目前日期文章:200810 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


這部片已經在網路上有許多討論,所以我也就長話短說。首先,從片名說起。英文片名翻"Red Cliff"有點可惜,我覺得用"Crimson Cliff"會比較有氣勢與感覺,例如電影「赤色風暴」的"Crimson Tide",「赤色追緝令」的"The Crimson Rivers",就連當年邵氏電影的「血手印」都是翻為"The Crimson Palm"。赤是深紅的意思,"crimson"會比"red"更清楚,有血紅色的感覺,顯示出戰場的血腥與場面浩大。更何況,我想赤壁的赤應該是指草木不生吧,這我不確定啦,不過如果這兒的赤本來就不指紅色,結果片名翻成"Red Cliff",不是很好笑嗎?如果翻"Crimson Cliff"至少可以拗成與血紅色的戰場有關等等...

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

哈利波特:鳳凰會的密令 Harry Potter and the Order of the Phoenix
HBO
10-26 21:00~23:15
10-27 02:30~05:00

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

已經寫過"「鋼鐵人」(Iron Man) – 這才叫鐵漢柔情哪"的我,現在還要寫一篇關於鋼鐵人的文章。這有兩個原因,其一是最近藍光DVD版本在美國上市了,忍不住想再來推銷一下;其二是,上回寫那篇文章,非常急就章,因為覺得太好看了所以趕著寫心得,於是沒有寫得很仔細。這回是要仔細地聊這部電影。

﹝想要多了解小勞勃道尼的朋友,請看"小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)的浮沉人生 / 「鋼鐵人」與小勞勃道尼"

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

已經忘了第一次看「第凡內早餐」,是國中還是高中時候。如果說,「彼此討厭的冤家最後愛上對方」的經典是「傲慢與偏見」,那麼「兩個貧窮、為生存掙扎的人愛上彼此並勇敢決定相守」的經典,應該就是「第凡內早餐」了。

我並不是奧黛莉赫本(Audrey Hepburn)迷,以外型來講,她太瘦太骨感,以演過的電影來說,是有許多不錯的作品,例如「羅馬假期」、「窈窕淑女」等等,但並不是讓我會失去理智瘋狂喜愛的。不過,她在「第凡內早餐」的表現,真的很優秀、很適合,讓我也很喜歡。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

批踢踢book版的朋友告訴我說,我在前文推薦的索羅斯著作"The New Paradigm for Financial Markets"已經有中譯,書名叫「索羅斯帶你走出金融危機」,我是覺得書名有點誤導啦,因為索羅斯在書中主要是說明當前金融危機的問題根源、他的預測,以及重新介紹他多年前在「金融煉金術」(The Alchemy of Finance)中提出的理論。看了這本書一定會有許多領悟,幫助你下次投資做判斷,但是沒有神奇到「帶你走出金融危機」的地步啦。

另外順便推薦他五年前寫的書"The Bubble of American Supremacy: Correcting the Misuse of American Power",我大約三年前看的,因為實在太引人入勝、太說出我的心聲、太讓我感動,我一個個生字查著看,看這位已經很有錢、大可不必理會這些議題的Soros,在書中討論到了布希的外交政策以及出兵伊拉克是大錯誤,美國總是以傳統軍事力量擴張霸權、一意孤行,並對人民誇大威脅,只會帶來更大的恐懼,並可能讓美國永久失去霸權等等,真的很好看。我覺得索羅斯的迷人之處,完全不在於他投資大師的身分,而是他的政治思想。他不常寫關於投資訣竅、投資寶典的書,即使那些比較容易賣錢;他比較愛寫的是介紹自己的新財務理論、以及政治經濟看法的書,他寫過「索羅斯論全球化」、「開放社會」等等,他曾經出錢反對布希競選連任,他讓大家知道,一個金融人也可以關心世界大事、能有人道關懷,不一定要冷血地只關心賺不賺錢、能不能升遷。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

是的,我拖到最近才看了這部電影。很久沒有觀賞廣受好評的愛情片竟然看到不耐煩、想快轉了。總覺得要嘛就是我有病,要嘛就是編劇有病,或者我們兩個完全處於不同世界。



Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

中國毒奶粉事件造成如火如荼的討論,我想在衛生署內部也是,驗毒標準一變再變,好像連他們也不確定該如何在可行性與人民觀感中拿捏。

這兩週以來看了許多鄉民的討論,包括對於TDI(Tolerable Daily Intake,每日耐受量)與ADI(Acceptable daily intake,每日可接受攝取量)的差別。看網路上的說明,TDI是針對「有害物質」的規定,因為這部分不能做人體實驗,所以所謂耐受量算是某種攝取上限,但是能避免的話當然是不要吃進去的好;而ADI是針對食品添加物的。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()