看塔倫提諾的電影,就是一個爽字,因為這位喜歡自編自導﹝與自演﹞的導演,寫劇本就是寫爽的。繼他在「惡棍特工」裡藉由紅衣復仇女神之手,把希特勒與納粹炸得稀巴爛之後,在「決殺令」中,他繼續讓一名身處美國南北戰爭前的黑奴,在被解放後將那些欺負他與他同胞的白人殺得肚破腸流腦漿四溢,還利用機會把白人至上的3K黨狠狠地嘲笑了一遍。我真的很佩服他敢把美國﹝沒有那麼久以前的﹞過去惡名昭彰的種族歧視與黑奴制度,如此公開無保留地拿出來檢視,另外,也因為他敢把暴力畫面大膽寫實呈現,「暴力」這件事因此有了重量,殺人與虐待因此不是兒戲,所以認為他的電影在鼓吹暴力的、或是嫌電影裡面"nigger"出現太多次的,應該要重新想一想。本片"nigger"出現次數的確多得不像話,但其他同樣背景時代的片如果沒出現這個字,只是因為那些片根本沒有寫入黑人角色,或想要假裝當年白人對黑人平等對待,本片每出現一次"nigger",都是在提醒大家那個時代黑人白人的真實相處是甚麼狀況。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()