鏗鏗磅磅碰,啥?結束了?



不知道各位有沒有看過電影「記憶裂痕」(Paycheck),男主角把A公司已做出的商品,靠著reverse engineering﹝逆向工程﹞替B公司仿製同類商品,因為這牽涉商業機密與不法行為,每次仿製完某件商品之後,男主角過去那段時間的記憶會被消除。有一次,男主角的記憶又被消除了,他狐疑地問對方說「我做完了嗎?」對方給予肯定答覆,男主角也就放心離開準備去看存款多了多少。後來他很想記起過去的經歷,雖然某些回憶片段會浮現腦海﹝例如女主角的藍眼睛﹞,但都不是完整記憶。

這就是我看完「刺客聯盟」(Wanted)之後的感覺,在一陣精采的砰砰磅磅、以及莫名其妙的劇情之後,來到某個讓我狐疑的結局,滿懷問號地走出戲院。事後想這部片的時候,是記得一些刺激的片段,但不太知道整部電影怎麼回事。

這部片的賣點恐怕只有:特效、暴力血腥與安潔莉娜裘莉。劇情部份,我不曉得它想表達什麼。對於想看特效、暴力血腥畫面的人,這部片絕對適合,全片步調非常快,音效也不賴,不會讓你打瞌睡;但如果你會思考劇情合理性、連貫性、想傳遞的訊息、或者它的道德觀等等,那還是別去看吧。我相信這部片的反應大概會很兩極化,有人愛死,有人恨死,我屬於後者。







以下有雷。

本片劇情有兩個探討方向,一是關於個人的:找尋自己真正擅長、注定要做的事情;另一則是正義的大哉問:人類是否有資格以正義之名殺害另一人。以這兩個問題來看,「刺客聯盟」野心不小,可惜最後都失敗了。

主角Wesley﹝James McAvoy飾演﹞是個不得志的「客戶經理」(Account Manager),他沒什麼存款、住得跟狗窩一樣、老愛道歉、偷腥的女友看不起他,每天上班就是等著被老闆羞辱,每回被羞辱,Wesley就覺得渾身不對勁,讓他不得不靠抗焦慮藥過活,後來卻發現那些「不對勁」並不是因為他有心理問題,而是因為擁有不凡的能力,使他非常適合做刺客,他也意外發現父親是「刺客聯盟」(The Fraternity)的一員,於是,Wesley終於明白自己的天賦與天職。在一陣打打殺殺之後,Wesley更清楚自己擁有多少能力,在片尾,脫胎換骨﹝也就是變得很會殺人﹞的他,對著鏡頭很亢奮地教訓觀眾:"What the fuck have you done lately?"

但是很奇怪,在片尾,刺客聯盟已經瓦解了,原來那台會生出「刺殺名單」的紡織機也已被毀了,所以我不曉得最後一幕,Wesley在那邊自嗨什麼?他發現自己適合當刺客,可是要去殺誰呢?想殺誰就殺誰嗎?我不曉得Wesley為何認為他明白自己是誰、要做什麼了。如果是要成為正義使者,那我不懂他怎知道要殺哪些人;如果要成為超級壞蛋,又看不出他的動機是什麼。

