不知道是不是吳小姐勢力太大,一開始如火如荼的抄襲事件,在她開完那個莫名奇妙的記者會後,幾乎煙消雲散。被抄襲的苦主蔡祐吉也不想繼續反擊,最近只在他的部落格寫了篇好笑的嘲諷文章「炒新聞教室」

最讓我感嘆的,是蔡祐吉在文章中寫完各種炒新聞招式之後,寫道:『以上這些,我一樣都沒做。以致「大作家」下了「只有20個字一樣」的定義,讓許許多多觀眾至今仍然以「20字雷同」的態度,在評論這起事件。』

如果各位看過爆料的那期壹周刊,或是看過我上篇文章貼過的「蔡文與吳文對照表」,就了解絕對不是「只有20個字一樣」。然而對於廣大民眾而言,或許真相就是吳淡如記者會上說的那些謊話。

我到吳淡如的中國新浪部落格留言板去看,有一位網友留言表達對吳淡如抄襲的失望,因為他用的是繁體字,所以大概是台灣人。結果有位中國網友接著留言,竟然說:「你怎麼這麼不厚道?區區20字相同就是抄襲?人家聽到別人講的故事轉述有什麼不可以?原以為臺灣人忠厚老實,沒想到一個個都像政客那般亂扣帽子,亂打官司。要讀一個人的書,看他的書就好了,不用看他的作者。」﹝以上原文是簡體字,我把它轉為繁體﹞

如果連台灣的大眾都有「只有20個字一樣」的錯誤印象,我們不可能怪中國網友留下上述的文字。只是我很感慨,被歪曲的事實是多麼地傷人。蔡祐吉從頭到尾是個苦主,純粹是個文字被抄襲的受害者,但是經過這串新聞事件後,也許他莫名奇妙被很多人視為「一個亂吵新聞、說知名作家抄他文章、很想紅的媒體人」。甚至連幫他說話的人、或是因此對吳淡如失望的人,都會被污名化成為「像政客那般亂扣帽子,亂打官司」的人。

而吳淡如還是可以繼續囂張下去,繼續在主持節目中回憶「我以前在台大、北一女的時候…」,繼續寫沒營養的書騙小孩。

吳淡如喊冤過程中,最讓我印象深刻的是,她生氣地說「這是我第一次聽到,有抄襲這兩個字,加在我的頭上」。我完全不懂她說這一句話的意義在哪,是要說以前從沒抄襲過,所以這次當然也沒有嗎?那當年OJ辛普森打那麼久官司幹嘛?只消說「這是我生平第一次被指控把老婆幹掉」,案子就結束了,不是嗎?

或許也會有人說,這事件過那麼久了,我幹嘛再提。我知道新聞過氣了就是過氣了,跟藝人一樣,但是看了吳淡如部落格的網友留言後,我的感慨無法結束,光想到很多人不知道真相就讓我痛苦,光想到冤屈無法伸張、受害者還被很多人當成加害人,就讓我難過。

突然明白這就是批踢踢八卦版經常藍爆的緣故之一吧。除了想看真材實料的八卦以外,我相信很多鄉民也想知道,媒體上出現的那一面以外,是否有不為人知的真相?是否有人被冤枉了?在那堆五彩繽紛的電視新聞、報紙上的聲音與圖像中,我們看不到事實,只有在黑白畫面與密密麻麻的文字中,在一堆非專業媒體的鄉民意見表達中,或許可以試著找尋那些未被注意的真相。

PS. 吳淡如新書還造成另一個苦主,歌手黃先生,他的新歌「EMBA症候群」尚未發表,歌詞就在不知情狀況下被收入吳淡如的書裡。但我不想為黃先生說些什麼,因為去年我在八卦版就看過,關於他的「戀愛症候群」一曲的八卦。他的「戀愛症候群」於1989年發表,內容卻「極為類似」日本歌手佐田雅志發表於1978年的「戀愛症候群」。各位自行判斷吧,那篇八卦目前收錄於批踢踢Gossip版精華區,路徑:z -> 4 -> 13 -> 5 -> 13 -> 4


[ 加入書籤 ]
HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us technorati

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Lizzy
  • To simon,
    謝謝你告訴我這振奮人心的消息,哈哈。對照兩個時期的嘴臉,她這回真是丟臉丟到家了。
  • Brian
  • 吳小姐的文章可看性原本就不太高,
    印象中她好像是唸法律的
    "不知情的情況下引用了XXX文字"~~~~~~~~頗有黑心律師發揮專長強辯的感覺,
    黑貓也可說成白貓
  • cc8eb
  • 印象中也有看到她認錯的新聞
    但是不比她義正嚴詞反駁的版面大
    好奇怪~
  • Lizzy
  • To Brian,
    對,她是念法律的。
    她能"不知情"地照抄別人的文章,
    看來也可以宣稱精神喪失而免罪吧。

    To cc8eb,
    她到最後知道站不住腳,
    只好被迫道歉,
    不過的確是只有小雨點,
    沒有特別報導。
    只能說她這人很厲害吧,但那不是讚美。
  • 版主說:繼續寫沒營養的書騙小孩

    .....你的文章才沒有營養.
    別人有沒有抄襲,干你屁事?
    就算別人抄襲,別人抄襲的文章也比你的文章有營養!
    討論人家有沒有抄襲的文章會有什麼營養?
    會對你的人生有什麼幫助?
  • Lizzy
  • To 匿名者,
    本格歡迎踢館
    但踢館前請起碼留下個名字
  • 東日
  • 現在看到好多作家都被爆抄襲

    實在是很無言

    爆出來也好 可以告訴我們 著作權 人人都要遵守 人人有責



    最討厭有人發表一些無理的話=.=+
  • 對啊我覺得真的要好好爆一爆
    不管如何 總是要讓大家看到那些人的真面目
    否則奪取暴利已經很過分了
    連別人該有的名都被搶去了...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/04/13 14:00 回覆

  • Rita
  • 人非聖賢,孰能無過?
  • 對於抄襲這種已經觸犯法律的事
    不能用這八個字帶過吧...

    或許EMBA真的沒教過四十幾歲的她不能抄襲

    Lizzy 於 2009/04/30 19:47 回覆

  • s
  • 不是1978吧...那有這麼早,是1995
  • s
  • 1985才對
  • 謝謝指正囉~
    幸好還是比1989早 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/10/27 14:21 回覆