4.jpg

《樂來越愛你》是個美麗的非童話故事。它有《秋水伊人》與《花都舞影》的影子,有《萬花嬉春》裡金凱利拉著路燈跳舞的經典畫面重現,有《北非諜影》的窗戶,有許多與《養子不教誰之過》的關連,以及佔了臥室一整面牆的英格麗褒曼,但在這些懷舊氣息之外,還有許多新意與現代感。

1.jpg

故事發生在別名為"La La Land"的洛杉磯,Mia(艾瑪史東)想成為女演員,但目前只能在華納片廠裡的咖啡店當店員。Sebastian(雷恩葛斯林)是熱愛爵士的樂手,但為了生活,只能彈奏一些他沒興趣的音樂。在幾次意外相遇之後,兩人陷入愛河,但他們對夢想的追尋,卻考驗著感情。

5.jpg

從一開始的精彩歌舞片段之後,本片就以小細節突顯這兩人多在意自己的事業與夢想:Mia開車時因為練台詞而沒發現前車已經開走,Seb因為不想只彈耶誕歌曲而被酒吧老闆炒魷魚。Mia為了能得到演出機會,願意嘗試各種角色與片型的試鏡,也一再忍耐各種羞辱。Sebastian則猶如《醉鄉民謠》的主角與本片導演前一部作品《進擊的鼓手》裡的老師,對音樂有很多堅持,很難妥協,但這樣的態度,反而讓他被迫接受一些更不符合他喜好的工作內容。

13.jpg

什麼情況叫做出賣自己?什麼情形又叫做追求突破?這不是那麼容易分的。Seb比較「實際」的朋友Keith(John Legend飾演)或許看起來像出賣了理想,但其理由並非全無道理,如果Seb只堅持演奏他心中認可的爵士,恐怕連溫飽都有問題,其他夢想又要如何實現呢?Seb在鋼琴酒吧被炒魷魚前的那段戲,他彈著鋼琴,倒影映照在小費筒上,這是多麼有趣而諷刺的意境,藝術的堅持背後,是無盡的辛酸與掙扎哪。

3.jpg

追尋美麗夢想的過程,充滿了窩囊與醜陋。Mia在一場受盡羞辱的簡短試鏡後,出來見到的是一群群作相同打扮的女演員,彷彿製片隨便找一個演都行,自己又有何特出之處?Seb在妹妹來訪時,面對她的嘲弄,自嘲地說他不是被生活擊倒,而是自願靠著拳擊場邊休息,等生活痛扁他扁到沒力,他才要反擊。在電影開頭的加州高速公路上,一群抱著夢想的人塞車塞到煩了,穿著短袖衣褲與洋裝的大夥兒,在艷陽天下車唱跳一段精彩歌舞,結束時電影才打出大大的「冬天」字樣,阿哈,原來這是洛杉磯這個La La Land的寒冬呢。在夢想國度何來冬天?那些寒冷與狼狽,當然是藏在外表之下、舞台之下、藝術之下、各種美夢與幻想之下。這讓我想起一首英文歌"It Never Rains In Southern California",歌詞大意可簡化為:「是呀,人家都說南加州從來不下雨,但你猜怎麼著,那些人沒警告我,當南加州一下雨就是傾盆。傾!盆!大!雨!呀!」

10.jpg

7.jpg

真正的「為藝術犧牲」可不是指脫衣服露三點,而是在藝術之下,個人的一切基本需求都被擠到後頭,像是把自己做成了標本,為了成就讓別人見到的美,犧牲了一切。

12.jpg

就連藝術中最常被頌讚的「愛情」,當然也是要被擠到後頭的。想要全心奉獻於藝術與夢想之中,就難以兼顧其他世俗之事。兩個很有事業心的人,適合共組家庭嗎?有難度。那樣的人,需要伴侶能杵在家裡,等他,配合他,否則大概連見面都別想了。我想起《進擊的鼓手》的分手戲裡,男主角對這段關係未來發展的精準分析。對野心很強、要求卓越的人,找伴真的很不容易,因為那個伴侶必須要像量身打造那般,符合許多條件,才有辦法維持關係。

9.jpg

***以下有雷***

也因此,電影最後一段,他倆見的這一面,即使太令人心痛,卻又莫名振奮人心。這是他們故事的"closure",是沉痛的告別,也是一種解脫:兩人徹底明白此生從來就無法同行,除非生在童話故事裡。回到電影前段呈現的,兩人對事業與夢想的熱誠與執著,當他們有機會圓夢時,怎可能做那位配合對方、杵著等對方的人?怎能以對方志向為己志?如果其中一方為愛情犧牲,五年後會開心嗎?Seb能夠窩在家帶小孩等老婆回來嗎?Mia能跟著丈夫巡迴演出、回到家的時候就去顧丈夫開的爵士酒吧嗎?身為觀眾,我們真的希望Mia選擇成就她的愛情,然後變成為了家事與孩子而操勞憔悴、為了丈夫的長年不在家而孤獨憤怒的典型「音樂家元配」嗎?

