010.jpg

《艾莉塔:戰鬥天使》的動作段落結合精彩的特效與武打畫面編排,理論上很適合以大銀幕觀賞,但比較可惜的是,本片劇情有些拖沓,而且文戲比起動作戲差得多,所以這特質反而適合線上看,有些精彩動作畫面讓我忍不住倒回去一看再看。

myVideo線上看: https://bit.ly/2zeSB7X

024.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

OMAAG 1.jpg

人生有限,如何度過才不虛此行?如何面對時光逝去、年華老去?如何接受、擁抱自己選擇過的路?

《老人與槍》裡的銀行搶匪Forrest Tucker是真有其人,15歲就展開犯罪生涯,越獄多次。多年前,勞勃瑞福在《紐約客》讀到David Grann講Tucker故事的文章,非常有興趣,找導演David Lowery準備合作,但花了十幾年才得以完成。

OMAAG 2.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

003.jpg

《全面突襲》導演Gareth Evans導演的Netflix電影,由影集《唐頓莊園》的「大表哥」丹史蒂文斯主演,故事發生在1905年的英國,一個受盡創傷的傳教士Thomas(丹史蒂文斯),為了救出被某宗教組織綁架的無辜妹妹Jennifer,佯裝身份潛入他們所在的島上。該組織的大頭目是先知Malcolm(麥可辛),二把手是Quinn。

Netflix觀賞連結:https://www.netflix.com/title/80158148

005.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

killing-eve-sandra-oh.jpg

上一季的《追殺伊芙》,收視率與口碑都很成功,不過擔任該季節目統籌(showrunner)的Phoebe Waller-Bridge由於計畫太多,到第二季只擔任製片,將節目統籌的工作交給Emerald Fennell,因此在第二季播出前,不少觀眾擔心是否還能維持第一季的高水準。看完第二季後,我不禁佩服整個團隊,不僅維持原本的水準,還走出新的方向。

第一季心得在此: 《追殺伊芙 / 追殺夏娃》(Killing Eve)第一季 - 別低估我(們)

在第一季的結尾,Eve(吳珊卓)與Villanelle(茱蒂康默)在Villanelle的巴黎公寓裡躺著,這一幕有床、有插入、有血——幾乎有完整的性愛情境隱喻,但造成完全不同想像的結果:Eve刺了Villanelle一刀。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CF8.jpg

《仙人掌花》原作品是法國劇作《Fleur de Cactus》,後來變成百老匯舞台劇《Cactus Flower》,再改編成美國電影。我小時候非常喜歡這類劇情荒謬、對白爆笑的愛情喜劇,很喜歡歌蒂韓的傻氣模樣,更珍惜能看到氣質女星英格麗褒曼呈現滿滿喜感的機會,所以每次電視上播到這部,都會看下去,觀賞次數已經多得數不清了。若想要嘗嘗風味獨具的浪漫喜劇,這部老片不會讓你失望的。

CF6.jpg

中年牙醫Julian(華特馬殊)騙他的21歲女友Toni(歌蒂韓)說自己是有婦之夫還有三個小孩,盤算著這樣就不用娶她了。但在得知Toni差點為此自殺後,牙醫改變心意想結婚,Toni卻堅持想認識牙醫的妻子、希望確保對方也想離婚,這樣良心才不會不安,牙醫只好硬著頭皮找自家診所不苟言笑的護士Stephanie(英格麗褒曼)假裝成老婆,以讓女友安心。這三人,加上Toni的年輕男性鄰居Igor(Rick Lenz),形成奇怪又有趣的四角關係,轉折不斷。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

001.jpg

《痛苦與榮耀》大概是導演阿莫多瓦最個人的電影,雖然並非自傳電影,但感覺得出,它是導演退去所有盔甲與保護之後,所呈現的不安全感與脆弱。

018.jpg

主角是一位接近老年的導演Salvador Mallo(安東尼奧班德拉斯),已經許久未創作電影,身體各種病痛令他飽受折磨。最近因為有部舊作要重新修復上映,Salvador與當年為該片鬧翻的男主角Alberto Crespo(Asier Etxeandia)聯絡,想跟他一起參加重映。這段老來重拾的友情引發一連串效應,也讓Salvador陷入各種回憶、思考所剩無多的未來。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

