每當瞥見另一種可能性,並開始思考維持現狀的意義何在時,就是煩惱的開始。如果沒體驗過另一種生活,人會很自然地忍受固有的一切;然而當「對照」出現,你的心境與期待就會轉變。對我來說,別的可能性,我瞥見好幾次了,衝擊似乎沒有變小,反而越來越嚴重。

快樂的事情是什麼?絕對不是出完一篇報告、或是順利在早會報告完而沒被問倒。對我來說,那是正常上班日的下午三點多,在便利商店抽中了七九折,與朋友在附設的座位上吃茶葉蛋,一邊胡說八道,或是唱著"Pinky"廣告歌。當然不是說茶葉蛋代表幸福的泉源,而是「隨時可以享受陽光與自由」就代表了幸福。當然,我也明白不能天天發呆吃茶葉蛋,我還是得工作、尋找收入來源,只是現在這種勞累的工作是不是太極端了,何況我並無大志,只想要有錢維持生活罷了。

很多人都會說,「沒關係啦,比上不足比下有餘」,多得是更慘的人,不論是更貧窮、或是工作更痛苦。不過,「比慘」的態度好嗎?只要有人比我們慘,我們就應該理所當然地繼續痛苦下去嗎?那都只是一時的安慰詞吧。

忘了哪部喜劇電影提到了「missing-out」,中文大概可以翻為「錯失」吧,電影中描述男主角怕結了婚就會錯失什麼,然而到了片尾男主角還是克服恐懼,開心結婚。劇情是很普通,不過「missing-out」這個詞倒是讓我感慨起生活。我從小到大,唸書順遂,日子也沒什麼大起大落,我好像應該滿足,但總覺得錯失了什麼。雖然我常常憤世嫉俗,也從未呆呆地聽從教條與洗腦,但是仔細瞧瞧我人生中的所作所為,走得實在太安全了,「念好學校、找好工作」﹝所謂「好」是依照一般人的標準﹞,如此而已。但這是我愛的嗎?當然不是囉。每想到愛丁堡或台東,我都深刻地感覺到那種「錯失」,以前我還具有積極A型人格時,曾很驕傲地說自己完全是個都市人,不要青山,不要綠水,只要給我快速步調與三五步就一家的商店即可。不過,人小志氣高,人老志氣小,以前的我從來沒想到,自己有一天會痛恨太過現代的都市,痛恨太過快速的節奏、痛恨各種多變的情境。我知道自己終將離開現狀,只希望那天到來時,對自己重要的人事物都還在,可以讓我彌補現在這一段錯失。

那片藍天碧海明明也是我的。我不想錯失。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • wayfarer
  • 如果有另一種更好的可能,而且是自己應該做得到的,當然會有衝擊囉! 不過我怎麼覺得你終
    究還是不會離開現狀 :P
  • cobain
  • 一直覺得
    人是種極度矛盾的動物
    有一部在電視上撥過n百次的動畫叫幽遊白書(我想你可能沒看過吧)
    這是一部少年神怪打鬥的動畫
    但是裡面有一段我一直印象深刻
    在劇中原本是類似像獵魔者的主角幽助在有一天因和對方格鬥致死,結
    果意外發現自己居然就是魔族的後代進而復活,
    而後他也進入到了魔界
    在魔界裡充滿各式各樣的血腥以及鬥爭
    但是主角卻意外的發現自己喜歡這樣的刺激,這種介於生死之間的快感
    這是人界所不能給他的滿足
    但在人界可以給他的是一種平靜,一種沒有鬥爭,安詳的生活,也不需要
    擔心下一秒鐘就會被人給幹掉
    於是主角開始煩惱了
    因為他知道不管是身在魔界或是人界他都不能滿足
    他知道當他在人界的時候一定會因為過於平靜的生活而懷念起魔界裡的
    血腥與鬥爭
    而當他在魔界的時候又一定會因為不斷的鬥爭而懷念起人界裡的平靜
    其實現實生活中的人不也是如此
    魔界裡的世界就像是都市一樣,大家都像嗜血的鯊魚一般,為了生存而
    追求血腥的快感
    而人界就像是你(或者是大家)所渴望的所謂的平靜的生活
    然而當我們真正身處再某個地方的時候(不管是魔界OR人界)我們是否
    能真正的安於"目前"的現狀,而非因為心中的另一種渴望而迷失...
    我想這是不管你我或是大家都需要去學習以及思考的........
    或許生活的種類真的不能用簡單的二分法去劃分吧........


  • Lizzy
  • To wayferer,
    不一定要很「完全」地離開現狀,但至少要「盡量」...我受不了啦!

    To cobain,
    我的確沒看過幽遊白書,不過看你講的內容的確很有趣,也可以說,很貼近
    現實。每回我在掙扎的時候,總也會擔心離開現狀的後果,是跳入另一個火
    坑,不過我仍不放棄「日子有機會變得更好」的想法。不過也別誤會說我對
    生活有什麼不滿。我的生活美滿,只有工作討人厭而已,哈。嚴格說來是小
    問題。
  • mumu
  • 來雪梨玩吧!

    很多人問我為什麼不回台灣考個分析師、會記師之類的證照,然後回台灣定居。
    「妳的資歷可以找到很好很高薪的工作耶……」,很多人這麼說。

    可是那不是我的茶。

    我已經習慣了雪梨的美,乾爽清新的空氣,總是藍到耀眼的天空,
    我甚至喜歡上澳洲人慢吞吞的步調,以身為這個國家的一份子為樂。

    我週末可以睡到中午,然後理直氣壯的花一整個下午打理自己家前後院,
    聖誕節及復活節假期可以安排一個小旅行,年初可以拿滿四周的假期出國旅遊。

    我不知道未來我的想法會不會跟現在不同,但至少『現在』我很滿足我的生活。
    我在澳洲的薪水也不差,自己的公司雖然還沒賺大錢,但也上了軌道。
    我為什麼要放棄我本來就想而且已經擁有的,回台灣去做到死呢?

    啊說太多了,就是想邀妳來雪梨玩啦! :)

  • Lizzy
  • 好羨慕唷,唉...我也很想過那樣的生活,但是在台灣不容易。