ebyt.jpg

《操控》是由凱西艾佛列克、蜜雪兒莫娜漢與山姆克萊弗林主演的懸疑驚悚片。一場致命車禍,永遠改變一個家庭的氣氛與互動;幾年後,男主人工作上的重大挫折,幾乎要讓整個家庭分崩離析。

Philip(凱西艾佛列克)在兒子的死亡車禍之後,就與妻子Grace(蜜雪兒莫娜漢)與女兒Lucy(India Eisley)相當疏離。Philip是心理醫生,他使用頗具爭議的新技巧幫助一位病患Daphne,看似非常有效,沒想到Daphne竟自殺身亡,Philip職涯堪憂,連Daphne的哥哥James(山姆克萊弗林)都找上門來,似乎不懷好意......

every breath you take mm.png

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Tesla 009.jpg
 
伊森霍克主演、Michael Almereyda導演的《特斯拉》,講述世紀天才特斯拉的生平,但它不是正常的傳記電影。例如,片中的愛迪生會拿著iPhone,特斯拉會唱起Tears for Fears樂團的〈Everybody Wants to Rule the World〉,而當年與特斯拉相識的Anne Morgan(金融家JP Morgan的女兒),甚至拿著電腦來介紹特斯拉,順便提到以Google結果來看,歷史對這樣的人僅有如此少的資訊,似乎頗不公平。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

003.jpg
 
Ladj Ly執導的2019年電影《悲慘世界》,大幅改寫自雨果的《悲慘世界》原著,一切都搬移到現代法國,像是暗示這些年來一切竟未改變。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screenshot_2021-04-25 釀影評|《父親》:他活在當下,因為再無其他選項 Lizzy - vocus(1).png

有些電影能永遠改變、拓展觀眾的視角與觀點,例如《靜寂的鼓手/金屬之聲》用聲音設計將聾人的體驗帶給觀眾,而《父親》則利用劇本、剪接、美術設計等等,令觀眾設身處地體會失智老人的困惑與絕望。看了《父親》我才慚愧地發現,以往即使看過不少關於失智症的電影或文章,也見過記憶喪失大半的長輩,但我對失智的理解都還是太外部、太偏向名詞解釋了。例如記憶力減退、搞不清時間地點、多種認知能力退化、產生妄想與幻覺等症狀,或者帶著貶義的說法如老番癲、老頑固,這些都只是旁觀角度的敘述。我先前從未理解的是,當人生被那些症狀包圍時,內心將如何產生疑惑、不信任與恐懼感,以及這如何影響他們對世界的認知。

請點閱以下連結繼續閱讀:

釀影評|《父親》:他活在當下,因為再無其他選項

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛與怪物 刊頭圖.jpg

【文/Lizzy】青少年末日片很多,但能像《愛與怪物》這樣輕巧幽默、讓人看得開心的可不多。由《移動迷宮》主角狄倫歐布萊恩(Dylan O'Brien)主演的《愛與怪物》,日前在Netflix上架,描繪人類被擠下食物鏈頂端、地球充滿大型冷血動物的末日世界,本片劇本與男主角同樣溫暖傻氣,而且對於情感的描繪意外寫實、成熟,演員群魅力十足,非常值得一看。

請點閱以下連結繼續閱讀:

【Lizzy專欄】《愛與怪物》:超推薦!溫暖傻氣的末日怪物浪漫喜劇

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

006.jpg

由韓裔美籍導演鄭李爍(Lee Isaac Chung)執導的《夢想之地》,是半自傳色彩的作品,呈現一場80年代韓國移民的美國體驗。80年代,韓裔移民Jacob(史蒂芬元)帶著妻子Monica(韓藝璃)與兒女Anne與David,從加州搬到阿肯色州的荒涼農地,全家住進一台拖車。他的目標是要種植韓國慣食的農作物,提供給住在附近大城市的韓國移民。

Jacob有自己的夢想,成功的話能夠擺脫他們從加州就在做的低階勞工工作,他並不懷疑自己,但難免懷疑會否拖累家人、把大家害慘。Monica很不願意來到這窮鄉僻壤,各方面都孤立的生活令她心慌,更擔心心臟有狀況的David住得離醫院這麼遠,要是發生意外會難以急救。他們買下的這片「農地」更讓人擔憂,前一個地主因無法順利種植作物而自殺,目前這塊地只是滿片荒原,要從頭打理,包括整地、建置水源等等。

大多數家庭,就像一艘在風雨飄搖中想辦法前行的小船,突破各種考驗,而遠離家園重新開始的Jacob一家,恐怕又比其他家庭艱難得多。一個家庭能夠承受無止盡的生活挫折到什麼地步呢?超過哪個階段會讓家庭崩潰呢?要如何在困境中如何保持信念?此處的信念不特別指某個信仰,而是對人生方向、人際關係的信念與希望。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Silk-Road 4.jpg