從上面這個問題就延伸到第二個劇情方向:人類是否有資格以正義之名殺害另一人。

「刺客聯盟」的緣起,是一群織布者發現命運織坊(The Loom of Fate)所織出的布上面有密碼,會顯示哪些人是該死的,於是這些織布者組成聯盟,成員按照名單殺人﹝看來紡織也很無聊,做久了會想殺人,跟辦公室工作差不多﹞,他們的信念是「殺一人救千人」﹝美國的外交政策大概也是這種邏輯吧﹞。這種由人掌控的殺人組織,當然一定會出錯。在電影後段,組織的大老Sloan﹝摩根佛里曼飾演﹞坦承,刺客聯盟的每個成員,名字後來都曾出現在該死名單上,於是他為了保護大家,自行操控名單,結果「刺客聯盟」就成為組織大老的御用殺人工具。這個主題不錯,探討的是「以正義之名殺人」的正當性,以及會否有人濫用權力,而所謂「殺一人救千人」的概念,也很類似另一個無解的大哉問:「如果時光倒流,你在德國小酒館看見年輕的阿道夫希特勒,因為知道他後來會屠殺猶太人,所以是否該在當時殺了他,以拯救其他無辜生命?」那樣的問題乍看之下很容易回答,但仔細想想,若說「應該把希特勒宰了」,會引來更多問題,例如以後誰來決定哪些人該殺?哪種程度的罪孽該殺?是否每個人都有權做這種決定?一旦將此合理化,這世界秩序還能存在嗎?電影中,「刺客聯盟」成員的每一個名字,都出現在命運織坊的名單上,也映證了上述的問題,因為當那些成員扮演上帝,替別人決定生死,他們反倒成為惡人。何況,他們在殺「該殺之人」的時候,難免會造成其他無辜傷亡,例如電影裡面那整輛火車的無辜人士,難道那些犧牲都是應該的嗎?



但是經過了這段有意義的劇情,結尾我們卻看到腎上腺素過量的男主角Wesley,準備熱情擁抱殺人事業。

蛤?

我覺得,反正是暑期電影,要嘛就痛痛快快殺人,要嘛就好好傳遞正義、生死大哉問,但是別這樣繞了一大圈,好像要有什麼很深的結論之後,又折回原點。這樣一來,電影中間出現的道德問題,反而突顯了整部片﹝尤其是結尾﹞的膚淺。如果說「變形金剛」是每個男孩的夢想,那麼「刺客聯盟」則是某些道德意識尚未發展完全的男孩夢想:很會殺人、子彈會轉彎、有安潔莉娜裘莉這種性感美女在身邊。

我朋友看了也說,男主角根本沒找到自己,他都是在聽別人說,一開始相信組織大老說的話,後來又聽那位據說是他爸爸的話,最終他還是在跟著別人的腳步,跟他自己有何關係?搞不好連那個爸爸都是假的。

於是,兩大主題都騷不到癢處。我原本很願意同情Wesley的,對的人待在不對的地方被當白痴,又找不到自己真正適合的工作,多麼痛苦啊,但是到結尾Wesley這角色一點深度也沒有,我就懶得管他了。更糟的是,片尾Wesley還不忘對著鏡頭提醒觀眾:"What the fuck have you done lately?" 好像想告訴我們這些待在辦公室隔間的小上班族,該為自己的人生做點事了,嘿!我們不需要一個子彈會轉彎的殺人狂指導人生道路吧!

整個電影世界裡還有很多類似Wesley的角色,被當成沒用的人,老是被人欺負,擁有特殊的能力卻被視為古怪有問題,後來才發現那些能力其實是很酷很炫的…以這類故事來說,「哈利波特」系列好看多了。

另外,我發現,這些刺客算是殺人機器界的貝克漢了吧,貝克漢的黃金左腳可以踢出弧度完美的香蕉球,這群刺客聯盟的成員的黃金手臂當然可以弄出香蕉子彈。噢我扯遠了。總之,看這部片就不要去想牛頓第一定律以及槍管是直的…諸如此類。

我受不了的部分講完了,後面提一下這部片不賴的地方。主要還是它的動作場面很不錯,非常有節奏感,也與音樂搭配得很好﹝片中還用了Nine Inch Nails樂團的"Everyday is Exactly the Same",就是有"I believe I can see the future..."這句的那首歌﹞,而且暴力血腥度很夠,飛車追逐戲更是精采,CGI做得比「印第安那瓊斯4:水晶骷髏王國」還細心。而且這導演似乎很重視噴血的線條與美感,如果你很喜歡看子彈、血、門牙等等以慢動作亂飛亂噴,應該會覺得很開心。我的感覺是,這部片是這樣形成的:我要拍子彈以慢動作穿過腦袋正中央﹝最好有兩次﹞,還要拍兩顆子彈空中對撞﹝最好來個五六次﹞,還得拍子彈轉彎加上快轉、慢動作、停格與子彈特寫﹝越多越好﹞,當然還要有個安潔莉娜裘莉的背面全裸,好吧,我們來想想劇情怎麼湊可以湊出那些片段。所以重點絕對是那些精心安排的畫面,而不是劇情。



另外一大重點當然是安潔莉娜裘莉,以及她的刺青與背面全裸。她非常適合這種耍狠角色,光是看那眼神就夠震撼了,而且她也是調情挑逗的高手,在片中展露無疑。不過她實在太瘦了,有點恐怖。










上面這張照片的嘴型,讓我想到「名模大間諜」(Zoolander)裡的班史提勒...




