不曉得是否有人認為我的部落格名稱超怪,無論如何我還是解釋一下比較好。

最早期,我的部落格還在pchome的時候,名稱叫做「喧囂中的沉靜──城市思考」,當時還年幼﹝哈哈﹞,覺得拿「喧囂/沉靜」與「城市/思考」對照,實在太妙了,所以使用了一段時間。後來隱隱覺得這名稱雖然妙,卻有那麼一點小資情調的矯情,但那不是我的原意。我是指,我很矯情地希望大家發現那個自以為是的前後對照,但我從來都沒想要矯情假裝小資情調。再者,後來發現太多部落格喜歡以「城市」、「都市」、「都會」為名,害得我「不想跟大家一樣」的老毛病又發作,於是換了名字。

之後把名稱換成了我最欣賞的爵士樂手──Thelonius Monk的一首曲子"Straight, No Chaser",還自以為富有美感地把它改成: sTraiGht, No cHaseR 。這首曲子是我瘋狂喜愛的,曾在電影「火線追緝令」(Se7en)中出現,或許不少人聽過。

我對這部落格名稱一直很喜歡,所以一直用下去。只是後來,因為pchome的使用介面還停留在「已知用火」的階段,不能讓我自由自在弄出圖文並茂的文章,所以2005年三月,正式把部落格搬來有名大站。然而,雖然舊文章也都被搬了過來,但我覺得,前後兩階段的我已經不同了,所以想讓兩個部落格有所區分,用不同的名字。初始階段,名稱換了不少次,我甚至不記得換過什麼,但後來固定成"quickest girl in the frying pan"。

用這名稱還蠻尷尬的,因為又長又怪異,有一回因故要手寫部落格名稱給別人時,我站在桌邊,左手提著大包小包,右手虛弱地拿著黑筆,寫完長長一串"quickest girl in the frying pan"時,自己都覺得好尷尬,還怕寫得亂一點就沒有人看得懂了。

然而,就像即使「名Elizabeth暱稱Lizzy」很麻煩我還是要堅持一樣,對於部落格名稱,我也還是堅持到現在了。"quickest girl in the frying pan"是出自Tori Amos的歌曲"Marianne"。然而我選那句歌詞當名稱,與整首歌曲關係不大,主要還是因為那句詞本身。

大家如果沒用過煎東西的平底鍋(frying pan),應該也看過別人使用吧。當初聽到"quickest girl in the frying pan"的時候,腦中浮現的畫面就是廚師把牛油丟入煎鍋,拿起鍋柄翻轉的樣子,牛油在鍋內優美快速地弧形移動,但它是不會潑出來的。

"quickest girl in the frying pan"。妳也許是跑得最快的女孩。不過妳還是在這平底鍋裡跟大家一起繞圈圈。噢我的天,形容同類情境的文字中,還有什麼能比這句話美。話說回來,也許我的審美觀真的很詭異。﹝請注意,本文是我自己對那句歌詞的詮釋,至於Tori是怎麼想的我就不知了﹞

這句詞非常能打動我。不曉得大家有沒有過類似的經驗,也許個性早熟的人就能體會吧,我因為個性極為「庸人自擾」,常常預見下一步、甚至下兩三步的煩惱是什麼。所以大學時看同學在抱怨我高中時擔憂的事情;工作時看朋友抱怨我大學時煩惱的問題。而吳淡如的文章老讓我覺得幼稚,「愛自己」、"He's Not That Into You"那類叢書更是讓我覺得屬於小學教材。

可是,「預見」那麼多人生的關卡,卻不能讓我逃避它們,頂多讓我不大驚小怪而已。所以,先知道又怎麼樣呢?我還是在這平底鍋裡啊。因此,quickest girl in the frying pan…

聽起來好像很悽慘。以前是這樣覺得啦。不過這幾年來我慢慢覺得,一切也要看狀況,如果被丟到個好的煎鍋,日子也是可以很好的,可以優美從容地在裡面轉圈圈,不希望被甩出來。如果有人懂我在說什麼的話…

