這部片我花了兩次才把它看完,第一次看的時候是從開頭看起,我對於前面那段動畫極無耐心,不斷想著「老天爺啊這些噁心的對白與劇情何時要結束」,而動畫裡的公主終於來到紐約後,感覺上情形也沒變好,她繼續幼稚天真白痴,對著有城堡的招牌呼喊王子,我就失去耐心不看了。第二次是從上次放棄的地方繼續看的,沒想到越看越好看,印象大為改觀,後來重播時我還把後半段看了好幾次,於是「曼哈頓奇緣」從讓我看不下去的電影,變成我會打90分的電影,實在很神奇。尤其這部片嘲諷中帶著樂觀、實際又帶著浪漫,是非常迷人、成熟的「童話故事」,它提醒了大家:愛情需要對現實的了解與妥協,也需要童話般的浪漫。如果有人跟我一樣因為對「天真」沒耐心而放棄這部片,或許可以考慮再給「曼哈頓奇緣」一次機會。何況,艾咪亞當斯(Amy Adams)與詹姆斯麥斯登(James Marsden)實在演得一級棒。



電影開頭是卡通世界,王子Edward﹝James Marsden, 詹姆斯麥斯登﹞要與美麗的Giselle﹝Amy Adams, 艾咪亞當斯﹞結婚,但如此一來王子的後母﹝Susan Sarandon, 蘇珊莎蘭登﹞就得交出王位,不甘心的後母把Gisells丟入了現實世界中的紐約,搞不清楚狀況的Giselle遇見了六歲的小女孩Morgan﹝Rachel Covey﹞,以及她擔任離婚律師的單親父親Robert﹝Patrick Dempsey, 派屈克丹普西﹞。Giselle與Robert相處後情愫漸生,然而Robert有個未婚妻﹝Idina Menzel﹞,Giselle也有個趕來紐約救她、要與她共享真愛之吻的王子Edward…

「曼哈頓奇緣」非常適合以紐約為背景,畢竟這的確是個與童話世界形成強烈對比、沒有"Happy Ever After"的地方,也是個見怪不怪的地方,所以當一些穿著怪異的童話人物從人孔蓋蹦出來時,沒有人覺得訝異。





我喜歡的片段很多,包括在紐約,Giselle呼喚小動物來幫忙她打掃時﹝呼應「白雪公主」裡的那首"Whistle While You Work"﹞,參與的熱心動物們是鴿子、老鼠與蟑螂,看蟑螂洗碗盤真是一種很奇異的感受,但善良的公主說:"It's always nice to make new friends."。音樂部分,我最喜歡在中央公園的那首"That's How You Know"與結尾舞會上的"So Close",尤其後者實在太美了,連Giselle長髮飄逸的樣子都美到極點。

That's How You Know


So Close


不過「曼哈頓奇緣」最精彩的還是它的自嘲成分。這部迪士尼出品的片,是個非常奇異的組合──它嘲笑傳統的王子與公主故事,但卻又表現出傳統童話故事對愛、幸福與純真的頌揚及期盼。我個人最愛的幾部分,包括Giselle抱怨真實世界中沒人對她展現善意,Robert嘲諷地說"Welcome to New York."結果Giselle聽不懂諷刺,開心地說"Thank you.";還有,王子說 "I don't know what melodramatic means"也是一絕﹝他自己與迪士尼童話故事根本就是"melodrama"的化身﹞;王子挨家挨戶找公主,一位有三個孩子的女人開門,看到全身行頭完整的王子,說了一句"Too late.";王子找到公主開始唱歌,Robert無奈地說"He sings, too."﹝迪士尼人物最愛突然唱起歌﹞;黑心後母說"talking about those true love kiss. That really brings out the worst in me."﹝這讓我心有戚戚焉,每次看到人家談著他的光明天真想像,我就很邪惡地想狠狠把現實丟在那人面前﹞。這些自嘲讓「曼哈頓奇緣」雖然還是個童話故事,卻讓成人看了也樂趣無窮。



