01 capone.jpg

《疤面教父》講的是禁酒時期芝加哥黑幫教父Al Capone(當年被稱為Scarface)的故事,但如果你想看黑道火拼,這部片沒有,你若想知道Al Capone的生平事蹟,這部片也沒有。它聚焦於Capone的最後一年,他頂著孱弱身體,懷疑身邊每個人,過去記憶不時融合幻覺出現在腦海裡。

這位當年在芝加哥叱吒風雲的黑道老大(湯姆哈迪飾演),伏法坐牢十年後,已被認定對社會無威脅,出獄後住在佛羅里達州的大宅,與他同住的家人與朋友稱他為Fonse。

capone doctor.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

007.jpg
 
皮克斯原創動畫《1/2的魔法》的發行時間,很不巧碰上疫情蔓延,三月初在美國上映後,戲院陸續關閉,也使得本片在上映一個月內就上了串流平台Disney+。不過,說是不巧,倒也沒那麼不巧,因為《1/2的魔法》在我感覺中,屬於皮克斯系列裡面比較平凡的,甚至也可以說比較懶惰的,如果皮克斯作品有一部片註定得遭受疫情衝擊而快速離開戲院,我寧可是這一部。
 

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

lf 3.jpg

冰島作曲家約翰約漢生曾為《愛的萬物論》《怒火邊界》《異星入境》等片做出精彩配樂,但不幸於2018年過世,享年48歲。《後人類傳說》是他的第一部、也是最後一部導演作品。

lf 1.jpg
雖然本片描繪的是非常遙遠的未來,但它不是一般的科幻片。故事內容是大幅縮減自1930年英國作家Olaf Stapledon的同名小說,全片沒有演員,只有蒂妲史雲頓的旁白,她代表著未來的、最後一代的人類,傳達訊息給我們。他們是不斷進化後的第十八種人類,已經移民到別的星球、發展出群體意識(group mind)。但他們傳遞的訊息帶著感傷:後人類終於得面對終局,在嘗試過所有可行辦法之後,仍對將要發生的滅絕事件無能為力。這段訊息讓人不禁思考,人類集體必然將面對的那個終點,以及我們這物種到底發展了什麼、留下了什麼。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

005.jpg

先破題:《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》重點是丹史蒂文斯,他幾乎把整部片偷走,喜歡他的觀眾可以直接去看片了。

003.jpg

Netflix電影《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》,描述住在冰島漁村的Lars(威爾法洛),從兒時在電視上看到ABBA以〈Waterloo〉一曲贏得1974年歐洲歌唱大賽開始,就想贏得這比賽的冠軍,同村的女孩Sigrit(瑞秋麥亞當斯)與他有相同夢想,組成兩人團體Fire Saga。但幾十年過去,已屆中年的Lars,仍只能在當地酒吧駐唱,父親(皮爾斯布洛斯南)也不支持他的志向,他該繼續下去嗎?

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

033.jpg

奈沙馬蘭導演的《異裂》,是《驚心動魄》《分裂》的續集作品,建議最好先看過前兩部再觀賞《異裂》,否則恐怕不會看懂。

《驚心動魄》於2000年推出時,多數漫畫改編電影都把背景設定得離現實世界頗不同,因此像《驚心動魄》這樣嚴肅推想世上若真有超級英雄會如何,算是頗為特別;而它強調的「漫畫不只是小孩看的玩意」,在當時也比主流意見更前進些。但奈沙馬蘭想完成的續集作品,實現得太晚了(《分裂》於2016年推出、《異裂》則在2019年),頗為可惜,因為這些年來漫畫改編電影量多質精,《分裂》與《異裂》跟許多同類電影比較起來反而相形失色,想表達的概念也嫌做作了。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

001.jpg

茱莉蝶兒自編自導自演的《複製柔伊》,前半後半兩種戲,有兩種不同的傷心。

Isabelle(茱莉蝶兒)與前夫James(Richard Armitage)兩人都在柏林工作,共同監護女兒Zoe,但常為了陪伴女兒的時間表起衝突。有一天,Zoe由Isabelle照顧,但第二天早上竟陷入昏迷,緊急送醫但情況不妙,而出事那晚Isabelle的男友在她家留宿的事實,更讓James充滿憤怒、也令Isabelle心懷罪惡感......

【複製柔伊】

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

the-twentieth-century.jpg
 
《㊣麥肯齊金總理秘史♂》是一部關於真人真事的傳記電影,但你觀賞的時候可能看不出來。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

004.jpg

這是個「在網路上過生活」的時代,要聽什麼、看什麼,上網就可以了。許多人生活重心擺在虛擬網路世界,優越感與滿足感只能透過鍵盤達到,《玩命Online:雙槍對決》主角Miles也是這種人。

