001.jpg

「有些人生來就是要等死的」。這是Netflix新片《神棄之地》裡的一句台詞,也差不多總結了整部片。《神棄之地》充滿沮喪、失望的情緒,大概不是最適合難捱的2020年看的電影,如果純粹衝著演員卡司有新任蝙蝠俠與現任蜘蛛人而看,或許會看得難受,但若你能承受得了生命中的黑暗與痛苦,《神棄之地》是一部非常有韻味的片,還有相當精彩的整體演出。

《神棄之地》是根據2011年同名小說改編,描述美國俄亥俄州長大的Arvin(湯姆霍蘭德),從小日子就不好過。父親Willard(比爾史柯斯嘉)被二戰陰影籠罩,母親Charlotte(Haley Bennett)罹癌,兩人都不幸早逝,因此Arvin九歲以後,就由住在西維吉尼亞州的祖母照顧。與他相依為命的繼妹Lenora(Eliza Scanlen),父親(Harry Melling)是位信上帝信到發狂的牧師,母親(蜜雅娃絲柯思卡)是個傳統乖女孩,但在Lenora還是個嬰兒時就已離世。與Arvin命運交錯的,還有警長Lee(賽巴斯汀史坦)、警長之妹Sandy(Riley Keough)與她的丈夫Carl(Jason Clarke),以及新來的牧師Preston(羅伯派汀森)。

006.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Otto e Mezzo 2.jpg

《八又二分之一》片名由來,是導演費里尼拍這部片時,已經拍過七部半的電影——六部長片,三部合拍片段或短片(各算半部),因此這是他第八部半的片,前一部是極為轟動的《生活的甜蜜》。《八又二分之一》也是與他的個人感受深深相連的電影,雖然片中主角Guido並不完全是費里尼,但有很多相似之處。

Guido(馬切洛馬斯楚安尼)是知名義大利導演,要準備新片,但面臨各方面壓力與創作瓶頸,拍攝時間與劇組都排出來了卻還不知道要拍什麼,因此躲到SPA想喘口氣,不過此時他的過去也不斷找上他,私人生涯與工作都卡關,令Guido分心、困擾。

《八又二分之一》結合主人翁的工作、私生活、與腦袋中的幻想及回憶,充滿自我剖析,帶著許多自嘲。觀眾看到他生命中的女人一個個出現,老婆Luisa,情婦Carla,女演員Claudia,還有年少時遇見的妓女、修女、女性朋友、有過遐想的女人。觀眾也看著他嚮往著青少年時光,困在中年的難受真相裡。他與每個人的約定(婚姻誓言、電影約、口頭承諾......)幾乎都做不到,他的謊言使得所有人活受罪,自己內心也備受折磨。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

lady-macbeth-florence-pugh-620.jpg

《惡女馬克白》片名的「馬克白」,根據的不是莎士比亞的馬克白,而是根據俄國作家Nikolai Leskov的《Lady Macbeth of Mtsensk》改編,將背景從俄羅斯換為19世紀的北英格蘭。

17歲的Katherine(佛蘿倫絲普伊)才剛新婚,但Katherine是被夫家買來生男孩用的,她丈夫Alexander(Paul Hilton)是個冷淡又年長很多的男人,將Katherine視為財產與物品,不時羞辱她。丈夫與公公Boris(Christopher Fairbank)都要求她足不出戶,一個熱愛戶外的女孩從此連陽光都沒什麼機會見到。而公公要的傳宗接代,Katherine也不可能完成,因為丈夫只想對著一絲不掛的她打手槍,根本不與她上床。

