TheLastDaysofDisco03.jpg

如果你喜歡那種......有點讓人坐立難安的古怪幽默感,絕對得看惠特史蒂曼(Whit Stillman)執導的電影,包括1998年出品的《最後迪斯可》。

故事發生在80年代初的紐約,迪斯可風潮即將結束。Alice(克蘿伊塞凡妮)與Charlotte(凱特貝琴薩)是好友,在同一家出版公司上班,她們薪水不高,與室友合租著狹長的「railroad apartment」住得辛苦,但仍盡量把握夜晚時光去迪斯可舞廳享樂。

lastdaysofdisco00007.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

003.jpg

近年來時間循環迴圈電影似乎自成一種類型片,不斷有新片推出,《迴路追殺令》就是一例。前特種部隊軍人Roy(法蘭克葛里諾),被困在重複的一天裡,並被大批殺手追殺,一旦死去,這一天又要重來。他推斷這可能與前妻Jemma(娜歐蜜華茲)在某高科技公司工作的內容有關,他必須解決謎團,才能重獲自由。

【迴路追殺令】
iTunes立即看 : https://reurl.cc/v5OV5N
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Sex-Education.jpg

《性愛自修室》是Netflix上的英國青少年喜劇影集,一推出就大獲好評。早年的性喜劇常常聚焦於「如何、何時失去處子之身」,現在的性喜劇如《性愛自修室》,則知道孩子們面對的問題遠比那些複雜多樣,尤其進入網路時代,各種糗事傳播速度更快,甚至還要擔心私處照片或私密影片被放到網路上傳播的問題等等。《性愛自修室》大膽地把許多青少年不敢開口問、又亟需求助的問題寫進劇本,以輕鬆幽默的方式拆解現代青少年的各類迷惘,除了娛樂性高,相信也能幫助不少年輕觀眾。

se 1.jpg

Otis(阿薩巴特菲爾德)是個在單親家庭長大的尷尬青少年,母親Jean(吉蓮安德森)是性愛心理學家這個事實讓他很尷尬,他在學校不上不下的狀況也很尷尬,面對喜歡的女孩Maeve(艾瑪麥基)更尷尬。Maeve發現Otis對於「性」除了實戰以外的東西都很了解之後,想出一個賺錢妙招:替對於性方面有疑問的同學們解惑。Otis起先不太有意願,但為了接近Maeve,終究答應了。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

the firemen ball.jpg

出生於捷克斯洛伐克的導演米洛斯福曼(Miloš Forman),在拍完《金髮女郎之戀》之後,與其他編劇跑去某個鎮上,住在旅館裡專心寫作。有天他們出去參加一場如夢靨般的消防員的舞會,回來後完全無法停止想到它,於是決定以之作為主題,發展新劇本。這是米洛斯福曼第一部彩色電影,多數演員都是真正的消防員,充滿荒謬的幽默感,非常精彩有趣。

劇情架構很簡單,就是一群消防員準備辦晚宴來恭祝退休的長官,但是鬧出好多亂子。

Firemens-Ball2.png

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

006.jpg

前幾天慎重地做好防疫程序、去電影院看《黑寡婦》,感到有點熟悉,有點興奮,又有點傷感。這是一部在各方面都應該更早出現的電影,不僅原訂一年前就要上映,甚至它更應該在《復仇者聯盟:終局之戰》或MCU第一部以女英雄為主角的電影《驚奇隊長》之前就拍出來。

如今,在娜塔莎羅曼諾夫一角於MCU的命運已經寫定後,也是史嘉蕾喬韓森最後一次詮釋這個角色之後,我們才終於看到更完整的她,雖然還是有點「不夠」的感覺,但能夠看這角色完成美好的弧度與深度,還是相當感動。

bw.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P760 02191 RV2.jpg

《失控的審判》是根據真實事件改編,主角Mohamedou Ould Slahi就是本片英文片名那位「茅利塔尼亞人」,他在沒有審判和起訴的程序之下,被關在美國軍事基地14年,他將經歷寫成日記,在許多美國政府視為機密的資料被蓋去之後,才得以出版(開學文化已經出版此書中譯版:《失控的審判:我在關塔那摩的日子》)。《失控的審判》的內容現在聽起來簡直不可思議,但擺在當時美國受到911恐怖攻擊之後的緊張情勢裡面,倒是不難想像。這樣「因恐懼而完全失去理智與良心」的實例,是人們必須時時回顧、提醒不能再犯的。