這樣說好了,如果看過電影「第凡內早餐」對「牢龍」的詮釋,也許就會知道我的意思。有時候,「自由」才是一種牢籠。以後我會寫篇關於「第凡內早餐」的文章,到時再聊這話題吧。

[ 加入書籤 ]
HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us technorati

創作者介紹
創作者 Lizzy 的頭像
Lizzy

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Yen
  • 我覺得最妙的是
    一路讀下來,最後面出現了:
    「此分類上一篇: 情婦、間諜、與存在」...
  • Jane
  • 我一直以為站長使用這個名稱來形容自己工作焦頭爛額,"熱鍋上的螞蟻"之意
    耶...XD
  • dora720706
  • 我覺得最經典的一句是:所以,先知道又怎麼樣呢?我還是在這平底鍋裡啊。

    有一點 "千金難買早知道,但是早知道又怎樣,我還是避不了啊~~~" 的味道 XD

  • esong
  • 終於解了多年來心中的疑問。
    (好啦!沒多年至少也有一年了啦!)
  • CC
  • 你們都上當了!她就是要你們覺得這個名字很怪,怪得很酷!
    這樣她會很開心:P
  • 悄悄話
  • Lizzy
  • To Yen,
    哈,我剛貼完文章時看到也覺得很詭異。

    To Jane,
    妳的詮釋好像更有道理........

    To dora720706,
    沒錯,早知道也沒用,有些人老愛一直勸導別人,但是,別人可能從頭到尾都知道啊,只是
    做不到而已。

    To esong,
    哈哈那我很高興寫出這篇文章解了大家疑惑...
    我其實以前就很想寫,但又覺得或許沒人好奇...

    To CC,
    大家並沒有說我怪吧~~

    To sealed 匿名者,
    如果能幫到你,我非常樂意,只是有個小問題,師大商圈我是在大學時代常常去,如此而
    已,後來已經好幾年沒去過了,所以要說熟悉度,我並不那麼熟,只是剛好因為住板橋的緣
    故,我很早就知道黃禎憲醫師。所以,建議您把我當「備取」名單。 :)
  • ksdenilson
  • 我以為是飛筆中最快的女孩,一直看到文章內容才發現...
    不好意思,我想這大概是因為...我不只也是急性子,而且還有爛英文XD
  • Lizzy
  • To ksdenilson,
    我第一次聽這首歌的時候也根本不知她在唱啥,因為這本來就是蠻怪的歌詞...:P
  • kevin
  • 看了蠻多你的文章真的蠻喜歡看你的影評
    你有很獨道的見解總讓
    對事物的關察真的很敏銳這次也正好注意了一下你的部落格名稱
    真的很特別~ㄏ~熱鍋上的奶油~~cool
    希望還能看到更多你的文章~~^^
  • Hi kevin,
    謝謝囉 :)
    記得常來逛逛與留言吧~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/03/02 14:49 回覆

  • jfcaptain
  • 呼,在ptt上看「聖戰家園」的網友心得,無意間發現了這裡。馬上看了
    「聖戰家園」「同床異夢」這兩篇。寫得真好,資料也收集很齊全,再加
    上圖文並茂,真令我有點頭皮發麻...哈!也歡迎你有機會去我那兒逛逛嚕 :)
    http://popmovie.cc
  • 嘿,我去逛了你的blog
    你怎麼看過那麼多電影啊!
    好像每天都在看電影一樣 :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/03/05 12:20 回覆

  • jfcii
  • 嗨, Lizzy:

    我現在是每天都在看電影沒錯啊~
    會把每週上映的新片全部寫完!! XD
  • 哇~~真是羨慕你啊~~
    可以一直看電影!!

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/03/30 10:19 回覆

  • hogi
  • http://www.imdb.com/title/tt0098465/
    你或許看過這片
    呵呵, 他很瘋, 不過我愛, 哈
    特別喜愛他的 blue monk
  • 又一部我沒看過的片了
    真是片海無涯啊~~~

    我也很愛blue monk唷
    還有他真是可愛的瘋老頭
    我總是比較喜歡瘋癲一點的音樂家

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/07/21 19:35 回覆