目前日期文章:200802 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
首先,再提醒大家一下,如果對松山菸廠的未來有興趣、感到好奇,請看看以下文章與網站:

[友情客串] 松山菸廠的未來 ─ 大巨蛋 vs 公園 ﹝作者:蘿蔔頭﹞

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



這是一部很妙的丹麥電影。劇中主角是個容易動怒的離婚男人東尼,與前妻生了兩個小孩,每個月卻只有幾小時能見到他們。有天主角帶小孩去看電影,但是「哈利波特」的電影票賣光了,被迫看另一部得過獎的「藝術片」,但是非常難看,難得的親子日就被一部爛電影毀了,如同東尼所言:「點了牛排卻上了牛糞」。氣翻的東尼找到導演克勞斯,要他賠償電影票、爆米花、飲料的錢,但克勞斯不給,東尼又找到導演下部片的片場,兩人爭執之際克勞斯不慎把東尼推下高台,東尼受傷慘重,揚言要提出告訴。克勞斯的片都不賣錢,經濟狀況堪慮,根本賠不出錢,於是東尼開出條件,要克勞斯讓東尼與他共同編導下一部電影。而許多關於「電影──商業或藝術」的大哉問與討論,就在本片的笑鬧中,讓觀眾們深刻地思考。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


Lizzy的想法:如果一定要放在中國旁邊看、從漢人中原角度看,台灣從歷史上一直都在邊緣,從沒有在「中間」過。不過,換個角度看,把台灣放在中間,重新想想,也許你會有不同的想法。

*** 正文開始 ***

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

前幾天有則蘋果日報的新聞:「高雄縣一名35歲未婚女子,每逢過年返鄉,就得不斷面對長輩親友詢問婚姻問題,使得原本情緒不穩的她,因憂鬱症住院,今年她異想天開要『租』男友回家過年。」

先前介紹”The House of Mirth”的時候,我提過,女主角Lily Bart其實是可以釣到金龜婿的,她有外貌、氣質、心機與智慧,可以把那樣的男人釣到手,只是她無法做下去。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

Lizzy的前言:在各位開始看蘿蔔頭這篇文章前,我先把來龍去脈簡介一下。松山菸廠舊址位於忠孝東路光復南路交口東北邊,原本是塊美麗的樹林。



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

美國黑幫 (American Gangsters)這部電影有兩個主角,一個是由丹佐華盛頓(Denzel Washington)飾演的毒品頭子Frank Lucas,他原本是黑道老大「跛腳」(Bumpy Johnson)的司機,在「跛腳」去世後,Frank漸漸取代了他的老大位置,整個哈林區都是Frank的,他跳過毒品中間商,從越南直接進貨,並漸漸將毒品銷售擴展到紐約以外的地區。另一個主角則是羅素克洛(Russell Crowe)飾演的警察Richie Roberts,後來專門負責緝毒,Richie可算是個怪胎,當大部分同事都會多少污點錢的時候,他卻曾把辦案過程中找到的一百萬未作記號的美金,一文不差地交還給局裡,還因此遭到排擠;他的私生活紊亂,老婆跟他離婚帶著小孩到賭城,而他在工作之餘辛苦抽空唸書考律師。

首先想要大讚一下劇本裡面幾個言簡意賅的巧妙安排。例如,由於本片前段著重於兩位主角的努力過程,後段著重鬥智,這些劇情已經佔掉很長時間,因此已經不太有時間表達Frank被抓之後的思想轉變與某些程度的後悔,於是在Frank與Richie合作,指認完那些貪汙警察後,編劇讓警察Richie問了一句,「我可以幫你拿什麼飲料嗎?」Frank開玩笑地回答「聖水(holy water)?」就這樣一段安排,配上Frank先前由抗拒轉為合作的態度,觀眾就可看得出Frank心中的懊悔。還有,電影開頭Bumpy Johnson帶著Frank殺人的那幕,雖然很短暫,卻交代了不少背景,例如兩人彼此的師徒關係,以及Frank的堅決個性、和他殺人不眨眼的冷靜等等。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()