White-Bird-in-a-Blizzard-12.jpg

《暴風雪中的白鳥》算是偵探片與少女轉大人片的組合,看完全片回頭再思考,才發現很多之前看似無關緊要的瑣事,都是導演留給觀眾的線索。1988年,17歲少女Kat﹝雪琳伍德利﹞的媽媽Eve(伊娃葛林)失蹤了。Eve與丈夫Brock(Christopher Meloni)失和多年,與女兒的關係也怪怪的,她失蹤的那天,連張字條也沒留。到底真相是什麼?而Eve失蹤後,Kat的男友Phil(Shiloh Fernandez)不知為何總是找藉口不要上床,管不住青春期荷爾蒙的Kat找上了辦她母親案件的警探(Thomas Jane)當砲友,表面上看起來,Kat對於母親的失蹤沒有那麼在意,但有些壓抑的情緒,幾年後才湧了上來......

white-bird-blizzard-002.jpg

2-003.jpg

母親失蹤後,Kat夜晚常常作類似的夢,主題都是在一片純白的大雪中,看見赤身裸體的媽媽。或許,她的潛意識早已拼出媽媽失蹤的真正原因,所以才有那些奇異夢境,但如她朋友所言,Kat對不想面對的事情與說法,總是故意忽略。而類似夢境不斷回來,或許也暗示了Kat儘管嘴上說媽媽離開了她還比較快樂,心裡卻有著壓抑的創傷。

13885-1.jpg

white-bird eva.jpg

White-Bird-In-A-Blizzard.jpg

三年後,終於真相大白,她才發現自己誰都不了解。不只是不了解母親,她原本還認為父親什麼事都做不成、男友膚淺到怎麼探究怎麼挖掘都只有表面,到此刻自以為聰明的她才明白自己什麼都錯了,也如同許多青少年一樣,突然發現自己父母也是人,也可能和孩子們一樣徬徨無助。最終,她與電影一開始的她,已經完全不同,真正成為了成熟的大學女孩。只是她的「轉大人」比其他同儕來得殘酷得多。

635520010281188608-white-bird.jpg

本片用女兒的角度來觀察父母的失敗婚姻是有趣的,可惜的是這位女兒對父母的態度很冷漠,甚至許多領會來得很遲,所以從Kat角度看故事的觀眾也難免會被這種疏離態度影響。另外,我也希望她成熟後的思想轉變可以再多著墨,會讓觀眾更滿足。本片中間一大段都在描述少女的成長,但結尾卻完全集中在解謎,前面的成年主題突然斷了線,有點可惜。

white-bird.jpg

不過《暴風雪中的白鳥》最讓我有興趣的,是母女關係中的複雜感情。幾年前女兒Kat還小時,母女關係多麼單純,怎知女兒長大後,她的青春竟提醒了母親Eve的年華老去,讓Eve面對曾經摯愛的女兒時充滿嫉妒與酸楚。由於母親對女兒的女性特質是憤慨厭惡的,所以母親離開似乎讓Kat終於可以自在成為真正的女人,可以勾引男人,甚至,因為家裡那個父親形象太軟弱,所以她找了個大她兩輪的硬漢形象男人當炮友。

White-Bird-in-a-Blizzard-14.jpg

Kat看著鏡中自己時,是如此滿足與自傲,對每段曲線深深滿意,她即將開始享受無數的性愉悅;Eve過去曾經歷此階段,但已回不去了,她自知將會一天比一天老醜、垂墜,找不到快樂,不再被人愛,精華人生、美艷容貌就如此交出給這個家,為厭惡的男人煮了十幾年的飯,為女兒勞心勞力,而到頭來她卻一無所有,甚至感覺女兒變成了競爭者,如同女兒對母親的形容,她說母親會「瞪著我,好像我偷了她東西一樣」。在一場「晚餐去哪吃」的四人討論中,Eve最後忍不住大吼「為什麼沒有人聽我說話!」的確,長久以來她只是個形象與工具,沒有人把她說的話當一回事,Eve對自己的存在喪失了信心,因此女兒看起來越亮眼越吸引人,就越是踩到她的痛處。

Eva-Green-White-Bird-in-a-Blizzard-Greg-Araki.jpg

Shailene-Woodley-White-Bird-Clip-679x350.jpg

cdn.indiewire.com.jpg

在Eve消失之前,她已在作自我存在的困獸之鬥,Eve對年輕男孩Phil的調情,背後代表著好多意義,她想證明自己有魅力、可與女兒競爭,想報復她那無趣的老公,想調劑她無聊到令人發瘋的生活。她看似荒謬可笑,其實很悲哀,因為她根本打不贏。

01.jpg

雪琳伍德利演技一向精彩,在《暴風雪中的白鳥》裡也不例外,比較特別的是這角色跟以往比起來較為接近大人的角色,也不是很討喜,而且還全裸露點。她跟Thomas Jane的那場勾引戲,完全表現出少女初長成的某些尷尬、害羞、以及花苞中等待爆發的狂放,非常精彩。

WHITE-BIRD-IN-A-BLIZZARD-.jpeg

伊娃葛林雖然演得也很好,眼神裡總是藏著一把火,但這選角還是有個問題,就是她看起來太年輕了,怎麼可能是伍德利的媽媽,即使她在本片扮相已有刻意顯老,但還是掩蓋不住伊娃葛林的年輕亮麗外表,人太美也是很麻煩的(我也很希望有這個困擾)。

最後特別提一下,在20世紀末是文青的朋友們,聽這部片的配樂應該會挺開心的,有Cocteau Twins、Depeche Mode、Echo & the Bunnymen、The Cure等等。

968full-white-bird-in-a-blizzard-screenshot.jpg

***
經典對白:
***

Kat: Just as I was becoming nothing but my body - flesh, blood and raging hormones - she stepped out of hers and left it behind.

***

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Anastasia Wong
  • 昨天剛看完這部電影
    也對於媽媽的許多神情還有只能在家裡當漂亮的花瓶擦擦桌子覺得很酸楚
    要她怎麼過得去,相信她也知道自己長得不差,但相對的只能待在家裡
    並且看著自己日漸衰老的容顏感到憤懣。
    尤其是最後看著她老公的那個笑
    說有多難過就有多難過
  • --

    我看媽媽到最後被逼得這樣瘋瘋癲癲的也很難過,
    那種無聊日子年復一年過下去,一點出路也沒有,
    也沒有逃脫的希望,誰能不抓狂呢......
    最後她剩下的可以拿來驕傲的也只有美貌,
    但連那都快要消失了,她老醜了之後還剩什麼?

    她那瘋瘋癲癲的笑...
    真的很令人傷感。
    她已經放棄了,瘋了,覺得一切都沒救了,
    這時反而可以笑了,因為1.不在意了2.在意也沒有用了
    她人生是場騙局,沒一樣是真的...

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/06/24 15:26 回覆

  • Lily Li
  • 雪琳伍德利會演戲喔.....那她在"分歧者"裡是怎麼回事?o.Oa
    (當然我更想問的是凱特溫絲蕾在裡面幹嘛)
  • --

    我覺得那可能是分歧者本身的問題 XD
    雪琳在其他好幾部電影的表現都不錯哩~~
    繼承人生、生命中的美好缺憾、戀夏進行式...還有這部。

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/07/13 15:31 回覆