1-Frank.jpg

每過一陣子,總是會有部好看卻又稀奇古怪、不按牌理出牌的片,讓人感到驚喜,《法蘭克》就是這樣的怪片。因為它實在怪異,所以我的劇情介紹就用最精簡的方式描述,因為實在是去看了才知道。另外,《法蘭克》的音樂頗為詭異,但又異常好聽,很難形容,又是個聽了才知道的驚喜,主角麥克法斯賓達挺能搖滾的,吼起來頗有一番味道。

劇情描述一位懷抱音樂理想的年輕人Jon﹝Domhnall Gleeson﹞,因緣際會加入某個頗為古怪的樂團Soronprfbs,主唱Frank﹝麥克法斯賓達﹞總是戴著奇怪面具從不拿下,而樂團成員之一Clara﹝瑪姬吉倫荷﹞則是極度厭惡Jon,讓Jon無所適從...

Frank.jpg

難以發音的團名Soronprfbs間接暗示了這個團並不以跟聽眾打成一片、迎合觀眾胃口為志向,也對與外界溝通沒有太多興趣。Frank與他的樂團有著某個獨特、難理解的氣氛,Jon既為此著迷、崇拜,卻又無法真正融入。

***以下有雷***

雖然本片片名是Frank,片中最獨特的人物也是Frank,但我認為真正的重點是Jon,那個很想寫出好歌、想受粉絲歡迎的Jon。這部片可以說是他的覺醒過程──從不切實際的夢想中長大,然後放手,他終於發現自己沒有才能,沒有創造力,恐怕連在一般正常樂團都待不下去,更別說這種前衛實驗性質風格的團體。

FRANK_Selected_Cannes_Still_-_F_30January_0224R.jpg_cmyk.jpg

身為旁觀者,看這樣一個原本有些自卑、有點懷疑自己的年輕人Jon,在接近了Frank之後,到了SXSW大會已經變成了個完全迷失自大的豬頭,著實感慨不已,再看他到片尾時的領悟,更是悵然,這就是成長的代價哪。

有時候,環境會讓人迷失。在Frank這樣的天才身邊更是容易如此。前經紀人Don心裡一直想做Frank,自殺時甚至拿了Frank的頭罩上吊,而Jon與Don有不少相似的類比,他如果領悟不了、放不了手,恐怕也會走上Don的自毀之路。在電影裡,Jon一直想要Frank拿下頭罩,除了想知道他真面目以外,大概也暗示了平凡人們多麼想知道天才的腦袋裡到底裝些什麼東西,想知道自己是否有機會變成他們。

frank-movie.jpg

雖然無法拿下Frank的頭罩,Jon還是為Frank的才華找出了個自以為是的解釋:Jon認為要有過一些可怕創傷才能寫好歌,怪怪的Frank定也如此,所以當Jon身處詭異奇怪的樂團中過日子之後,他認為"I've found my abusive childhood. My mental hospital.",於是他自認有辦法成為有才華的人了。諷刺的是,後來他見到Frank的父親,對方卻跟他說,Frank沒有遇過什麼慘事與創傷,他只是有心理疾病罷了,這疾病反而還拖累了他的發展。這樣的說法直接打臉Jon:你不是因為經歷太平凡所以寫不出歌,而是因為你這個人根本就太平凡。

photo_02.jpg

《法蘭克》也讓人思考「真」與「假」,片中用了很多真假的對應,例如Frank戴頭罩遮起自己真面目、Don喜歡跟塑膠模特兒假人做愛、大夥兒灑Don骨灰時卻發現拿到Grownut粉等等,更直接的一點是,Jon明明是先深受Frank的特殊音樂與激勵人心的感染力吸引,但他們得到SWSX表演機會時,Jon又想要Frank裝得更討喜、更符合大眾胃口,這應該是藝術家常常遇到的兩難情況:想要堅持自己的品味,卻難免在意名氣與支持度,甚至是錢財利益。名氣到底是最終的目標,還是毒藥?人都想做自己,但又想被認可,並且總是害怕這兩者互斥,要如何達到平衡?如果人(或樂團)的價值只取決於YouTube點擊數與Twitter追蹤數,如此討好別人、動輒得咎的人生意義何在?

f4.jpg

這個問題在Frank身上更麻煩,因為他有心理疾病,所以面對那樣的壓力更無法處理。無法理解這層的Jon只顧自己想紅,把Frank拖到了煉獄而不自知。因此Clara這角色很有趣,一開始她看起來像個控制狂,怕人把Frank搶走,這時候的她比較像電影中的反派。可是看到最後,我反而覺得她是因為真正了解Frank,所以知道不能讓樂團走向Jon這毛頭小子想要的樣子,不能讓Frank承受那樣的壓力。片尾樂團成員一起唱的"I Love You All"更加強了這團體如家人般的深刻感情與了解,他們自成一格最快樂,不需要討好他人,這是Jon之前沒看清的,於是Jon反而變成了無辜的反派,也因此,他最終的覺醒頗令人心痛。

《法蘭克》導演是愛爾蘭的Lenny Abrahamson,由Jon Ronson與Peter Straughan撰寫劇本。這段故事算是大幅改編自Jon Ronson與一位英國歌手Chris Sievey合作的經歷,Sievey曾創造出一個分身Frank Sidebottom,這個角色與本片的法蘭克戴著類似的頭罩,不過本片故事與真實的Chris Sievey / Frank Sidebottom頗為不同。Chris Sievey已於2010年去世,享年54歲。

***
經典對白:
***

Frank: [singing] Stale beer. Fat fucked, smoked out. Cowpoked. Sequined mountain ladies. I love your wall. Put your arms around me. Fiddly digits, itchy britches. I love you all.

***

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 開眼
  • Lizzy您好!

    我是開眼電影網的Katy,
    拜讀您的《法蘭克》、《復仇者聯盟2》這兩篇部落格影評,
    覺得您分析的相當精采,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Katy
    e-mail: atmovies2008@gmail.com
  • --

    Katy你好~~
    我很願意與電影同好們分享心得,只要有註明出處及作者都沒有問題,感謝抬愛 :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/05/06 11:34 回覆