其實,以前我一直蠻喜歡湯姆克魯斯的。直到「不可能的任務2」變成他的難看個人秀,後面接著幾部我沒興趣的片,日漸僵硬的演出表情,再加上他奇怪的公開舉動﹝在歐普拉的沙發跳上跳下﹞等等,才讓我開始受不了他。



在那個錄影帶(VHS)盛行的年代,我租過一大堆阿湯哥的電影,他早期的作品不論好壞,都充滿著高瓦特的明星光芒,從「保送入學」(Risky Business)、「捍衛戰士」(Top Gun)、「金錢本色」(The Color of Money)、「雞尾酒」(Cocktail)、「雨人」(Rain Man) 、「七月四日誕生」(Born on the Fourth of July)等等,到進入九零年代的「霹靂男兒」(Days of Thunder)、「遠離家園」(Far and Away)、「軍官與魔鬼」(A Few Good Men)、「黑色豪門企業」(The Firm)、「夜訪吸血鬼」(Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)、「不可能的任務」(Mission: Impossible)、「征服情海」(Jerry Maguire)、「大開眼戒」(Eyes Wide Shut)等等,我全都看過,其中「保送入學」、「捍衛戰士」、「雞尾酒」裡面的他,沒啥好說的,就是帥!就是有魅力!馬丁史柯西斯導演的「金錢本色」則是我很愛的片,雖然講的是撞球,但戲劇張力十足,資深演員保羅紐曼與年輕氣盛的湯姆克魯斯代表了兩種不同的價值觀,沒有絕對的對錯,但兩者互相影響的過程中卻讓觀眾思考更多事情。

Risky Business


The Color of Money


進入九零年代,阿湯哥繼續大放異彩,我非常喜歡他與妮可基嫚演的古裝浪漫喜劇「遠離家園」,這部有笑有淚的電影,我看了好多次,阿湯哥展現了絕佳的喜感,再加上與前妻妮可基嫚真是郎才女貌,非常登對,看得特別感動。在「軍官與魔鬼」與「黑色豪門企業」裡面,阿湯哥雖然沒有特別能發揮之處,但這兩部都是很不錯的電影,尤其「軍官與魔鬼」傑克尼柯遜那句”YOU CAN’T HANDLE THE TRUTH.”絕對教人印象深刻!「征服情海」也是經典之作,即使我沒有很喜歡,但阿湯哥在裡面的確魅力十足,也捧紅了蕾妮齊薇格,更創出許多名言,例如”You complete me.”、”Show me the money!”、”Help you, help me.”等等。

Far and Away




然而阿湯哥這些個人魅力,進入21世紀之後似乎漸漸消失,直到「開麥拉驚魂」(Tropic Thunder) 才有點甦醒的跡象,就在我以為這可能是曇花一現的時候,「騎士出任務」冒出來了。

太年輕的朋友可能看了沒什麼感覺,但對我這位阿湯哥的老影迷而言,實在很興奮哪!我幾乎看到了「遠離家園」裡那位瘋狂、大膽、幽默卻又極為深情的Joseph再度出現!而動作場面也讓人憶起了阿湯哥在「捍衛戰士」、「不可能的任務」等片的活力與魅力!看完後才發現我十分想念那樣子的湯姆克魯斯。

也許有些特效、劇本棒的成功電影,會讓人認為明星對電影的重要性越來越低,我同意那種類型的電影的確可以存在,有他們的市場,例如「阿凡達」、「第九禁區」、「危機倒數」等等,但我相信「明星魅力」也仍然是電影業很重要的一環,以往像克拉克蓋博、奧黛麗赫本、詹姆斯狄恩、保羅紐曼等等超級巨星的魅力,可以讓一部還OK的電影變得更加吸引人,我相信現在也一樣…

湯姆克魯斯也許很難回到以往的明星地位,但是看著「騎士出任務」,我找回了過去那種想看他拍電影的動力了…

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Shinnan
  • 完全說出我的心聲呢!我對Tom的歷程跟你非常類似,也是到今天早上看了此片後,又對他再度燃起深深的懷念,重
    新喜歡上他的"knight"笑容與風範。

    路過的路人~
  • 對啊只要觀眾願意給阿湯哥一點機會,
    或許這部片是可以讓大家改觀的!

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/02 11:10 回覆

  • fattyalien
  • 真的真的!!!
    當我發現「開麥拉驚魂」裡的無良商人是愛走耍帥路線的阿湯哥時,
    我簡直嚇傻了啊!!!(呆)
    但也覺得他以後可演的角色路線大開~~~
    這就是不怕扮醜的帥哥值得鼓勵的地方!!
    不過可惜的是「騎士出任務」的賣座好像沒有預期中的好...
    大力推薦後我的朋友好像也都興緻缺缺><"
  • 「騎士出任務」的票房非常差...真可惜...
    觀眾大概要被逼著去看之後,才會發現阿湯哥的表現比預期好很多...

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/02 11:11 回覆

  • waly840503
  • 有時候真的會討厭自己太晚出生= =
    想看早期的電影不能去租又要找管道
    但是又不是每部都找的到~~更別說有些似乎是未滿18...

    怎麼我看開麥拉驚魂裡的阿湯哥在跳舞時...
    有那麼點帥氣的大叔味...?還是只有我這款少年人才會這樣想= =
    騎士出任務裡的阿湯哥不是一下瘋瘋癲癲一下正常嗎??
    我有用錯形容詞嗎QAQ?
  • 的確很多老電影在台灣都沒有3區的DVD了,
    不過如果你哪天去香港玩,
    記得去逛逛HMV,倒是還有不少3區的老片,
    或者如果可以接受英文字幕、家裡的DVD又可讀全區,
    那麼也可買些2區或1區的唷~

    開麥拉驚魂裡的阿湯哥的確有帥氣大叔味...哈哈

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/08 11:53 回覆

  • Chris
  • 還有"七月四日誕生",那才是他嘗試扮醜的開始吧
    大叔影迷加一枚!(擊掌XD)
  • 大叔魂!!!

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/08 11:54 回覆

  • 星期日去電影院看了,果然是部好玩好笑的電影啊~^^
  • 對啊希望想看輕鬆歡笑片的趕快去捧捧場吧~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/08 12:07 回覆

  • eric0515
  • 看了妳寫的網誌後,又更讓我對騎士出任務這部片更加感興趣了!!
    這兩天就找時間去看一下好了
    我想應該會值回票價才對!!!
  • 真高興看到你的留言,也希望這部片沒讓你失望~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/14 21:38 回覆

  • 期待你"全面啟動"的心得~~
  • 會的會的,馬上要貼出來了~

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/28 16:30 回覆

  • pinkpozi
  • haha, 一開始真的不期待他的&#39;騎士出任務&#39;,

    想說又是一部來騙錢的電影.....


    不過你這樣說, 讓我有想去電影院看的感覺, 不知道台灣電影院下檔了沒..
  • 我也不期待,所以反而有驚喜吧 :P
    倒是希望阿湯哥從此徹底解放,
    專拍喜劇,不要再板著一張臉了~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2010/07/28 16:39 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消