hans-zimmer-score-a-documentary_1000px.jpg

看完《電影配樂傳奇》,覺得唯一缺點是太短。我還想看更多!我可以非常安心地推薦《電影配樂傳奇》給所有曾說「我愛看電影」的朋友。當然,如果你已經是專業配樂或資深電影研究者,《電影配樂傳奇》的內容或許太簡單太省略,但對其他所有喜歡看電影的大眾,這部都相當精彩!

Score-a-Film-Music-Documentary-759x500.jpg

《電影配樂傳奇》是用群眾募資拍成的電影,導演Matt Schrader訪問很多電影配樂大師,介紹許多經典,先從100年前在電影院聽到的音樂是怎麼「配樂」的開始,一步步介紹不同時代的熱門形式與風潮是如何演變,不同階段如何發展與創新,此外還包括配樂技巧分析、作曲編曲需要考量的點、靈感與發想來源等等,這些聽來很專業的內容,都以深入淺出、詼諧幽默的方式帶觀眾認識,也讓我更明白當年看《大白鯊》、《洛基》、《法櫃奇兵》、《星際大戰》、《驚魂記》、《神鬼戰士》等等電影時,心中難以描述的感受,有多少是由配樂帶來的。

005.png

003.png

有些訪談內容相當一針見血,例如知名導演詹姆斯克麥隆說,配樂師就像心理醫生,要從導演一堆絮絮叨叨之中找到導演想要的、配合影像的本質;有些談話則讓人一窺配樂背後的各種秘辛,像漢斯季默這種等級的大師,竟很公開坦承自我懷疑的時刻;有些段落則讓我們這些根本進不了錄音室大門的普通觀眾,得以進入傳奇的Air Studios與Abbey Road Studios,看看兩種不同建築如何影響聲音,以及專業視奏樂手不須任何彩排在錄音室當場演奏出精彩澎湃的樂章。幾段經典電影畫面與特定音樂的搭配說明,突顯音樂如何改變影像的情緒,影響觀眾心理。

002.png

007.png

而且整部片挺幽默的,有一段關於漢斯季默的過去實在太好笑了,我不要在此透露,請各位自己看 ;或者像丹尼葉夫曼的過去也挺神奇好玩,還有導演史蒂芬史匹柏與配樂大師約翰威廉斯合作的影像簡直讓人起雞皮疙瘩(關於《大白鯊》配樂的超簡單音符組合也成為好幾個笑點)。

score-documentary-spielberg-williams.jpg

進場觀賞的朋友,請務必待到最後,有一小段關於James Horner的致敬片尾非常感人。

補充資料:
想看更多電影相關技術方面紀錄片的朋友,還可以去找:
1992年《Visions of Light》討論電影攝影歷史
2004年《The Cutting Edge: the Magic of Movie Editing》當然是討論剪接
2012年《Side by Side》比較膠捲與數位攝影,同年的《Casting By》則討論選角指導


文章標籤
創作者介紹
創作者 Lizzy 的頭像
Lizzy

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()