13.jpg

人們常說,過程比結果重要。《異星入境》用最感傷的方式表達出這個概念。

6.jpg

外星生物拜訪地球,飛行器在十二個據點降落,全球陷入恐慌,美國政府找來語言學家Louise(艾美亞當斯)與理論物理學家Ian(傑瑞米雷納),試圖理解外星生物的來意。Louise有個十幾歲就因罕病身亡的女兒,在Louise學習、解碼外星語言的同時,關於女兒的回憶不斷浮現......

10.jpg

《異星入境》前半段的鋪陳,對我來說是差強人意的──我喜歡它的冷靜,但有些部分略嫌緩慢重複。不過後半段,尤其最後的重大轉折,徹底讓我愛上這部片。

根據Ted Chiang的短篇小說改編、Denis Villeneuve導演的《異星入境》,是很不一樣的外星生物入侵電影,它幾乎沒有動作場面,兩方接觸場面異常神秘平靜,主題也並不能算是地球與宇宙的關係,而是人如何應對未知、如何衡量人生。它有個依據線性時間發展的故事,但也同時質疑時間的線性概念。

1.jpg

在面對來自外星的未知這部份,《異星入境》與其他同類電影選擇了不同路線,不把重點放在如何攻擊對方、防禦地球,將「鷹派鴿派」的討論降到最低,大多數的劇情都是為了描述Louise如何保持冷靜,不受周遭恐懼感影響,努力跟語言不通的外星生物溝通。此部分似乎很適合在這個四分五裂的世界觀賞,文字的溝通效果可以是和平的契機,但也可以是武器,一個字的誤解,搭配上躁進的舉動,恐能產生極大殺傷力,既然誤判的後果可能相當嚴重,若能盡可能把事情釐清、充分溝通,再做重大決定,可以減少很多危機。

25.jpg

不過,更讓我深受震撼的,是與Louise個人相關的重大轉折。Louise喪女的安排起初令人聯想到《地心引力》,但繼續看下去才發現,原來這安排不只是為女主角增添背景故事與觀眾的同情心,而是整個故事的基礎所在。

***以下有大雷,強烈建議看過電影後再閱讀***

***防雷***

***防雷***

***防雷***

***防雷***

《異星入境》提到一個理論基礎:語言會影響人們的思考方式。片中的外星生物,書寫體系是以一個圓為基礎,用上頭的波折與形狀表達不同意義,它沒有起點、沒有終點,一次表達完整概念。外星生物對時間的看法亦如是,並非人類習慣的一條長線,這種對時間的非線性態度,給了他們看見未來的能力。當Louise漸漸習得外星生物的語言,她的大腦運作方式也跟著改變,而她想起的「回憶」,並不是原先看起來的那樣──那些是未來發生的事情。女兒的誕生、女兒生病、女兒父親的離開、女兒病逝......是Louise的未來。

12.jpg

這結局帶來的情感衝擊,是我完全沒預料到的,而這個大轉折並非譁眾取寵的花招,它不只讓觀眾的大腦叫一聲"Wow",也讓觀眾感性上頓時體驗到各種複雜的情緒,用另一種角度思考自己的生活。

如果清楚知道未來是悲苦無依,該用什麼心態過著現在每一天?畢竟,日常每件可以喜悅的小事,都得帶著悲傷的殘影。

而這背後更感傷的滋味,是該設定帶來的暗示:我們被命運主宰,無法改變人生,自由意志全是假象。

28.jpg

不過,要怎麼看待這點,也可以有不同的角度──「全都已命定」似乎讓一切很無意義,但,退幾步看,人雖沒有主角Louise那種預知未來的能力,不知將來會碰上哪些事情,但每個人都已知最終結局是死亡,如何努力都躲避不了,那麼,如果現在過得並不很快樂、未來又難免一死,為何我們還未現在就結束生命?這原因就在於生命中其他酸甜苦辣,從生老病死衍生出的愛、歡樂與痛苦,都讓人不捨,生命中的喜樂與傷痛同樣值得頌讚,這概念也是讓Louise在知道未來的狀況下還願意勇敢前行的原因──她願意走這一回,即使知道將有悲傷終局。

由於本片未提供足夠資訊,我無法確定Louise有沒有可能做不同選擇、改變自己未來,會否造成時空矛盾、多重宇宙裂解之類的,不過全片收住的那個時間點,是Louise看懂了整件事,明白了未來與身旁這男人會是什麼結局、附帶的又是哪些傷痛,卻仍毅然走上這條路,沒有什麼掙扎,這樣的安排令我感動非常。我們常為了與身邊至親相處的衝突而洩氣,為了愛人所做所為不如期待而難受,我們總是害怕未來會失去對方,不論是我先拋下他,或者他先拋下我,我們惶惶不可終日,懷疑對方變了心、懷疑自己沒了感情,為一切努力感到不值......但如果已經知道未來結局了呢?對,他會離開,對,她會消失,然後呢?寧可現在馬上轉身走人嗎?還是就這樣繼續笑著痛著攜手著,直到無法避免的結局來臨,承受定義一生的痛苦,但獨自回顧過往,依舊感到值得?

29.jpg

《異星入境》讓我重新思考,更深刻的「不枉此生」是什麼。如果一段關係,能讓人在知道它會以痛苦終結的狀況下,依舊沒有猶豫地走下去,就真的是不枉了吧。我們跟身邊的人或許終將走散,但求不枉伴侶一場。

26.jpg

***
經典對白:
***

Dr. Louise Banks: But now I'm not so sure I believe in beginnings and endings. There are days that define your story beyond your life. Like the day they arrived.