P760 SG 00116.jpg

Mohamedou Ould Slahi(Tahar Rahim)生於非洲西北部的茅利塔尼亞(曾經是法國殖民地,1960年獨立),至德國留學後回到家鄉過著穩定生活,但因為Slahi認識的一個老友兼遠親與賓拉登有牽連,於是Slahi被美國情報單位懷疑也跟蓋達組織及911恐怖攻擊事件有關,2001年被當地警察帶走,之後沒有回家,家人完全不知他的消息,直到2005年才在新聞中知道他被留置在美軍基地關塔那摩灣拘留營。美國政府一直找不到理由與證據起訴他,卻把他關了14年,並動用各種刑求逼他招供。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

luxor 5.png

《愛情遺跡》帶著些許《愛在日落巴黎時》的味道,但更著重女主角一人的體悟,是個關於愛與療傷的故事。

來自英國的Hana(Andrea Riseborough)是在敘利亞與約旦邊界工作的戰地外科醫生,她請假至埃及的盧克索(Luxor),重遊年少時拜訪過的舊地,並巧遇擔任考古學家的前男友Sultan(Karim Saleh)。參觀各種千年遺跡的同時,往事也浮上心頭。

luxor 2.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

sex%2Flife

近年來有許多現象不斷暗示,市場對於著重女性觀賞角度的情慾影劇作品,有很龐大的需求;改編自浪漫/言情小說的影視作品,可以有相當高的賺錢潛力。Netflix 的話題大作《性/生活》就是最新的證明,即使評價普遍不算高,仍然在全球吸引大批觀眾,將本劇推上好幾個國家的排行榜首位。

《性/生活》主角比莉(莎拉.夏希)是住在康乃狄克州郊區的人妻,與丈夫庫柏(邁克.沃格爾)育有兩個孩子,她的日子安穩但極為無趣,丈夫「性」趣缺缺更令她洩氣,不禁懷念起年輕時期在紐約的狂野夜生活,以及充滿激情的前男友布萊德(亞當.狄莫斯)。

在近期以女性為主要受眾的影視作品裡,《性/生活》處在一個折衷點。它講愛情與婚姻,但比同類主題的多數戲劇更火辣;它又不若《禁錮之慾》與《格雷的五十道陰影》那樣激烈、帶著 BDSM 性質、脫離一般女性的生活。《性/生活》當然也有近似奇想的成分──多數女性不會有那麼火辣的青春性史、以及如此完美的郊區老公,但它仍把現實女性的困擾加進劇中。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Blithe-Spirit-3.jpg

《舊愛靈靈妻》原型是Noël Coward在1941年的劇作,1945年曾被導演David Lean拍成電影,2020年則由劇場出身的導演Edward Hall再度拍成電影,找來丹史蒂文斯、艾拉費雪、萊絲里曼恩與茱蒂丹契擔綱主演,幾位演員都相當賣力演出,美術設計、服裝設計與妝髮也都極為精彩,可惜的是劇本並不好,遠遜於原劇作,浪費幕前幕後一眾人才。

blithe spirit 4.jpg

Charles(丹史蒂文斯)是個陷入寫作瓶頸的英國編劇,他的第一任妻子Elvira(萊絲里曼恩)多年前去世,後來再娶Ruth(艾拉費雪)。有回他為了劇本取材找上靈媒Arcati(茱蒂丹契),想記錄她招魂的細節,沒想到還真把Elvira的魂魄招回來作亂,而且只有Charles看得到她......

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

23momi-review01-superJumbo-v2.jpg

由史丹利庫柏力克導演、根據Arthur C. Clarke的作品改編、1968年上映的電影《2001太空漫遊》,是公認的經典奇片,完美結合影像、音樂、哲學,既令人困惑,又讓人讚嘆。不論是對太空的想像,人類起源,人與工具,存在主義,人工智慧,進化,或是科技如何成為現代人的原罪,都能在片中找到蹤影,怎麼樣都討論不完。明明是數位時代之前的電影,但視覺效果至今仍教人屏息。當年首映時,許多觀眾提前離場、首波影評也有好有壞,但正式上映後卻吸引許多年輕族群,成為當年北美票房第二名,並影響後來許許多多的科幻電影,反倒是與之同屆競逐奧斯卡的最佳影片《孤雛淚》已沒多少人記得。即使在今日來看,不論在敘事上或概念上,《2001太空漫遊》都仍然很前衛大膽。

故事開始於猿人,有天牠們發現神秘佇立的黑石板,開始進化,知道如何利用骨骸做武器。接著跳轉到2001年的現代人類,黑石板在月球現形,於是美國找來Dr. Floyd秘密做研究,發現石板會向木星發送訊號;接著政府送了一艘太空船前往木星一探究竟,船上有兩位太空人(還有另外三名在休眠)與一台人工智慧電腦HAL 9000維持運作。

