1.jpg

《玩命鎗火》是英國怪導班懷特利繼《摩天樓》之後的最新作品,背景是70年代的波士頓,軍火仲介Justine(布麗拉森)介紹來自愛爾蘭的客人(席尼墨菲)買槍,買賣雙方在廢棄倉庫交易,結果因為兩邊嘍囉的私人恩怨,好好的交易成了雙方火拼。

free-fire-slide.jpg

在開場戲之後,整部電影的內容就是這場火拼。發生在場內的暴力都有後果,各種皮痛肉痛、肉黏在一起的模樣,都令人非常有感,不是那種打打殺殺完還一副沒事的PG-13片,而且,大家都很難射準,常常沒擊中要害,每個人都痛得要死又無法解脫,只能各自躲在障礙物後面填子彈與叫囂放話,或是窩囊地匍匐移動,一群哺乳類就這樣被打趴成爬蟲類。槍枝文化之下人命價值趨近於零的荒謬性,在此做了很好的示範。

000dd710-800.jpg

這整段故事最令人感慨的,是人性與環境的搭配會決定人們的命運,人在這漩渦裡根本無能為力。整件事原本可以很單純的,不過是一方人想拿錢,一方人想拿貨。但由於有兩個人嚥不下先前私仇,堅持對幹,兩派人馬被迫拿起武器回擊──不可能有人敢當最先放下武器的那位。進入惡行循環、冤冤相報的漩渦後,起先一手交錢一手交貨的夢想已經不可能實現,大家開始動起那箱現金的腦筋,每個人的目標變成活下去與搶錢,甚至為了錢讓自己涉入險境,就算有人願意放棄錢、只想活下去,其他人也不可能放過他。

2.jpg

在這段各懷鬼胎的過程中,產生不少精彩對話,不論演員知名度如何都有發揮空間,尤其飾演美國賣方老版的Sharlto Copley非常搶戲。不過很可惜的是,全體角色都偏扁平,很難真正關心他們的命運。

2017_freefire_press_270317.jpg

單一場景加上一群黑道彼此猜忌的劇情,讓觀眾很容易聯想起昆汀塔倫提諾的首部作品《橫行霸道》。不過,《橫行霸道》表現的是緊張懸疑,以及演員精彩演技,《玩命鎗火》則比較考驗耐心,各小段對話雖然好笑,但串聯在一起頗為雜亂。《橫行霸道》點滴穿插的新資訊,都讓故事與觀眾的感受複雜化;《玩命鎗火》則非常單純,可以說太單純了,觀眾很難全心投入。此外,由於人物所在的相對位置不太清楚,所以雙方人馬躲藏與搏火都有零亂感,不易進入狀況。

Free-Fire-57-3-600x338.jpg

其實《玩命鎗火》的演員陣容挺精采的,除了奧斯卡影后布麗拉森(拍攝本片時她尚未封后)與擁有國際知名度的愛爾蘭男星席尼墨菲以外,還有《紳士密令》的艾米漢默、《傲慢與偏見與殭屍》的達西先生Sam Riley、從導演第一部片就多次合作的Michael Smiley、《搖滾青春戀習曲》 的有趣哥哥Jack Reynor等等,或許衝著這組陣容就值得瞧瞧《玩命鎗火》了,但看完會有扼腕的感覺,或許導演班懷特利可以把幾乎一年拍一部片的腳步放緩些,會有更精采的作品?

5.jpg

***
經典對白:
***

Gordon: You smell good.
Ord: Thank you. It's your mother.

***
文章標籤
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 香港人
  • 前半段還好,中段開始冗長乏味,角色不能令觀眾投入感情,誰傷誰死也沒所謂,而且槍戰場面有夠亂
找更多相關文章與討論