從影集躍上大銀幕的「不可能的任務」系列,第一集還算不錯,但由吳宇森執導的第二集實在爛得可以,很像一部很冗長的音樂錄影帶,除了很多慢動作與鴿子以外我甚麼都不記得了,在大家開始對這系列的未來沒有甚麼期待的時候,由J.J. Abrams救起了系列的第三部,雖然不算非常好的作品,而且當時阿湯哥的公關危機差點完全毀掉這部片的票房,但起碼讓看過的觀眾重新把這系列當成一回事,而且也增添不少新意與可能性,甚至找來實力派演員如Philip Seymour Hoffman、Keri Russell、 Jonathan Rhys Meyers等等,而J.J. Abrams做的努力,在第四集「不可能的任務:鬼影行動」由Brad Bird﹝「超人特攻隊」導演﹞將它發揮到最好,更強調團隊合作而非阿湯哥個人秀,並且終於讓這系列電影的前後部有了連貫性,而不是各集都各自為政風格迥異,我非常推薦這部電影。



主線劇情是這部片最弱的部分,大致上就是有個極端份子偷走俄羅斯的核彈發射密碼,試圖發射核彈造成人類重大傷亡,探員Hunt﹝湯姆克魯斯﹞必須在美國政府完全放棄、不承認Hunt所屬的IMF單位之後,與其他幾個IMF成員﹝Simon Pegg、Paula Patton、Jeremy Renner﹞阻止這一切的發生。﹝完全離題的題外話:這些人真偉大,被國家放棄的第一時間還是趕快積極救國,換成我可能先煩惱說那薪水還有嗎?退休金還在嗎?﹞




雖然有個不可能的劇情,老套的美俄交鋒,以及一個莫名其妙的主要反派﹝相較之下第三集Phillip Seymour Hoffman扮的反派精彩多了﹞,但本片對於幾個主要角色的塑造倒是不錯,由阿湯哥飾演的主角Ethan Hunt,比起以往多了一些自嘲與輕鬆態度,而不是從頭到尾嚴肅耍帥,他與Jeremy Renner飾演的分析師的背景故事更是令人感動,且與第三集故事線有連結,是很聰明的安排;在第三集出現過又回鍋的Simon Pegg,有更多戲份,角色有趣可愛又搶戲,發揮空間比他在「星際爭霸戰」(Star Trek)裡面還棒;Paula Patton對本片的主要貢獻雖然仍是賣弄性感,不過她打起架來很好看﹝還有女女打架!﹞,編劇也給了她一小段動人的背景故事使這角色更有血有肉。







不過,「不可能的任務」系列電影最重要的還是動作戲,而「不可能的任務:鬼影行動」在這方面應該是本系列目前為止的最佳表現吧,年近五十的阿湯哥選擇特技場面親自上陣,他的外型與體力令人瞠目結舌,一幕攀在杜拜塔窗外的段落更是讓人不禁要問「到底是怎麼拍的」,甚至還利用攝影機拍攝手法證明那個掛在窗外的人真的是阿湯哥,那畫面實在太震撼了,也看得出湯姆克魯斯有多麼投入,以及他的明星魅力有多強大,不管他這位80年代崛起的明星是不是快過氣了,至少以目前來看,他還會在主流電影市場待一陣子,何況,他應該算目前大螢幕上跑得最帥最好看的大明星吧,總是跑得那麼認真,好像命真的懸在他腿上一樣。除了杜拜塔的段落以外,電影後段在停車場拍的戲也很精彩,緊湊刺激又有新意,雖然B牌汽車的置入性行銷實在很嚴重,但至少整段畫面拍得太棒了,讓我願意乖乖閉嘴欣賞這段長廣告。





本片導演Brad Bird之前都是拍攝動畫片,作品包括「超人特攻隊」與「料理鼠王」,雖然一開始這個選擇似乎有點奇怪──讓一個動畫片導演執掌成本這麼高的大型真人動作片,但仔細想想頗為合理,如果各位看過「超人特攻隊」,那真是一部上乘超級英雄動畫片,動作戲緊張精彩、劇情又有深度,而以動畫呈現的動作片,事前分鏡圖的規劃極為重要,尤其是畫面中角色與物品比較多的時候,每一步、每一個動作、每一秒畫面都是得很仔細安排的,何況在動畫裡的各種動作可以天馬行空沒有限制,用這樣的心思與腦袋來安排真人動作片,應該是精彩可期,而Brad Bird也向我們證明了導真人戲難不倒他。可惜的是,本片也是Brad Bird第一部純粹當導演而沒有參與劇本編寫的作品,這的確看得出來,因為比起Bird的其他電影,劇本水準的確下降很多,不過即使如此,與「不可能的任務」其他系列電影比較之下,「鬼影行動」還是有不少有趣之處,例如本片很多科技小玩意都非常吸引人,像闖入克姆林宮後由湯姆克魯斯與Simon Pegg使用的儀器就很特別,而且還為劇情增添不少幽默感;另外,有不少特殊先進玩意都出搥了,常常逼著主角們即興想辦法,不按牌理出牌,使情節更緊湊精彩。本片的幽默感還不光只來自劇情與對話,連片頭那段精彩越獄段落,也搭配著Dean Martin的歌曲"Ain't That a Kick in the Head?",配合獄卒們丈二金剛摸不著腦袋的畫面使人會心一笑。

在我寫「騎士出任務」的時候,曾提到以往充滿魅力、令人喜歡的阿湯哥終於回來了,而「不可能的任務:鬼影行動」裡的湯姆克魯斯依然保有那樣的明星魅力與特質,再搭配上精彩緊湊的動作畫面,實在是一部很棒的娛樂爽片,很推薦各位。

延伸閱讀:我喜歡「騎士出任務」的私人理由──關於湯姆克魯斯




***
經典對白:
***

Brandt: [after getting out of a giant fan] Next time, I get to seduce the rich guy.

***

Benji Dunn: Why am I Pluto? It's not even a planet anymore!
Brandt: Well, Uranus is still available.
Benji Dunn: [sarcastically] Ha, it's funny 'cuz you said anus.

***

Benji Dunn: [explaining Ethan's gloves] Easy way to remember: blue is glue.
Ethan Hunt: And when it's red?
Benji Dunn: Dead.

***

Brandt: I was on a protection detail in Croatia. Shadowing the assets, husband and wife. They were never supposed to know we were there. Whole thing's routine; it was a milk run. Three days in, we caught wind that a Serbian hit squad was after our couple. But my team had it under control. We knew they were coming. But I couldn't shake this feeling that I should warn the couple somehow. I wanted to find a way to let them know. But, you know, orders are orders, so I didn't. One day, the husband decides to leave the hotel and go for a run, so I follow him and I leave two men with the wife. When I get back, my guys are unconscious and the wife is gone. Local police found her body three days later. What was left of her, anyway. That was my last day in the field. I couldn't face another life or death situation after that.
Jane Carter: So what happened to the husband?
Brandt: I never saw him again. Until two days ago in Moscow, when the Secretary introduced me to Ethan Hunt.

***
(Photo courtesy of Paramount Pictures) 到電影圈看更多相關電影評論

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 物質女孩
  • 呵!搶到第一個留言!
    我也好喜歡這部片,感覺是整個系列的最佳作!還有 Simon Pegg 實在是
    太搞笑了... XD
  • 我也覺得是系列最佳作品~
    Simon Pegg真是粉可愛哩 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2012/10/31 11:45 回覆