001.jpg

在推薦《不存在的房間》這部特別的佳片之前,我先開門見山提一個重點:還沒看過原著小說的朋友,看《不存在的房間》之前最好什麼都別知道,預告片、劇情簡介等等都別看,只需知道有個房間,住著Joy(Brie Larson)與五歲的兒子Jack(Jacob Tremblay)。這就是他倆全部的世界。

room-movie-review-759.jpg

在如此不正常的環境中,媽媽盡可能將Jack的生活「正常化」,在他生日時做蛋糕,陪他運動翻滾,讓他看電視,但對於真實世界的樣貌,媽媽一直無法說實話,直到現在,媽媽認為Jack夠大,該讓他知道真相了。

***以下有雷,建議看完電影後再往下閱讀***

***但若已經被預告片或其他地方的劇情簡介爆了雷,那就沒關係了***

Room-Movie-01.jpg

原來媽媽已經被一位她稱為"Old Nick"的男人囚禁並強暴了七年,Jack正是因強暴而來的孩子。擔心整部片會否只在一個房間裡打轉的朋友不用擔心,電影不到一半,母子就順利逃脫了。只不過,考驗還在後頭。

很多驚悚犯罪片,將結局收在好人被救、壞人被抓,甚至是好人展開大復仇讓惡人生不如死的那刻,觀眾看完獲得滿足、嘴角上揚,畢竟正義得以聲張的世界實在太美好了。但《不存在的房間》並非如此,它將焦點放在受害母子上,傷害他們的Old Nick幾乎沒有戲份,而不管惡人是否得到報應,受害者獲救後所有考驗才正要開始。

003.jpg

禁錮母子的那個小房間,是Joy的惡夢,但對Jack而言卻是他的舒適圈,這個被他稱為「房間」的東西曾是他的整個宇宙,當對外面的龐大世界感到害怕時,他只想回到「房間」,小小的、一切簡簡單單,可以獨享媽媽,事事受媽媽保護。逃出去之後,男孩是第一次認識真實世界,每件事都很難理解,所有過去的認知都得打破。不過因為Jack還小,可塑性高,對之前的可怕事情所知也不多,所以他適應社會的阻力或許並沒有太大。

005.jpg

但他媽媽就沒那麼幸運了,Joy的可怕經歷永遠地改變了她,她在兩種現實中遊蕩,一個是可怕的房間,一個是在當年失去她之後改變了很多的世界。雖然Joy的父母都還在,但已不是從前她離開時那個樣了,而母子的脫困,甚至也讓她頓失拼命忍耐痛苦活下去的理由。

在這兩人逃脫前後的種種掙扎中,最感動人心的,是Joy與Jack的母子親情。他們有點像電影《美麗人生》(Life Is Beautiful)裡被抓進納粹集中營的父子,大人為了讓孩子保有童真,將可怕的周遭環境描繪成快樂童話。編劇與導演呈現許多細節,顯示從Jack出生以來,媽媽如何為保護孩子編造各種謊言來解釋為何他倆處在這狹小空間,利用各種回收物品裝飾小房間帶來溫馨感受,在資源與空間不足的現實中盡可能安排各種活動包括說故事、唱歌、跳舞、遊戲、運動等等,如何不讓Old Nick與孩子建立任何關係,如何不讓孩子知道媽媽被綁架而孩子是強暴下的產物。觀眾也可體會,媽媽覺得孩子夠大後,又是如何焦急希望孩子能堅強成熟,盡快積極逃脫,畢竟等孩子再大一點,Old Nick一定不會想把Jack留在這的,而且Old Nick失業了,不敢確定母子未來人身安全會否因此受到威脅。在龐大壓力下,有時Joy的心焦讓她對Jack不耐與發怒,但其後伴隨的罪惡感與後悔,相信是為人父母者都能感同身受的。

