跟我比較熟的人,可能常聽到我抱怨以前遇上的老師,不過為了平衡報導、也為了表達感激之意,我也想聊聊以前遇過的一些優秀老師。我在高二、高三遇到的數學老師,就是個讓我非常懷念的好老師,從某一方面來說,她扭轉了我的命運。

她姓許,姓名的發音與"洗碗精"非常類似,來這兒看我文章的人也許也曾被她教過。為何我說她扭轉了我命運?這得從我高一的情況說起。

上高中以前,我不覺得自己的數學能力有什麼問題,但高一時不知道怎麼搞的,或許是題目太難、或許是我太混、也可能是我變笨了,總之,第一次段考,數學就考了個超低分──非常不堪的低分。那次打擊之後,我似乎再也聽不懂數學老師的講解,也沒辦法跟上進度,下學期換了一位數學老師,結果也是一樣,而我心中對數學的恐懼也一再惡化,每回試卷成績都是我「不願面對的真相」,因此數學也變成我不願面對的學科。雖然學期成績都有勉強及格,但我知道那是老師因同情而給的。

高二時,數學老師換成了這位許老師。一開始她就讓我印象深刻。那是她第一次發還大家考卷,除了分數特別優秀的卷子以外,她只念名字不念成績,並強調順序與成績高低無關,發考卷會把試卷向內折半,讓你在捧著考卷回來的過程中,沒有其他人會瞄到你的分數。她說了一大段話,大意約是,過去的就過去了,不管分數怎麼樣,都不重要,重點是現在開始把東西讀懂,不要害怕數學。

我聽了真的很感動。因為高一時代,對於數學,一次次的成績打擊,已經讓我選擇放棄。記得國中以前,不管哪一科,我總是很期待發考卷,最嗜血的狀況莫過於老師將考卷由高分至低分排列,依序唱名發送的時候。當時我都享受著早早被點到名字的快感,並且可以安心地在座位上聽著其他同學慢慢被點到,觀察越後面的人越憂戚的景象,坐在近講桌位置的同學還會很八卦地去瞄那些人的成績到底有多慘。曾幾何時,那個憂戚的人變成我。剛開始我對可怕的數學成績感到難過,但又不知如何改變這狀況,每堂課,老師照樣依他本分教他的課,我照樣聽不懂。久而久之我也對成績麻木了,再也找不到動力改變這種現實。就是從這時候開始,我總算有點體會放牛班的心情了。倒也不能說老師「放棄」那些學生,但至少,大多數老師似乎也沒想激勵他們,大約是認為所謂放牛班學生根本沒救吧,所以每天公事公辦,像念經一樣對那些人教課,長此以往,久而久之學生也會認為自己沒救。我當時就是這樣。

然而,這位許老師對我這種成績差的學生,能夠如此尊重,把考卷分數遮起來,讓我免於再一次的情感創傷與自信危機,又鼓勵我們忘掉以前的分數從頭來過,這段話雖老套,但從老師誠懇的眼神與語氣中,我感覺到她是真心想幫忙,而不是說說場面話而已。

於是我想,如果她還沒對我這種人放棄希望,我也不能放棄。

從此之後,我很仔細上數學課。在其他課堂,我會偷看圖書館借來的課外書,唯有數學課是我會從頭專心聽到尾的課。當然,光是「專心聽課」並不能提昇數學成績,還要老師教得好才行。許老師的數學真的教得超級棒,她不是照課本一頁頁教,而是自己整理講義,把概念教清楚之後,再依題型分析講解。她表達清楚又有耐心,問她再笨的問題她都會和氣地回答。發考卷也維持一貫的「自尊至上」原則,不會讓尷尬的分數外露,並且在分數進步多的考卷上會寫幾個句子鼓勵學生。

有她當數學老師,真的是不需要補習的。她會從觀念入手,讓人搞懂來龍去脈之後,再教人怎麼解題。其實觀念一通,解題只不過是「兵來將擋,水來土掩」的過程而已,由於她講解的觀念太清楚、太讓我印象深刻,有時候考試忘了公式,我甚至可以在考試時間內把那個公式自行推衍出來,再套用數字進去解,所以對我這種公式常背錯的人來說,許老師實在幫了我一個大忙。這種以「觀念」為本的教法,跟從「題型」入手的教法,非常不同。題型教學法的最好範例,就是那種觀念隨便帶過,卻專門教「遇到XX的這種題目,就要用OO解」、「有時候題目雖然講到XX,但它不一定就是用OO解的題目喔,要仔細看是不是陷阱,有時候它要用ZZ解」的教法。我覺得這種方式很可怕,這世界上題型百百種,還會有變種、創新種,所以從題型入手,要是觀念還沒清楚,反而會發現有背不完的題型,而且一碰上新題型就會掛在考場。許老師的教學讓我覺得原來數學沒那麼難,幾個觀念掌握好之後,大部分的題目都可遊刃有餘,即使遇到創新題型,也可以靠觀念基礎來思考解題方式。

就這樣,從高二上到高三下,我的數學成績不斷進步,聯考也考得很好。當初要不是遇上許老師,大概念不到我想讀的大學科系了。我很感謝她對教學的熱誠與用心,更感謝她讓我重拾信心。她應該是「循循善誘」教學法的最佳楷模了!