022.jpg

導演昆汀塔倫提諾的第九部作品《從前,有個好萊塢》,把時空搬到他六歲時的洛杉磯,替自己的童年、以及那個時代的好萊塢,寫了一個童話故事。

1969年,好萊塢的生態正在經歷巨大改變,快要過氣的電視演員Rick Dalton(李奧納多狄卡皮歐),與他的替身演員/司機/雜工/好友Cliff Booth(布萊德彼特),在好萊塢的星海浮沉,經歷中年危機,各種變化讓他們得重新思考未來的方向。此時,好萊塢炙手可熱的夫妻檔:《失嬰記》導演羅曼波蘭斯基與星運正在往上攀升的莎朗蒂(瑪格羅比),搬進了Rick在天堂大道(Cielo Drive)的住家隔壁......

030.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ER5.jpg

1969年由丹尼斯霍柏導演的《逍遙騎士》,宛如是一首對60年代的輓歌,標示著各種理想的崩垮,同時它也是美國電影「新好萊塢」時期的開始。

暱稱為Captain America的Wyatt(彼得方達),與Billy(丹尼斯霍柏)兩人,靠著一小批毒品走私買賣,獲得些許經濟自由之後,他們騎著機車上路,從洛杉磯前往紐奧良,尋找身心靈的自由......

ER1.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bobandcarolandtedandalice-iconicfourgy.jpg

1969年的喜劇《兩對鴛鴦一張床》是Paul Mazursky首部導演作品,反映了一個充滿變動的時代,人們如何尋找新的價值觀來配合這些變化。

劇情描述一對夫妻Bob(Robert Culp)與Carol(娜妲麗華)去一場在南加州某個類似Esalen靈修營的課程之後,非常認同那套「永遠說實話」、「誠實面對彼此」、「誠實面對自己的感受,不要壓抑」等等理念,同時要學會拋下不安全感與嫉妒等等負面情緒......總而言之就是那種有人崩潰了大家會抱在一起取暖安慰的那類溫馨團體課程。Bob與Carol回來之後,身體力行這套作法,他們的好友夫妻Ted(Elliott Gould)與Alice(Dyan Cannon)起先很不以為然,但漸漸被影響......

screenshot-60.png

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

020.jpg

2019年的《獅子王》,可說是迪士尼近幾年來將動畫作品真人化的成果中,最挑戰觀眾接受度的一部片。其他電影從動畫變成真人,演員仍然可以詮釋舊作富含的情緒與感受,但《獅子王》全片沒有任何一個人類(連《與森林共舞》都至少有個小男孩),全部都是野生動物,當牠們完全被「擬真」時,就得面臨兩難局面:動物與人類相比,表情少了很多,因此當片中動物「要有動物的樣子」,卻又要傳達動畫版《獅子王》裡擬人化的情感,會怪怪的。

002.jpg

本片是在數位空間完成的,沒有演員動作的動態捕捉,沒有拍攝真實動物,一切完全用電腦動畫擬真,少了楚楚可憐的大眼睛,去掉違反物理原則的飛躍彈跳。所以「真獅版」的罩門,在於不能有太深刻的感情戲,因為內斂的動物表情加上富感情的人類對話會變得超怪。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

02.jpg
 
25年前成為當年度票房冠軍的《獅子王》,在今年拍成「真獅版」上映,有些觀眾覺得面無表情的CGI真獅配上人聲配音似乎怪怪的......如果這個心魔揮不掉,歡迎直接看1994年版的經典《獅子王》,這部片不管在手繪動畫技術、配樂、故事等等,都是經得起考驗的時代經典。看過的朋友,此片值得再來複習,至於沒看過的就更該看囉!
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CW_02536R.JPG

