﹝你沒看錯,左邊那位是星爵"Star-Lord"──Chris Pratt﹞
11.jpg

我沒有看過「百萬精先生」的加拿大法語原版「星叭克超有種」(Starbuck),不過一直認為它會是部很有趣的片,畢竟題材聽起來似乎頗為有趣好笑,電影的口碑也不差。但是,看了由「星叭克超有種」的導演兼共同編劇Ken Scott再度上陣的美國版「百萬精先生」,實在覺得不怎麼樣。我想除了劇本很有問題以外,男主角文斯范恩也是問題所在。

12.jpg

「百萬精先生」主角是一名紐約的平凡中年男子David Wozniak﹝文斯范恩﹞,平日在家族事業裡負責運送肉品,他女友Emma﹝Cobie Smulders﹞宣告懷孕但想獨立扶養小孩、不想依靠讓人難以信任的David,而恰巧在這階段,David突然被通知,90年代曾匿名捐精的他,早已經成為五百多名小孩的父親,其中一百多名孩子透過法律途徑要求與生父見面。種種現實讓David重新面對自己的人生。

09.jpg

先說劇本的大問題:它一直騷不到癢處。David因為欠錢而被黑道騷擾恐嚇,這理應緊急萬分,但在片中你感覺不出來,黑道似乎根本不急,好像只在劇情需要時勉為其難出來露一下臉;其中一個David的孩子發現了他是生父,但這兩人的互動並沒有達到什麼戲劇效果,到後面這故事線根本不見了;這些尋找生父的孩子們,他們真正父母親像人間蒸發一樣都沒出現,少了更豐富的思考角度﹝生育vs.養育、父母親的責任等等﹞,也沒挖掘這一百多名孩子想找生父的心理因素;David的懷孕女友跟人肉背景一樣,大半時間沒出現在螢幕上,與David也沒多少互動,使得她漸漸改變心意的過程看來很突兀,也浪費掉一個讓David用心思考為人父為人夫真正意義的機會。

17.jpg

搞了半天,David不斷偷偷幫助孩子們的劇情,只是為了重複強調:David是個魯蛇,但他是好人。沒有任何層次,只有重複。而針對片中各種複雜的問題,編劇都只選擇用最簡單、離譜、懶惰的方法解決,使得整部片想營造的各種感動極不真實。

甚至,劇情背後的暗示令人很不舒服:一個生父,即使在小孩很累人很難帶的時候從未出現、即使從未換過孩子尿布或帶孩子上學或照顧生病的孩子,他只要在孩子長大後花一丁點時間做件不花太多心力的事情,就可以徹底扭轉他們的人生。這會不會太魔幻了呢?父母這麼好當嗎?那又把養育這些孩子們的父母擺在哪呢?

03.jpg

更不用提劇本有超多不合理處,包括一個男人某段時間捐的精子可以做出533個孩子、找魯蛇律師打這麼重要的官司、David閒成這樣每天一堆自己的時間。本來這些都可以沒有關係,如果劇本夠幽默好笑,或是提供一些思考觀點,觀眾通常可以接受一些劇情設定的荒謬,可惜本片並非如此。

整齣劇看下來,雖然也有感人之處﹝例如David與一位殘疾孩子的互動﹞,但真的不多。

文斯范恩似乎很認真地想表現出David的誠懇、是個好人,但在鏡頭上的效果只有無聊嚴肅,他大多時間只是擺著一個表情,呈現夢遊狀態,甚至看起來很疲累。他願意再度嘗試與近年不同型的角色固然好,但演技恐怕得再加強,或者至少要找個比較好的劇本。影集「追愛總動員」的Smulder,在這被當純種花瓶來用,完全沒給她任何事情做。

10.jpg

本片最令人感動的演出是飾演David父親的Andrzej Blumenfeld,為一些較為嚴肅的片段帶來真誠的感動。而最有活力的表演則是來自Chris Pratt﹝就是「星際異攻隊」的主角﹞,他飾演男主角好友,身為四個孩子的苦命爸爸,這角色有很多笑點,也是全片少數亮點之一,而看他的劇中角色帶小孩實在太歡樂了。

15.jpg

16.jpg

***
經典對白:
***

Brett: My children cannot pick up the frequency of my voice.

***

(Photo courtesy of Buena Vista Pictures)

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • BIG BOSS .Jr
  • 比較起來,實習大叔則還算可以看XD
  • --

    沒錯,至少有些跟真實生活與社會的連結~
    還可以讓大家知道google的員工多幸福 XD

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/08/18 14:28 回覆

  • blair
  • 我覺得編劇不是想暗示生比養大,也不是全部的捐精兒都想知道生父是誰;主角只是順應那些想要認識他的孩子們的需求罷了,他本來就沒有義務去扶養他們,受捐兒想要的也不是那些。捐精在歐美的法律議題也不是此片的主要重點。我覺得跟實習大叔相比這片好太多了,google並不是那樣運作的。
  • --

    編劇也許沒有那個意思,但他們卻讓這位生父太輕易就解決那些孩子多年以來堆積的問題,像吸毒的那位女孩,她只要這麼一位送比薩的人﹝生父偽裝﹞如此關心,一切混亂的人生突然好像就步入正軌了?那之前辛苦養她長大的人是怎樣?努力多少年竟比不上這人關心半天?

    就是這類的問題讓劇本變得膚淺又詭異。

    至於實習大叔,我個人覺得就娛樂角度來看,比這部好多了...google大概不是那樣運作的,我相信他們的員工自有不同其他公司的壓力,我的那句員工幸福也只是半開玩笑的﹝但真的比不少台灣勞工幸福﹞。

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/09/15 14:33 回覆

  • 嗯
  • 比起父親的角色他更像是一個 貴人朋友.在孩子需要幫助時給予他們溫暖.這對青春期的孩子來講是非常重要的.但我也同意該更深入的去了解孩子們.總結來說我還蠻喜歡這部片的感覺用有趣的方式來探討沉重的倫理問題
  • --

    我同意貴人朋友也是很重要的 :) 我也有此類個人經驗...

    我想我比較不喜歡的點是本片太過簡化「幫到人」需要投注的心力吧。不過我也不是全然不喜歡這部片,它還是有些不錯的概念與演出,只是整體說來我覺得缺點還是比較多就是了。

    謝謝你的分享喔~~ :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2014/11/08 22:59 回覆