Inside-Llewyn-Davis-cat.jpg

「醉鄉民謠」設定的背景是1961年,就在巴布狄倫(Bob Dylan)將民謠音樂帶到一個高峰之前,Llewyn Davis﹝Oscar Isaac﹞是位非常不得志的歌手,原本一同合作創作的同伴去世了,個人專輯賣不出去,窮得到處睡朋友沙發,衰運纏身還搞丟朋友的貓,姐姐與前女友都受不了他。Llewyn這角色靈感來自歌手Dave Van Ronk﹝他曾出過"Inside Dave Van Ronk"專輯﹞,不過整個劇情大多是導演兼編劇柯恩兄弟創作而來。

本片嚴格說來沒有什麼劇情,而且充滿了冷調的距離感,不會是大眾的菜。它不是某個功成名就的故事,而是獻給那些沒有圓夢的人。主角有鬥志也有才華,但就是沒有運氣。喜不喜歡這部片,恐怕跟觀眾的個性與心境有關,如果你現在想看的是一部勵志、熱血,看完心情會很好的片,那就不適合看這部了;若你是個闖蕩多年、覺得懷才不遇的藝術家,看這部或許會非常愛這部片﹝或看完出來大哭﹞。

03.jpg

電影開頭第一首歌就是傳統民謠經典"Hang Me, Oh Hang Me",這歌詞真的很棒,在片中的表演版本更是令我深深感動,曲子末了的歌詞「他們把我吊得好高」,已經變成用過去式,也就是歌唱完前,第一人稱這位已經被吊死了。本片讓歌者完整唱完整首,並讓觀眾細細品味歌者外表下的種種情緒。聽著Llewyn唱這首,再往後看他的生活,完全覺得他好適合這首歌,他一事無成,幾乎像死了一樣,他的存在沒有什麼意義,沒家沒郵箱,前女友氣得罵他"Everything you touch turns to shit!",音樂路走到快無路可走,他的音樂夥伴已跳河自殺,他姐姐要他實際點,找個正常工作做,他氣得回應"Then what? Just exist?",那跟死了有什麼兩樣?

Llewyn可以算是個渾球,但不是犯大錯的那種,他就是...不知道自己該在哪,也不知該往哪去,無法管控好言行舉止,自私自大而不關心他人。他有時抱著滿滿的敵意想要挑釁對方,或認為別人的民謠音樂不好,但人家不一定如他想像邪惡或糟糕;有些人有恩於他,他卻沒有很感激對方,有時還做出忘恩負義的事;他抱著堅毅的決心想讓自己的作品被人賞識、又自視甚高地批評他人,但自己的作品在當代卻沒人有興趣。

04.jpg

他總是對周遭帶著點憤怒。誰能怪他?在他的音樂夥伴去世後,他的音樂路不順,而他又不想勉強自己與他人組團。其他身邊的音樂人,都比他過得順,舉例來說,Jim﹝賈斯汀飾演﹞的光明形象與音樂或許在Llewyn眼中不入流,但他比較受歡迎﹝又長得比較帥﹞;一個在周末兼差唱歌的軍人Troy Nelson,看起來很有前途,但他沒啥野心,只要能這樣唱唱歌就心滿意足,而且他有個正職工作支持他的現實人生。Llewyn用憤世嫉俗的態度看著這些過得比他快樂的人,無法融入他們。

07.jpg

那麼,這樣一個怪怪的魯蛇,身為觀眾的我們為什麼還想關心他呢?答案就在演Llewyn的Oscar Isaac開口唱歌時,散發出的魔力裡面。在那個當下,唱歌的他與台下的聽眾,彷彿穿越了現實的時空,穿透了Llewyn人生中的種種挫敗,來到一個美妙、純粹的地方,不管他在真實人生裡給人的感覺如何,或是多麼沒成就,演唱中的他就像脫胎換骨成了另一人。在他的人生裡,或許有很多次,都覺得自己該放棄音樂了,他也不年輕了,還能這樣到處找別人家的沙發睡多久?但就是在那些上台演唱的奇妙時空中,找到他離不開的理由。他或許會永遠是個loser,但不代表他沒有為一小部分聽眾帶來美好的時刻。

*** 以下有雷 ***

關於劇情安排,我最喜歡的有下列幾項:

1. 從電影第一幕與最後一幕,觀眾可以感覺到,Llewyn的人生大概會是個迴圈,他這輩子的其他日子,大概也像電影呈現的這周差不多,無法繞出這宿命。整片灰濛濛的色調,也彷彿是搭配主角的人生一般。

