目前日期文章:201112 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
多年以前,有一次我搭計程車時,司機不斷向我傳佛教。我算是無神論者、不可知論者、或懷疑論者,隨便稱呼我為哪種都可以,總之雖然我尊重別人信仰的自由,但我自己沒有宗教信仰,而且我的確排斥信教,不是那種旁人拜拜我也跟著拿香拜、或旁人要去聽講道也願意跟著參與的那種。當時的我還年輕,不好意思斷然拒絕對方的傳教,只好默不作聲聽下去,那位司機唱完一長段獨腳戲後,看我都沒反應,就說了一句:「不過我看你是那種頑固的人,聽不進去這些」,接著開始說「固執」的壞處,多年前的我殺氣沒有現在重,所以當下也沒對司機說甚麼。

但下車後,我心裡想的是,在你對我傳教的同時,你不也有一種固執嗎?我固執地認為我不信那些東西,而你固執地認為你所信仰的是對的、是正確的,你固執地認為傳教是在幫助我、普渡我,我固執地認為你在胡說八道。為何因為你先開口要求我信、我不答應,我就成為那個固執的人?那如果今天是我先開口要求你別信那些,你不答應,是否你反而成為固執的人?

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



剛看完這部片時我的反應是有點呆掉了,我不太確定剛才看到了甚麼,對劇情雖然大致了解,但又覺得好詭異。「創:光速戰記」可以算是拖了很久的續集,它的第一集是1982年的"Tron",同樣由傑夫布里吉主演,是電腦特效電影的始祖,當年甚至被奧斯卡排除在特效獎項的提名外,因為當時認為電影用電腦動畫來做特效像是作弊。我沒有看過那部"Tron",不過我猜看過也無助於對「創:光速戰記」的了解。片頭的氛圍令我以為這部電影是Christopher Nolan的徒弟之類的當導演,好像要往「全面啟動」(Inception)的方向走去,但隨著後面的劇情同時變得複雜與有些可笑,以及綿延不絕的解說,反而讓我覺得比較像在看影集「南方公園」(South Park)第14季第10集的"Insheeption"。電影本身把自己看得很認真,但因為說故事說得不好,所以變得很奇怪。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()