Lizzy的想法:如果一定要放在中國旁邊看、從漢人中原角度看,台灣從歷史上一直都在邊緣,從沒有在「中間」過。不過,換個角度看,把台灣放在中間,重新想想,也許你會有不同的想法。

*** 正文開始 ***

作者:蘿蔔頭

*本篇寫於2007年七月*

上禮拜因為工作的關係 去了香港跟新加坡一趟。有一家台灣電子公司準備要到香港掛牌,我因此去跟香港及新加坡的投資人溝通討論值不值得買這家公司。公司的管理階層對於選擇香港掛牌而不是台灣,最主要有幾個原因: (1) 香港沒有資本及資金流通的管制;(2) 香港本益比高;(3) 香港市場國際能見度高。但是我很驚訝的發現,絕大多數我得到投資人的反應,都告訴我這家公司應該在台灣掛牌。甚至有人告訴我,這家公司來香港掛牌是個大錯誤。

這些對台灣來說是外資的投資人,告訴了我幾個理由為什麼台灣比香港適合: (1) 香港從來不是個以電子股為主的市場。除了富士康國際控股 (Foxconn International Holdings,鴻海旗下做手機組裝的子公司)外,其他台灣電子公司都得不到投資人的青睞; (2) 富士康之所以大家比較熟悉,除了郭台銘的知名度是兩岸三地通吃之外,最重要的是富士康的產品是手機,是一項大家每天看的到摸的到的產品; 但這家準備要去香港掛牌的公司,他們的產品是一些電信設備及企業用等級的網通產品。儘管技術層次還不差,但是與一般你我的生活距離太遠。台灣投資人早已對艱深的科技名詞及電子產業供應鏈朗朗上口,但是香港人基本上是不懂也不想了解這些東西的。這告訴了我一件事: 儘管台灣政府對上市櫃公司資金進出管制重重 (導致許多公司嚷嚷要出走去香港或是美國掛牌),台灣依舊是外資心目中,投資電子股的最佳市場。台灣電子股所提供的多樣性及多族群性,在全球除了美國股票市場外沒有人比的上。

儘管大家都覺得香港跟新加坡是個比台灣進步的地方,也是亞太區的區域金融中心,國際化程度首屈一指。可是經過這次的密集旅行,讓我對台灣更有信心,甚至覺得,台灣根本不可能被邊緣化。香港和新加坡才是在中國崛起下被邊緣化的首選!

理由? 台灣是個富有靈魂的地方,是個創業家聚集的所在,是華文藝術與創作者的天堂,是個永遠充滿活力與創意,以及永遠拼勁十足的地方。我會這樣講,因為我在香港和新加坡完全無法感受到這種靈魂的存在。新加坡基本上是個”政府萬能,人民無能”的最佳代表。新加坡沒有中小企業,幾乎沒有人創業。政府把人民照顧的無微不至,新加坡政府是新加坡人民最大的雇主。這樣有什麼後果? 人民毫無冒險心,缺乏創意,只知道在政府的保護傘下安安分份的過日子。最好的出路是在新加坡政府機構裡做到大官,或是在外商金融機構裡做個出色的幹部。

香港呢? 香港人在九七前幫英國人打工,在英國人的制度下過個自認為比內地同胞優越的生活。九七後,香港一片蕭條,還是靠他們過去看不起的北方佬救活了他們。大陸優秀的國企大批大批的到香港上市,使香港人擅長的金融業再度蓬勃發展。大陸觀光客如海嘯般湧入香港大街小巷,香港的觀光,零售,地產業出現前所未見的榮景。這樣風光的外表下,還是無法擺脫香港人依賴別人生存的根本問題: 九七前依賴英國人,九七後依賴中國人 (儘管萬般不願意)。

這兩個城市,我認為,都是個沒有根的地方。英國人留下的優秀制度與基礎建設,使得這兩個地方成為外資前進亞洲的前哨站。但是,當英國人走了以後,當中國崛起之時,他們還有多少東西可以留下來,他們有什麼特色,可以使他們成為獨一無二不可被取代的城市呢? 我認為沒有。一點都沒有。他們就像是在絲路上因中西交通不便而崛起的市集。當東西兩強的接觸來越來直接,這些市集就被迫要褪下繁榮的外衣,卸除歷史所賦予他們的任務,而成為沙漠中的一個小驛站。

台灣呢?