2. 片中有隻橘貓,是Llewyn朋友的,但被Llewyn搞丟了,他沒頭蒼蠅般到處找卻找不著,終於找到之後物歸原主,主人卻發現那不是他們的貓。Llewyn的人生或許也是如此,從頭就在找不屬於他的東西,連他以為找到時,卻也是錯的。那隻貓名叫做Ulysses,與意識流小說「尤利西斯」一樣,或許暗示了本片的敘事結構就像那本小說。

the-title-character-of-inside-llewyn-davis-mdash-and-the-cat-thats-not-actually-his.jpg

3. Llewyn要去醫院安排前女友Jean墮胎的事,準備付錢時醫生卻說這趟免費,因為他另一前女友原定要墮胎但又決定不墮,醫院聯絡不上Llewyn所以無法退錢。這最傷人的是那位反悔的前女友並沒有告知Llewyn這件事,就生下他的小孩並且搬走了。這劇情帶給Llewyn生命的無意義、無價值、沒有什麼可以傳給後世、空空如也的感覺,幾乎定義了Llewyn心中最難度過的關卡是什麼。

4. 這一點也是本片最重要的一幕,是精髓所在,那就是四處碰壁的Llewyn去芝加哥直接找上知名音樂經紀人,現場演奏給對方聽,希望能夠獲得音樂生涯的重大突破,結果演奏完後,經紀人說:"I don't see a lot of money here."。它很直白地對比出兩端:創作者嘔心瀝血的美好作品,以及現實社會的冷酷環境。Llewyn才掏心掏肺般唱出他靈魂深處的樂章,經紀人就這樣冷水一缸潑下去。兩邊都沒有對錯,大家都是為了生存,這兩邊的不對盤,對廣大的社會沒什麼影響,反正一陣子後巴布狄倫還是用他動人的民謠席捲美國,開啟了民謠樂的高峰時期,但是Llewyn的一生卻被深深影響。只能說,很多東西就是「時也,命也,運也」,是否有個很清楚的成功或失敗原因能套用在所有人身上呢?大概沒有。

inside-llewyn-davis-trailer-01242013-111941-594x300.jpg

見經紀人的這一幕還有更有趣的衍生暗喻,經紀人所在的芝加哥"Gate of Horn",是一家真實存在的酒吧,但它最早出現在史詩「奧德賽」(Odyssey)裡面,希臘文學裡有"Gate of Horn"與"Gate of Ivory",據說能應驗的夢兆是穿越"Gate of Horn"而來,無法應驗的、騙人的夢兆是由"Gate of Ivory"而來,因此在Gate of Horn裡面來決定Llewyn的命運真是再恰當也不過,而得出那樣的結果,也讓人大概知道Llewyn的夢今生是否有望實現了。

「醉鄉民謠」的整體演員表現都很好,而且所有唱歌部分都是演員本人演唱的,並現場收音。以往一直沒什麼機會擔綱主角的Oscar Isaac,這回演得非常棒,除了唱得好,他有很多心中的澎湃感覺都可用眼神表現出來,例如當他望著Jim與Jean表演,他一個不屑的眼神,除了暗示他覺得他們選歌口味只想迎合大眾以外,也好像在憤慨「為何受歡迎的是他們不是我」,又或者是Gate of Horn的知名經紀人說到Troy這位新歌手時稱讚他"connects with people",當下Isaac那種又酸又不屑但又只輕描淡寫用一個眼神表達的情緒,實在令人拍案叫絕。看過這部以後,你一定會記得Oscar Isaac這位演員的,若不是2013年好萊塢男演員表現太強太競爭、並且Llewyn角色不是很能炫技,Isaac實在應該要被提名奧斯卡最佳男主角的。

約翰古德曼飾演看扁民謠樂的爵士樂手,非常搶眼又好笑;Carey Mulligan飾演的Jean也不錯,她雖然對Llewyn很兇,但一個眼神就透露出對Llewyn恨鐵不成鋼的惋惜,以及某些沒有斬斷的感情。其他如Adam Driver與F. Murray Abraham等等戲份雖少但都令人印象深刻,反倒是賈斯汀沒有什麼表現機會,只是演出一個乖乖牌好人。

john-goodman-inside-llewyn-davis.jpg

02.jpg

我想,本片的劇情大綱換成別人去拍,都會變得超級無聊,但柯恩兄弟呈現了主人翁Llewyn Davis的多重面向,讓觀眾感慨於世上多少類似的人生悲喜劇,我可以想像這樣的片難以吸引主流觀眾("I don't see a lot of money here."),但對於喜歡這類特殊題材﹝主角不討人喜歡、也沒有什麼好結果﹞的朋友,以及柯恩兄弟的粉絲們,別錯過這部片了,何況裡面有幾首歌真的很好聽。

***
經典對白:
***

Jean: Everything you touch turns to shit, you're like king Midas's idiot brother.

