如果你很重視劇情邏輯,或是至少想要有個合理的劇情基礎,那「我心屬於你」大概不是你的菜,因為你一定會建議女主角去看心理醫生。但如果只要遇上小勞勃道尼的電眼,你可以失去一切理智,那就一定要看這部片。本片10月份將在HBO播出,有興趣的朋友請參考文末時間表。



Faith﹝Marisa Tomei, 瑪麗莎托梅﹞小時玩的Ouija board﹝通靈板;文字板﹞以及算命師都告訴她,她的真命天子叫做Damon Bradley,長大後成為老師的她,並未找到這位Damon,並準備嫁給一位無趣的足科醫生﹝John Benjamin Hickey﹞。試婚紗的時候,她接到未婚夫朋友的來電,說他即將前往義大利,不克出席婚禮,而他的名字叫Damon Bradley。Faith聽了非同小可,拉著好友Kate﹝Bonnie Hunt, 邦妮杭特﹞去義大利尋找真命天子,在那兒她的確遇見一位自稱Damon Bradley﹝Robert Downey Jr., 小勞勃道尼﹞的男人,這人是否就是她的真愛?而Kate與她老公﹝Fisher Stevens﹞的婚姻也有問題,在旅途中遇上調情高手﹝Joaquim de Almeida﹞殷勤示愛,Kate該如何抉擇呢?



本片女主角對於「命運」的偏執與「西雅圖夜未眠」(Sleepless in Seattle)很接近,照道理我不會喜歡這種片,但是這兩部有一個致命的差別:「我心屬於你」的白馬王子是小勞勃道尼,而「西」片的白馬王子是…湯姆漢克斯,而且對手是比爾普曼。很顯然的,在我心中「我心屬於你」的邏輯,比「西」片好了幾萬倍。





除了Faith追尋真愛的主劇情,她的好姊妹──Kate的故事也不差,尤其看她在婚姻與感情中掙扎的過程,頗為感人、真實,至少比Faith的故事真實多了。



導演Norman Jewison先前最出名的作品,就是讓雪兒(Cher)拿到奧斯卡最佳女主角的「發暈」(Moonstruck),而「我心屬於你」的層級跟「發暈」比起來,當然是差得遠了,不過既然是走童話般的浪漫愛情,將場景安排在義大利的威尼斯、羅馬、以及某些美麗郊區,在劇本添加一些好笑的對話,再找來俊男美女搭配,甚至有「羅馬假期」(Roman Holiday)的味道﹝還有致敬的橋段﹞,差不多也夠彌補劇情的不足了。











瑪麗莎托梅在我心中不是最適合演浪漫喜劇的女生,尤其她的短髮造型配上大眼,一直讓我想起較為男性化的麗莎明妮莉,不過這部片裡她的服裝都超棒!每一件都非常美麗,要是我能訂的話一定把它們訂回家。









小勞勃道尼就不用提了,有那雙眼睛,他怎麼演都不可能錯,而在"Mouth of Truth"之前,小勞勃道尼模仿「羅馬假期」裡葛雷哥萊畢克(Gregory Peck)的聲音也是一絕。另外,接近片尾時,他聲音帶哽咽地說"I hope you work it out.",實在太感人也太棒了,真不曉得他是怎麼演出來的!







順便提一下比利贊恩(Billy Zane)在裡面演個帥氣種馬,還蠻有味道的喔!







經典對白:
***

Peter: I can't believe you're gonna let a few little letters of the alphabet keep us apart. It is a detail! Just - look, just call me Damon, okay? It'll be like a nickname.

***

Faith: Why couldn't we just have arranged marriages in America?
Kate: Yeah, at least you could spend the rest of your life blaming your parents instead of yourself.

***

Faith: He was eccentric, and not in a good way
Kate: You mean like in your way?

***











延伸閱讀:"小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)的浮沉人生 / 「鋼鐵人」與小勞勃道尼"

2009年10月份HBO播出時間
10-13 (二) 19:00~21:00
10-15 (四) 01:15~03:00
10-15 (四) 05:00~07:00
10-19 (一) 00:15~02:00

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • fia
  • 我也很喜歡這部電影~

    尤其是美國人叫警衛把女主角趕走;
    義大利人卻全體歡送她上飛機追求真愛!
    太妙了~
  • 哈哈 我也覺得那段對照很好笑
    有些浪漫是歐洲才懂的~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/14 20:13 回覆

  • R
  • 剛剛看完only u ,再看你對Robert Downey Jr.的介紹 就更喜歡他了!!
  • 真棒 又多一個小蘿蔔迷囉~

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/18 10:28 回覆

  • 娃
  • 可是義大利人給我的感覺並不好耶~
    也不熱情,
    可能接觸的方式不同吧
  • 我還沒去過義大利
    不過他們的足球隊員都好帥...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/18 10:29 回覆

  • pinkpozi
  • 小勞勃道尼真的是太帥了=]

    不過這女主角真的讓我認不出來她就是The Wrestler的女主角, haha..



    真是好看的浪漫愛情片~(又繼續看第三遍...)
  • 這部片我也看了好幾遍都不膩!!
    RDJ最帥啦~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/20 22:21 回覆

  • 娃
  • 我好喜歡這部片子,不知哪裡可以買到??
  • 可能很難喔...
    連二手的都找不太到
    除非你能接受直接買外國一區或二區的DVD...

    也希望知道購買管道的朋友可以提供建議

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/21 15:28 回覆

  • bellalaqu
  • 男主角好帥威=ˇ=+

    尤其是他的眼神>&#92;&#92;&#92;&#92;&#92;<

    這部片真好看

    我還重複看了好幾遍XD<重播>
    看不膩威=ˇ=+
    我推唷XD
  • 呵呵我也是有機會就一定會重看這部
    RDJ太帥啦~

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/21 21:38 回覆

  • anne
  • 不知道是不是因為前陣子剛看完Ally Mcbeal,
    總覺得戲裡頭一些動作及對白讓我想到那住在底特律的賴瑞
    (除了那很不OK的髮型和寬鬆的西裝褲之外)XDD

    不知道格主知不知道我在寫什麼@@
  • 我覺得RDJ有些小動作與講話的方式(尤其是速度與停頓)
    是非常好辨認的
    所以他在演浪漫愛情片的時候
    應該會有些類似吧 ^^

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/22 07:40 回覆

  • anne
  • 對對對就是那個tempo,聽妳的描述好像是如此,
    不過看起來蠻俏皮的XD
    是說只要是愛情劇都是降的調調嗎??
    如果鋼鐵人2也加入這樣的調調不知會怎樣XDDDDD
  • 其實他演很多片都會這樣耶
    只是有時明顯有時不明顯...
    像"開麥拉驚魂"因為他要演個嚴肅的演員
    又是個「假扮黑人的澳洲白人」 就沒有這些明顯的特徵
    但其他電影裡面他常有這種特殊tempo...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/10/24 00:15 回覆

  • 媽咪
  • 沒想到喜愛這部經典愛情片的人這ㄇ多,不知2010年還會再重播嗎?DVD也買不到了~~~~
  • 會不會重播就很難說了...

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/02/27 13:52 回覆

  • 歐耶
  • 這部我愛好多年了...
    每次看到重播必看...我也是從這部電影愛上小勞勃道尼的
  • 我也是重播必看!
    男主角帥、劇情夢幻,
    雖然知道劇情很扯但還是很願意陷入其中...:P

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/28 16:32 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消