男主角詹姆斯麥艾維(James McAvoy)這回第一次挑戰動作英雄,跟他過去形象很不一樣,而且蘇格蘭腔也去掉了,整體演出很不錯,雖然看起來個頭小了點,但他真正把這角色的前後差異演了出來。這部片的攝影手法會讓人想起「駭客任務」(The Matrix),但是幸好詹姆斯麥艾維的演出並不像基諾李維(Keanu Reeves)一樣面無表情,基諾李維在發現自己是"The One"之前與之後,表情一樣痴呆,好像整部片從頭到尾,他都沒搞懂劇本一樣,別笑,這也許是真的!威爾史密斯當年推掉「駭客任務」的原因就是覺得看不懂劇本。不曉得要是當年威爾史密斯硬要演的話,會不會也一樣痴呆。基諾李維的表演,讓我總是覺得「駭客任務」有點像殭屍片,也許片名可以叫做"Neo of the Dead",中文乾脆叫「母體甡吃」!另外,我最近才發現,詹姆斯麥艾維就是「網住愛情」(Wimbledon)裡面那個總是唱衰男主角的弟弟!





總之,這部片的演員與特效都還不錯,是非常有「風格」的電影,不過片尾看到一個殺人刺客質問我"What the fuck have you done lately?"之後,一切都鳥了。

最後,我知道電影絕對可以容納「想像」,甚至可以包含極為不合理之處,但是這部片的「命運織布機」實在很爆笑,如果講這段故事的人,不是演技超強的摩根佛里曼,我大概早就在戲院裡笑翻了。

到電影圈看更多相關電影評論

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • lScottl
  • 恩 我也看了電影
    |
    基本上我是前者
    因為想要開始寫我的心得,所以上網來看看大家如何說這電影,
    覺得你寫的不錯,尤其是你聯想到名模大間諜」(Zoolander)裡的班史提勒...,
    我覺得很好笑,所以我會引用到我文章中,感激您的分享
    |
    |另外對於你寫的我有話要說
    "劇情部份,我不曉得它想表達什麼"這句話我就覺得,你太注意特效了沒時間在想內容...
    另外"原來那台會生出「刺殺名單」的紡織機也已被毀了"看來你沒看清楚電影的交代,是Sloan他沒照著規定寫下解
    釋,他肆意的撰寫為了利益,紡織機做出來的東西並沒有錯,不然最後男主角怎麼可能會發現那張布上面的名稱是
    Sloan...對吧!

    等我寫好文章,你可以也來我那邊挑骨頭!
    哈哈哈
  • simon
  • 誠心推薦給版主ㄧ部最近上映的電影:黑暗騎士,真的!後座力很強的電影,片子150分鐘左
    右,所以飲料可能要喝少一點,真的到後來我是憋著在看,捨不得離開座位
  • 盧先生的同學
  • 哈哈,我也有想到說
    名模大間諜,麥格農手槍!!
  • leonwhatever
  • 這個聯想真的是太棒啦~!!!!!!!!!
  • leo19900815
  • 上映當天

    我就跟我同學一起去看了

    好看ㄝ^0^
  • 嬋
  • 我覺得版主好厲害
    電影一定看超級多的
    看到安潔莉娜裘莉的嘴型
    竟然想的到名模大間諜裡的班史提勒
  • Lizzy
  • To lScottl,
    好啊我一定去看~
    我發現喜歡這部片的人也不少,
    其實它也有不少優點﹝例如我文中提到的﹞,
    只是它就不是我的菜吧。

    還有,我覺得織布機毀掉的原因,
    是因為那塊基地好像已經被男主角炸翻了,
    所以我想那機器也許也不保了吧...
    不過片中的確是沒特別提到,那部織布機有沒有被毀掉。

    To simon,
    我想看IMAX版本,
    但一直訂不到適合的時間,
    不過我一定會看的 :) 謝謝推薦~

    To 盧先生的同學,
    哈哈,班史提勒的模樣完全就是個經典!