8.jpg

如果有個不用考慮現實的歡樂La La Land,如果Mia與Seb是一部毫無邏輯的浪漫喜劇中的男女主角,靠著幻想與電影魔法,他們可以有個夢幻未來,但現實就是,他倆做了不同的夢,有不同的地方要去,其他的只能擺在後面。片尾的一小段幻想,就是藝術的魔力之一,它提供逃避現實的小小出口,畢竟,唯有藝術,能讓塞車變得好看好聽。

15.jpg

《樂來越愛你》更有趣的點,是我感覺導演Damien Chazelle在夢幻又美麗的劇情與畫面中,趁機比了很多中指。Chazelle透過男主角,不斷強調爵士一點也不輕鬆,它可不是那種在某些咖啡店與餐廳聽到的背景音樂、襯托晚餐用的,它是主角,需要聽眾的全心注意,充滿不斷的衝突與妥協,每一回表演都需要樂手的掏心掏肺、重新創作。此外,Chazelle順便暗示了電影就要在電影院看、森巴與西班牙"tapas"這類的「結合」根本不倫不類、還有若觀眾不喜歡他的懷舊風......"Fuck them!"。我不敢確定這些細節是導演趁機吐露心聲,但如果是,我喜歡他的堅持與霸氣。

16.jpg

11.jpg

雷恩葛斯林近年不斷有好作品,面對不同型的角色游刃有餘,在《樂來越愛你》裡面,看得出他花了多少心力,讓觀眾相信他演的Seb的確是個超厲害的鋼琴家。不過這部片是屬於艾瑪史東的,她的所有特質在片中閃耀無比,幾乎集結她過去在各種片型展露的潛力,一次表現出來,唱、跳、喜劇、戲劇,沒有一項考得倒她,應該可以放心地說,本片是史東從影以來最佳表現。

6.jpg

我很推薦所有曾有過熱情的尋夢人,都去欣賞《樂來越愛你》,不管圓夢了沒,相信本片都有讓你盡情宣洩、抒發的效果。「熱情是有感染力的」,導演用他的作品證明了這一點,在觀影的兩個多小時裡,我被他對爵士、對藝術、對夢想的堅持給深深感動,被片尾的最後一擊給打攤在戲院座位上,既痛苦,又滿足,也獲得了一點繼續當怪胎、繼續叛逆的勇氣。

14.jpg

17.jpg

***
經典對白:
***

Mia: That feels really nostalgic to me.
Sebastian: That's the point.
Mia: Are people going to like them?
Sebastian: Fuck them.

***

Keith: How are you gonna be a revolutionary if you're such a traditionalist? You hold onto the past, but jazz is about the future.

***

Sebastian: That's L.A.—they worship everything and they value nothing.

***
文章標籤
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sub9
  • 你條柒頭絕對抵被人吊, 你講個10套荷里活片一d興趣都無, 用錢包裝既所謂大片, 唔覺有什麼觀賞價值, 呢個世界被荷里活片塗毒得好緊要, 你條柒頭攬撚住荷里活d片去死啦, 仆街合家剷 !!
  • --

    總之我覺得觀賞價值超高。

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/01/12 23:07 回覆

  • Anna
  • 很棒的影評!把電影的重點都說了出來!👍
  • --

    謝謝你~~歡迎常來看文章 :D

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/02/06 08:38 回覆

  • Nick Hsu
  • Seb 開著美國老式燒油敞篷大車,而 Mia 開的卻是日系的油電混合小車;導演從一開場就用這個小小細節凸顯出了男女主角之間的底氣差異。

    片初派對結束時,Mia 請 Seb 去幫她取車鑰匙, 提示 Seb 她在車鑰匙上綁了一段綠絲帶;看到片末,這才明瞭導演那時之所以會讓那一大串日系車車鑰匙入鏡,絕對是別有寓意。

    相愛是容易的,相處是困難的;當兩個人都對生命與藝術充滿熱情的時候,更是如此。

    無論如何,能夠陪著彼此走上一段,Seb 與 Mia 已經比很多逐夢心碎的人要幸運上一萬倍。

  • --

    你看到的細節好多~~

    沒錯~~心酸的點就是,Mia與Seb這樣已經算是很幸運了。很痛也很幸運......

