november-master675.jpg

由「前007」皮爾斯布洛斯南主演的《特務交鋒》,是改編自Bill Granger的小說"There Are No Spies"。2004年,007製作團隊意外決定不與布洛斯南續約,隨後他的製片公司就取得了將Granger一系列作品搬上大銀幕的權利,沒想到系列作第一部拖到2014年才實現。《特務交鋒》或許顯示了皮爾斯布洛斯南在「後007時代」想要自己再創一個諜報電影系列的野心,比較可惜的是,片中每一個元素,在過去類型片中都出現過了,使得它有點像同類電影回收後再度組合的結果。它倒不會難看,以B級片的期待來看不會失望,但對於同類片型看多了的人,恐怕會很無聊。

novembermanlongrange.jpg

已退休的CIA探員Peter﹝皮爾斯布洛斯南﹞,受託前去俄國接出一位臥底探員,過程出了差錯,使他與以前的學徒David﹝Luke Bracey﹞成為敵人,並必須營救一名關鍵證人Alice﹝Olga Kurylenko﹞。Peter與Alice受美俄各路人馬追殺,危機四伏。

The-November-Man-7.jpg

這是一部非常傳統的諜報動作片,也像是卡司很大的B級片,所有老套盡出,男主角若有神助勇往直前,參與的是老長官請他幫的「最後一個case」,每個女性都等著被救或被欺負﹝只有一個很無聊的女殺手角色例外﹞,主角與自己的徒兒變為敵人,有著曾經誤殺平民的悔恨,人物忽明忽滅的道德與效忠對象變來變去不需特殊理由,飛車追逐、爆炸、槍戰全都有,敵人是俄國人﹝大反派似乎影射普丁﹞...可以說本片頗像皮爾斯布洛斯南過去拍的007系列﹝恰巧女主角也是前龐德女郎﹞。劇情內容沒有說服力,也沒什麼新意,結局實在又蠢又離譜,而兩位有著過去的師徒,彼此關係與發展沒有寫得很有趣,完全浪費機會。不過本片的快速步調、俊男美女與動作耍帥等等還是很能提供娛樂價值,想看的朋友請抱著B級片的期待去看,比較不會失望。

y d84lVJGOreI.1280x720.jpg

演員部分,皮爾斯布洛斯南是本片最重要的資產,畢竟是老龐德了,穿上西裝演起這類角色還是很有味道。演徒弟的Luke Bracey很帥,但演得很單調無趣。Olga Kurylenko眼妝非常好看﹝不是開玩笑的﹞。

Luke-Bracey.jpg

still-of-eliza-taylor-and-luke-bracey-in-the-november-man-(2014).jpg

a0294208_5438ffd7099ef.jpg

The-November-Man-22.jpg

***
經典對白:
***

Hanley: Know what we used to call you Peter? The November Man. Cause after you passed through, nothing lived. You were one bleak motherfucker my friend.

***

創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 江宏龍
  • 這部片的老套跟刻板,反而意外的帶來享受
    因為不用動腦去想細節,節奏也很明快,就看老皮人擋殺人就好

    Olga Kurylenko在這片裡變好正,量子危機裡黑黑乾乾的,一白遮三醜呀
    結果我忘了結局怎麼了,這片果然夠B
  • --

    哈哈也是沒錯,把期待調好的話,倒也並不差...

    至於Olga,也許是因為我個人以前就頗偏好拉丁膚色的美女,所以她的膚色沒有對我造成負面影響 XD 她在Oblivion裡面也還挺漂亮,我覺得在The November Man裡她更漂亮的原因是髮型跟眼妝 :P 我尤其喜歡她在這篇裡面最後一張照片的造型,她很適合這樣的髮型!

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/01/12 22:52 回覆

  • 江宏龍
  • 最後一張照片的造型真的很棒,像潘妮洛普但更漂亮
  • --

    哈哈...她這張既有氣質又有某種野性,很完美的扮相哪~

    Lizzy

    Lizzy 於 2015/01/15 16:15 回覆

  • 龍蝦帝國
  • 我還是覺得皮爾斯很適合演007,為什麼要換人
  • --

    我想是後來故事風格方向改變的關係

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/05/23 22:36 回覆

  • 小學森
  • 這部實在是A咖陣容和?的劇本,神級的落差讓我覺得失望。尤其當女主角那個和他在007出現的某橋段幾乎照抄一般出現,整個讓我感覺男主角是不是在抱怨自己007的飯碗被搶走的逆襲。
    抱歉措辭的嚴厲,實在是這部片看之前的期望太大。版主說不要抱太大期待觀看是對的,可惜太晚看到這篇啊。
  • --

    哈......哎,好萊塢很競爭的,好劇本也少,即使是A咖,但只要不是最即時此刻的A咖,還是很常得演到BCD級劇本XD

    但我想布洛斯南是真的頗怨恨007被拿走 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2016/05/23 22:39 回覆

找更多相關文章與討論