001.jpg

身為高中時期就看過1934年出版的《東方快車謀殺案》小說、後來看了三次1974年電影版本的人,我進場看肯尼斯布萊納的新版《東方快車謀殺案》前,不確定能否得到很多樂趣,畢竟我已經知道震撼大謎底,而且1974年的卡司超級狂,包括亞伯芬尼、洛琳白考兒、英格麗褒曼、賈桂林貝茜、史恩康納萊、安東尼柏金斯(《驚魂記》裡的諾曼貝茲)、凡妮莎蕾格烈芙、米高約克、約翰吉爾古德(少數的「演藝圈大滿貫」──獲得過艾美獎、葛萊美獎、奧斯卡獎、東尼獎的競賽類單元大獎)等等,每個都是指標人物,導演還是《十二怒漢》的薛尼盧梅呢,2017年版即使眾星雲集,相較之下已經弱了......

006.jpg

沒想到我不僅看得很有意思,還在結局大揭密時哭了。

009.jpg

新版故事基礎與原著沒有太大差異,一樣是舉世聞名的大偵探白羅(肯尼斯布萊納),在30年代的冬日,於伊斯坦堡搭上了頭等車廂爆滿的東方快車準備回倫敦,出發後沒多久,一名乘客慘遭謀殺,車廂每位乘客人人有嫌疑......

004.jpg

肯尼斯布萊納版本的白羅,與原著已經不太一樣。原著的白羅,長得不高,頭型是顆蛋,有誇張翹鬍子,給人有些滑稽的感覺;到了21世紀,這位新白羅不僅扮相與模樣比較帥,甚至還太超級英雄了點,能不馬虎地追兇打鬥,其實看得有些不習慣。不過基本的白羅魅力還是相同:他的誇張鬍子,無害的紳士模樣,總讓人覺得難以把他當一回事,但一瞬間,他就會抓住你的秘密。

003.jpg

此外,導演肯尼斯布萊納與編劇Michael Green,也將一些現代化的思維藏進了劇本裡,除了原本的歐洲各國差異之外,新劇本還加了一個黑人角色,盡力將不同文化及階層的敏感細節收納進來。

在舊版,所有戲都發生在車廂裡,即使大雪紛飛,列車頂多卡在雪裡動彈不得,乘客都還是可以待在車上;肯尼斯布萊納則設計了一場雪崩,讓列車出軌,也讓乘客可以出來透透氣,場景有稍作變換的機會,減少了密閉感。

011.jpg

比較可惜的是,與原著及1974年版本相比,新版的線索變得較為凌亂,不夠縝密,案件本身的鋪陳太過草率,很多與嫌疑犯的談話都被簡化到連關鍵線索都不一定有帶出來的地步,所以如果對題材陌生的觀眾,進去看完滿頭霧水,應該也不意外。另外,與本案息息相關、發生於數年前的「阿姆斯壯綁架案」,在舊版是從電影開始就開門見山描述了一遍,所以觀眾後來看到快車上的角色時,已經可以先做些推理,新版的則到中段才提,雖然可能更有震撼效果,但觀眾也很可能難以消化這突如其來的一大串資訊。

005.jpg

更難理解的,則是為何肯尼斯布萊納找來一票明星如茱蒂丹契、強尼戴普、蜜雪兒菲佛、黛西蕾德莉、威廉達佛、潘妮洛普克魯茲、奧莉薇雅柯爾曼與喬許蓋德等等,卻沒給他們事情做。當然,這故事是白羅的場子,所以導演布萊納將攝影機聚焦在演員布萊納,絕對無可厚非,但不代表要將其他演員都拿來跑龍套吧,而且《東方快車謀殺案》案子的精采處,除了白羅的聰明機智,也在於這12位嫌疑人的互動以及隱藏的關聯,不把一些焦點放在他們身上,自然犧牲了觀眾的投入程度。尤其舊版可是讓英格麗褒曼拿下奧斯卡最佳女配角獎呢,那個角色的新版由潘妮洛普克魯茲演出,各位看完出來還記得克魯茲有出現在這部片嗎?

bergman.JPG

cruz.jpg

至於收尾,習慣看阿嘉莎克莉絲蒂探案或是其他古典探案的,都知道通常在揭開謎底時,偵探會跟所有當事人、嫌疑人、警方等等,說明自己的思維,細述每一道線索,推導出所有可能,然後抓出兇手。所以這個段落通常很長、很仔細。在1974年的版本,一樣遵循這個傳統,所有相關人等聚集在車廂裡,白羅把很多細節都解釋地相當清楚,觀眾再怎麼頭昏腦脹應該都還是能懂一大半,但缺點就是整體感覺難免較為死板。新版的《東方快車謀殺案》比較不重視讓觀眾對案情一清二楚,而將重心擺到戲劇效果,首先讓一干人等在火車外的隧道口排排坐,就如達文西「最後的晚餐」畫作那樣,並且在講解完案情後,讓白羅挑戰兇手,要對方將他滅口,我很喜歡這樣的安排,它是個很精彩的測試,讓某位演員更有發揮空間,也更帶得出觀眾感情(也害我哭得好慘)。

舊版東方快車之半小時細細講解
murder-on-the-orient-express1974.png

新版東方快車之最後的晚餐
Murder-on-the-Orient-Express-2017-Last-Supper-passengers.png

整體說來,新版最令我喜歡的是收尾的方式,以及攝影,許多畫面構圖以及鏡頭的流動,都非常美麗難忘,電影最後的冬日陽光,美得教人屏息,搭配白羅最後的領悟:正義並不是非黑即白,更令人感觸良多。

本片最後暗示著白羅的下一站是尼羅河,因為,你知道的,有個"Death on the Nile"。會拍成這部片嗎?拭目以待囉!

題外話:各位想看舊版全明星《東方快車謀殺案》的話,記得注意前段伊斯坦堡那邊,浮誇的「伯爵夫人走路法」,配上雞冠般的頭飾,晃不停的皮草,我第一次看的時候笑翻。

Michael-York-Jacqueline-Bisset-Murder-on-the-Orient-Express-1974.JPG
文章標籤
創作者介紹

Lizzy's Film Reviews

Lizzy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nick1968
  • 一邊看小說一邊咯咯笑的畫面實在太讓人出戲了。

    而且,這畫面還出現了兩次 ........ Orz
  • --

    大概很想凸顯白羅的特質吧XDD

    Lizzy

    Lizzy 於 2017/12/27 12:24 回覆

  • nobody
  • 查案過程像閒聊多過套料,很多時候主角都是亂猜猜出來,而不是查出來的感覺...
    角色亦沒有誰令我覺得突出,連差不多整套戲都有鏡頭的導演先生,他所繹演的白羅,也沒感到有什麼魅力
  • --

    這部的推理實在是不行XDDD

    我是覺得這版的白羅有他自己的特色還不錯,只是少了原著的「特別」味道......都快變成RDJ的福爾摩斯了 :P

    Lizzy

    Lizzy 於 2018/02/28 19:07 回覆