01.jpg

你或許也認識這樣的夫妻朋友:你與其中一方較熟,先聽到他私底下抱怨另一半怎樣怎樣、他在婚姻中過得多麼委屈可憐,你跟著義憤填膺,想著你善良的倒楣朋友怎麼會遇到那麼糟的人。後來,某種機緣之下你聽到了另一方的說法,驚覺同樣的事情,怎麼能有如此不同的說法與看法,讓你完全不知該站在誰那邊,就像拿到兩組不同的拼圖,硬要拼成一幅是拼不起來的。

cdn.indiewire.com.jpg

《控制》裡的Nick(班艾佛列克)與Amy(Rosamund Pike)就是這樣一對夫妻。他們看起來郎才女貌,甜蜜美滿,但直到Amy在他們結婚五週年當天失蹤後,家人、媒體、大眾才漸漸發現這場婚姻背後的許多秘密,當事人周圍的親友也才試圖回想過去的種種不對勁。

Gone-Girl---2014-012.jpg

在導演大衛芬奇的《社群網戰》中,他將不同的時間與觀點重新組合,呈現出精采的戲劇效果,在《控制》裡面也一樣,將兩名不可靠的敘事者(Nick與Amy)之觀點, 使用倒敘手法重新組合,再讓兩位經辦警察擔任觀眾的代理角色。藉由夫妻不同說法,我們就好像經歷生活中聽別對夫妻爭執時,常感到左右為難的「公說公有理,婆說婆有理」情況,也因此,本片真相恐怕不是重點(就如我們難以評斷別人夫妻誰理虧誰該讓步),誰比較可信也不是重點(很可能兩人都不可信),而是婚姻中的偽裝與欺瞞。

006.jpg

本片劇本是由小說原著作者Gillian Flynn自己改編的,她將過去與現在編織地複雜迷人,轉折連連,雖然我有先猜到Amy可能的狀況與轉折,但在那個重大轉折之後還有更令人驚訝的發展。整段駭人的故事,讓人思考為了婚姻,人可以自欺欺人、說謊瞎掰到什麼程度。他們或許都曾是好人,但在有毒的婚姻裡久了,他們也都變了。

007.jpg

我尤其喜歡本片開頭與結尾的旁白:"The primal questions of a marriage: What are you thinking? How are you feeling? What have we done to each other? What will we do? "。我們都想知道伴侶的腦袋在想什麼。還愛不愛我?厭倦我了沒?有沒有外遇?希不希望我死翹翹?尤其在多年的婚姻以後,兩人或許已改變,當年自認了解對方的信心,恐怕早就消失無蹤。到底要如何剝開那些掩飾與欺瞞,看見真相?或許一輩子都沒辦法吧。所以兩人只好窮其一生嘗試控制對方、惹毛對方,一次次希望對方照自己的意思做、一次次試圖挖掘對方的秘密、又一次次感到挫折。

gone-girl-movie-rosamund-pike-amy-dunne.jpg

***以下有雷***

看到最後,即使男主角妹妹不敢相信她哥還要繼續跟那個恐怖女人在一起,我卻覺得我懂了,這兩人從某些角度看起來很配也很合,而且荒謬諷刺的是,經過這次事件,兩人反而更了解彼此了,所有醜陋面無所遁形,還有許多共同的秘密,如果要分開再尋找下一段愛情與婚姻,那又是另一段的掩飾與假裝,另一次考驗與試探,而且現在習慣的一切還得從頭來過,誰知道在下一段長期關係裡,又會發現什麼不好的「驚喜」呢?會不會遇到不同類型的地雷呢?

***雷結束***

gone-girl-amy-540x379.jpeg

本片的另外一個重點,則擺在公眾輿論與「女性是弱者」的觀念操弄。媒體,尤其像美國Nancy Grace那類的節目,幾乎同時兼任了法官、陪審團與劊子手,他們靠著色腥羶與各種誇大不實,將收視率賺飽飽,但他們對無辜者造成的困擾與傷害,卻永遠無法彌補。

事實上,有些東西只有當事人明白。若觀眾站在Nick的角度看媒體,真的會驚異於媒體與輿論可以把一個平凡人的故事操弄成什麼樣子。你依然是那個你,但在輿論為你寫的故事裡,怎麼會變成那個樣子?甚至還可以隨話題需要一直變來變去。自己認知的自我,與他人觀察的自我,竟有辦法差那麼遠,也沒有人需要負責,人類社會的荒謬與情緒化,著實令人害怕。

o-GONE-GIRL-facebook.jpg

《控制》關於婚姻與媒體輿論的探討,令人除了沉浸於失蹤案件本身的懸疑氣氛以外,還能體驗到更深一層關於人性的驚恐。稍嫌可惜的是,整部片比較著重戲劇效果,所以有些較為不真實的角色,例如前男友Desi,動機與行為較沒有一致性,純粹視劇情需要來行動。此外,因電影片長關係,對於Amy如何走到如此瘋狂的地步無法多加描繪,例如她如何適應婚姻、出身不錯的大小姐如何面對小家庭的經濟壓力、搬出紐約住到密蘇里州照顧婆婆是不是很難習慣、接著又發現老公外遇是多麼大的侮辱...人通常不會光坐在那兒就默默成了個瘋子,很可能是一些較長久較大的壓力造成的,她在密蘇里州似乎過得像在坐牢一樣,心路歷程應有許多值得研究之處,但本片的描述法讓Amy成為一個比較淺的角色,令人害怕而難以同情。當然,本片對這點也不是全無線索,例如警方問Nick他老婆平日都做些什麼,Nick竟不太說得上來,感覺Nick根本不太關心周遭與老婆,Amy很可能在婚姻生活中長期受冷落;另外,Amy從小就是父母創作的童書系列"Amazing Amy"的主角,或許這也讓她更感到不如書中那個虛構的、有名的自己,她曾寫道"Amazing Amy has always been one step ahead of me.",生活在此般壓力之下也不容易。這些關於Amy心理狀態的小線索是很不錯,但我希望知道更多。

