說穿了,在所謂九二共識下,「中華民國」根本就是薛丁格的貓。九二共識對中國而言,其實就是一個中國,沒有中華民國。但中共領導人體諒台灣地區的某些「總統」候選人,有在島內騙票的需要,所以默許這樣的人在島內稱「中華民國」,「一個中國各自表述」,或稱「中華民國已是主權獨立的國家,不需再獨立」,或其他blah blah blah的,中共領導人選擇對這些說法當作沒聽到,反正只是要騙票。這就是九二共識。

這樣的平行時空,在台灣的領導人與中國的領導人還沒見面之前,可以共同存在,如同「薛丁格的貓」矛盾中,未開箱的狀態下,箱中的貓同時既是活,也是死。但這種矛盾,在開箱之時就會消滅,那隻貓要嘛是活要嘛是死。這回馬習會,恐怕就類似這種開箱,兩個矛盾的狀態要聚合了,最終只會有一個結果。你覺得開箱之後,中華民國是活還是死?

註:薛丁格的貓──『此觀念的知名例子是「薛丁格的貓」矛盾;在這個想像實驗中,一隻貓被鎖在一個箱子中,並有一毒氣瓶,在一量子粒子處於某狀態下毒氣瓶會破裂,但若該粒子處 於另一狀態,則毒氣瓶完好無損。將箱子封閉,此粒子的量子狀態是兩種狀態共存的情況,也就是說毒氣既是已從瓶中放出,又被封存在瓶中,也因此,箱中的貓同 時既是活,也是死。當箱子打開時,此量子疊加狀態瓦解;在那瞬間這隻貓是被毒死,或得以保命。』來源:【一頁物理】薛丁格的貓(Schrodinger's Cat)怎麼了?

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nick Hsu
  • 依照王文華的定義,我是個不懂財經也不懂科學的詩人。

    但我猜,依據測不準原理的說法,這個涉及多國霸權互為犄角的問題只能留待時間去驗證了。
  • --

    這個問題很難解,最終只能希望我們的命好一點運氣好一點......

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/05/23 22:53 回覆