012.jpg

詹姆斯卡麥隆執導的經典動作片《魔鬼終結者》與《魔鬼終結者2:審判日》,當年以新穎題材、精彩視覺效果及動作畫面,吸引許多影迷,但在這之後的三部系列作,都沒有詹姆斯卡麥隆參與,成果也令觀眾頗為失望。

想複習《魔鬼終結者》與《魔鬼終結者2:審判日》的朋友,歡迎看這裡:

最強傳奇回歸!《魔鬼終結者:黑暗宿命》看前懶人包 帶你複習經典片段

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於史丹利庫柏力克的《鬼店》,有太多太多故事與軼聞可以訴說了,因此我在影評之外,紀錄這篇補充知識,希望喜歡《鬼店》的朋友可以獲得更多樂趣。
 
(《鬼店》影評本文請至這裡:《鬼店》(The Shining) - 在內心的陰暗處迷路
 

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

001.jpg

Netflix最新上線的電影《國王》,描述英格蘭國王亨利五世如何從一位無意繼承王位的年輕男孩,成為讓眾人心服口服的國王。

亨利四世(班曼德森)在位時期,幾乎應付不了與蘇格蘭以及法國的戰爭,身體狀況也越來越糟。哈爾王子(提摩西夏勒梅)身為亨利四世的長子,由於與父親對戰爭的看法相左,長期失寵,但在弟弟與父親都去世後,只得接下王位,成為亨利五世。希望停止長期戰爭的他,卻面對法國皇太子(羅伯派汀森)的挑釁,不得不戰......

the-king-netflix-timothee-chalamet-hal-blue-jacket-1.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

shining460.gif

史丹利庫柏力克的《鬼店》,是根據恐怖大師史蒂芬金的暢銷作品改編,上映當時曾引發兩極評價,但隨著時間過去,經典地位漸漸確立,片中好多場景也變成流行文化中常常引用的畫面。隨著續集電影《安眠醫生》即將在11月8日上映,現在正是複習《鬼店》的好時機!

(這是很舊的片子,所以以下文章有雷會直接寫,不會再有警語)

目前待業中、想成為作家的Jack(傑克尼克遜),順利應徵上科羅拉多州洛磯山脈全景飯店(Overlook Hotel)的冬季管理員,他帶老婆Wendy(雪莉杜瓦)與兒子Danny(丹尼洛依德)舉家搬去,準備在此度過與世隔絕的五個月,並相信這樣有助於他專心寫作。然而進入冬季,暴風雪斷絕交通,飯店內卻發生一些難以解釋的事情,飯店主管也曾告知Jack,先前有一位冬季管理員殺了妻女又自殺,Jack一家人能安然度過這個冬天嗎?

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 dhnRisuVMW_T7xq9AG3PDg.png

由英國Channel 4與Netflix合作的影集《去X的世界末日》,是根據Charles Forsman的圖像小說改編,第二季即將在2019年11月5日於Netflix上架。主角是兩位年輕人,內容調性相當黑暗,卻也出乎意料地溫暖幽默。雖是英國影集,但發展得像美國的公路電影。旅程沒有特別指涉地點,孤立、荒涼的末日感相當濃厚,只剩兩人浪跡天涯。

James(Alex Lawther)自認是冷血的精神變態,他希望能「感覺」些什麼,試著燙傷自己、殺小動物,卻仍然麻木不已,決定要開始殺人;Alyssa(Jessica Barden)則是個在家完全得不到溫暖的女孩,認為自己「不信任能融入社會的人」。這兩人相遇,在Alyssa與家人爭執後,她找James一起逃家。起先James仍計劃殺她,但後來開始動搖......

1389398-715980-zoomed.jpg

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

15-minutes-of-war_copy-h_2019.jpg
《狙擊獵殺:救援行動》是根據1976年的真實事件改編,發生在當時的法屬索馬利亞(現在是吉布地共和國)境內,這是法國在非洲的最後一個殖民地,革命者們想將法國逼出去,隔壁脫離英國統治的索馬利亞也很支持。
 
