目前日期文章:200709 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
跟我媽聊起緬甸的狀況,她說,現在情況已經那麼誇張,軍人都開始要殺老百姓了,聯合國應該會出兵幫忙吧。

我說,聯合國幾乎不可能出兵,至少常任理事國之一──中國就不會希望看到翁山蘇姬上台,讓腐敗的軍政府執政對中國來說很好啊。但是我不否認,沒路用的聯合國還是有可能出兵﹝雖然緬甸沒石油﹞,而這只會發生於那幾個大國﹝尤其常任理事國﹞分贓好戰後重建的利益之後。如果戰後重建的條件橋好,我想聯合國就會很貼心地出兵了,還會很貼心地把公共建設、發電廠、橋樑等等多炸掉一些,也許世界銀行跟國際貨幣基金這兩個不要臉的無恥組織還會很貼心地借錢哩!借錢讓緬甸把工程外包給那幾個受益國的大企業。到時要是緬甸還不出錢,就只好再拿其他籌碼來換了。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

之前有個朋友跟我說,他連著去香港與新加坡出差,由於這兩處落差太大,讓他震撼於香港給人的感覺有多糟糕。我第一次去新加坡已經是五年前的事情,第二次去雖然是前陣子,但只待在新加坡,因此不像他一樣有深切的感受。直到七月中旬,我去新加坡與香港出差一星期,星期日晚上至新加坡,週二晚飛香港,週五晚回台灣。因為行程緊湊密集,又因為是先去新加坡,再去香港,使得兩個都市的環境落差更為明顯,害我在香港的那幾天不斷想逃回新加坡。當然,要是能逃回台北更完美,只是,如果一定要出差,天哪讓我去新加坡吧。

這些落差裡面,最嚴重的就是空氣品質、噪音與綠化程度。中環、金鐘的空氣常瀰漫著吹不動也排不走的廢氣,搭配上市區內已成常態的塞車情況,讓我覺得被困在一堆臭氣裡無法呼吸,好想打開任意門回到台東,就算只能呼吸個十秒也好。香港沒有肺也是個大問題,所謂「公園」也不過是些小樹叢,缺乏真正的公園,不僅讓空氣品質難以改善,也造成市內溫度高。又因為香港人多嗓門大,再加上車多火氣大造成喇叭聲此起彼落,整個城市就是鬧哄哄一團,非常教人痛苦。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

其實本片的中文名稱稍有誤導,真正的主題只有伊莉莎白女王,提到黛妃的部分是為了表現十年前她車禍身亡時,伊莉莎白二世處理王室形象危機時的心路歷程。另,伊莉莎白不是女皇,而是女王,雖然大家還是稱呼英國為「大英帝國」,但目前的英國已是「王國」而非帝國。在英國本土,據我了解也沒有存在過帝制,所以「女皇」這翻譯不知從何而來。



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我覺得,有些理論變成口頭禪之後,就一點意義都沒了。現在所有人開口閉口就講「M型」,只要他找到了兩個極端,就說是M型,這實在很莫名其妙。M型的意思,是指「中間那塊消失了」;M型化,是指「高者越高,低者越低」,並不是指「高的很高、低的很低」。

有人說台灣的大學M型化,我看不出來,因為「中間型」的學校還是很多呀,我也沒看到他們往極好或極壞邁進,頂多大家一起向下沉淪,如此只是常態分配整體往左移動,平均值下降,如此而已,在我眼中連標準差都沒什麼變,何來M型之說?

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

最近爭取台灣﹝或者應說「中華民國」﹞加入聯合國的議題頗熱,反正要選舉了就是這樣,各政黨選舉起來應用的策略比商管大師還厲害,針對不同選民﹝客層﹞製造不同的競選口號與訴求,某些時候要捧獨派或統派,就要製造相應口號;有時要表現自己是中間路線,就要模糊焦點打太極拳。這些選舉技倆,台灣人真是非常擅長,本次總統大選以來我只看到一個真正錯得離譜的策略:對南部人用英文說自己要去「Long stay」﹝台語諧音:攏是假﹞。

「爭取入聯」突然被炒那麼熱,當然也是大選將至的關係。只是我一直在想個問題:「我們為什麼要入聯?」思考後的異想天開結論是:既然我們大概是進不去了,為什麼不乾脆遊說其他國家退出聯合國呢?如此一來,等到聯合國會員只剩那五個擁有否決權的豬頭時,他們不讓我們加入又怎樣?

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今天一早,好友蘿蔔頭寄了信提到Apple對iPhone的最新動作:

Apple just cut 8GB iPhone price to $399 and delist the 4GB version, after the grand launch of just two month. Seems like Apple treats its homeland American people like 肥羊, and fool those around who waited in the line for hours just to get one iPhone.

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()