鍵就在mumu留言裡也提到的一點:性格決定命運。大學國文老師提到過這個觀念,而我也非常贊同。我的性格無論如何就像今天這樣,所以再給我機會回到過去,仍然會選擇一樣的路。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

讓我在這兒軟弱一下,狠狠地感動一下。

自從胡志強與邵曉鈴發生車禍,新聞常常報導邵曉鈴的進展,從最開始的昏迷指數只有3,到後來不斷進步,可以進食、起身等等。不知怎麼搞的,她的求生意志非常令我感動。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

看完電影「血鑽石」,我必須承認腦海中第一個念頭竟然是:「如果有一天醒來,美國不見了...」

很多貴重的物品與資源都蘊藏於人民較貧窮的地區,為了把資源從窮困區擷取到富有的國家賣掉,有許多「中間者」採取不擇手段的方式,壓榨雇工奪取暴利。甚至,那些資源也不用太貴重,連相對便宜許多的咖啡,都可以讓產地人民過著水深火熱的生活。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

簡而言之,電影「血鑽石」(Blood Diamond),是一部讓鑽石商半夜睡不著覺的片,揭發鑽石業背後牽扯到的內戰、血腥、軍火交易、公平正義問題等等,探討來自衝突地區、用當地人民戰亂與鮮血換來的「衝突鑽石」(Conflict Diamond)。然而,這也是一部在美國雷聲大雨點小的片,雖然上映前引起鑽石商擔憂並揚言抵制,但目前上映四周以來,北美票房卻還不到四千萬。難得有個巨星閃耀的片,能搭配上充實的內容、提供另一種經濟與國際角度,幫助美國人走出自己的樂土,看看世界上其他人過著什麼日子,並對消費習慣、時尚產業做一些反省,沒想到票房那麼淒慘,我覺得很可惜。

為了吸引大家去看這部似乎很嚴肅、看完心情不會太好的片,我在此先簡單道出本片幾個賣點:1.李奧納多變瘦也變帥了,現在很有男人味;2.演員們演技都非常驚人,連小孩子都不例外;3.劇情緊湊絕無冷場,兩小時20分的片感覺像是一小時半;4.男生帶女友或老婆去看,或許可以勸她們少買點鑽石,為自己荷包省點錢。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

前幾天,因為參加一場舉辦於台大管院二館的研討會,因此偷得一小段午間時光回顧母校。管理學院看起來跟以前差不多,但週遭有極多的小改變,熟悉中帶著陌生,好像以前看到的是一幅比較簡單的畫,現在則被加上許多新東西。

經過以前曾上過課的教室,有些學弟妹坐在陳舊的椅子上吃飯,混雜著撲鼻的便當味,的確,有那麼一小段時間,我好希望再回去過學生生活。不過,身為標準魔羯座,我不會有不切實際的期待。心裡很明白,一旦離開大學校園,無論是用何種方式、在何種情況下重返學生生涯,都不可能真正回到18~22歲那時的校園時光。除非已經很有錢有閒,未來人生已沒有任何經濟、同儕壓力、工作的牽絆,否則大學畢業幾年後即使回復學生身分,仍然很難回到以往的學生歲月。心境、感受、判斷力、壓力,都已經不同。我敢說,所有"純粹"抱著「想再次體驗學生生活」心態,在大學畢業後幾年回學校唸書的人,99%都後悔了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

014.jpg
陰錯陽差之下,我已經看到了爆笑電影”Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan”﹝芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化﹞,這部片3月30日將在台北上映。我愛死這部片了,非常爆笑,我從頭笑到尾!但是,這部片不是什麼正常的電影,也不是所有人都能平心靜氣地欣賞,而且,若沒有對美國文化與現狀有某些程度的了解,恐怕會搞不清楚笑點在哪。另外,警語先寫在前頭,如果你剛跟哪個異性在一起,彼此還沒摸清品味,請你千萬不要與他/她觀賞這部片;找朋友去看的,也請先搞清楚對方對於「玩笑」的界線在哪裡,如果對方是極端女性主義者、資本主義者、道德主義者等等,更不要輕易嘗試這部片。

好,警告都寫完了,接下來該介紹這部片了。先聲明,雖然這部片的品味與內容大有爭議,卻不是藝術電影那型的冷門片,我一直強調我的胃口很大眾、很主流,這部片又是一個鐵証。這部嘲弄美國文化的片,於全美票房蟬聯雙週冠軍,自11月初在美上映以來,票房已有一億兩千萬美金;英國也已累積兩千三百萬英鎊;澳洲也有六百萬澳幣的票房。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()