10.jpg

William Faulkner說過,"The past is never dead. It's not even past." 人多多少少都被過去影響,不論你願不願意。因為有作為必有後果,這些後果並不是想擺脫就可以擺脫掉的。有時候是不想面對過去做的某件事,有時候是想回到過去卻回不去,無論如何,過去的影響如影隨形。就算只是好久以前聞的香水味,一旦再度聞到,還是能勾起當時回憶,以及那個人給你的感覺。

「咎愛」是奧斯卡最佳外語片「分居風暴」編劇兼導演Asghar Farhadi的新作品,同樣是關於家庭與婚姻,描述已與法國老婆Marie﹝Bérénice Bejo﹞分居四年的伊朗人Ahmad﹝Ali Mosaffa﹞,因為老婆的要求,飛來法國辦理離婚,這才發現Marie準備與Samir﹝Tahar Rahim﹞再婚,而這個家庭有不少問題與衝突存在,Ahmad很快發現自己也陷入其中,試著解決衝突,並發現越來越多秘密...

09.jpg

「咎愛」劇情轉折不少,請各位自己去看比較有趣,在此就不細述了。它最終要問的問題是:人要怎麼面對過去?人,身為有血有肉有欲望的一種動物,要如何做對的事?

本片有很多通俗家庭倫理劇般的劇情安排,懷孕啦昏迷啦第三者啦秘密啦,如果處理不好就要變成充滿老梗的鄉土劇了,不過「咎愛」靠著精心安排的劇本與演員們優秀的演技,完全擺脫了那些可能的問題。

06.jpg

一些原本看似不重要的隨意對話,其實都是整幅拼圖的其中一片。劇本裡沒有突兀或冗長的說明,各人物彼此的關係以及背景,都要靠觀眾自行判斷拼湊,就像我們偷聽陌生人的對話一樣,他們當然不會刻意交待所談事情的來龍去脈,我們得自己兜出來。電影人物與事件感覺相當真實,沒有明確的好人壞人,甚至沒有什麼配樂來暗示你應該要有什麼感受,劇情的鋪陳非常細心,每件轉折的揭露方式是如此自然,但時刻又拿捏得相當精準,幾乎像在看推理故事,兩小時的片長一點也不覺得悶,而且最後一幕極有震撼力,那一幕,就像擦著某香水的人已經離開很久你還是會聞到香味一樣,在離開戲院後,你還是會一直想到那交握的手,以及主要角色們陷入的永恆情感混沌狀態。

03.jpg

片中出現許多相關的隱喻,例如Ahmad破掉的皮箱,如同過去帶給他的沉重包袱;Marie為家裡漆上新油漆﹝象徵著新開始﹞卻一波三折;兩人機場見面隔著玻璃聽不到對方,如同縱貫全片的溝通問題﹝片尾也是某兩名角色為溝通掙扎著,在此不爆雷﹞;Samir是個乾洗店老闆,客人衣服上的髒污他不一定每次都能洗掉;Ahmad在那個已不是他家的家裡,還是忍不住幫忙刷油漆或修理廚房水槽──這些理論上是男主人做的,因此後來Samir要Ahmad別修水槽,他會修,整個氣氛就帶著尷尬感覺...種種安排都顯現了編導的用心。

演員們表現都很棒,尤其是Bérénice Bejo﹝電影「大藝術家」的奧斯卡提名最佳女配角﹞與飾演大女兒的Pauline Burlet。本片原本是要寫給瑪麗詠柯蒂亞主演的,Burlet恰巧長得很像瑪麗詠柯蒂亞,她在瑪麗詠柯蒂亞主演的電影「玫瑰人生」(La môme)裡,正是飾演十歲時的Édith Piaf,Burlet真是一位很有潛力的新星啊。

1417162.jpg

題外話:不穩定的家庭對小孩影響真的很大﹝當然,父母一直在一起但感情不睦,對小孩影響也很大﹞,不過現實就是如此困難,不能說誰對誰錯,也不能逼感情生變的男女硬要為小孩撐下去。只是,我突然深刻覺得,父母能彼此相愛一世的小孩實在很幸福!為了未來的孩子,大家要慎選伴侶!

(Photo courtesy of Sony Pictures Classics)

到電影圈看更多相關電影評論

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小學森
  • 我狠喜歡版主寫的最後一句評論。
    我狠喜歡分局風暴的峰迴路轉,原來導演又有新作!
  • --

    謝謝 :D

    這導演是個挺值得follow的導演~

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/12/17 11:35 回覆

  • Nick Hsu
  • I have something to say about 《The Artist》.

    If we go back in time to the age of silent film, could we figure out the key factors to happiness more easily?

    Probably not.

    The ups and downs as well as the corresponding pride, frustration, arrogance and setback would still bloody hide our views with different shades of gray as a disturbing cataract.

    This is the humanity.

    Nevertheless, one line is always sound and clear either by mugging or lip language:

    “A friend in need is a friend indeed.”

    這就是我剛看完 《大藝術家》DVD 之後的心情。

    以上,報告完畢。
  • --

    任何一個時代都是很複雜的,只是下一個時代看上一個時代的時候,容易忽略掉那時的問題,著重於懷舊的美麗。人就是人啊。

    有點像看到現在的暴力事件就怪電影、怪電玩,但以前難道就不暴力?以前就不打仗?不打架?不殺人?

    人真的都是一樣的......

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/07/09 17:35 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消