room.jpg

其實Joy與Jack的經歷,有點像是育兒過程的最極端壓縮版。對全職媽媽而言,孩子小的時候,母子幾乎就是彼此的全世界,但孩子漸漸長大後,他的世界必須加入更多東西,得要離開母親,自行體會探索;母親也必須重新適應原本高張的使命感與保護欲得開始降低,留給孩子空間。此外,媽媽曾為小Jack建構了一個沒有邪惡的美麗世界,但在他夠大的時候又得打破那些美麗童話,讓孩子能面對現實,這跟所有父母養育孩子的過程相同,只是片中母子得在最短時間內完成,因為此事攸關生死、不能耽擱。說到「讓孩子面對現實」,回來後的Joy,由於受創過鉅,身心失衡,一直無法恢復正常生活,有次她氣憤地對母親Nancy說,都是因為Nancy總教她"Be nice.",才害她傻傻地想去幫助陌生人的病狗,結果被囚禁。有時想想,育兒這種事情實在很難拿捏,畢竟有太多事情都沒有標準答案,因為沒有人能全盤掌握狀況,誰也不知道如何做決定才是對的,任何父母都希望自己成為最好的父母,讓孩子既保持光明樂觀的心態,又能不被傷害,孩子的任何不快或受傷,父母都難免質疑自己是否做錯了,然而最終,我們都不是神,唯一能做的只有盡力了。片中有一段最打到我心中的對話如下:

Ma: I'm not a good-enough ma.
Jack: But you're ma.

我們當然都不夠好,但或許盡力去愛就夠了,其他只能交給天了。

在電影後半,還有另一個角色也極為重要,就是Jack的外婆Nancy。她是Jack在母親以外第一個近距長時間接觸的人,Nancy不操之過急,只靜靜陪伴,等待Jack適應、準備好主動找她,是這種耐心與善解人意,讓Jack打開心胸,也體會到不是只有在媽媽身邊才能感到安全。Jack的那句"I love you, grandma."讓人既開心又心疼,這個受過恐怖經歷的孩子終於有機會過正常生活了。Nancy除了悉心照顧Jack,還得適應失而復得的女兒已經變了一個人,無法回到從前,她得重新調整相處之道。飾演Nancy的瓊安艾倫,讓觀眾留下非常深刻的印象。

004.jpg

《不存在的房間》的結尾簡單而有力。那不是一個「事情的收尾」,只能說是個開始,是未來許多情緒起伏中的一個浪。人生就是這樣繼續下去,繼續接受考驗,即使在攝影機關掉之後。雖說整個故事設定理應令人沮喪,但也讓人感到希望依舊無所不在,Jack原本是媽媽最悲慘人生中產生的結果,但後來卻是媽媽人生中最美麗的存在、也是活下去的理由。一對受過驚悚經歷、心靈遭受重擊的母子,或許真能透過愛,漸漸找回人生。

room-1.jpg

不過,在劇情方面比較可惜的是,本片的觀點是Jack的,這種安排在前半段未逃出房間時增添很多懸疑感,但在逃出後,就顯得太淺了些,母親的許多掙扎,原本會是很吸引人的故事線,卻都無法表現出來。

另外,外公不願正眼瞧Jack的態度,應該可以有一些後續發展,會更精彩。外公會有如此的行為,我頗能理解,雖說小孩無辜,但人的情緒並非如此簡單,有時夫妻吵架都可能看小孩像對方就遷怒了,外公看著這個身上藏著強暴囚禁他女兒的惡徒基因的小男孩,又何嘗不難受呢?但在片中由於戲份太少,外公角色變得只是個不夠體諒、包容的人,有些可惜。

room-4.jpg

在拍攝技術方面,導演與攝影掌握得非常好,中段的逃脫戲非常緊張,讓人心臟都快跳出來,為了配合電影觀點從Jack視角出發,攝影機常常從孩童的高度來拍,在他逃脫時,畫面上能看見的空間零亂、有死角,如同Jack感受到的一般,但由於這是Jack第一次看到外面的世界,透過他眼睛,這段戲在混亂中帶了一種難以言喻的美麗。前段在小房間內,攝影盡可能使用特寫,讓觀眾感受封閉壓迫;逃脫之後,則強調空間的寬廣,不只是戶外空間,即使是醫院病房內的景,鏡頭都特意顯得空間明亮寬廣,到了外婆的家,寬敞的居住空間甚至帶來些許疏離感受,難怪Jack有時會懷念起以前那個讓媽媽痛苦至極的房間,對他而言那個房間溫暖親密多了。