無聊苦悶的婚姻生活過久了,Katherine開始被年輕帥男Sebastian(Cosmo Jarvis)吸引,趁著丈夫與公公不在家時,熱切地偷情。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

thinking 1.jpg
 
《安諾瑪麗莎》導演查理考夫曼的第三部導演作品《我想結束這一切》,在Netflix上架了,它根據2016年Iain Reed的同名小說大幅改編,是一部相當孤獨、也相當難懂的電影。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

tenet.jpg
 
《TENET天能》,是一部觀賞前大家擔心看不懂、觀賞後也大致同意實在看不懂的電影。但導演諾蘭給了一條最有用的觀影指南:「別試著理解它。去感覺它。」我踏踏實實地感覺到了。當片尾音樂響起,雖然理性上滿頭霧水,但感性上,眼眶竟已濕了。
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

edmond 1.jpg
《巴黎小情聖》是編劇兼導演Alexis Michalik以自己的劇作改編而成的電影。內容是參考法國知名劇作《大鬍子情聖》(Cyrano de Bergerac)的編劇Edmond Rostand的真實故事,講述在1897年的法國,一位失意劇作家如何克服創作低潮,以及擔起養家的責任,終於寫出轟動劇作。
 
iTunes立即看 : https://reurl.cc/d04yKz
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

tg 2.jpg

《東京教父》可說是動畫大師今敏最溫暖、也最不像他其它作品的電影。它的故事原型來自Peter B. Kyne的作品,曾數度被好萊塢改編,包括1948年由約翰福特導演、約翰韋恩主演的電影《荒漠義俠》(3 Godfathers)。《東京教父》將其概念大幅改編成當代東京的故事,街頭三位流浪漢:酗酒男人阿銀、變裝皇后小花、翹家少女美由紀,於平安夜在找尋食物的時候發現棄嬰。小花將這當作耶誕奇蹟,原本想要自己養,但這三人是流浪漢,當然不太可能給寶寶好生活,於是決定找尋孩子的生母,也因此踏上一段奇蹟旅程......

這三位主角是充滿遺憾之人,被迫離開了原來的生活,但對過去抱著虧欠,不曉得該如何面對。電影緩步揭曉他們三人的祕密過往,也漸漸打開他們的防衛。

tg 4.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

palm springs 2.jpg
《棕櫚泉不思議》是今年破了日舞影展成交價紀錄的作品,由串流平台Hulu買下。這部「科幻浪漫喜劇」帶著《今天暫時停止》的味道,但做了一些改變。
 
加州棕櫚泉有一場婚禮在11月9日舉行,伴娘Sarah(Cristin Milioti)在婚禮上遇見Nyles(安迪山伯格),彼此頗有好感,但當Sarah無視Nyles的警告而跟隨他進入一個洞穴,奇怪的事情發生了:Sarah與Nyles都被困在婚禮這一天,不斷重複,就算自殺也沒用......
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

pp 1.jpg

由傑米福克斯與喬瑟夫高登李維主演的Netflix新片《超能計畫》,故事可以大略形容成《藥命效應》加上《X戰警》,描述美國的紐奧良正在流傳某種神奇毒品,可以給人超能力,但一次只能維持五分鐘,而且每個人的情況各異,服了藥才會知道自己發展出的超能力是什麼。家庭貧困、母親生病的中學生Robin(Dominique Fishback),為了籌錢而販賣這種毒品,她的警察朋友Frank(喬瑟夫高登李維)為了打擊越來越多的超能惡徒,也會跟她買貨。然而一位神秘人士Art(傑米福克斯),很積極想找到毒品的源頭,過程中Robin與Frank也被捲進事件。

pp 2.jpg

劇本帶到一些簡單的社會評論,例如「政府不關心一般人民」,隱隱含著對卡崔娜颱風摧殘紐奧良時政府作為的批判,以及呈現弱勢族群為了生活而擺脫不了犯罪行為的無奈,不過這些都屬輕描淡寫的點綴。正派角色的背景與動機,描繪得過於淺薄,都是很基本、制式的設定,例如為母親的病籌錢、為了找到女兒、為了成為更棒的警察等等,難讓觀眾真正在意他們的情境,反派刻劃更是蒼白無力。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

relic poster.jpg
《家靈》是澳洲導演Natalie Erika James的第一部導演作品,它表面上像個恐怖鬼屋電影,但內容比較偏向心理驚悚片,沒有什麼"jump scare"(突發驚嚇),它的可怕,來自於與現實經驗的結合,有照顧過慢性病長者(尤其失智患者)的觀眾應該會特別有感觸。
 