歷史上一場關於供電系統的電流大戰,在1880年的十二月展開,《電流大戰》就是描述這段歷史。發明家湯瑪斯愛迪生(班尼狄克康柏拜區)與西屋電氣公司老闆喬治威斯汀豪斯(麥可夏儂),在當年這場供電系統大戰中,分別支持直流電與交流電,兩方積極搶客戶。思想影響後世甚鉅的天才特斯拉(尼可拉斯霍特),當時還年輕,曾替愛迪生工作,但想法未獲尊重,於是後來加入威斯汀豪斯陣營,合作開發安全的交流電系統,並與愛迪生競逐當年芝加哥博覽會的標案。

CW_01917.jpg

這是一場商業大戰,是資本主義下的「希望最厲害的人出線」之爭,也是公關戰、理念戰、甚至是面子之爭。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

spiderman FFH.jpg

漫威影視宇宙剛以轟轟烈烈的《復仇者聯盟4:終局之戰》,給了觀眾滿滿的酸甜苦,以及排山倒海的心理衝擊,我在看《蜘蛛人:離家日》之前,是有些擔心的:甚至還接在去年底不同影視宇宙的《蜘蛛人:新宇宙》拿下奧斯卡最佳動畫之後,要怎麼樣才能拍到不讓觀眾失落?

看完後我知道自己多慮了,它比我想像得還要棒。《蜘蛛人:離家日》延續《復仇者聯盟4:終局之戰》帶來的情感重量,處理「世界一半人口消失五年後又回來」造成的後續效應,同時也讓蜘蛛人正式獨挑大樑,不像之前有三次出現在大堆頭電影中、一次出現在有鋼鐵人加持的個人電影裡,《蜘蛛人:離家日》成功融合前述目標,完成承先啟後的重擔,也讓還在念高中的蜘蛛人彼得帕克,掙扎於青春期的情感躁動與突如其來的重責大任之間,在這過程中成長為有擔當有膽識、如假包換的超級英雄。

請點閱以下連結繼續閱讀:

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

the oa.jpg
《先見之明》經過第一季結尾事件後,第二季的敘事分為兩個不同的維度,一個是主角The OA / Prairie / Nina遇到的幾位追隨者原來所在的維度,他們繼續研究主角留下的謎團,並試圖療癒種種傷痛;另一個是主角去的新維度,這個維度的她,住在舊金山,維持她原本是俄國人的身分,沒有被美國父母領養過,因此她一直是Nina Azarova,並未如第一季的她在被領養後改名為Prairie Johnson。The OA需要跳去新維度的原因,是因為知道第一季她被綁架時,跟她關在一起的夥伴,包括她愛著的Homer、以及綁架她的Hap,都已經跳來這個維度,而她很想找到Homer。
 
the-oa-203.w700.h467.jpg
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

eighth-grade---still-1_24855647888_o-h_2018.jpg

13歲是個艱困的年紀。小時候,遇到的所有問題都可以丟給父母解決,再大一點,有事情可以跟同學或爸媽說,但是到了中學階段,開始有越來越多事情不方便跟父母或同儕說了,得自己摸索,但又懂得太少,找不到答案,《八年級生》精準寫實地捕捉這個年紀面臨的尷尬與無助。這部去年在獎季頗有斬獲的獨立製片,沒有在台灣上映,但可以從myVideo在線上看到:

myVideo觀賞連結: https://bit.ly/2Yq2Stc

八年級的女孩Kayla(Elsie Fisher)生長於單親家庭,媽媽離開了,父親Mark(Josh Hamilton)與她的親子關係,與Kayla的校園人際關係一樣尷尬。Kayla外表平凡,內心有很多想法、不覺得自己沉默寡言,卻仍被同學選為最安靜的學生。她處在「既想被注意到、又想隱形」的矛盾時期,分不清自己真正想要的是什麼,總想跟別人做一樣的、流行的玩意,但做著做著又忍不住排斥。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()