screen shot 2015-09-22 at 11.04.48 am.png.jpg

但上述技巧並未炫技過度,沒有搶去主角的鋒頭,這決定非常正確,因為本片最需要的就是讓兩位主角的優異表現來帶動觀眾情緒。飾演Joy的Brie Larson,過去在《她和她的小鬼們》(Short Term 12)已經證明她是有影后實力的年輕演員,今年終於是她的年,不僅已經拿下大大小小好幾座影后獎項,也是今年奧斯卡奪獎呼聲最高的女主角,她演的Joy在孩子面前雖得故作堅強,但心裡的惶恐與脆弱總是隱約浮現,出了恐怖房間後更有許多動人演出,更重要的是Larson讓我在看《不存在的房間》時完全忘記其他片裡的她,不管是《姐姐愛最大》(Trainwreck)裡的理智妹妹,《她和她的小鬼們》裡的社工,《超急情聖》(Don Jon)裡的貼心妹妹,《戀夏進行式》(The Spectacular Now)裡的主角前女友,《龍虎少年隊》(21 Jump Street)裡的主角暗戀對象......她每回都是演什麼像什麼,不管發揮的空間大不大。在《不存在的房間》有太多小地方都讓人讚歎她的細膩表演,不管是睡醒感覺到暖氣被關掉時的警覺與害怕,或是受訪時被問到某尖銳問題的心情震盪,真的只能說,若她能靠本片拿下小金人,絕對是實至名歸。

Jacob Tremblay有小孩的天真樂觀,但不會過度裝可愛,很難相信他拍攝本片時才八歲,這部片如果沒有他的真實情緒表現,整部片都會像垮掉的舒芙蕾一樣不能看。

《不存在的房間》是根據Emma Donoghue的原著小說改編,該小說靈感來自奧地利震驚全球的Josef Fritzl案件,當時Josef將自己女兒關在地下室長達24年,不僅強暴她,還生了7名子女。這起駭人聽聞的囚禁案並非唯一案例,在美國也有幾起類似案件,在看《不存在的房間》時,除了對於主角們的遭遇感到心疼難受,另一方面我也在想,不知這世界上還有哪些角落的女性,正在經歷類似的恐怖事件。我想,真的只有兒童能感覺世界美好吧,長大之後,雖然知道世界有其美妙,但也明白還有更多髒汙不堪的現實,藏在各個陰暗角落。快樂,需要多少天時地利人和才能發生哪。

想到這,我反而想看拉斯馮提爾會怎麼導《不存在的房間》,最想知道的是他會如何收尾。

題外話:導演Lenny Abrahamson上部作品是非常古怪的《法蘭克》(Frank),我也非常推薦,主角可是麥克法斯賓達唷!只不過他在片中絕大部分時間都戴著頭罩遮著臉。

***
經典對白:
***

Jack: Once upon a time, before I came, you cried and cried and watched TV all day, until you were a zombie. But then I zoomed down from Heaven, through skylight, into Room. And I was kicking you from the inside. Boom boom! And then I shot out onto Rug with my eyes wide open, and you cut the cord and said, "Hello Jack!"

***

Jack: There are so many things out here. And sometimes it's scary. But that's ok. Because it's still just you and me...

***

Ma: I'm not a good-enough ma.
Jack: But you're ma.

***
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • a28829424
  • 我原本以為《不存在的房間》會有很多母子適應社會的衝突;譬如家人隔閡、媒體暴力等等
    不過也只有稍微提到女主角爸爸對於兒子的態度(10秒),其他部份都是溫馨溫馨溫馨。兒子宅在房間五年,回歸社會沒被罷淩,輕輕鬆鬆得就交到朋友了、女主角上節目以後也沒有被全美觀眾品頭論足之類的
    因為看本片前對有錯誤的期待,房間是今年奧斯卡最佳影片們我唯一覺得的失望的。大概是我被台媒養得太嗜血,驚爆焦點和大賣空我就看得熱血沸騰 XD
  • --

    我想這個問題就是本片以兒子觀點出發,
    而媽媽的那部分實在讓觀眾無法割捨、放棄,
    所以很容易讓人產生不滿足的感受......
    但如果沒有這部分的缺憾感,
    整部片還是挺動人的~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/03/16 18:06 回覆

  • 小學森
  • 可以更深刻、但是沒有,我想會不會跟美國人保守、不願意談論這類事有關?(美國人真的很多小孩不見或被抓去當性奴的新聞)雖然說美劇有時常常擦邊球,但也講得很隱晦。也許兒子的視角真的是最安全保守的敘事角度?
  • --

    可能真的會很不舒服吧......更沒觀眾想看了 Orz

    如果不想拍成剝削片的話(真正剝削片又是另一種市場),可能真的找不到觀眾。

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/12/14 22:21 回覆

找更多相關文章與討論