《神鬼網戰》是根據暗網黑市Silk Road創辦人Ross Ulbricht的故事改編,他是一位自由主義者,抱持改變世界的理想,相信奧地利裔美國經濟學家Ludwig von Mises的自由主義學派理念:"Every action we take outside of government control strengthens the market and weakens the state." 不過Ross Ulbricht2013年10月遭逮捕,被捕時還不到30歲。

導演Tiller Russell理想上大概想拍成《社群網戰》搭上影集《絕命毒師》,但成果差強人意。導演將劇情專注在Ross(尼克羅賓森)創辦Silk Road、到他被捕的這幾年間發生的事情,並以幾個真實人物為原型綜合虛構出中年警官角色Rick(傑森克拉克),用這兩位主角的諜對諜,製造出戲劇效果。

不過我得說,《神鬼網戰》把重心擺在追捕Ross Ulbricht的中年警官Rick身上,有點可惜。在這大方向之下,Ross Ulbricht只剩他空泛的理念、以及與家人和女友疏離的關係,反觀Rick卻有經驗不被重視的悲涼,有個與他關係很有趣的線民Rayford(Darrell Britt-Gibson飾演),有可愛但受學習障礙所苦的女兒與對他失望的老婆,相比之下Rick的故事較為立體豐富。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

loves of a blonde 06.jpg

兩度贏得奧斯卡最佳導演的米洛斯福曼(Miloš Forman)生於捷克斯洛伐克,父母皆死於集中營,36歲時因為蘇聯坦克入侵捷克斯洛伐克首都,終結布拉格之春,因而遠離家鄉去到美國,後以《飛越杜鵑窩》與《阿瑪迪斯》等作品最為人所知。但他還在家鄉之時,已經是捷克斯洛伐克新浪潮的重要導演之一,第二部長片《金髮女郎之戀》就獲得奧斯卡最佳外語片提名。

《金髮女郎之戀》有個帶點浪漫卻相當諷刺的故事。一名年輕的小鎮女孩Andula(也就是片名所稱的金髮女郎),平日在鞋工廠工作,跟朋友參加聯誼晚會時遇上一名巡迴到鎮上表演的鋼琴手,一夜纏綿後Andula以為找到了人生的浪漫與解藥,但結果卻不是那麼回事。

故事簡述起來似乎平凡,但它背後的紋理更為複雜,反映出遠比男歡女愛更深層的意味。由於計劃經濟,Andula居住的小鎮男女比例懸殊,鞋工廠的工人全是女性,平日住在宿舍裡,找不到男友。工廠主管為了提振士氣,避免女孩因為缺乏愛情而降低生產力,運用管道找軍人們來鎮上,舉辦聯誼舞會,讓女孩們有機會接觸異性,然而這些男性多半是已婚中年男子,並沒有吸引力。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

004.jpg

匈牙利導演Kornél Mundruczó的首部英文發音電影《女人碎片》,最為人知的應該是電影前段大約24分鐘一鏡到底的居家生產,這是一段會令人有精神創傷的分娩過程。住在波士頓的Martha(凡妮莎寇比)與Sean(西亞李畢福)即將在家迎接女兒出世,原定的助產士無法前來,替補的助產士Eva(Molly Parker)盡力協助,但在複雜、焦慮的分娩過後,孩子出生沒多久就去世了。

這段畫面實在太過驚人,觀眾鮮少能在電影中看到這種未經美化的生產過程。一切是如此緊湊、完全沒有時間應變,來的是個不熟的助產士,已經令產婦難免焦慮,並由於在家生產,過程中感覺有異狀也只能盡快打電話叫救護車,這當然需要時間,而孩子要生出來的速度不是任何人能掌握的。這場戲讓凡妮莎寇比將演技完全發揮,一鏡到底搭配特寫令她的每一種細微感受都無處可逃,沒能喘息,她隨著痛楚而來的呻吟慘叫、以及痛與痛之間短暫的抒發,都掌握得太寫實,令人感同身受。但別忽略Molly Parker飾演的助產士也相當精彩,她的角色很努力想要幫忙,盡力冷靜安撫焦慮的產婦,但她仍然與這對夫妻有不熟悉、不合拍、不自在的感覺,這個細膩的「陌生」與「距離感」,表現得很好,也讓整場戲更令人緊張。

007.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7cff1080-8ea9-11eb-b5bc-e78fdb354061.jpg

【文/Lizzy】華納的「怪獸宇宙」,經過《金剛:骷髏島》與《哥吉拉II怪獸之王》的鋪陳之後,終於來到眾所矚目的對決:哥吉拉與金剛的終極對戰。《哥吉拉大戰金剛》片如其名,就是要讓觀眾在大銀幕上看兩隻巨獸盡情決鬥,即使沒有看過先前的系列作品,也可以輕鬆觀賞本片。