***

Dr. Louise Banks: If you could see your whole life from start to finish, would you change things?

Ian Donnelly: Maybe I would say what I felt more often. I don't know.

[Looks up at the sky]

Ian Donnelly: You know I've had my head tilted up to the stars for as long as I can remember. You know what surprised me the most? It wasn't meeting them. It was meeting you.

***

Dr. Louise Banks: You can understand communication and still end up single.

***

Hannah: Why my name is Hannah?

Dr. Louise Banks: Your name is very special. Because it is a palindrome. It reads the same word from backwards.

***

文章標籤
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客~
  • 我也好喜歡這部電影,我自己其實沒有特別喜好科幻片,但在這部片的前半段令我想起過去科幻片那種非常純粹的驚奇與美好,從第一次坐直升機那顆鏡頭看到「豆莢」映入眼簾,到第一次進入飛行器,其實現在回想起來步調真的偏慢,但當時坐在電影院裡的我幾乎是正襟危坐、屏住呼吸地接受眼前的資訊,跟隨女主角一步一步釐清,那種觀影感受很類似怒火邊界,導演好有自信地一步一步帶著你走,每一個呈現的畫面與剪輯的時間點都洽到好處,這是我對前半段的感受,(坦白說直到男主角開始旁白,步調與氣氛有點不合),另外這部片的攝影、藝術指導、剪輯,真的都非常出色,相當期待奧斯卡production design的獎項上能擊敗樂來越愛你,最可惜的是配樂了。
    另外我會想特別留言是因為您對於後半段、結局的解讀跟我幾乎一模一樣,當下我的反應是,我一點都不覺得是消極的接受命定,反而被女主角那種勇氣,有如王牌冤家結尾的體悟般,感動得一蹋糊塗,當時我馬上聯想到我自己的一些經歷,我在醫學院實習時在小兒科曾遇到許多罕見疾病的孩童與家長,其中有一個是罹患肌肉失養症的10歲男孩,很可能在10幾、20幾歲就因為呼吸或心臟衰竭死亡,這一類病人常因為一些感冒導致下呼吸道感染而住院,除了學習對他做病史詢問與理學檢查,我們也會一天花一兩個小時陪他寫作業、玩桌遊,只是,作業每寫一兩個字我們就必須移動他的手好寫下一句,而玩大富翁,每一個動作我們都必須握著他的手幫他執行,而他的媽媽就這樣悉心地陪在他身旁,這可不是什麼住院的特別活動,這些是他媽媽辭掉工作全心全意地陪他每天做的事情,我記得有一次我們在計算數學題,陪他一起念九九乘法表、一步步引導他題意,花了好多力氣好不容易才完成了一題,緊接著是下一題,我不禁有疑問對於這樣的小孩,為何要如此積極的督促他學習,面對這些課業壓力。後來問了媽媽很多關於疾病的病史等等,媽媽總是充滿活力、笑容可掬地回答我們,但其實心中最想問卻沒有勇氣問出的問題是,弟弟的人生只會愈來愈辛苦,媽媽妳為何這麼積極地照顧他?直到今天看完這部電影,雖然我沒有小孩,但我多少可以了解那位媽媽的心情了。罕病病人的家長、甚至早產兒高風險腦麻的家長,他們的酸楚、淚水我們無法體會,但與小孩共度的每一分每一秒的甘與甜,讓他們願意承擔那份永遠的疼痛與悲傷,提起勇氣一步一步地向前走下去,如同片中的女主角一樣,我也喜歡電影中很溫柔地對待Jeremy Renner的角色心境,只有短短在flashback/flashforward片段提到爸爸沒有辦法諒解,我們觀眾也馬上可以體會,男主角會有這樣的立場是完全可以被諒解的。
    這部片我認為另外一個主軸跟上述所提一樣重要,那就是成見與溝通,OK現在外星人來了,它們幾乎完全沒有動作,等待地球人的反應,結果我們地球人當然是意見分歧、亂成一團,然而電影並沒有太俗套地去做批判,因為就連我們觀眾自己對於「使用武器」這樣的話,也會陷入緊張與焦慮,然而這不就是偏見嗎?就算使用同一種語言,限定於同一個字詞,不同的人(國籍、種族、性別、性向...)解讀還是會不同,結果最終外星人帶來這項禮物的最終意義是讓各國團結統一,這不僅是後川普時代的美國人心有戚戚焉,每一個人心中應該都很有感觸。
    我認為這是近年最純粹、最佳的科幻電影之一。
  • --

    你分享的實在太棒太棒了~~好感動~~寫得太好了!看得都哭了~~

    感謝花時間寫這麼長的文章讓大家看見如此美好動人的感情。

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/02/13 10:29 回覆

  • mangomonster
  • 影評寫得好,第一位訪客的留言更是動人,謝謝兩位的分享。
  • --

    我也好愛第一位訪客的分享~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/02/13 10:27 回覆

  • Hans Lee
  • 寫得很好。喜歡這部電影。喜歡那個配樂 Max Richter - On the Nature of Daylight 。
  • --

    謝謝~~ 我也很喜歡配樂~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/02/26 20:08 回覆

找更多相關文章與討論