有一天,索馬利亞反叛軍劫持一輛載滿法國孩童的校車,想要載進索馬利亞境內,但法國軍團關閉邊界,因此這輛車只能暫時停在法國與索馬利亞的交界處。這些白人孩童大多是法國外交官或軍團成員的子女,孩童的老師(歐嘉柯瑞蘭蔻飾演)得知消息後,自願成為人質,到校車上安撫孩子。
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

the-politician-s01e02-24m54s35832f-r-1566233525.jpg

由《美國恐怖故事》、《歡樂合唱團》主創Ryan Murphy、Brad Falchuk(葛妮絲派特洛現任丈夫)與Ian Brennan等人再度合作的Netflix原創影集《大政治家》,宛如電影《風流教師霹靂妹》加上影集《歡樂合唱團》,以亮麗多彩的風格與帶點黑暗憤世內容的組合,描述一位野心勃勃的加州菁英高中學生Payton(班普拉特飾演),想競選成為學生會會長,作為他「美國總統夢」的第一步。

26politician-1-articleLarge-v2.jpg

Payton的家庭財力雄厚,但他是被領養的,養父母自己還有兩個親生兒子,但養母Georgina(葛妮絲派特洛飾演)與他感情很好。Payton從小就抱著總統夢,才上高中就連幕僚跟第一夫人都找好了,這些人都與Payton一樣充滿政治企圖,例如女友Alice對於成為第一夫人的決心幾乎讓人下巴都掉下來。Payton也計畫好之後的每一步,一切都為造就完美學經歷,在他想像中,研究過去歷任總統的生平,按部就班並磨練「演技」,履歷零瑕疵,就能達到他的目標。

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

where you go.jpg

身為人母照顧幼童,常有一種我稱之為「魔幻時刻」的情境,它可能發生在兩個孩子整星期輪流生病、或是好幾天都半夜起床、或是自己生病又得照顧孩子起居的時候,明明精神與身體已經接近崩潰邊緣,但還是得指揮著孩子,叮嚀已經講過幾百回卻沒人聽的小規矩,完成各式家事。此時因為累過頭,常常有魂魄與身體脫鉤的幻覺。

在這魔幻時刻之中,最讓我害怕的感覺,是我以為自己成了鬼。孩子對母親說的話無動於衷,丈夫對妻子說的話毫無回應⋯⋯這種全然的孤寂與封閉,常令我陷入無盡的沮喪與自暴自棄。終於在幾年後的某回魔幻時刻,我懷疑起一個問題:我⋯⋯難道死了嗎?像某些電影裡演的那樣,明明死一陣子了卻沒意識到這事實,仍然陰魂不散?要不然為何沒人聽見我說話的聲音?為何沒有人對我的存在有任何反應?

隨著孩子接連上了小學,我的「魔幻時刻」漸漸變少,但是觀賞《囧媽的極地任務》時,我看見那熟悉的感覺。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12Janfilm.jpg
年輕朋友大概沒聽過勞萊與哈台(Stan Laurel & Oliver Hardy)這樣的組合,我也是從小聽父親提過才有印象的,他們在20至30年代可說是紅透全球的喜劇組合,本片用非常溫暖的方式詮釋這兩人的故事。
 
但《喜劇天團:勞萊與哈台》的故事重心,擺在50年代初,事業已經不復從前榮景。勞萊(史帝夫庫根)與哈台(約翰萊利)原本是搭檔,但他們與片廠簽的約是分開的,勞萊的約即將到期,他認為酬勞太少,決定轉戰另一家片廠,希望哈台跟進,但離過婚、需要穩定經濟來源的哈台不想冒險,於是拆了夥。多年以後這兩人的事業已經走下坡,他們希望一家歐洲獨立製片能籌拍他們的電影,為了製造聲勢,他倆答應一起去英國展開巡迴演出,在過程中,兩人不僅重拾友誼,也開始明白他們的搭檔演出對兩人的重要性。
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

tkoc 2.jpg
 
通常談到馬丁史柯西斯與勞勃狄尼洛的合作,多數影迷都會先提《計程車司機》、《殘酷大街》、《蠻牛》與《四海好兄弟》等等作品,至於80年代初的黑色喜劇《喜劇之王》,跟前述電影的巨大光環相比,似乎有點黯淡。《喜劇之王》的攝影與畫面,跟史柯西斯其他作品比較起來,少了精采度與特殊風格,平淡無味的光線運用、鏡頭運動方式等等,都更像「電視」規格,而非電影,應是刻意與作品內容與氣氛搭配,但或許也讓對導演抱有高期待的觀眾失望。不過,上映時票房失利的《喜劇之王》,經過這些年卻越來越被重視,它的特殊調性與內容,到了21世紀似乎更能令觀眾找到共鳴。
 
