二十幾年來,我從未能完全拋棄某種衝動,某種渴望無聲無息離開所有認識的人事物,到新的國度重新開始的衝動。

最近常常因為我無能為力、無法掌控的事情,而被碎碎念,我實在不想回嘴,但兩難之處就在於,若我不回嘴,那樣的碎碎念永遠沒有結束的一天。

但大多數時間,我仍是不想回嘴。

我甚至不想回「這又不是我能決定的」!因為那樣聽起來像在責怪別人,而我不想那樣。有些人就是比較幸運,有些人就是比較不幸,我也知道現實是怎樣,我也知道自己有多老,我也知道哪些事情有可能因我的無能為力而發生,但我又能怎麼樣呢?能去推責任給誰呢?

於是那種幾乎是天生伴著我的衝動,就會回來找我。想要離開認識的一切,如此就沒有人會監視我,要求我,期許我,責怪我,為了那些我無能為力的事情。

我不需要因為想做人家認為很爛的工作而解釋什麼、或暗自羞愧;我不需要害怕自己的身分不是別人讚許的;我不需要因為結婚或單身、有小孩或沒小孩而成天被問被盯;我有時候真心地希望,沒有任何一個人在乎我做了什麼,因為這些碎碎念讓我明白「被在乎」是很不自由、很倒楣的。尤其我並不是個怕孤獨的人,孤獨了就沒包袱,沒有需要完成的義務,人生因此會輕鬆很多,要是沒人在乎我也認了,這種抵換似乎還算值得。又不會死。

這就是新國度吸引人的地方,一去就可以用自己想呈現的樣貌而存在,因此沒有人會大驚小怪,他們也不能建議你、質疑你,因為你是個陌生人。

但我還沒那樣做,因此只能不斷地被念。我也因此看不起自己。

我,無能為力。也無話可說。只能用這段文字無聲地抒發。

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • cobain
  • 想起張楚的一首老歌
    孤獨的人是可恥的
    但真的是可恥的嗎?
    也許只有自己知道吧
    每個人都有孤獨的權利
    一個人
    活的好好的也不錯
    我是這麼覺得的
  • Yen
  • Lizzy加油,有時候不去在乎別人,比期待別人不在乎你要容易得多了。自己的人生自己在過,喜怒哀樂也都是自己的
    感受;沒有人有資格評斷你的生活狀態,因為他們不能代你追尋所愛,更無法為你保證一個不會後悔的將來。

    所以不要「看不起自己」唉!我們終究都不會選擇真正地離開,因為其實在心底的某處,還是在期待著另一種形式的
    「被在乎」吧...

    題外話(趕快轉移話題),不知道《贖罪》妳看了沒?我從昨天看完之後到現在,一直在到處推人家快去看;一方面
    也一直在懺悔著,為什麼我還沒看過《傲慢與偏見》...
  • Lizzy
  • To cobain,
    其實我很懂得享受孤獨,但是認識的人卻不會讓我有這福利,非要不斷地念念念念
    念,好像我做了許多不應該的事情,其實我只是無能為力而已,只能眼睜睜看事情
    發生。生命中那些以為是對的,卻再也搞不清的事情;那些以為考得好就可以解
    決,卻再也不那麼容易的未來問題。我原本就知道這些,也不常真正提起,只是有
    時當它們以一種令人厭惡、感到壓迫的態勢一同直撲而來,幾乎讓人無法招架...
    看得到未來是很倒楣的,我還是要堅持這一點。
    還有,謝謝你的留言。

    To Yen,
    唉,聽別人的也會後悔,聽自己的也會後悔,這樣還是聽自己的比較好,至少「個
    人造業個人擔」,哈。如果在乎我的人都不要給我任何叨念,那就好了。老實說他
    們說的那些難道我不知道嗎,有時候我的想像力還比他們豐富,對於各種可能我都
    更清楚,如果我真能改變些什麼,早就去做了啊。
    另,我還沒看過「贖罪」就已經叫大家去看了,哈哈,一定很好看。倒是你該去瞧
    瞧「傲慢與偏見」了!有Joe Wright帶領的Keira真的很不一樣!
    謝謝你的鼓勵囉!
  • 黃46
  • 學姊,現在就去做了!不要再等啦
  • Yaling
  • 「贖罪」我看過囉,以一個單字形容~ haunting,很推薦!

    像上一則留言說的,也像電影「練習曲」爲什麼這麼深植人心一樣,因為有些事情
    現在不做,以後也不會去做了。而且,像妳一個這麼不傳統得令人欣賞的人,ㄧ定
    要勇敢地去踏出那一步!

    YL :)
  • Lizzy
  • To 黃46,
    哈哈好嘛,我要凝聚出你那種勇氣,得要一段時間,不過總會走到那一步的,真的快走到
    了。還有,謝囉!你潛水那麼久,為了鼓勵我終於冒出水面。

    To Yaling,
    "贖罪"是我的必看電影,只是還找不到時間...看完再跟大家分享心得!
    謝謝你的稱讚,「不傳統得令人欣賞的人」,我會努力朝這目標邁進,呵呵。﹝怎有人的目
    標是這種﹞
  • 小魚兒
  • 決定引用你的文章!

    我正在面對一卡車我「無能為力」的事!
  • Lizzy
  • To 小魚兒,
    歡迎引用~~
    我們都要撐下去
  • wenhua1107
  • 唉 還是單身好
    至少那些無能為力的事
    不會變了好幾卡車一直在我身邊
    這樣寫 小魚兒應該開心很多吧
    沒事 真的不要找罪受~~~

    即將崩潰的阿星
    ps 昨天跟小魚兒約定 下次見面的主題叫"那些我們無能為力的事"
    歡迎大家來報名~~~
  • Lizzy
  • To wenhua1107,
    哎,阿星你贏了,看來你是最無能為力的人...
  • Lyla
  • hello,我是路人,我看你的部落格好多年了(羞~),只是想告訴你我很喜歡你寫的東西,工作不忙的時候就這樣一篇一篇的看
    下去,就算看過了再隔一段時間回來看還是覺得很心有戚戚焉,這篇我今天看特有感覺,所以就鼓起勇氣留言,謝謝你寫的這
    些文字:)祝你一切都好~
  • 謝謝你浮出水面留言~ :)
    真的很高興聽到有人喜歡我的文章,
    也祝你好運唷~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2011/05/03 16:45 回覆