005.jpg

「雷神」克里斯漢斯沃主演的《12猛漢》,是根據真人真事改編、很精彩紮實的戰爭片,描述美國911事件後第一批被派去阿富汗北邊山區深入敵營的特種部隊「綠扁帽」ODA 595,他們要與反對賓拉登的北方軍閥合作,對抗蓋達組織。

013.jpg

它的主題很簡單清楚——如何盡力去打一場仗。《12猛漢》避免掉所有「麻煩」的議題,例如地緣政治、正當性、後續影響、道德難題等等,純粹回到2001年底,西方世界對整件事的善惡看法還可以很單純的時候,從這12位無名小人物的角度,看他們如何在敵眾我寡的逆境中、甚至要以傳統「騎馬打仗」方法作戰的狀況下,拋開自我懷疑與恐懼,只想專注在劣勢之下贏得一場硬仗。

014.jpg

《12猛漢》呈現了戰爭中,英雄精神之動人。或許三十年以後,在打仗的大多都是人工智慧 + 機器人,但我應該會永遠記得,在《12猛漢》裡有一幕,某位軍人在非常危險的狀況下,挺身騎馬向前衝,其他人見狀不用多說、無須指令,全部毫無疑懼一起衝上去,這樣似乎有點老套的景象竟讓我無比感動。

002.jpg

這就是人可愛的地方,我們通常都很膽小、想保命,但總是有些時候,一股氣勢、一種感動,就讓我們成為敢自我犧牲的英雄,跟著身旁的盟友豁出去,保衛心中珍貴的人事物。其他更大的問題、更遠的目標,我們大概管不了,只有盡力把握這一刻、走好這一步了。《12猛漢》把這精神詮釋得相當動人。

除了認真嚴肅的題材,《12猛漢》也擺進不少笑點,配角麥可夏儂與麥可潘納則在不多的戲份中盡力發揮,飾演軍閥的Navid Negahban則宛如尤達大師一般,指點第一次上戰場的主角,雖然有些提點稍嫌老套,但他的沉穩表演彌補了劇本的問題。

011.jpg

喜歡沙場男子氣概、同袍情誼的朋友,很適合看《12猛漢》,而我也必須說,克里斯漢斯沃在這部片裡非常有魅力,而且也有細心演出該角色經驗累積後的變化,例如眼神就很不同。

007.jpg

只不過,看完電影回到現實,還是挺令人感嘆,當年劇中人物一直想達成的目標:「勝利」、「擊倒恐怖份子」,到了17年後今日的政治氛圍下,已經沒人想講了,因為,哪贏得了呢?那只會是一種輪迴,你炸我一場,我爆你一場,沒完沒了,永不結束。贏是什麼?我們已經不知道了。

012.jpg

題外話:片中飾演主角妻子的,正是克里斯漢斯沃的老婆喔!她好美!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Lizzy 的頭像
Lizzy

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 牧歌
  • 我知道塔利班跟綠扁帽不可同日而語,但片中的塔利班槍法簡直跟風暴兵一樣準
  • --

    哈哈是的XDDDDD

    Lizzy

    Lizzy 於 2018/04/07 18:25 回覆