獨居鄉下老家的Edna(Robyn Nevin)失蹤了,住在墨爾本的Kay(艾蜜莉莫提梅)與女兒Sam(Bella Heathcote)回家處理,搜索數日遍尋不著,但有天Edna卻自己回來了,不願透露過去幾天去哪兒、做什麼,彷彿之前從未出走。然而Edna舉止越來越怪異,這間老房子本身也透露不祥之氣。
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

eop 2.jpg
《巴黎之王:闇黑正義》主角是個真實人物——從罪犯轉為打擊犯罪專家的維多克,他也是雨果在創作《悲慘世界》時寫出尚萬強與賈維爾的靈感來源。
 
iTunes立即看 : https://reurl.cc/GVRDRG
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

cp 1.jpg

《新天堂樂園》是一部懷舊到極點的電影,導演拼命地將過去的環境樣貌與記憶重生。數位時代,看片中人物如何放映電影膠捲,已經是一種感傷。而在疫情嚴峻的2020年,全球電影院竟面臨掙扎求生的時刻,觀賞這部片,又更令人百感交集。恰巧替本片配出經典音樂的配樂大師顏尼歐莫利克奈,也不幸在今年過世,現在就是最適合重看《新天堂樂園》的時候。

本片是二戰之後義大利西西里島Giancaldo小鎮的一齣悲喜劇,處處看得見電影對社會與個人的影響。鎮上的電影院Cinema Paradiso本身是世俗與宗教的交會處,它旁邊就是教堂,神父會在電影放映前先看過,指示放映師將有親吻、裸露等畫面的部分剪掉,才能放給鎮民看,雖然有這種審查,但這兒放映內容多樣,各國影片都有。主角Salvatore小名Toto,父親參與二戰,沒能從俄羅斯回來,母親獨力撫養他與妹妹。小鎮上唯一一位電影放映師Alfredo,視Toto如子,教他如何放映電影、並與他暢談人生。

cp 2.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

poster perfect blue.jpg

1997年的《藍色恐懼》是英年早逝的日本導演今敏的首部作品,它根據竹內義和的小說《Perfect Blue:完全變態》改編,現在看起來像一部預言般,諭示了進入網路社群時代,大量的影像刺激,搭配孤寂空虛的生活,激化對某些虛幻形象的渴望,使得偶像崇拜變得更瘋狂而危險。

霧越未麻是偶像團體三人組Cham!的一員,但經紀公司認為對她最好的職涯發展,是離開Cham!去追求演員生涯,不要被定義為流行偶像,在過氣之後消失演藝圈。

這個決定,理論上很合邏輯,但實際面對的情形卻幾乎讓未麻瀕臨崩潰。她受到來自粉絲、製片、同儕等等各方面的壓力,她越來越無法感到安全,一方面不很確定「轉型」是否是最好的選擇,但又怕自己不配合的話浪費其他人心血,所以不敢拒絕任何要求,認為該更努力去達到別人給她的目標。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

journeys-end.jpg
 
別被中文片名給人的感覺騙了,《決戰最前線》雖然講的是前線故事,但沒有什麼「戰」可以「決」,大多數時間,主角們只是在等而已。等待什麼呢?
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01 capone.jpg

《疤面教父》講的是禁酒時期芝加哥黑幫教父Al Capone(當年被稱為Scarface)的故事,但如果你想看黑道火拼,這部片沒有,你若想知道Al Capone的生平事蹟,這部片也沒有。它聚焦於Capone的最後一年,他頂著孱弱身體,懷疑身邊每個人,過去記憶不時融合幻覺出現在腦海裡。

這位當年在芝加哥叱吒風雲的黑道老大(湯姆哈迪飾演),伏法坐牢十年後,已被認定對社會無威脅,出獄後住在佛羅里達州的大宅,與他同住的家人與朋友稱他為Fonse。

capone doctor.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()