014.jpg

編劇兼導演昆汀塔倫提諾的新作品《八惡人》,依舊維持導演過去的暴力與殘酷風格,所以受不了過往作品的朋友,也就不需要嘗試本片了。那麼對於粉絲呢?我認為鐵粉一定能看得興致勃勃,雖然我會將本片排在《惡棍特工》《黑色追緝令》《決殺令》等等之後,但《八惡人》精湛的攝影、配樂、演員表現、對白、以及沒有極限的暴力呈現,還是非常值得影迷們進戲院觀賞。

003.jpg

《八惡人》的背景是在南北戰爭結束幾年後,John Ruth(寇特羅素)搭著馬車載著通緝犯Daisy Domergue(珍妮佛傑森李),欲前往Red Rock。途中遇上想搭便車的Warren(山繆傑克森),以及宣稱是Red Rock新警長的Chris(Walton Goggins),又因大風雪將至,幾人一同到中途站休息,卻遇上奇怪的事情...

walton-goggins-hateful-eightjpg-6bc7d757dee2b8df.jpg

在此不多說劇情,以免爆雷。我可以透露的是,本片劇情難以預料,娛樂性高,頗像阿嘉莎克莉絲蒂的古典神秘探案搭配上暴力西部片,以密室製造人物相處的壓力與張力,但沒有克莉絲蒂探案中能讓觀眾信任的對象如白羅、瑪波小姐等等,全片充滿幽閉壓迫感、緊張與血腥。觀賞之前知道的越少越好,如果你已經決定要看,不妨等看完再回來閱讀本文。

006.jpg

《八惡人》的片名不是開玩笑的,的確是八個非常邪惡的人,沒有什麼轉圜餘地。本片在娛樂的外表下,有個憤怒又虛無的中心思想,對人性在受考驗的情形下會做出的選擇,充滿輕蔑與不齒。當片中八人因為暴風雪而被迫共處一室,裡頭就像美國社會縮影,男與女,南與北,黑與白,法庭正義與邊疆正義。他們對彼此的仇恨是複雜難解的,黑白歧視、男女歧視、女人歧視黑人、黑人又歧視墨西哥人......各種不對盤都包括在劇情中,像是對美國短短兩百多年歷史裡頭滿滿的仇恨史,做出最激烈控訴,連片頭的耶穌受難像,都被雪遮了大半,雪蓋在耶穌頭上幾乎像個3K黨頭套,我想這畫面安排並非巧合。看完整片最讓人不安的一點是,即使內戰後走過一百多年到了現在,歷史的黑暗過去依舊影響著現代美國,大家彷彿還在當年的大西部一樣,人人只能拿槍自保,隨時都可能被槍做掉──例如警察對手無寸鐵的黑人開槍、憤怒的黑人又去殺害無辜的警察。而如同《八惡人》所呈現的,被長期壓迫的人,不一定會對其他被壓迫者產生同情與同理心,只是讓他們更堅強冷漠無情;而把一群受過傷害、充滿仇恨與憤怒的人關在同一個空間,他們必將自相殘殺。

016.jpg

乍看之下,《決殺令》與《八惡人》都是西部片,但有別於《決殺令》的爽快復仇幻想,《八惡人》的結論更黑暗得多。連血漿噴發的細節都不太一樣,《決殺令》的比較鮮紅、也比較卡通些,《八惡人》的血漿量雖應該也是高過現實,但它的色調以及流出的方式,更給人一種真實感。

昆汀塔倫提諾的編劇特色之一是角色多話,《八惡人》也不例外。塔倫提諾的世界中,文字一向可以是武器,山繆傑克森一段以言語逼對方先動手、爭取機會自我防衛幹掉對方的戲,其講話內容殘酷邪惡無比,卻讓人一直好奇專心聽下去。說真的,大概只有這部「西部片」會花上一大段時間讓角色完整描述一段口交過程吧!塔倫提諾絕對是沒有極限的。除了角色間爭鋒相對又好笑的嘴砲,塔倫提諾也藉機表達他的政治看法,例如讓Warren說出"You've got no idea what it's like being a black man staring down America.",對照美國時事,令人感慨南北戰爭結束那麼久了,有些問題還是改變不了。