生活單純的Miles(丹尼爾雷德克里夫)意外捲入Skizm公司辦的地下殺人競賽,要與他一決生死的對手,是殺人不眨眼的Nix(薩瑪拉威明)。Miles淌入這渾水的原因,是他在網路上批評殺人競賽節目與觀眾,於是被Skizm的人循著IP位址找到,殘酷地在他雙手釘上槍枝,逼迫他參加比賽。

akimbo2.jpeg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

cunningham 1.jpg
摩斯康寧漢(Merce Cunningham)是現代舞界的傳奇,風格獨樹一格,曾與不同領域的藝術家合作,例如安迪沃荷、John Cage、Brian Eno等等。他於2009年過世,享年九十歲,其中有大約七十年都奉獻在舞蹈生涯。紀錄片《Cunningham 機遇之舞》主要涵蓋康寧漢在1940年代至70年代初的作品,這段期間也是他從一位舞者漸漸成為一位編舞家的階段。
 

Cunningham-3-1-1600x900-c-default.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

heli.jpg

法蘭西斯柯波拉執導的《現代啟示錄》,可以說是一部從拍攝到成品都非常瘋狂的電影,戲裡戲外都有很多故事,通往人類在黑暗、毫無理智的渴望。

本片改編自1899年康拉德的小說《黑暗之心》,將原著的航海經驗背景改成越戰。美國上尉威勒(馬丁辛)奉命從越南深入柬埔寨,暗殺據地為王、可能早已失心瘋的寇茲上校(馬龍白蘭度)。隨著這趟旅行越靠近目的地,威勒似乎更能理解寇茲的心境,也越來越接近瘋狂邊緣。

013.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

001.jpg

由Benny與Josh Safdie兄弟檔導演的《原鑽》,是一部令人神經緊繃的作品。延續導演先前《超天堂快感》《失速夜狂奔》的獨特風格,再度以在危險邊緣討生活的人為主題,講述又一個紐約故事。

2012年,珠寶商Howard(亞當山德勒)在紐約鑽石區(Diamond District)有間店。他沉迷於賭博與快速致富,與老婆(Idina Menzel)及孩子早已疏遠,年輕的Julia(Julia Fox)是他的情婦。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

006.jpg

2010年以《冰封之心》將珍妮佛勞倫斯推上焦點新星位置的導演Debra Granik,在2018年推出《荒野之心》,讓另一位新銳女演員、來自紐西蘭的Thomasin McKenzie(也是《兔嘲男孩》裡的那位女孩)備受關注,她在片中懂事而早熟,偶爾忍不住鬧點少女脾氣,但多數時候都將情緒與心事濃縮在眉心與眼神,是難度相當高的精彩演出。《荒野之心》以低調細膩的手法訴說一段父女關係,真摯誠懇又動人,我非常喜歡。

Will(班佛斯特)與女兒Tom(Thomasin McKenzie)在奧勒岡州波特蘭附近的公有森林公園裡紮營,過著與大自然共存的生活,不使用任何3C產品。Will教女兒一切生存技巧,包括野外求生、炊煮、特殊溝通方式,以及如何躲避政府單位追查。但在某次被發現後,政府介入讓他們定居在郊區住處,過往的生活習慣被迫改變,父女也開始對未來產生不同想法。

004.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

the nightingale 1.jpg
《鬼敲門》(The Babadook)導演珍妮佛肯特執導的《夜鶯的哭聲》,是一部充滿憤怒與冰冷的電影,它的憤怒背景,來自英國殖民史上一段極度醜惡的歷史。
 
【夜鶯的哭聲】
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Thoroughbred-movie-2.jpg

《良種動物》由兩位年輕有潛力的女星安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)與奧利薇亞庫克(Olivia Cooke)主演,也是於2016年意外去世的安東葉爾欽(Anton Yelchin)的最後遺作。這部片風格與題材相當特殊,我非常喜愛,如果你喜歡帶著濃厚黑色調性、又帶著些許幽默的電影,《良種動物》應該會是你的菜。

在美國康乃狄克州,年輕富裕的女孩的生活並不如想像中單純。Amanda(奧利薇亞庫克)曾與Lily(安雅泰勒喬伊)要好,但目前兩人已不是朋友。Amanda有反社會人格,無法感受到情感,她母親認為讓Amanda與舊友Lily重新連絡,對女兒有好處,因此兩人以家教為理由開始見面。Lily有個富裕的繼父Mark,看似天之嬌女,但Amanda漸漸發現,Lily的生活沒有外人想像中順利,繼父的存在雖帶來財富,卻也帶給她許多痛苦。

thoroughbreds.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Extraction-movie-1.jpg

Netflix繼上回讓變形金剛系列導演麥可貝與「死侍」萊恩雷諾斯合作《鬼影特攻》之後,這回又推出一部精采動作片《驚天營救》,這回陣容可說是「小漫威」組合,找來「雷神」克里斯漢斯沃主演、由在漫威電影團隊擔任過特技統籌與第二組導演的Sam Hargrave擔任導演、並由《復仇者聯盟3、4》導演羅素兄弟的其中一位Joe Russo來負責劇本。

故事很簡單,一位傭兵Tyler(克里斯漢斯沃)被派至孟加拉,救出印度毒梟被綁票的孩子Ovi(Rudhraksh Jaiswal)。

Extraction 1.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()