目前日期文章:201701 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
0817b48dad3ba060a17761bb92252236.jpg

1986年在法國上映的《巴黎野玫瑰》,當年引發許多討論,除了入圍奧斯卡與金球獎的最佳外語片獎,其片頭的激情性愛場景也曾被懷疑是假戲真做。多年前觀賞時,令我印象深刻的是女主角Betty的瘋狂野性;過了這些年,長了點歲數再度觀賞,看見的是一個特別的人處於不適合的世界裡,又缺乏壓抑自己、模仿他人與接受現實的能力,被永恆的不滿足與旺盛的企圖心給灼傷。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

014.jpg

《惡棍英雄:死侍》基本上就像超級英雄電影裡的唐納川普,恰巧這兩者崛起的時間宛如冥冥中註定,都在同一年發生。唐納川普處在部份美國人民對兩黨菁英政客操弄的政治感到絕望的年代,川普靠著「撇開政治正確言論、說出美國被忽略的族群最誠實的心聲」,從起初不被看好、被當笑話看待、甚至不被同黨政治人物接受,到後來跌破世人眼鏡,順利當選美國總統;《惡棍英雄:死侍》的上映時點,則是許多觀眾被超級英雄電影轟炸了很多年,對此片型的常用套路感到厭倦、疲乏的時刻,它知道觀眾看膩了老伎倆,所以不再假裝沒看見,它即使本身也是一部超級英雄源起電影,卻明白點出那些老套手法與花樣,給觀眾耳目一新的感受,許多嘲諷與自嘲都令人拍案叫絕,即使影片製作期間,片商與金主並沒有很強的信心,但上映後卻叫好又叫座,投資報酬超級高。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg

《海邊的曼徹斯特》主角有著難以面對的悲傷往事,不過,全片雖包括不少令人心痛的段落,卻也充滿來自微小平凡處的幽默,平衡了全片調性。面對至親的死亡,其挫折與痛苦不一定是時間能治癒的,但即使無法恢復,也並非代表人生再也不會有意義、未來毫無希望。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

hacksaw-ridge.jpg

《鋼鐵英雄》算是一部非常傳統的戰爭片,並且延續導演梅爾吉勃遜的「傳統」,有宗教與暴力。如果看過他的過去作品,就知道他不怕展示暴力與皮肉苦,如果很怕看到這類畫面的朋友,請自行斟酌。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

002.jpg

《夢遊亞馬遜》是哥倫比亞第一部入圍奧斯卡最佳外語片的電影,根據兩位真實探險家的筆記與經驗加以故事化改編。它以一位原住民巫醫Karamakate為中心,講述兩段故事:不同年紀的Karamakate,帶過不同的白人進入亞馬遜叢林尋找能治病的罕見植物。第一段旅程始於1909年,生病的德國探險家Theo希望Karamakate帶他找到神奇植物,救他性命;另一段則是數十年後,Karamakete幫助美國植物學家Evan找尋同一種植物。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

004.jpg

就像有些人會懷念戒嚴時期一樣,根據真人真事改編的阿根廷電影《大犯罪家》,裡面的主角也很懷念1976年至1983年的「骯髒戰爭」(Dirty War),也就是阿根廷軍政府對異議人士鎮壓、逮捕、與殺害的時期。《大犯罪家》的故事開始於1983年獨裁軍政府下台、民主政府掌權之後,主角Arquímedes Puccio(Guillermo Francella),是個看似平凡健全的中產家庭之大家長,沒想到他竟幹著綁票殺人的勾當,連孩子們都拖下水。原來當年Arquímedes在軍政府時期,替上頭辦了許多「讓異議份子消失」的案子,獨裁政府下台後,沒案子接、也沒人罩了,只得自力更生轉向「民間需求」接案。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論