中國毒奶粉事件造成如火如荼的討論,我想在衛生署內部也是,驗毒標準一變再變,好像連他們也不確定該如何在可行性與人民觀感中拿捏。

這兩週以來看了許多鄉民的討論,包括對於TDI(Tolerable Daily Intake,每日耐受量)與ADI(Acceptable daily intake,每日可接受攝取量)的差別。看網路上的說明,TDI是針對「有害物質」的規定,因為這部分不能做人體實驗,所以所謂耐受量算是某種攝取上限,但是能避免的話當然是不要吃進去的好;而ADI是針對食品添加物的。

現在大家每天對外國的標準爭執不下,但我很累而且懶得追查外國的三聚氰胺標準到底是指TDI還是ADI,我只想以一個純粹外行消費者的立場,看整件三聚氰胺含量的問題。

第一,我一直不覺得「外國怎麼樣所以我們也應該怎麼樣」。也許人家是錯的啊!例如咱們鄰近的蕞薾小國、小區等等,都有蓋賭場的計畫,這不代表我們要學啊,也許那樣的模式不適合我們,也許那樣的模式甚至不適合他們!很多副作用都是要一起考慮的。不過那些賭場後遺症,到處都有人討論,所以在此先不贅述了。我只是覺得,我們很容易陷入「人家這樣做就代表是對的」這種迷思,連辜家某少爺當年變成嫌疑犯時,也不忘說一句「華爾街都是這樣做的」。啊哈。現在的華爾街已經變成乞丐向全世界要錢了。所以華爾街怎麼做是他家的事,我們還是不要學比較好。

第二,實務上做不做得到是一回事,但是身為一個外行的消費者,我真的希望,能夠不要吃到任何一丁點的有毒物質。例如砒霜好了,吃一點點應該也不會死,但是我一點都不願意吃到啊。就像批踢踢鄉民說的,食物裡混一些大便吃下去應該也不會死,但是我們有說不吃的權利吧。另外一個重點是,對於這些有毒物質,沒人知道它與癌症的關係是如何,你說「吃一點點死不掉」,但是每天長期累積,天知道對身體會有什麼影響,人類還不知道的事情可多著呢,有些傷害人體的物質也要花很久的時間才能證明,更何況有毒物質根本不能做人體實驗,所以吃多少會出事、哪些問題有可能是因某種毒物引起,也許人類幾百年內都不會知道。甚至,它會不會與我吃下去的其他東西產生什麼反應,變成更傷人體的東西,也沒有人知道。所以,只要大家認同三聚氰胺不是食物或食品添加物的一種,那麼在可行的狀況下,我真的不想吃到任何三聚氰胺。

在我看來,毒奶事件根本不應該是科學問題,而是倫理問題。把焦點放在0.5ppm或2.5ppm,實在有點奇怪。記得某鄉民說過,他聽醫生說吃到三聚氰胺,只要多喝水,九成可以排出,鄉民開玩笑說「那每天留一成,十天就補滿了」。所以,0.5ppm或2.5ppm,差別也許比我們想像地小吧。

以上純屬一位外行消費者的意見。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • leonwhatever
  • 感覺現在大家都在數字上打轉
    反而把真正的問題給模糊掉了
    人人都是外行人
    就算是可容忍的範圍
    "一點點" 還是不要有的好
  • Lizzy
  • To leonwhatever,
    對啊,我想「模糊焦點」也是上頭的打算吧。
    不過現在已經沒有人想討論了,
    恐怕是因為已經對政府放棄了。
    很多人就只是...直接不吃相關的東西。
    糕餅業者應該都快死了吧。

    To Portnoy,
    不曉得你有沒有一樣的感覺,
    就是我們現在的上位者非常冷漠,
    好像人們越痛苦他越冷靜...