對於男女感情的互動與描述,「曼哈頓奇緣」一點也不卡通,很深入也很感人,例如Edward王子找到Giselle的前一天晚上,Gisells與Robert的互動非常動人,天真的公主被自己對Robert的感情嚇到,她或許還不知道那是什麼,但觀眾看得一清二楚。而在童話故事中看到公主不一定愛上王子,也增加不少真實感,畢竟愛情不需要完美,人通常不會愛上完美的對象,否則所有人都應該愛上同一個人了。所以,與其他童話故事比起來,「曼哈頓奇緣」比較貼近現實些,而片尾Giselle有工作,並不像其他童話公主成天只需唱歌發呆,也是本片較為實際的例子之一。



















不過,電影最後一小段特效段落我很不喜歡,那段後母化身怪獸攻擊男女主角的畫面,簡直像從另一部電影剪過來的,而且老套了無新意,與前段的精彩劇情比起來差了一大截,有點可惜。



本片演員都是一時之選,最出色的就是艾咪亞當斯與詹姆斯麥斯登了。艾咪亞當斯的表演非常天真、善良、真誠但又不愚蠢,與其他只有一種個性的傳統童話公主不同,並且她演出了從卡通世界進入真實世界的轉變,這可不是容易的事,例如她問到別人的離婚是"forever and ever?"的時候,不光只展現她是個不食人間煙火的公主,還表現出她的同情與悲憫,另外她第一次發現自己「生氣」的時候,既氣又覺得新鮮興奮,但又不至於看起來像個瘋女人,非常棒,我很高興製片與導演選了不太年輕﹝今年35歲了﹞、但演技很棒的艾美亞當斯扮演公主,而不是找些不太會演的青春肉體來演,試想這部片讓希拉蕊道芙(Hilary Duff)來演的話,會是什麼光景。

















詹姆斯麥斯登更是經典,我最喜歡的有兩段,一段是女主角說她想約會時,詹姆斯麥斯登先是用他陽光男孩的笑臉打包票說沒問題,然後回復他的天真蠢蛋模樣問說"What's a date?";另一段是他先認真對Robert拔劍,問對方有無遺言,嫌對方遺言好怪之後,Giselle說Robert是朋友時,詹姆斯麥斯登在半秒內轉變態度,露出陽光般的笑容把劍收起來,這些表演讓我怎麼看都不會膩,更棒的是,詹姆斯麥斯登並不只是個自大、到處叫人"鄉民"(peasants)的王子,他其實堅信自己要努力完成天賦的使命,即使所做所為看起來笨笨的,但他「使命必達」的態度倒也很感人。







在哈利波特系列飾演反派「蟲尾」的Timothy Spall,在這也是演個反派,表現也頗為搶眼。飾演Robert女友的Idina Menzel是劇場明星,曾經得過東尼獎,也是「吉屋出租」裡的Maureen,不過在「曼哈頓奇緣」裡她沒有太多發揮空間,甚至還把她拍得蠻醜的,這倒可惜了。本片連旁白都是大有來頭的茱莉安德魯斯(Julie Andrews),她是迪士尼經典"Mary Poppins"的女主角,擔任本片旁白很適合,片中Giselle剪窗簾布下來做衣服的安排,也令人想到茱莉安德魯斯在「真善美」(The Sound of Music)中的劇情。還沒被我提到的主要角色,剩下蘇珊莎蘭登與派屈克丹普西了,這兩人在我看來表現平平,前者是因為她的角色原本就從頭到尾一個樣,也比較誇張、卡通,所以沒什麼好提,至於後者咧,我覺得原本可以演更好、讓他與女主角更有魔力的,但派屈克丹普西實在是個平板的演員,我沒看過影集「實習醫生」,但他在大螢幕的作品看起來都很無趣,同樣的表情一用再用,好像沒什麼個人特性,看久了有點膩,我想他比較適合「美麗翹家人」裡面的角色──善良、完美到不像是真的。



***
經典對白:
***

Prince Edward: [threatening Robert with his sword] Have you any last words before I dispatch you?
Robert: You have got to be kidding me!
Prince Edward: Strange words!

