能讓你耐心看完這部片,恐怕有一個主要前提,那就是你喜歡Aaron Eckhart。或者,你喜歡看凱薩琳麗塔瓊斯的臉蛋﹝而非演技﹞。這部片的劇情完完全全是用模板的,對話更是老套地嚇人,但我因為Aaron Eckhart的關係,還是看了不只一次,畢竟看雙面人﹝黑暗騎士﹞演單純好人還是蠻享受的,他完全嶄露出那種溫暖迷人白馬王子的特質。



Kate﹝Catherine Zeta-Jones, 凱薩琳麗塔瓊斯﹞是一位追求完美、一絲不苟、愛發號施令的女主廚,在紐約高級餐廳工作,平常獨自居住,但她姊姊意外過世之後,留下女兒Zoe﹝Abigail Breslin, 艾碧貝絲琳﹞給她照顧,在此同時餐廳老闆﹝Patricia Clarkson, 派翠西亞克拉森﹞找來一個有點吊兒郎當、毫不拘束的廚師Nick﹝Aaron Eckhart, 亞倫艾克哈特﹞來幫忙,Nick是對Kate的廚藝慕名而來,但Nick與Kate的個性很不對盤,Kate總認為Nick想來搶她工作。不過這部片是浪漫愛情片,所以各位一定知道後面會發生甚麼事情。





以下有雷









以浪漫愛情片來說,這部片的可預測性非常非常高,完全沒有驚喜。男女主角的個性說好聽是「完全互補」,說直接一點就是完全相反,Kate不太懂得如何與人相處、交際,不懂怎麼與小孩打成一片,連跟小孩玩大富翁都一定要贏,也不太能接受別人的批評;Nick則是很陽光、很友善,懂得小孩的需要,也喜歡放鬆。Nick的出現,雖然對Kate的工作造成威脅,但隨劇情發展,Nick讓Kate的人生出現陽光與笑容,也幫助母喪的Zoe走出陰霾,Nick成了一切的解藥,這樣的劇情設定聽起來非常老套、太過夢幻,不過因為片中有Zoe母親去世的情節,使得一部簡單、快樂的浪漫片,增添了不少現實感,例如Zoe的情緒起伏,常常扭轉了整部片的輕鬆氣氛,雖然有時候太沉重、讓步調變得太慢,不過至少也讓「料理絕配」與其他愛情片有些不同。而且,編劇對於Zoe的角色塑造,也用了不少心,例如片中有一幕,Zoe求Kate不要放她一個人去上班,主因倒不是Zoe害怕一個人,而是她怕阿姨Kate出門就不回來了,這種害怕生命中再有一個人消失不見的心情,曾面對過親人去世的大概都可以體會。













「食物」也是電影中的隱喻,Kate是個非常高明的廚師,可以煮出美食,但她有一堆堅持,包括下午不吃東西、也不吃甜點等等,Nick出現之前,我們在片中看不到Kate在私人時間享受食物、為食物的美味而感動,直到Nick進入她的生活,她開始會在下午嚐嚐美食,而Nick在某個晚上帶來的湯,也成為了他們的催情劑;Kate對食物的享受與否,暗喻了她對人生的態度,電影前段的她,住在不錯的房子,在餐飲界有地位,生活無虞,卻每天精神緊繃,猶如美食在前卻不懂享受,後段的她懂得享受生活,觀眾也開始看到她的笑顏。





不過這個「食物→人生」的隱喻有點太簡化了,頗為老套,尤其Kate與心理醫生說「我希望人生也有套食譜」,而心理醫生回答「你應該自己譜寫人生食譜」時,我都快昏倒了,會不會太老套噁心啊!另外,那個暗戀Kate的愛爾蘭鄰居,似乎可以省略。片中不斷出現的蒙太奇片段,有些部份讓人感覺做作,尤其慢動作枕頭戰那一段。





附帶一提,由Aaron Eckhart演出的Nick,真的非常迷人,但是有一幕讓我很受不了,那就是他在廚房穿Crocs的時候。還亮橘色的耶!好醜喔!如果我是Kate我也會把他趕出廚房。還有,那種把廚房當卡拉OK的行為,在電影裡還好,若是在真實生活中發生,我想任何一個正常的主廚都會把這人解雇吧。