(請點閱以下連結繼續閱讀:

【Lizzy專欄】《哥吉拉大戰金剛》:讓巨獸們打就對了! )

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dotn 2.png

捷克導演Jan Němec,或許可說是捷克新浪潮(或稱「 捷克斯洛伐克新浪潮」)之中最憤怒、也最不想照舊原則拍片的導演之一,或許是因為如此,他後來發展沒有其他捷克新浪潮導演來得好,既沒有像Miloš Forman等人去好萊塢發展,也沒有作品像《The shop on Main Street》那樣獲得奧斯卡肯定,而且由於政治關係,他的作品能見度受到很大影響。

《夜之鑽》是Jan Němec大約27歲拍的第一部長片作品,本片沒有傳統的敘事,而是呈現漫長瀕死般的逃難與錯亂的意識。第一場戲,馬上就是兩個男孩從行進中的火車上跳車逃亡,在槍響之中奮力跑向森林深處。觀眾在一開始就這樣進入他們的逃亡過程之中,沒有多餘解釋,畫面中看不到槍手卻不斷聽見槍響,讓人更惶惶不安,不知道槍手距離多近;好不容易跑進森林深處之後也無法鬆懈,兩人要適應各種險峻地勢與道路,以及缺糧缺水的窘境,還有破爛的鞋子與受傷的腳。

Diamonds-of-the-Night.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

003.jpg

Netflix電影《佳節限定戀人》,是一部假裝自己討厭浪漫喜劇的浪漫喜劇。

片名所謂的「佳節限定的假情人」,就是假裝跟你是男女朋友,陪你回家見家人以避免各種逼問、躲開對你人生方向的全盤檢討,更重要的是,可以不用再被好事親友把你跟哪個討厭的傢伙送作堆。

007.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

deadly illusions.jpg

Netflix新上架的《致命幻象》,讓我覺得如果克絲汀戴維絲想繼續拍戲,拍近年那類單純的浪漫喜劇就好。

Mary(克絲汀戴維絲)是暢銷小說家,但已經到了只想懶懶收版稅、不想寫新作品的人生階段。奈何丈夫Tom(德蒙穆拉尼)投資失利,讓Mary只得勉為其難地為錢而寫新書。為了專心寫作,她找來保母Grace(Greer Grammer,父親是影集《歡樂一家親》的主角Kelsey Grammer)照護一雙子女,但Grace似乎對Mary頗有好感,行為也越來越踰矩......抑或這是Mary的狂野想像?

deadly illusions husband.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

anya 1.jpg

Netflix迷你影集《后翼棄兵》,是根據Walter Tevis於1983年出版的小說改編,故事背景是60年代的美國,描述年輕西洋棋手Beth(安雅泰勒喬伊)如何發現自己的天賦,進而過關斬將成為世界級的西洋棋好手。主創兼導演Scott Frank相當厲害,把西洋棋這樣靜態的活動拍得無比精采,即使是不懂西洋棋的觀眾,也可以靠著鏡頭處理的方式、剪接、配樂,以及安雅的表情,感受到其中的各式情緒,不會難以入戲。

故事由9歲的Beth展開,那時還是50年代,獨自養育她的高學歷母親車禍身亡,Beth因此被送往肯塔基的一所孤兒院。有天她在地下室看到工友Shaibel在玩西洋棋,引發學習興趣,不斷偷偷練習。幾年後,Beth被一對無子女的夫妻領養,但這是養母Alma(Marielle Heller)單方面想要的,丈夫只是為了讓妻子少煩他才同意,之後丈夫甚至不回家,剩Alma與Beth相依為命。

queen gambit home.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

modern love tina.jpg

Amazon影集《摩登情愛》,像一面鏡子,可以讓觀眾看見自己在感情世界裡要的是什麼,缺的是什麼,想起過去遇到什麼。你心中有沒有一個人,讓你很想去問他,「你愛我嗎」?可能是已分手的戀人,可能是漸行漸遠的丈夫或妻子,可能是從未敢表白過的對象......

《摩登情愛》根據紐約時報的專欄改編,第一季共八集,每集都是獨立故事,但最後一集有連結到前面幾集的角色。每個人看了會飆淚的集數可能不同,但有幾集應該是所有愛過的人都可感同身受的。

例如第二集「當八卦記者化身愛神邱比特」,一位科技大亨Joshua(戴夫帕托)受雜誌記者Julie(Catherine Keener)訪問,記者注意到大亨眼神背後的故事——他因為前女友一段並未成形的外遇而深受傷害,兩人就此分道揚鑣。Joshua仍對她念念不忘,但未曾表明心跡。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()