***

Prince Edward: I'm handsome even when I sleep?

***

Morgan Philip: Remember, when you go out not to put too much makeup otherwise the boys will get the wrong idea and you know how they are... They're only after one thing.
Giselle: What's that?
Morgan Philip: I don't know. Nobody will tell me.

***

[Nathaniel arrives in New York]
Arty: Let me guess. You're looking for a beautiful girl, too?
Nathaniel: No, actually, I'm looking for a prince.
Arty: Riiiight.

***

Nathaniel: Sir, do you like yourself?
Prince Edward: What's not to like?

***

Phoebe Banks: Everybody has problems. Everybody has bad times. Do we sacrifice all the good times because of them?
Phoebe Banks, Ethan Banks: [looking into one another's eyes] No.

***
北美票房:一億兩千八百萬美金
北美以外票房:兩億一千三百萬美金
成本:八千五百萬美金

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 小玳
  • 我也很喜歡女兒Morgan呢~
    早熟、羞怯、敏感~後來露出的坦率笑容非常可愛!


    探討親子互動也是我喜歡這部片的原因之一~
    希望女兒成為女強人的爸爸~以及面對父親再婚的女兒...

    btw,這部片也是讓我因「天真」中斷過,而後續接,成為一看再看的電影喔^_^
  • 哈哈原來也有人跟我一樣 第一次看不下去的...:P

    那個女兒真的很可愛
    我特別喜歡她跟吉賽兒的互動~

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/25 17:48 回覆

  • Adam
  • 你好!雖然我對網路上謾罵並不欣賞,但拜讀過你的網誌後,發現你有興趣影評,
    以專業角度來看,如此批評一位演員是否有失厚道呢?請問你是否真的了解她的背
    景及演藝表現?雖然不能否認她並不一定都是演出一流的角色,不過亦無損她身為
    一位演員的價值,所以,以後要發表對任何公眾人物的看法,請思考她可能也有欣
    賞她的力量支持著她,當你依自己的喜好而傷害到某位演員時,很可能也傷害到了
    深愛她並且支持她的人,為此請三思。
  • 我想這並沒有那麼嚴重吧
    任何影評都有可能批評或讚揚某位導演或演員
    如果只能說好話 那就去寫行銷文案即可
    根本不能說是"評論"

    我以前也提過
    我對於別人批評我的偶像也沒有意見
    因為每個人都有言論自由
    例如我的偶像林憶蓮
    常有人說她醜、眼睛小、搶人老公等等
    或者我喜歡的2005年版傲慢與偏見 也有人說那部很難看
    我也不會因此生氣 或覺得受傷 每個人都可以發表意見不是嗎

    另外 不太確定你指的是派屈克丹普西還是希拉蕊道芙
    你用"她"指稱 所以我猜是後者
    我喜歡她的"A Cinderella Story"
    看過"Raise Your Voice", "The Perfect Man", "The Lizzie McGuire Movie", "Agent Cody Banks"等等
    我覺得她目前的演技沒有Amy Adams好 這就是我的個人觀點

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/25 20:07 回覆

  • Joe
  • 你有種罵她,想必也有種接受他人的批評吧!
    既然這樣你幹麻要刪掉呢?
    孬種
    既然會去批評人,想必是你忌妒她吧
    怎樣她就是正,就是有一群人愛她!

    2樓的,我支持你
  • 我不太懂你的意思
    是你的留言消失了嗎?
    這你可能要問無名小站
    因為過去所有罵我的留言我都沒刪過
    只刪廣告
    而且如果你之前的留言也是這樣直接人身攻擊
    我一定會留下來當做證據的 刪了不是很可惜嗎?