    To leonwhatever,
    呵呵謝謝囉~

    To leo19900815,
    哎呀,又是一位喜歡這部片的朋友,
    對不起呀我給了負評。

    To 嬋,
    因為Ben Stiller在那部片裡的造型與臉部表情,
    實在太讓人終生難忘了...............
  • T
  • 看到Zoolander那裡,我笑了。哈哈哈
  • Lizzy
  • To T,
    謝謝 :P
  • citywalker


  • 我只能說我很喜歡這部電影
    另外
    Lizzy確實是個無神論者
    這片的「正義」 必須要從信仰的角度來看待

    殺人是否合理?這是凡人的疑慮 是凡人的領域 也是凡人應
    該有的直覺態度 (沒有的人才有毛病)
    所以片中製造了個織布機 來讓這個疑慮消失
    因為織布機就是神 就是命運 就是絕對的正確...
    不然全體刺客聯盟的名字不會上去...不是嗎

    啊 說太多了

    反正 我很喜歡這篇文章
  • Lizzy
  • To citywalker,
    哈,我之前沒這樣想過,不過被你一說…有可能。
    我對於「命運的紡織機」實在很難接受啊…還命運的吉他咧。

    記得常來逛逛與留言喔~
  • unconsciou
  • 即使是演技超強的摩根佛里曼,....我在戲院裡笑翻了...

    因為一千年前打哪來的0.1進位換算阿@@

    不過這部片讓我看得很爽就是,很多畫面處理的新穎^^完全就是看爽的...

    最後安潔自殺那幕讓我有點佩服,因為是我才不會這麼執著...幹嘛不跟小帥哥雙宿雙飛

    最後一句 妳他媽的現在又在幹嘛

    好像不少人為這句生氣
    可是我沒什麼感覺耶一笑置之~
  • Lizzy
  • To unconsciou,
    摩根佛里曼大概也是想撈點輕鬆錢吧...
    他用夢遊的就可以演完這部片了
  • citywalker
  • 人要了解自己

    「駭客任務」裡有出現這句話

    這部電影其實也牽涉到這個議題



    人要怎麼了解自己?

    「駭客任務」的答案是「靠智慧者的導引」

    「刺客任務」則是「靠體驗/經歷」



    並不是說主角從此要走上當殺手的路

    可是他骨子裡是個殺手,這是事實

    有沒有在接case、用轉彎子彈秒人﹍﹍這都不是重點

    重要得是要知道自己是誰,然後才知道自己的定位、以及如何面對外界事
    物。(就好像卡通「超人特攻隊」一樣,主角是個超級英雄,他可以忍受
    上司毫無道理的咆哮威脅,但是卻不能忍受對方那種「我才不管犯罪正在
    發生」的態度。)



    這片確實不成功,因為「頻率」很難跟觀眾接合上
  • 不過我覺得「知道自己的能力」跟「決定該做什麼事」
    應該還是不同
    例如哈利波特的能力也很適合做壞蛋...

    不過 電影是電影
    如果要有驚世駭俗、或是不合道德的劇情
    我也百分之千可以接受
    但是「刺客聯盟」劇情與結尾串在一起之後讓我覺得很無言...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/02 22:22 回覆

  • dnkm
  • 但我不認為最後男主角會再幹刺客這一行
    因為他老爸希望他能夠體驗自己所無法體驗到的
    像:溫暖的家。
    所以我想結局衛斯里應該只是殺死史隆。(報復?

    可是列車上那一大堆無辜的受難者就真的非常可憐了ˊˋ
  • 看你的留言讓我想到
    不知道它的續集要怎麼拍
    男主角要往哪種方向走
    恐怕還是得當刺客吧...