至於我最愛的一幕,就是Kate以為Nick要吻她,結果人家只是要拿起圍巾的那幕,哈哈。另外,Nick帶著湯去找Kate,矇上她眼睛要她嚐的那幕也很棒,看起來好像要朝「愛你九週半」(9 1/2 Weeks)﹝註﹞的經典情色畫面邁進,可惜呀,「料理絕配」是闔家觀賞的家庭片,所以只到親吻就打住了。





























































﹝註:「愛你九週半」由金貝辛格與米基洛克主演,男主角有時把女主角眼睛矇住,拿著帶有性暗示的食物,放入女主角嘴裡,甚至抹在她身上,用酒裡的冰塊挑逗她等等…總之用說的根本說不出精髓,有興趣又年滿十八歲的朋友還是自己租來看吧。﹞

「料理絕配」中演得最好的應該是小童星艾碧貝絲琳,她必須把很多情緒轉變演出來,時而展現兒童的單純,時而又因生命中的變故而有早熟的一面,有時又害怕自己是沒人要的拖油瓶;反觀凱薩琳麗塔瓊斯,連哭都哭得很典雅,看起來很不真實,她演得最自然的時候,就是對別人頤指氣使、或是衝出去罵客人的時候,或許「美國甜心」(American Sweetheart)裡的角色還是比較適合她吧。派翠西亞克拉森則是完全被浪費的,只演出很平板的餐廳老闆角色。















本片是編劇Carol Fuchs根據德國編導Sandra Nettelbeck的電影「美味、愛情、甜蜜蜜」(Mostly Martha)改編,我沒看過那部片,不過據說評價還不錯。有興趣的朋友可以瞧瞧。

有一種觀眾可能會很討厭這部片,那就是討厭好萊塢老是灌輸「單身、有成就的現代女子,一定要找到一個男人與一個小孩,生命才圓滿」觀念的人。不過,如果不管這種隱含的歧視,專心欣賞帥氣的亞倫艾克哈特,其實也很賞心悅目啊!換個角度來看,「料理絕配」可以說是一場女性的好夢,女主角事業成功,遇到一個會作甜點給她吃的帥哥,而且不用忍受生產的痛、產後減不了肥的壓力、以及妊娠紋,就換來一個可愛的小女孩,拜託!真的是美夢成真啊!















經典對白:
***
Kate: What are we going to do about work?
Nick: What we always do. You tell me what to do and then I'll go behind your back and do whatever I want.

***
北美票房:四千三百萬美金
北美以外票房:四千九百萬美金



創作者介紹
創作者 Lizzy 的頭像
Lizzy

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • yuni5048
  • 我也很喜歡Aaron耶!!!
    小學看<永不妥協>裡他顧小孩就覺得:
    "啊~這樣的family man也好有魅力啊~~~(陶醉)XDDD"

    然後個人一直很想看<愛你九週半>
    因為想知道Mickey Rourke當年到底有多帥多痞
    但礙於家中有大人...嘖嘖,還真不好租~
    哈哈:P
  • 我是多年才發現永不妥協裡的那男生就是Aaron...
    真是差很大啊~~

    那麼"愛你九週半"大概要等你搬出去才能看了......

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/02 22:15 回覆

  • 強泥戴普
  • 這部實在不怎樣,因為看了銘謝吸煙後很喜歡亞倫,所以才去看了黑暗騎士
    跟料理絕配。但後者實在很普通。

    黑暗騎士的導演也說,他是看了銘謝吸煙才想找亞倫演的。要看亞倫還是
    看銘謝吸煙。
  • 真的是不怎麼樣
    若沒有Aaron我應該看不下去...

    銘謝吸菸真是出了名的讚

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/02 22:17 回覆

  • doraewang090
  • 樓上說的那部我滿想看的.但一直都對不到hbo的時間

    料理絕配人物都滿平面的.但當溫馨喜劇看我覺得很好打發時間

    話說我一直好想弄成亞倫艾克哈特在這裡的髮型阿囧
  • 他在這部片的髮型
    是不是西方人的髮質比較容易弄出來呀...
    東方人大概要靠很多髮膠

    就像珍妮佛安妮絲頓的瑞秋頭
    對東方人也不容易...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/02 22:23 回覆

  • GrassWhale
  • 昨天看了~~~
    凱薩琳的美麗真的是適合頤指氣使XD
    每次小童星與他的畫面~就暗自覺得任性ㄧ下就要被罵了XD

    可能是前幾天又看了流行教母(?)那種陽光性~~突然覺得這ㄧ片整個沉重起來
  • "凱薩琳的美麗真的是適合頤指氣使"
    說得真好!
    其實在Zorro系列電影裡也是這樣

    料理絕配的確蠻沉重的
    還好有陽光般的Eckhart!