    還有 你大概不是無名小站的使用者
    不知道版主看得到IP
    你的IP跟你所支持的二樓一模一樣
    或許那是你室友吧

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/25 20:20 回覆

  • joe
  • 對!他跟我用同一台電腦,我們都很支持hilary duff,每個人都有自己喜歡的
    人,你也知道你那樣傷人,為什麼還要說呢?明明知道為什麼還一定要提她來當範
    例?你可以什麼都不提,只提派屈克丹普西or 艾美亞當斯演得不錯啊! 為什麼為
    什麼
  • 我不覺得我在傷人 如果你這樣一句就被傷害了那麼對不起
    這世界上還有很多討論區 有人極為支持她 也有人狠狠批評她
    我建議你乾脆停止逛演員/藝人評論的網站 也別看BBS的電影板
    以免受到更多傷害 否則對你而言到處都是危險

    還有我認為派屈克丹普西演得不好
    在我文章已經寫了
    我明白說他是個平板的演員

    未來針對你的情緒性評論我將停止回應

    Lizzy 於 2009/11/26 00:19 回覆

  • 路見不平
  • 格主碰到抓狂網友了。
    我覺得格主的評論很用心,很有啟發性,而且一點也沒有謾罵亂罵某明星的一位。
    建議抓狂的網友收斂一點。
  • 謝謝囉 ^^
    這是個無奇不有的世界

    我們還是個有言論自由的社會吧
    每個人針對某位演員的演技 當然都可以有自己的意見
    我也會繼續表達我的意見 希望各位喜愛本部落格文章的朋友繼續支持囉 ^^

    跟我意見不同的版友 也歡迎心平氣和地跟我討論

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/26 00:11 回覆

  • 阿星

  • 這部片也我也很愛看
    特別是那段在公園裡唱歌的部分
  • 對呀 那段很精彩哩~~
    Amy Adams的歌聲也很好聽

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/27 23:55 回覆

  • wanbowcat
  • 啥米~女主角已經35歲了!!!!!!真的是一點也看不出來~35歲的人來演這麼
    天真爛漫的角色,而且後面劇情轉折她心境跟著改變後,也不會突然太老
    成,真是演技派的!不過我對她還真陌生呢~不曉得她還有哪些作品? 讓我
    想到另一部也是熟女演幼女的電影是"鴻運當頭(Juno)",這種倒過來的"
    超齡演出"實在讓我佩服至極~
  • 是的她今年35了 所以拍Enchanted時大約32~33歲
    批踢踢的電影板有朋友聽到這資訊後回說 那這部簡直是恐怖片 XD

    她真的很厲害
    建議可以去找她的Junebug與Doubt來看 演技絕佳
    還有 如果你看過「王牌飆風」(Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby)
    她就是那個爬到桌子上激勵威爾法洛重拾賽車信心的女生
    也是「神鬼交鋒」(Catch Me If You Can)裡面李奧納多的老婆

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/28 00:01 回覆

  • Mayu
  • 給上面抓狂的網友(Joe跟另外一個誰)

    對不起 我笑了

    尤其是看到這一句"你可以什麼都不提 只提派屈克鄧普西or艾美亞當斯演得不錯
    啊"

    很少看到發洩情緒之外 還會附贈指導別人網誌該怎麼寫的熱心網友呢
    呵呵 真是太有娛樂性了
  • 是啊 我想說以後評論就這也好 那也好
    每部片都好好 每個人都好棒
    這世界怎麼那麼美好........

    那寫來做啥...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/28 00:02 回覆

  • Lisa
  • 我的媽啊 為了一部電影也可以抓狂
    我跟樓上一樣都笑出來了

    我看女王的無名有時會引發兩性大戰
    我覺得還稍微有點合情理

    可是觀賞電影 大家都用不同的觀點來看
    每個人想法本來就不同

    還有 版主哪有刪留言 要是他刪了留言 哪來的2樓啊....