更讓我想到,這世界上可能有許多人,原本對某些學科是有天份的,卻因為老師的缺乏熱誠、晚娘嘴臉或是根據成績體罰,造成學生對某些科目的恐懼,因此成績不佳,而被認為是愚笨或是缺乏天份。「老師」這個工作很重要啊!是會影響人一輩子的!希望台灣能出現更多像我這位高中老師的好老師。

[ 加入書籤 ]
HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us technorati

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 阿星
  • 恩恩 我有同感
    我從小就是數學白痴
    雖然 老師教的好 但是
    我依然沒長進啊
    果然 智商也是很重要
  • n0921143433
  • 真是心有戚戚焉
    國一時的數學老師當著全班的面說"我已經放棄你了,你知道嗎?"
    還好國二B組班的數學老師肯救我,還當了數學小老師
    現在不也在資工每天唸數學唸到畢業
    其實我覺得數學是很笨的解決問題的邏輯觀念
    它把一個問題數字化,再思考公式去套解,再簡化(而且不一定有答案喔)
    這麼"笨"哲學方式,不是每個人都可以消化的
    所以說數學跟智商是沒有關係的,它跟您的耐心有關係
    因此,數學與IQ是相對的,而非絕對的!!
  • empire666
  • 我覺得很感動。

    我相信這位老師若知道自己的苦心能夠達到他的期望,哪怕只有改變一個人,這也值得鼓
    舞。很多人都在扮演這位老師的角色,在不同的崗位上,做出他們相信正確的道路,並且看
    到多數人走錯方向或迷失方向時,試圖挽救 矯正回來。這種角色,常常吃力不討好,而且
    需要很大的耐心,因為不是每個人都想要當你的觀眾或聽眾,你會遇到挑戰,被噓下台甚至
    被丟雞蛋。漸漸地熱情慢慢冷卻下來,而且學會冷靜地看這些人自我毀滅,直到哀莫大於心
    死。

    雖然孔子說:"人之患,在好為人師。" 多管閒事可能自找麻煩,自討苦吃,甚至自以為是
    救世主一樣。很多老師苦口婆心碎碎念,卻被學生幹醮要死。可是不管如何,還是要有這種
    人存在才行,傳達的方法有很多種,有一種信念奮鬥,事情還是要作下去。我想這位數學老
    師很清楚他的信念是什麼:教育。從一次失敗到下一次失敗,卻不失狂熱。

    我覺得老師和學生,要達到雙方滿意的界線,可能需要溝通,冥冥中更需要默契。 
  • Sylvia
  • 我真的很感謝許老師。
    我跟妳一樣,進高中第一次數學小考就敗陣了。
    那真的是一個很難堪的分數,'0'分,不多不少。
    老師發考卷時照成績高低排不說,當然也會報成績。
    只記得往後數學課時我一定會做“地下工作“......
    即使讀大學後回高中看老師,遠遠看到高一的數學老師,
    我一定繞路避免和他打照面。
    許老師真的是個很棒很棒的老師,心裡很感激她。
  • Lizzy
  • To 阿星,
    我就沒有插花的天份...

    To n0921143433,
    我相信跟「願意花的時間」很有關係。如果我沒碰到這老師,可能也不想花時間在數學上,
    就沒有翻身機會了。

    To empire666,
    遇到好老師真的要靠運氣耶,而且台灣當年很多老師是為了找安穩的工作而當老師的,而不
    是因為他多想教育下一代。

    To Sylvia,
    哈哈真是勾起高中回憶啦!我都忘了那個叫做「地下工作」了!還有,我幾乎完全不記得高
    一的數學老師是誰了。我的記憶大概只選擇想記的吧,哈。
  • justlikeuu
  • 啊!心有戚戚焉~
    這位許老師讓我最驚訝的是 畢業許多年之後
    回去學校 不小心碰見她 她竟然當下叫出我的名字!
    簡直 感動到想抱住她的程度!
    如果不是她 我的數學大概也沒救了
  • Lizzy
  • 天啊老師的記憶力也太誇張了點!
  • pineapple
  • 偷偷來呼應一下....我也是許老師的學生(廢話 因為我是你高中同學)
    很慚愧的說...我的數學真的很爛
    (所以選填志願時 我把所有志願裡會牽扯到一點點數學的 全部都先畫掉)
    上高二後 終於不用再補考了 也不需要在冬天清晨、炎炎夏日 到學校上加強班
    但對於數學 早已逃避成性 敬而遠之
    頑劣的我 總是不肯多花時間思考 對作業也總是得過且過
    這些老師都默默看在眼裡 但卻從沒有一句譴責
    直至畢業前夕的一節課 老師一席話 卻讓我慚愧萬分
    面對像我這樣的劣徒 老師還是說:即使你的成績不好 老師對你們都是一樣的
    或許老師並不是針對我 但她的字字句句都擊中我的心坎
    一向頑皮卻又好強的我 忍不住蒙著頭大哭起來...
    Good Will Hunting 裡 Robin Williams 對著Matt Damon說著
    " It's not your fault..."
    這一幕 總是讓我想到老師
    隨著嚎啕大哭的Damon 彷彿自己也得到了救贖...

    雖然面對老師 我總是不知所措...
    但那個會跳土風舞、氣質優雅、總是輕聲細語、有個可愛小男孩的洗碗精老師
    我一直記得你喔

  • Lizzy
  • To pineapple,
    哈哈對啊,我對老師最感謝的地方,就是她沒有在我數學很爛的那段時間放棄我或看不起
    我...