004.jpg

《控制》的攝影風格冷冽而彷彿充滿秘密,兩位主角居住的鎮上有別於之前在紐約的場景,帶著某種過氣感,極度整潔的家裡雖看似正常,卻有一種陰冷疏離的氛圍。負責配樂的是《社群網戰》班底Trent Reznor與Atticus Ross,如果跟我一樣喜歡《社群網戰》的配樂,應該也會喜歡《控制》的音樂。

因本片獲得奧斯卡最佳女主角提名的Rosamund Pike,展現了變色龍般的演技。除了後面可以大鳴大放全面發揮的部分演得很好以外,連前段比較內斂的「與Nick認識經過」都相當精彩,她看來帶點純真與美好,卻又不知怎的好像罩了層紗一般,帶著某種距離感,看不出她到底是生性淑女、內斂,還是在偽裝、隱藏,這模糊的態度讓電影後半更有說服力。

008.jpg

班艾佛列克找到了非常適合他的角色,本片的Nick算是個平凡好人,帶著一點懶散隨便的態度,道德感也不是特別高。班其實很會表現那種平凡人遇上麻煩事的無奈感,像在案件被大眾討論後,輿論幾乎已經把他定罪,說他不適合演蝙蝠俠,呃不,說他殺了老婆,當時他對這一切根本不知如何回應,那種無力與憤怒很到位。還有像他在老婆失蹤協尋海報旁邊傻笑的模樣,也很符合他平常有點心不在焉的模樣與態度。

affleck-smile.jpg

配角部分,Carrie Coon飾演Nick的雙胞胎妹妹Margo,真誠不做作,是劇中令我感覺最真實的人。至於我很喜歡的Neil Patrick Harris(飾演Amy令人發毛的前男友),我承認在這部片看到他感覺怪怪的,可能是因為我看了九年的「追愛總動員」吧,在《控制》裡面他介紹自己的豪宅與各種機關時,我一直想到《追愛總動員》的Barney,以及Barney家各種把妹用的設計,甚至想說會不會按個什麼就冒出Bro Code之類的,非常分心。不過他的確有演出亦正亦邪、難以看透的感覺,我一直不敢確定他會做出什麼事。

Oscar2015SorpresasCarrieCoon.jpg

1412878710497.cached.jpg

這兒我還要提一下《控制》的選角趣味,這方面我認為大衛芬奇很精準很有創意:
1. 小班應該很能體會劇中角色Nick被媒體搞得像洗三溫暖一樣的感受,當年他也常一下被媒體喜歡、一下被媒體罵,尤其他與珍妮佛洛培茲交往的那段時間,每天被媒體緊迫盯人,沒有隱私,事業也落入谷底(《絕配殺手》(Gigli)真的是大爛片),直到跟他現在已成前妻的珍妮佛嘉納交往後,情形才漸漸好轉。

2. Tyler Perry也是個有趣選角,台灣的朋友也許對這名黑人男星不熟,不過他可是多才多藝,能編能導能演,也常擔任製片,作品超級多,但常被評為不入流、水準差,不過Tyler Perry還是因此賺大錢,這多多少少也有點像他在《控制》裡扮演的律師,專打一些殺妻兇手之類案情比較色腥羶的官司,或許比起人權律師那種格局是低了些,但接這類案件媒體曝光率高、荷包也滿滿,以投資報酬率來看可是非常成功。

***
經典對白:
***

Nick Dunne: When I think of my wife, I always think of the back of her head. I picture cracking her lovely skull, unspooling her brain, trying to get answers. The primal questions of a marriage: What are you thinking? How are you feeling? What have we done to each other? What will we do?

***

Officer Jim Gilpin: You ever hear the expression the simplest answer is often the correct one?

Detective Rhonda Boney: Actually, I have never found that to be true.

***

Margo Dunne: Everyone knows that 'complicated' is a code word for bitch.

***

Amy Dunne: We're so cute. I wanna punch us in the face.

***

Amy Dunne: Nick Dunne took my pride and my dignity and my hope and my money. He took and took from me until I no longer existed. That's murder.

***

Amy Dunne: Want to test your marriage for weak spots? Add one recession, subtract two jobs. It's surprisingly effective.

***

Amy Dunne: I'm so much happier now that I'm dead.

***

Nick Dunne: Fuck. You're delusional. I mean, you're insane, why would you even want this? Yes, I loved you and then all we did was resent each other, try to control each other. We caused each other pain.

Amy Dunne: That's marriage.

***

創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jamie Wang
  • 總覺得電影好像把Amy描述的只要不如她的意,她就要設局害人家,就像另外一個前男友的狀況,是不是表示這是她本身的個性與遭遇無關?

    話說L大看了9年的追愛總動員,跪求追愛總動員的影評~~~XDD
  • --

    對啊電影版本的Amy有夠恐怖,
    聽說原著版本裡她的種種問題描述比較清楚,
    比較有脈絡可循,
    或者看起來會比較...嗯...「自然」或「正常」一點?
    哈哈。
    電影版本這個不腦補的話,真的會覺得是個徹底的蕭婆。

    很想寫HIMYM的心得,但這麼多季寫起來很要命,
    我想我應該先把當年看到完結篇後傻眼之餘在批踢踢上抱怨的評論收來部落格這邊擺著~~

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/09/03 15:57 回覆