    我有點明白 為什麼魚翔拳會崩潰了...
    因為現在大家崩潰的理由都很千奇百怪
  • 我一直以為 會讓我被臭罵的
    是我說潔西卡艾芭不會演戲
    畢竟她那麼美 那麼辣 應該有很多死忠粉絲
    結果倒沒遇上太大的反彈...

    我很不想說「這只是一部電影哪」 因為聽起來好像電影是個不怎麼樣的玩意兒
    但是...欸 這真的只是一部電影哪......

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/28 00:05 回覆

  • adam
  • 我大概了解你的意思了,不好意思誤會了你!你大可不用理會我那情緒化的室友,
    他已經重hilary duff的毒太深了他不准任何一位不了解hilary duff的人批評
    他,就連每天聽他說hilary duff的我也包刮在內,好笑的是,你知道當他心情不
    好時,要怎麼逗他開心嗎?只要拿hilary duff的照片在他前面晃兩下,他就笑
    了,或只對他說hilary duff也愛你也可行,這樣你大可了解他的愛有多深了吧!
    還有我會叫我那位joe室友控制一下情緒的,因為本來就不能強別人接受自己的想
    法,你也照你說的不用再回他了。
    很高興認識妳,我會打那篇也是我室友鼓催下,沒先瞭解你的網誌就打了,幸會幸
    會,以後會常來觀顧的。我很少在看電影,以後就可以從你這獲得新資訊了
  • 謝謝你沒有誤會我
    如果有看我舊文也會發現我很喜歡"A Cinderella Story"
    她的"The Perfect Man"被爛番茄選為百大爛片時 我也說不覺得有那麼差
    我都是就事論事 誠實表達自己的看法
    而我也尊重所有意見不同的人 希望來這兒的朋友也能保持這樣的態度

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/28 00:29 回覆

  • 呆呆華
  • 我也很喜歡 Amy Adams 在這部戲裡的演出,只可惜最近看的兩部片子,
    博物館驚魂二及美味關係,她的表演好像就沒那麼讓人驚豔了說。
  • 在美味關係裡面她根本被浪費了
    所以 跟我前面回覆給其他網友的留言一樣
    我建議可以去找她的Junebug與Doubt來看
    甚至王牌飆風與神鬼交鋒都可以看出她的潛力 :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/11/28 00:30 回覆

  • Jane
  • 我當初遙控器轉到這部片的時候
    故事剛好是從女主角落入現實世界開始
    到現在還沒有看過前半段的動畫
    所以覺得還滿好看的
    我想功勞都要歸給Amy
    她的演出太有趣啦
    倒是Patrick Dempsey的演技實在不太行
  • 沒錯 Amy真的很棒
    至於前面的動畫...我覺得反正沒有Amy 漏了也沒有太大遺憾 :P
    Patrick Dempsey的表情都好簡單
    每部片都這樣 看久了真的有點煩...

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/12/01 11:08 回覆

  • 悄悄話
  • 呆呆華
  • Amy Adams 有演 "神鬼交鋒" 呀,好像完全沒什麼印象說,倒是蓋世奇才
    裡有看到,戲份不是很重就是了。

    感謝你的推薦,Doubt 感覺不是自己很想看的電影類型,不過有機會在找
    Junebug 來看看。
  • Junebug可是讓她獲得奧斯卡提名呢
    值得一看唷 :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/12/01 11:15 回覆

  • irene77416
  • 給14樓的:
    她有演喔~她演的腳色就是李奧納多假扮成醫生那家醫院的護士
    就是那個剛開始戴著牙套,講話一直用手去遮嘴巴的那個女生
    我一開始也沒看出來,等到她恢復正常和李奧納多訂婚那天穿小禮服的時候
    我才覺得她有點像艾美亞當斯,去查了資料後才發現真的是她唷!
  • 我當初在神鬼交鋒看到她的時候
    覺得她的演出頗搶眼
    但沒有花心思去查...
    我也是後來才發現那個就是Amy Adams!