文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

romantic comedy.jpg

熱愛浪漫喜劇,不是那麼容易承認的事。就算承認了,也得緊張兮兮地加註「這是帶有罪惡感的快樂」,深怕別人認為:(1)我品味很差;(2)我很蠢;(3)我是個幼稚女生。其實我明白浪漫喜劇片型常見的問題,例如充滿性別刻板印象、將病態行為描繪為浪漫、將「找到伴侶」視為解決人生一切不快的最佳途徑等等。但我為何還是那麼愛看呢?先前沒特別思考過,直到看了《浪漫喜劇麥擱騙》⋯⋯


導演伊莉莎白・桑奇在《浪漫喜劇麥擱騙》一開始就解釋道,拍這部片的原因之一,是她婚後重看從小迷到大的浪漫喜劇,竟感到失望。因為多數浪漫喜劇結尾都以婚禮收場,婚後問題不屬於它們的煩惱範圍,而且對主角的塑造常常大有問題,在歷練豐富以後,回頭重看難以忽視缺點。

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

g11.jpg

《教父》是法蘭西斯柯波拉的經典作品之一,他拍出這部片時才三十出頭,也不是派拉蒙影業的導演首選,不過在幾位導演推辭之後,再加上柯波拉有財務壓力,於是促成這樣的合作。之後雙方仍有多次意見不合,換導演的壓力也一直在,連馬龍白蘭度的角色都因為派拉蒙高層的極力反對而經過不少波折,幸好最後還是由柯波拉完成整部作品,並在影史上有不可動搖的地位。

第二次世界大戰結束後,紐約柯里昂家族的首領維多(馬龍白蘭度),替女兒康妮舉辦婚禮。他的三個兒子與一個養子都在,從軍回來的小兒子麥可(艾爾帕西諾)還帶了女友凱(黛安基頓)給家人看。之後描繪了柯里昂家族與紐約其他黑道勢力的鬥爭,以及家族內的接班變化。

12.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

little-monsters-poster.jpg

《校外打怪教學》是輕鬆好笑的黑色喜劇,它髒話一堆、還有殭屍亂跑,並以泰勒絲的〈Shake It Off 〉貫穿全片,卻非常適合慶祝教師節,它用充滿歡笑的方式頌讚為人師表的艱辛工作,是近期讓我看得最輕鬆開心的喜劇。

在澳洲,Dave(Alexander England)與女友(Nadia Townsend)吵架,跑去暫住姐姐(Kat Stewart)家,意外愛上外甥Felix(Diesel La Torraca)的幼稚園老師「卡洛琳小姐」(露琵塔尼詠歐),自願協助校外教學,卻在歡樂谷農場遇上殭屍!小孩界的電視明星Teddy McGiggle(喬許蓋德)也在那裡,但他本人與公開形象差得遠了......

999x667_movie16510stillslittle_monsters-3.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

010.jpg

我們潛意識經常將父親或母親作為一種楷模,但到了人生某個階段,「面對真實的自己」,並「真正成為自己」,是更重要的課題,這也代表我們必須多多少少擺脫掉父母的影響,這才是真正的「長大」。

太空人Roy(布萊德彼特),一直以為同是太空人、被眾人視為英雄的父親Clifford(湯米李瓊斯)早已在任務中喪生,但在地球發生幾次「突波」襲擊後,發現這些不尋常的情況與Clifford參與的「利馬計畫」有關,因此懷疑Clifford或許仍生還,位置在海王星附近。Roy決定接受上級的任務,追尋關於父親的真相。

011.jpg

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2008年的金融風暴帶來的影響,被拍成好幾部電影,例如《大賣空》幫助大眾瞭解金融危機的緣由、呈現其中的荒唐,《黑心交易員的告白》提供從金融業內部觀察的視角,還有《居住正義》呈現房市崩盤後一般民眾付出的慘痛代價。《舞孃騙很大》則由另一個被華爾街金融風暴重擊的產業出發:紐約的脫衣舞吧。

4375741.jpg

請點閱以下連結繼續閱讀:

脫衣舞孃兼職詐騙賺更多!《舞孃騙很大》敘說金融風暴時代的情感糾葛 | 鍵盤大檸檬

文章標籤

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()