    還有我發現第四台版本好像把最後那句男主角對鏡頭說的"What the fuck have you done lately?" 剪掉了
    我想 若沒有那句向觀眾挑釁的話 應該會好一點...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/05 20:07 回覆

  • pushkin
  • 我覺得前段的James McAvoy很帥 不過後半變成胡搞的丑角

    聽說"Wanted"是來頭不小 有深度的漫畫 不過嘛......在好萊塢無敵製片工業
    下 就是會生產出這種東西來

    前天我看了納尼亞 裡面James McAvoy倒沒有很好笑 其實也只出現幾幕而已(講
    出全片裡我唯一有感動到的話) 只是沒有人腳 XD
  • 聽說Wanted還蠻黑暗的
    主角不算英雄而是壞蛋
    不過好萊塢大概不敢照拍...

    我在轉台時也有看到一點點納尼亞
    唉...真糟糕的扮相
    我還是比較喜歡他扮古典帥哥啊!

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/05 22:59 回覆

  • pushkin
  • 我找到的"Wanted"簡介 看來......導演編劇吃了10顆熊心豹子膽 製片公司也
    不敢給他們拍吧
    http://www.wretch.cc/blog/wildflower/9711514#comment247888438

    納尼亞糟糕的是 4個主角小孩長的都醜 設定差 演技又差(最小的好一點) 劇情
    也沒說服力 加上又浪費了唯一的帥哥
  • 對呀Wanted的漫畫很驚世駭俗
    電影要是拍成 大概會被幾百種團體杯葛吧

    納尼亞的幾個小童星的確都不怎麼樣...@@

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/07 13:08 回覆

  • citywalker
  • 哈利波特是個特例

    簡單講一句話:如果沒有主角光環,這小鬼簡直白目自大到了極點

    會有這樣的腳色設定,也是西方戲劇(不是文學)的一種思維

    正義使者和凡人最大的差異,不是在於過人的身手技能或天份,而是在於正義使者
    永遠和邪惡對立。所以老是一堆正義使者被滅門,如此才能造成他們「永遠和邪惡
    對立」的契機。

    著眼點不一樣

    可是到了後期,其實又走回同一逃路。

    哈利必須要知道「在佛地魔眼中,我到底是什麼?」他才有辦法繼續根佛地魔對抗
    下去。



    電影是種戲劇

    它只是現實的局部放大

    「知道自己的能力」跟「決定該做什麼事」當然不同

    可是要把人生的每個局面都顧全......那幾乎沒有一部電影拍的成

    事實上,第一部全虛構的戲劇根本不會誕生
  • 我覺得好萊塢的英雄片或超級英雄片
    大多都還是強調一種「選擇」
    尤其是講述平凡英雄的電影
    因為他們可以選擇掉頭離開 啥也不管
    反正他們只是平凡人
    而這樣我們就沒有電影看了 @@
    然而他們願意選擇可能超出自己能力的事情做
    不管本身條件
    才是感動人心的要件...
    例如小太陽的願望也可算是 :P
    ﹝當然最後事情結束時的領悟又是另一回事了﹞

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/10 21:48 回覆

  • allie
  • 名模大賤諜....好笑
    請原諒我有個人主觀意識我實在不喜歡裘莉
    大慨是因為她搶了別人的老公吧
    所以看到像名模大賤諜時,笑到不行....
    謝謝啦帶給我歡樂...
  • 哈哈 在阿珍與裘莉的戰爭之中
    我也是比較站在阿珍這裡﹝不過小布也有責任就是﹞
    不過裘莉跟小布 感覺過得也蠻痛苦的
    沒事就吵來吵去...

    當時不知怎麼 看到裘莉的嘴 第一個念頭就是"Zoolander!!!"

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/24 14:20 回覆

  • 這部片裡的James McAvoy也許因為劇情的設計.所以讓人感覺演技沒有發揮到.
    不過他在"最後的蘇格蘭王"那一片中道是演得讓人驚嘆呀.既有皮相又有演技.早晚會大紅
  • McAvoy接這部片大概也不是為了想秀演技,
    而是想要拓展星途吧 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/02/10 09:47 回覆