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/12/01 11:16 回覆

  • pinkpozi
  • 我是標準的DISNEY 童話故事迷, 所以電影一上映就衝去看了!!

    很現實的童話故事, 讓人看了不會覺得很牽強的愛情故事~

    裡面讓我發笑的, 還有小松鼠比手畫腳的可樣緊張樣, 呵!



    amy adms 在裡面真的是很棒!! 天真浪漫的感覺真的詮釋得很好~

    p.s. 話說, 我真的很喜歡三不五時來逛逛你的部落格, 覺得你寫的都非
    常中肯, 也不會有太過情緒化的評論, 希望你可以一直寫下去, 滿足我們
    這些小小fans噢=]
  • 對對對 小松鼠也好可愛!! (其實連蟑螂都變可愛了.......Orz )

    謝謝你囉
    我一定會繼續誠實地寫評論的 :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/12/01 11:17 回覆

  • Allison
  • 第一次看這部片
    是因為我同學強力推薦說多好笑多好笑
    後來就租了dvd來看
    沒想到看到前面就睡著了
    因為真心覺得女主角有點太夢幻了
    醒來的時候就是男主角在跟龍決鬥
    我心想"什麼鬼啊!!!"
    就把dvd拿出來了...

    沒想到前一兩個月吧
    在HBO偶然轉到這部
    又跟著姐姐看了一遍
    沒想到真的有愈看愈好看的感覺!!
    艾美亞當斯有種天然呆的感覺愈看愈可愛耶>///<
    雖然與龍決鬥的那場戲我還是翻了白眼
    不過真的覺得好險我有再看一次不然就錯過了一部好片了呢!

    超喜歡你寫的每一篇評論!
    因為每一篇都像寫出我的心聲一樣!!!
    每次去租片都會先想想妳的評論:)
    希望妳別因為無謂的謾罵失去信心喔!!
  • 與龍決鬥那邊真的很糟!真是...
    好在也不是很長

    Amy Adams真的很甜
    一個三十幾歲的輕熟女還能如此甜美
    真是讓女性們心生希望 :P

    謝謝你的鼓勵
    我會繼續努力下去的 :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2009/12/06 10:13 回覆

  • r8501102
  • Grey&#39;s Anatomy實習醫生
    真的很好看喔,或許有些淫亂或是灑狗血
    不過你可以試著看幾集,
    裡面有不少不錯的演員,
    還有不少發人深省的對話與故事情節...
    That&#39;s all.
    試試看吧!
  • 最近剛好有看過幾集,
    有幾集是真的頗為感人(雖然的確灑狗血XD ),
    謝謝你的推薦囉~~ :)

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/09/19 10:26 回覆

  • Bingo
  • 嗯嗯 版主好
    很高興看到妳這篇評論,我今天剛好看完這片所以找評論看一下,可能我是喜歡看畫面的,所以片頭卡通蠻吸引我的,但是一開始買了DVD也是覺得好像很芭樂擺了一年。
    不過我想提一下,有人發現松鼠在1小時9分時嚇到〝挫塞〞嗎?感覺很不童話,很不迪士尼,覺得他們不會用這種橋段,還是我看法國版跟大家不一樣?
  • --

    哈哈,「覺得好像很芭樂」,是沒錯,它最開始就是讓我以為是這樣,所以有些失去興趣,沒想到整部看完竟如此精彩又對味~~

    至於松鼠...我不記得耶 XD 不過我覺得用了也很合理,畢竟這部連蟑螂老鼠的美麗合唱都有...(我簡直看到想吐,但又超好笑)

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/07/29 22:32 回覆