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/05 20:29 回覆

  • hank
  • 老實說我是為了艾碧貝絲琳才看的...就像愛情三選一(Definitely, Maybe)一
    樣~
  • 她最近作品不少哩
    填補了Dakota Fanning長大後的缺 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/08/10 21:55 回覆

  • waly840503
  • 聽你這麼一說
    我大概知道我為什麼會喜歡這部電影了
    當然是因為男主.....:P
  • 帥男賞心悅目,普通的電影也會自然而然變好看~~~:P

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/08/06 16:57 回覆

  • 專業影評
  • 妳看電影看得滿淺的,人物個性的設定妳完全沒搞懂就在網路上做影評,夠資格嗎?評論中不只一次提到男主角的帥
    氣、外表等特質,接著寫到女主角「連哭都哭得很典雅,看起來很不真實」,我想告訴妳,那是因為女主角本身的個
    性很壓抑,不輕易敞開心胸,也不會表現出自己脆弱的一面,所以她連哭都很壓抑,妳如果想看演員哭得很自然,轉
    到民視看"娘家"或"夜市人生"就有了。

    如果看電影只看男主角帥不帥來決定這部片有沒有值得看的價值,或甚至直接評論劇情好壞,還是邊看民視戲劇邊在
    家自己隨便評論就好,不要隨便在網路上公開做影評好嗎?這樣會汙辱到其他專業影評者。
  • 請問你是批踢踢電影板常常出現的專業影評嗎?
    哈哈失敬,本網誌蓬蓽生輝。

    Lizzy 於 2010/09/20 22:27 回覆

  • wiwtvmnlj
  • 不得不留言....BLOG主文筆真的好利害
    呢!! 要向你多多學習
  • 過獎了,謝謝囉 :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/09/29 10:38 回覆

  • 謝倫霍斯特
  • OK,我雖然有候時看到很感動的電影,版主看了也說普普,不過寫影評這回事,我倒認為最重要的是,寫自
    己看到什麼。

    如果你認為,每個人看到的重點,都要像你看到的一樣,那麼你等於在強求一個”標準答案”,到最後每個
    人寫出來的東西都差不多。

    如果寫影評真的有標準答案,那不就跟在考試一樣,寫個一百分就OK了,

    這樣子就全世界就只有一篇影評值得留下來了,因為其餘的都不夠正確,還說不定不是你那一篇。
  • 我很同意你的說法,每個人的意見當然都不同,
    我能做到的也只有誠實以對,表達自己的真實意見。
    所以希望各位看電影相關的評論也不要那麼嚴肅,
    藝術、美學的東西本來就很主觀,
    沒有標準答案的~

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/09/29 10:40 回覆

  • 謝倫霍斯特
  • 版主我事實上是寫給那位專業影評看的~~~沒注明清楚= =
  • 謝謝 ^^
    其實我也知道啦 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/10/27 14:30 回覆

  • 專業影評
  • 寫感想跟寫影評是兩種不同層級的事,如果連這最基本的概念都不懂,請不要濫用影評這兩個字,當然看得出來這裡
    的人都在互相取暖,至於PTT電影版那種水準的東西妳也能拿出來講?真是佩服。

    程度如果只到寫電影觀後感想,那請不要用「影評」這兩個字。
  • 老實說關於電影的評論或"心得"能夠寫到多好,
    跟電影本身也很有關,
    有些電影很經典、很棒,有很多拍攝剪接技術手法或劇情人物設定的點可以談,
    影評也可以變得很精彩;
    有些電影爛到也有很多點可以談,影評照樣是可以有許多層面可切入,
    也可以很精彩。
    但有些不好不壞的電影,
    的確很難有甚麼值得討論的點。
    在我眼中「料裡絕配」的確算是一個不好不壞的平凡作品,
    如果主角換成兩個沒甚麼明星魅力的人來演,
    大概只能直接發DVD,
    我誠心覺得本片的大賣點真的就是Aaron Eckhart,
    電影是娛樂產業的一環,製造很多工作機會與收入,
    它原本就不是孤高自賞的純粹藝術,
    明星魅力原本就可以是一項吸引人的因素。

    不曉得你有否看我其他文章,
    如果你認為那些都純粹是觀後感,
    對你而言層級太低,
    那就別來看吧。

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/10/27 14:38 回覆