2001 poster.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

le mepris baddot.jpg

法國新浪潮導演高達的作品《輕蔑》,是一部關於電影的電影,但它同時也在訴說一樁婚姻的崩毀與死亡。就在拍攝電影的空間、在電影形成的過程之中,以及在編劇、導演與製片的角力之中,主角倆的婚姻碎裂了。通常「愛情的消逝」並不容易捕捉進畫面,因為很多細節都藏在主角的想法與感受裡,但《輕蔑》做得非常成功。透過這樣的劇情,導演高達探索著他自己與Anna Karina的婚姻狀況,以及他與電影商業面(尤其與美國製片人Joseph E. Levine)的愛恨情仇。

故事發生在義大利。Paul(Michel Piccoli)與Camille(碧姬芭杜)是一對夫妻,身為劇作家的Paul,準備接下修改電影劇本的工作,與導演Fritz Lang(這位出生於奧地利的知名導演飾演他自己,帶著老派又冷靜的權威氣勢)及美國製片人Jerry(Jack Palance)討論古希臘史詩《奧德賽》的大銀幕改編。

美國製片Jerry覺得目前版本太藝術,他想要有更多裸體美人魚,導演Fritz覺得粗俗的Jerry根本啥都不懂。被Jerry找來改寫劇本的Paul,被夾在中間,一方面基於藝術而想支持Fritz,但另一方面他需要Jerry給工作,才能負擔舒適公寓給年輕嬌妻住。讓這尷尬關係更複雜的是,Jerry對Paul的妻子Camille極有興趣,與她調情......

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

06.jpg

我對《愛上草食男》的中文片名頗有微詞。本片主角Roger Greenberg才不是什麼草食男,他雖然有不少草食男的特質,例如內向、缺乏野心、沒有目標、生活平淡,但他更明確的特質,是混蛋。

由諾亞波拜克擔任導演與共同編劇的《愛上草食男》,主角是屬於X世代、住在紐約的Roger(班史提勒),剛從療養院出來。住在洛杉磯的弟弟Philip一家要去亞洲旅行,於是請Roger過來替他看家,並交代助理Florence(葛莉塔潔薇)替Roger處理需要跑腿的瑣事。

《愛上草食男》是一個剛進入中年的人,徹底地領悟自己真的進入中年、不再年輕的那一刻,的故事。很顧影自憐,很悲哀,但這不就是整個「領悟自己是個中年人」的必然嗎。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

marketa 3.jpg

根據捷克文學作品改編的《亂世英豪》,是一部不好懂的黑白電影。第一次看可能記不得誰是誰、哪人屬於哪陣營,甚至多看幾次也不一定能完全清楚每個人物之間的關係,但本片的目的不是把故事講得清清楚楚,而是將觀眾放到那樣的險峻環境中,體會被大自然與命運緊追著的感覺。

基於以上原因,下述劇情簡述僅代表我的理解,不敢保證百分之百正確,若有其他想法歡迎留言討論。

791003-366740-34.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

army of the dead.jpg

查克史奈德「結清」與華納的合作後,回歸當年他重拍喬治羅梅洛經典《活人生吃》的老主題——活屍,於Netflix平台推出新作《活屍大軍》。本片給我的感覺是《異形2》(劇情角色安排都很接近)搭配《我是傳奇》(發展出類似人類社會階級秩序的類活屍)。

Army-of-the-Dead-Zack-Snyder-Zombie.jpg

劇情描述一趟神秘物品運輸,出了嚴重差錯,賭城整個變成活屍的天下。總統下令要在幾天後炸毀封鎖區,此時一位生意人找上Scott(巴帝斯塔),出高價要他組隊進入封鎖區,進入一棟大樓的金庫將錢搬出來。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

151id_184_w1600.jpg

法國新浪潮導演楚浮的第一部電影作品《四百擊》,是他的半自傳作品,片名"Les Quatre Cents Coups"來自法國諺語,代表荒唐不羈、叛逆之意。本片獻給楚浮年少時遇到的貴人、影評人André Bazin(Bazin在楚浮開拍《四百擊》的第一天過世),當年楚浮也像《四百擊》主角Antoine那樣,沒有家庭能依靠,原本很可能走上悲慘人生,但是Bazin拉了他一把,讓他進入Bazin創辦的影評雜誌《電影筆記》,替楚浮未來在電影圈的輝煌成就解了第一個鎖。

《四百擊》描繪50年代的巴黎,主角Antoine(Jean-Pierre Léaud)跟母親(Claire Maurier)與繼父(Albert Rémy)擠在窄小的住宅,一家三口湊和著過。父母對Antoine不太關心,學校老師很嚴厲,生活僅有的安慰來自與好友René翹課玩耍的快樂時光,以及能夠進電影院看電影的時刻。

the-400-blows-1.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()