***

Jean: I'm sad? You're the one who's not going anywhere. You don't wanna get anywhere. Me and Jim try.

Llewyn Davis: I wanna...

Jean: We try, you sleep on the couch!

***

Roland Turner: In jazz, we play all 12 notes in the scale, not just three chords and a ukulele.

***

Llewyn Davis: If it was never new, and it never gets old, then it's a folk song.

***

Roland Turner: A solo act?

Llewyn Davis: No, I had a partner... he threw himself off the George Washington Bridge.

Roland Turner: George Washington Bridge? You throw yourself off the Brooklyn Bridge, traditionally. George Washington Bridge? Who does that?

***

(Photo courtesy of CBS Films)

到電影圈看更多相關電影評論

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 我是高雄市電影館小編-大熊
  • Lizzy您好
    本館即將播映《醉鄉民謠》,剛拜讀過您針對此片所寫的影評,不知是否能夠讓我將此評分享於我們高雄電影館粉絲團上供影迷延伸閱讀?屆時會註明原文出處、作者
    <(_ _)>

  • --

    沒問題的,備感榮幸 :D
    謝謝!

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/03/11 11:59 回覆

  • 牧歌
  • 版主,我不太明去芝加高那段是什麼意思
    車上的肥子,怪怪的司機,撞貓,這段我覺得怪怪的
  • --

    去芝加哥應該算是Llewyn在頑強向命運挑戰吧(笑)。
    他卡在一個瓶頸,想突破,
    於是他直接去問一個答案,結果得到的是否定的回答。

    片中出現的橘貓多多少少象徵了Llewyn自己,
    他們的命運多舛、漂流不定,
    橘貓被撞的時候也是他夢想破碎之時...

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/03/28 23:01 回覆

  • JW
  • 第一次看完全是衝著柯恩兄弟
    雖然他們的電影跟我沒有說超合
    不過還是ok

    看到誠品賣199馬上買下去
    回家看卻覺得超悶
    看到一半就關掉了
    後來想說不看浪費
    看完感覺真的心中無比惆悵啊
    這樣的人生真的是太悲憤了!!!!!
    這真的是柯恩電影衰鬼系列最寫實的一位
  • --

    本片的確是沒有甚麼特別劇情,所以覺得悶的人一定很多XD
    但真的,如果能忍到最後,
    全部看完再回頭想想、細細品嘗,
    那種魯蛇人生的無奈與堅持,突然重重捶在心上,
    後座力超強的...
    現在每次重聽Hang me o hang me,
    我都好有感覺~~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/05/12 15:25 回覆

  • You-sheng Chen
  • 兩分鐘前,剛看完HBO的播映,Llewyn Davis 每次被拒絕、碰壁時的皺眉真的令人心痛... 你的影評好棒,看完了解了很多寓意,謝謝。
  • --

    對啊,這部片厲害之處就在於Davis明明是個小混蛋,他的每次失望卻還是很令人揪心......

    也謝謝你的稱讚 :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/10/21 16:14 回覆

  • pass by
  • 你的影評的和這部電影扎實的吻合
  • --

    非常感謝您的鼓勵 :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/12/01 23:26 回覆

  • Hungbomb
  • 看電影的時候常常乎巄過去
    今天看完醉鄉民謠之後來看了您的影評
    真是被震懾的體無完膚

    能夠將劇中的每個環節闡述的那麼有邏輯性又帶入了生命中所遇到的其他故事進來
    想請問Lizzy大大 在創作影評的同時是怎麼能夠那麼有脈絡的把一整個影片貫徹起來
    通常寫一篇影評你會看幾次這部電影呢?
  • --

    唉呀呀感謝感謝過獎了~~

    我通常是看一次就寫(很多片沒有時間看兩遍),
    但比較特殊的或更需要研究的就會看兩遍,
    或者是因為太喜歡所以忍不住好幾刷之後再寫。

    我的文章很有脈絡嗎?呵呵多謝稱讚,
    其實就是要花時間呀,初步筆記→初步大綱→初稿
    這樣之後,就要花很多時間去調整與思考段落是否要重新順過比較合理,還要去找一些補充的相關資料,找完一輪之後最後再順過一次......所以是非常累的工作哪,真的是用愛在支撐的 :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/09/30 22:49 回覆