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/02/06 08:40 回覆

  • 訪客
  • 為何追逐夢想要選擇分開?mia 去當演員,塞巴去開酒吧,兩人不能繼續連絡嗎?我覺得很牽強
  • --

    我覺得不牽強耶,因為那種很投入工作的人,通常要的是很能等的伴侶,否則各忙各的,一個工作去某個城市好幾個月,一個也有自己的事情根本無法探班,若有小孩那更可怕,簡直要無父無母,其實真的很難。

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/04/17 22:50 回覆

  • 小學森
  • 可能對這部片期待過高吧,沒辦法像版主和三樓細細品味其中箇中滋味。
    以下是我再次充滿怨念的心得。
    撇開男女主角可能因為票房考量的選角所以歌唱實力不夠,導演和編劇不知道是心有餘而力不足還是怎麼了,劇情不是被應該是音樂主軸卻短到不行或是經常被講解干擾的爵士搶走、就是被應該呈現心境轉變卻草草帶過的過場流行音樂吃掉,感覺爵士就是被這種做半套都不到的人害的。
    劇情最讓我受不了的就是完全沒有交代男主角加入或離開樂團的掙扎(兩人爭執的原因之一),以及這五年是不是所謂的不斷重複的相處模式導致失敗、畢竟兩人都已經向對方表白心意了。結果只看到編導把女主角描寫為認識時很可愛,交往後就變得自私自利(男主角做得夠多了吧,她做了什麼?)、只會譴責男友(我實在不懂女主角對於存錢實現夢想兩者之間的相悖之處的想法-為了錢工作不開心,為了彈爵士鋼琴被炒沒錢繳生活費的男主角就比較帥嗎);男主角只會想著一開始跟女主角很有可能的錯過和沒有即時出現在劇院的遺憾,但問題又回到上一段:到底為什麼會變成這樣?因為你前女友就是個只會偽裝成受害者的賤女人嗎?
    爵士酒吧是開了、但不是在他夢想的地點;老婆生了小孩了、但都不是他的。我真不知道他哪裡錯了,最後還只能很慘地懷念。一切看完只能說我火都上來了。
    只好自己腦補,因為兩人當初在夢想與現實間的選擇就註定了日後的分開(不順利就逃回家或接受家人不斷資助如果是套用在男主角身上,還浪漫的起來嗎?),一切都是在錯的時間遇到對的人。
    要不是因為我很喜歡Emma Stone和Ryan Gosling,我一定把這部片罵得超難聽;譬如美國人和英國人是不是瞎了聾了,才會讓這部片一直得獎之類的。
  • --

    唱歌這部份是真的不太行,只不過既然演技比唱歌重要,這點我算可以接受 XDD

    我對男女吵架的這幕,倒是覺得兩邊都有各自的道理:身為魔羯座的我,對男主角的所謂「出賣」是可以理解的,他之前窩囊這麼久,堅持理想最後只換得窮困,也依舊沒有展現自己的舞台,還不如先出賣一下存些錢,才有機會做自己想做的事情。

    女主角則因為她自己也還在尋夢之中,看到男友的選擇彷彿放棄了兩人當年「同心」的那一塊,對落魄苦無機會的她,就頓時孤單了起來──原本有男生陪她堅持,但現在她好像只剩自己了。所以當男生很生氣地說你是不是反而希望我落魄,這答案對也不對──她或許真希望男生仍是那個落水狗,但原因不是因為希望他落魄悲涼,而是希望這人陪她一起捱。

    只能說,Mia就不是那個人哪。他們倆這種有遠大夢想的人,都需要能夠「杵在那裏等待他」的伴侶,要不然一個家庭無法function,沒有人做家事帶小孩,甚至空閒時間永遠排不在一起,見個面都很難。Seb不是能在洛杉磯家中天天陪伴小孩等待Mia回來的男人,Mia也不能當「音樂家原配」在家被三個小孩整到發瘋還得忌妒所有在Seb的巡演期間黏在身邊的每一隻花蝴蝶。他們都不是那樣的人,他們得當主角。

    所以......對,如果用愛情電影的角度看,那這段愛情爛透了。但它不是愛情電影,這段感情也不是驚天動地的感情,他們兩人只適合在落魄時互相陪伴,一旦有人成功,這段就很難維持了。

    他們最後的對望與笑容,對我而言代表著兩人都理解了。

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/05/07 10:51 回覆

找更多相關文章與討論