的確,台灣政府很鳥,讓很多傑出的台灣企業思考要出走。很多人說,台灣的競爭力遠遠不如香港或新加坡,才導致企業紛紛思考跑到那邊上市。也有很多人說,台灣應該多教導人民說英文,讓我們有機會成為區域金融市場。

我覺得這些都是胡扯。

台灣想要成為區域的中心 (不管是什麼中心),一定要先找到自己獨特的特色,建立起持久的兢爭優勢 (對不起好像是企管碩士會講的話),讓台灣無可被取代,不會因為中國的崛起而面臨邊緣化的危機。那獨特的特色是什麼? 台灣是亞洲科技重鎮,華人文化的中心,華文流行音樂的麥加。這些產業是台灣的根,深深扎根於你我的生活中,很難因為中國的崛起而喪失本身的優勢。相對的,很多其他的行業,特別是金融業,完全不是台灣人的強項。台灣也沒有必要跟上海香港新加坡爭這個亞洲金融中心的頭銜。台灣沒有這樣的先天及後天條件,也不必做一些別人已經發展的很好的產業。我覺得所有台灣的銀行都被外商併走也無所謂,因為這些外銀的技術與全球的資源的確是本國銀行所比不上的。坦白說,金融業是個有夠勢利眼的行業。只要這個國家有龐大的產業根基,就有無窮無盡對於金融服務的需求。台灣政府對於金融業的態度,應該是當作次要產業來發展。只要我們的電子或是傳產公司在全世界的市佔率一直提升,影響力一直擴大,利之所趨金融業理應會蓬勃發展。

台灣要懂得留自己強的,汰自己弱的,尋求與其他亞洲國家不一樣的國家定位與產業型態,這樣的差異化才能讓台灣不會在全球化與中國崛起的憂慮中迷失了自己的方向。

後記:這家去香港市場掛牌的台灣電子公司在上市第二天就創了股價的歷史高點,之後股價一路下滑。現在股價大約比承銷價的50%再低一點點,約只有歷史高點的40%。該公司的台灣同業反而本益比較高。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • bookofdays
  • 我很同意這樣的觀點

    不過我還是要為新加坡 講一點點話。話說我小學在那念書時恨死那了,考試無敵
    多,怪法律很囉嗦

    後來 跑海外業務時不幸的又包下這個地方,所以在那待了快五年多

    說的對 新加坡 政府很強,人民缺乏創意,這從 城試裡的廣告設計、slogan 太多
    的相似性就可以看出來。儘管是多民族組成;華人、馬來人、印度人,但其實每個
    民族的文化都沒有母國深入,所以說沒有根 其實也沒錯。

    不過這個地方有個可好可壞之處,就是那個政府,他們的策略不在於培養有創意的
    人才,而是創造一個有品質的居住環境,吸引別的國家的人才、資金、創意,讓人
    願意花百萬來這裡定居,而不是花百萬拼命逃出去

    再加上他的地理條件其實 有根本的無法替代性,只要有50%的亞洲或歐亞國際貿易
    是靠海運,他就是最佳的轉口港

    再加上新加坡政府 其實 很多政策的前瞻性都是具二十年之遠(1985年全島即有捷
    運)

    我認為他要被邊緣化的可能性也不高

    這是小弟的膚淺之見
  • 蛋
  • 蘿蔔頭跟bookofdays的觀點我都很贊同
    金融業不是台灣的強項沒錯
    台灣要找到自己的強項就不會被淘汰也沒錯
    但是電子業 跟創意產業 都是需要政府 人民 教育 由上到下一起努力才能保有競爭力的東西
    並不會自然而然的"現在好 以後就一定好"
    這是我們要努力的方向 努力保有我們的優勢
    如果不努力我覺得被邊緣化被淘汰也不是很難想像的事
    (不是故意要唱衰台灣!)
  • Lizzy
  • To bookofdays,
    新加坡的確是適合外來人居住,尤其是已經有能力有點成就的人。不過真正的新加坡人民快
    不快樂,似乎很難說,而且我記得以前看過調查,新加坡人民想移民的比例是亞洲國家裏面
    最高的幾個之ㄧ...

    不過,看他們急急忙忙弄賭場,我相信新加坡政府對未來的確有感受到某些壓力,只是他們
    的確應變地很快。

    To 蛋,
    台灣人有意思的就是,隨時都擔心自己被邊緣化﹝即使咱們從出現在中國地圖上之後就是邊
    緣、邊疆,也沒有任何中原政府曾真正關心台灣﹞,生於憂患死於安樂,我想台灣是可以永
    續發展的,因為一直有遠慮啊...呵
  • Jane
  • 推推推喔,台灣加油!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消