013.jpg

演員群是《八惡人》的最珍貴資產之一。寇特羅素最厲害的是他能將行為極度令人不齒的角色,演得如此有魅力;珍妮佛傑森李的角色則是完全無法預測,她似乎拒絕被當成一個「女人」──她只把自己當成一個人,跟所有惡徒平起平坐的人,她不以示弱來博取同情,不以溫柔面來取得友誼,為了表現出此角色的「狂」,珍妮佛傑森李的確是豁出去來演,非常搶戲;提姆羅斯的角色,感覺也可以讓克里斯多夫沃茲來演,這兩人都善於看起來邪惡可怕卻又維持最高度的禮貌;此外,本片有個很妙的驚喜客串,在此不爆雷,各位看了就知。

The_Hateful_Eight_110367.jpg

《八惡人》配樂是塔倫提諾第一次使用原創配樂,由高齡87歲的義大利西部片配樂大師Ennio Morricone親自操刀。我記得在看《怒火邊界》時,對配樂非常喜愛,差不多要把我個人的年度最佳原創配樂給它了,但後來看了《八惡人》,才聽了開場的配樂就雞皮疙瘩掉滿地,馬上倒戈支持Morricone大師。今年這兩部的配樂都有入圍奧斯卡,希望能由兩部其中之一得獎!順道一提,《八惡人》片尾曲使用Roy Orbison的"There Won't Be Many Coming Home",實在太搭配劇情了,這首歌也曾出現在Orbison唯一演過的電影"The Fastest Guitar Alive"裡面,相信這是塔倫提諾留給影迷研究的彩蛋之一。

Hateful-Eight-Tim-Roth-interview.jpg

其實本片還有一項驚人特點,只是台灣的觀眾沒辦法體驗。《八惡人》在美國有所謂Roadshow版本,"Roadshow"是美國50, 60年代流行的大片播放方式,有開場曲(Overture)與中場休息。這會是最原汁原味呈現《八惡人》攝影的觀賞方式,因為本片的拍攝很特別,是用Ultra Panavision攝影設備拍攝(這差不多有五十年沒用來拍電影了),Roadshow版本以70mm膠卷版本播放,長寬比是2.76:1,可以完全表現出導演想呈現的感覺。我沒有特別研究過,但我猜想台灣大概沒有戲院能播映長寬比2.76:1的電影吧?這點很歡迎專家留言討論。

quentin-tarantino-hateful-eight.png

***
經典對白:
***

Daisy Domergue: Howdy, nigger.

***

John 'The Hangman' Ruth: Yeah, Warren, that's the problem with old men. You can kick 'em down the stairs, and say it's an accident, but you can't just shoot 'em.

***

John 'The Hangman' Ruth: [about bounty hunting] No one said this job was supposed to be easy.

Major Marquis Warren: Nobody said it's supposed to be that hard, either!

***

Sheriff Chris Mannix: May I sit down, sir?

General Sandy Smithers: According to the Yankees, it's a free country.

***

Major Marquis Warren: The only time black folks are safe, is when white folks is disarmed. And this letter, had the desired effect of disarming white folks.

***

Major Marquis Warren: [narrating] Now, what would make a man brave a blizzard and kill in cold blood? I'm sure I don't know! You'd be surprised what a man would do...

[pauses and laughs]

Major Marquis Warren: Starting to see pictures, ain't ya?

***

Sheriff Chris Mannix: 'Cuz when niggers are scared, that's when white folks are safe.

***

General Sandy Smithers: I don't know that nigger. But I know he's a nigger. And that's all I need to know.

***

John 'The Hangman' Ruth: [about Mannix] If he's a goddamn sheriff, then I'm a monkey's uncle!

Daisy Domergue: Good, then you can go share bananas with your nigger friend in the stable!

***

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • BIG BOSS .Jr
  • 推~提姆羅斯跟克里斯多福華茲好重疊唷,不過感覺這還不到昆汀最好的電影,果然要超越自己還是很難


    微雷~~~~




    本來黛西一開始馬車上的使眼神還以為華倫可能是?
    結果沒想到他下場還滿慘的XD
    或者該說這8個惡人的下場都滿慘的

    3小時的片長真的滿長的,節奏上我反而比較喜歡惡棍特工和黑色追緝令,決殺令則是因為演員華茲和皮卡丘太出色XD
  • --

    昆汀自己設下的障礙實在太高太難超越了XD 辛苦他了!

    我也沒猜到誰跟誰一夥,這部不容易預料到...
    但真的,大家都好慘喔XD

    八惡人這樣的內容成為昆汀最長的電影真的有點過火了,
    他需要個好的、能跟他說no的editor!
    不過他現在喊水會結冰,大概也不在意了XD

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/02/22 19:32 回覆