在我心中,如果有個人,能讓你覺得「活下去」是一件很重要的事情,並且開始對死亡感到怨恨與恐懼,那應該是一種幸福。

不曉得有多少人跟我的觀點一樣,也許大部分的人會覺得,人本來就怕死,不管有沒有「那個人」出現,都一樣怕。不過我是個老認為「死了就死了,至少這樣我就不用唸書/上班/受苦受難了」的人,所以要是哪天我很懦弱地對你說,「碼的我好怕死翹翹」,那這句話的翻譯大概是「我很愛你」。有一種愛情電影是我很迷的,就是原本很能接受死亡、或是很想去死的女主角,卻遇上了她很愛的男主角,讓她看法開始改變。在我心中有兩部片是代表。﹝以下有劇情!﹞

「留住一片情」(A Walk to Remember):背景是所高中,某個老是耍流氓的男生(Shane West),愛上了虔誠的基督教徒(Mandy Moore),這兩人根本毫不搭嘎,卻沒來由地愛上對方。然而交往一陣子後女生告訴男生,她罹患血癌,身體對化療已經沒有反應,目前是等死階段。男生當然很氣,氣她為何這麼晚才告訴他,但女生說她太害怕失去他。她原本已經接受了命運,但是他的出現卻破壞了她所有的平靜,她說:「I do not need a reason to be angry with God!」。這部片結局如何,在此我就不說了。但是男生知道狀況了之後,就陪女生盡快完成她的所有願望,度過開心美好的日子。

「奪命鴛鴦」(Kill Me Later):這部片劇情頗不正常,卻是我心目中浪漫度前三名的電影。一名一心求死的銀行女職員(Selma Blair),到頂樓正準備跳樓時,一位心地善良卻因生活所迫而搶銀行的搶匪(Max Beesley)闖上頂樓。警察已經追上了,情急之下搶匪抓了女職員當人質,逃過一劫。在兩人逃亡的路上,搶匪請女職員繼續陪他假扮人質,這樣他才能保命,女職員答應了,條件是事過境遷之後,搶匪一定要殺她﹝也就是片名"Kill Me Later"的由來﹞。後來搶匪覺得已經逃過一劫,不需要人質了,但他又根本從沒殺過人、也不想殺人,所以求女職員走,希望她好好活下去。沒想到她一離開搶匪,就馬上準備去撞電車尋死。搶匪看不過去,又救了她,要她待在他身邊,別老是自殺。於是大家也可以猜到,他們倆漸漸愛上了對方。於是,到了最後,又被警察追殺到一座橋上,搶匪對女職員說,讓我們往下跳吧,此時女主角卻害怕地說:「可是...我現在不想死了耶...」於是搶匪保證這樣跳下去不會死,之後他們逃到墨西哥開餐廳過著開心的生活。

也許我太常在心裡喊著「去死算了」,所以老覺得遇到一個讓我很想活的人真是不簡單,簡直浪漫到爆!於是對上面這兩部片情有獨鍾。但我必須說,雖然這兩部的成本都很低,演員也屬於青春型或是不紅型,不過卻非常好看,導演也很用心。我很想花力氣多寫一點,不過短期內大概都沒力氣...所以不好意思啦,讓我先丟個很無趣的開場白,以後再補東西吧。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • wayfarer
  • 一直覺得Selma Blair很容易演出男主角的未婚妻或女朋友,但是最後男主角都喜歡上女主
    角,像Legally Blonde,A Guy Thing (沒看過)
  • LawrenceBlog
  • 嘿 比起遇到讓妳怕死的人
    我覺得遇到讓妳,還有一票親朋好友都很想死的人
    最後還堅強地活了好幾年
    比較浪漫

    梅老師你說是不是?
  • wayfarer
  • 哪裡浪漫啊?
  • Lizzy
  • To Wayferer,
    我以前曾經寫過關於Selma Blair的文章,過幾天有空再來舊文重貼吧,哈哈。盈餘旺季又要到
    了,煩死了...

    To LwrenceBlog,
    你實在太機車了...
  • LawrenceBlog
  • Wayferer果然狀況外...
  • Caleigh
  • I love the two films a lot!!!
  • Caleigh
  • 我看AWTR*A WALK TO REMEMBER
    原著小說的時候,整個人哭到不行.
    電影沒那麼touching可是已經不錯了.
    反觀同一個作者寫的, the notebook就沒那麼感動我.
    不知道為什麼,但最後一幕還不賴啦!

    To Lizzy(or Wildflower?):
    你真的很棒!

  • 梅安國
  • 為何這樣問呢...
    君玲從來就沒有讓我有想去死的衝動啊
    甚至
    我和她還有些共同的興趣
    有時候挺聊得來的
  • LawrenceBlog
  • 梅老師也很堅強!
  • Lizzy
  • To Caleigh,
    太神奇了!我蠻難想像有人同時看過了這兩部片,而且還都很喜歡的...真是驚人!很高興認
    識妳唷!另外,我心目中前三名浪漫電影,第一名為"Secretary",第二名就是"Kill Me
    Later"。

    "the notebook"的原著我也有買,然而沒看完。後來也看了電影版,不過真的不是很感
    動。


    To 梅安國 & LawrenceBlog,
    你們兩個...@@
  • 梅安國
  • 其實我明白賀老師原本的意思,也十分贊同。轉念一想,同樣的評語也可適用於跟我交往過
    的幾位堅強女性身上。只是不知道她們自己是否同意那樣是浪漫。
  • LawrenceBlog
  • to 梅老師
    我知道你知道我意思

    還有 我相信不少人想掐死你
  • Lizzy
  • To 梅安國,
    你的話讓我突然自省了一會,平心而論我的伴侶要嘛就得跟我很合,要嘛他就得非常堅強。因為我很
    麻煩,有千百種想法,都想跟對方討論,而我希望對方是「可以討論的」,你懂這意思吧,跟有些人
    你完全無法討論,他們可能表面上會空泛附和,但從他們的眼神,你可以知道對方在不屑/聽不懂/不
    想討論/認為你神經病。

    To LawrenceBlog,
    你的最後一句中肯!
  • 梅安國
  • 換成我不懂了
    我們到底在說妳堅強
    還是說妳的那位伴侶堅強
  • Lizzy
  • 對不起我跳躍了,我已經轉移話題了...
  • unconsciou
  • 我覺得自己和妳對電影的觀感喜惡很類似
    但有趣的..我跟妳相反

    對人生的無奈感到悲觀(愛情決勝點)
    常常想死去
    真的還蠻悲觀的
    (但這是06年的文了,我想妳現在應該不是這樣想了,人很善變~環境也是)
    看妳的格文,總感覺你是嘴上講講
    但心裡應該蠻堅強的啦
    應該不是這麼悲觀的

    我也常有妳這種想法,但想到比下有餘,突然又覺得自己已經很幸福了
    最近看到陳文茜-不是此生最糟
    大概是那種自我排解的想法吧~

    我喜歡看『藍色情人』(張耀揚.張曼玉)那種悲片
    海上鋼琴師
    a.i.人工智慧(我的最愛,第一名!!)
    這些都會讓我噴淚orz

    有妳真好(韓片)也超好看!!導演運鏡、敘事超強,演員也很自然...
  • Lizzy
  • To unconsciou,
    我覺得自己是堅強地接受人生的悲喜劇,
    但對於悲劇的部分我不用否認...也不會想說跟別人比其實還ok...我會承認那是悲劇而面對它...

    這就是我不太可能信仰宗教的原因吧,
    我不需要別人來安慰、幫我轉幻想法